Лесной мед полезные свойства и противопоказания

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Особенности цветочного и липового мёда

Каждый человек знает о пользе меда для здоровья. Это первый продукт, которым начинают лечить простудные заболевания. Многообразие меда вызывает споры том, какая разновидность самая полезная. В чем отличие липового меда от цветочного, рассмотрим более детально.

Липовый мед используется в косметологии, народной медицине. Еще в давние времена этот вид пчелиного продукта использовали для омоложения кожи и лечения простудных заболеваний.

Достоинства и недостатки меда

Рассматривая плюсы липового и цветочного сортов, следует отметить, что оба вида приносят пользу организму.

Цветочного

Цветочные сорта помогают при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • дерматологические.

Продукт оказывает такое действие на организм:

  • снимает воспалительный процесс;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • устраняет болевые ощущения.

Кроме того, цветочный мед восполняет нехватку витаминов. Также продукт полезен и для мужчин – он отлично справляется с простатитом, другими болезнями мочеполовой системы.

Цветковый сорт меда калорийный, хорошо усваивается, поэтому является популярным продуктом среди спортсменов.

Липового

Положительно влияет на здоровье:

  • снижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • является отличным антисептиком;
  • применяется как мочегонное средство;
  • укрепляет иммунную систему.

Липовый мед можно применять для профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.

Сладкий продукт из липы считается незаменимым при лечении заболеваний:

  • связанных с вирусными инфекциями или вызванных переохлаждением организма;
  • сердечно-сосудистых;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических.

Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, он активно применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с такими патологиями:

Липовый мед используется в косметологии.

При наружном применении он успокаивает кожные покровы, улучшает кровообращение, восстанавливает клетки эпидермиса.

Кожа после его применения становится более упругой, нежной, гладкой, выравнивается ее цвет.

Липовый и цветочный мед не имеют недостатков. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Чем отличается липовый мед от цветочного?

Липовый мед является нектаром, собранным с цветков липы. Цветочный же является продуктом переработки нектара разных цветов. Липовый может иметь вязкую или закристаллизовавшуюся консистенцию.

Если продукт слишком жидкий, он считается незрелым. Поэтому не рекомендован к сбору, поскольку в скором времени прокиснет.

Липовый сорт может иметь светлый или темный оттенок. Это душистый продукт пчеловодства с мягким вкусом.

Читайте также:  Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Цветочный мед отличается нежным, ароматным вкусом. В отличие от липового, он намного дольше не кристаллизуется.

Если вам нужен мед для облегчения симптоматики и лечения заболеваний, отдайте предпочтение липовому сорту, он более полезный.

Отвечая на вопрос, какой сорт лучше – липовый или цветочный, следует отметить, что именно первый считается более полезным для организма человека, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Однако если продукт приобретается исключительно как лакомство, можно выбирать любой, исходя из вкусовых предпочтений.

Чтобы выбрать, какую продукцию брать для лечения, следует отталкиваться от заболевания. Так, липовый сорт лучше действует при простудных болезнях, ранах любого происхождения. Цветковый станет отличным помощником при нервных расстройствах, физическом и психологическом истощении.

Важно помнить! В любом случае, чтобы не навредить организму, мед надо употреблять в умеренном количестве.

Польза и лечебные свойства цветочного и липового меда

Любой мед имеет множество целебных свойств, благодаря своему составу. Кроме фруктозы, глюкозы, декстринов, сахарозы, в него входят такие полезные вещества:

  • биологически активные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минералы;
  • фарнезол.

Поэтому лечение многих заболеваний будет более продуктивным с применением любого сорта.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, сладость все же имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  3. Сердечная недостаточность – допускается употребление сладкого продукта в незначительных количествах.
  4. Возраст до 3 лет.

Мед нельзя нагревать. В момент термической обработки он теряет все свои полезные свойства, а также может вырабатывать токсические вещества.

Как правильно хранить мед?

Для продолжительного хранения требуется брать чистую емкость, не имеющую запаха. Лучше всего для этой цели подходит деревянная бочка. Но сделана она должна быть не из сосны или дуба. В противном случае продукт будет темнеть, чернеть. Помещение, где будет храниться целебное лакомство, должно иметь постоянную температуру, не превышающую +20 градусов.

Липовый или цветочный мед – идеальное средство для лечения и профилактики многих болезней. С ним можно забыть о походах в аптеку.

Падевый мед

В жаркую погоду, когда растения перестают вырабатывать нектар, пчелы собирают медвяную росу и падь. Первое – это сладковатая жидкость, которая выделяется листьями и побегами растений, а второе – продукт жизнедеятельности насекомых (тли, листоблошек, червецов), которые питаются растительным соком.

В этой жидкости содержатся продукты распада белка и другие вещества животного происхождения.

Когда источником пади являются листья хвойных деревьев (пихты, ели, сосны), мед называется хвойным; падь, собранная с лиственных деревьев (липы, клена, дуба, вербы, ясеня, вишни, сливы, яблони, ивы), становится основой хвойного меда.

