Ленинградская ситцевая порода кур описание

Ливенские куры появились в середине 20 века и пользовались огромной