Пчелы собирают падь на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Часто падевый мед содержит в себе некоторую часть цветочного меда, такой вид меда называется смешанным. Падевый мед категорически не подходит для питания пчел зимой. Слишком большое содержание минералов и азотистых соединений может привести к гибели пчелиного семейства. Падевый мед производится засушливым летом или в позднюю пору, когда большинство растений отцвело. Он имеет вязкую, липкую структуру, темный бурый или оранжево-желтый (мед из хвои) цвет и содержит много минеральных веществ. Такой мед сладковатый на вкус с нотками горечи. Аромат падевого меда своеобразный, пряный. В воде этот вид меда растворяется плохо.

Падевый мед нашел применение в косметологии (в уходе за проблемной кожей), кулинарии и народной медицине (биодобавка при дефиците минералов, средство от простуды, болезней сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы).

Знаете ли вы? Мед из медвяной росы очень ценится в странах Западной Европы. Разновидность меда и его свойства зависят от многих факторов: от количества медоносов, места и условий их произрастания, сбора и хранения готового продукта. Мед – уникальный по своему составу продукт, а особенно мед из разнотравья. Употребляя мед правильно и умеренно, вы окажете организму огромную пользу.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 83 раза ужепомогла Пчеловодство Продукти пчеловодства Польза и вред мёда Мёд

Использование в народной медицине

Еще земские врачи назначали своим пациентам от самых различных заболеваний лесной мед. Полезные свойства этого продукта наделяют его необыкновенными целебными возможностями:

  • Помогает при ревматизме, болезнях суставов, остеохондрозе.
  • Является профилактическим и лечебным средством против атеросклероза.
  • Наличие в составе меда гормона эстрадиола позволяет избежать нарушений в половой сфере (как мужской, так и женской).
  • Высокая противовоспалительная активность делает этот продукт незаменимым в лечении простудных заболеваний.
  • Оказывает губительное действие на болезнетворные бактерии. При этом у последних отсутствует привыкание к лесному меду, благодаря чему продукт может использоваться постоянно.
  • Нормализует состав крови, укрепляет стенки сосудов. При регулярном употреблении этого сорта улучшаются память, внимание, повышается работоспособность.
  • Лесной мед, полезные свойства и противопоказания которого известны были еще нашим предкам, является к тому же и биологическим стимулятором. Он обладает способностью замедлять процессы старения человеческого организма, продлевая молодость.
  • Противоопухолевая активность продукта позволяет использовать его в лечении и профилактике онкозаболеваний.

Лес всегда был источником целебных средств для народной медицины. Лесной мед – не исключение. Его применение целесообразно при профилактике и в составе комплексной терапии для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • ангины;
  • тонзилита;
  • ларингита;
  • других воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Для профилактики с началом сезона простуд целесообразно приготовить сладкое лекарство из измельченных сухофруктов, перемолотых орехов и меда. Такой состав полностью устранит авитаминоз и:

  • запустит иммунитет;
  • улучшит обмен веществ;
  • стимулирует метаболизм;
  • решит проблему аппетита.

Богатый витаминный состав поможет справиться с легкими нервными расстройствами:

  • сезонной депрессией;
  • бессонницей;
  • нервным напряжением;
  • длительным стрессом;
  • паническими атаками;
  • климактерическим синдромом;
  • истерическими состояниями.

Благодаря богатому составу лесной мед нашел свою нишу в современной косметологии в виде масок для кожи. Он широко используется в спа-процедурах в составе средств для массажей.

От чего зависит цена, или Как выбрать хороший мед

Сколько стоит цветочный мед? Цена на него довольно высока, стоимость литра может колебаться от 200 до 350 рублей. Мед выставляют на продажу не только в специальной таре, но и в сотах. Основным фактором, влияющим на расценки, может быть качество природного продукта. Определить его в домашних условиях довольно сложно, но все же возможно. Наиболее простое решение – отправить мед на независимое исследование в специальную лабораторию, однако желающих проводить такие опыты найдется не много. Итак, отличительными признаками хорошего меда являются:

  • Зрелость. Такой продукт содержит минимальное количество влаги, он более густой и тягучий. Определить эту характеристику можно при помощи простых действий. Налейте мед на тарелочку, если он растекается ровным слоем, то ему еще далеко до идеала, а вот если он образует горку, то ему можно присвоить первый класс.
  • Наличие добавок. Указанная категория тесно взаимосвязана с первой, незрелый мед часто обогащают мукой или другим крахмалом, чтобы придать продукту необходимый уровень вязкости. Чтобы выявить подобные лишние составляющие, мед растворяют в обычной воде и добавляют в нее пару капель йода. При положительном результате вы увидите реакцию синего цвета.
  • Отсутствие кристаллизации. С течением времени мед становится более твердым, такой процесс вполне естественен для продукта, а вот его отсутствие должно насторожить потенциального покупателя, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. Однако существуют и исключения из правил, некоторые сорта меда не подвержены кристаллизации.

Противопоказания к использованию

При наличии индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления. В зоне риска в первую очередь находятся лица с аллергией на пыльцу.

Особая осторожность требуется:

  • в случае наличия избыточного веса или склонности к ожирению (аспект обусловлен высокой концентрацией сахарных элементов);
  • по отношению к детям до 2-х летнего возраста (реакция организма может быть непредсказуемой).

Регулярный прием избыточного количества чреват:

  • атеросклерозом;
  • нежелательным набором массы тела;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями относительно артериального давления (гипертонией).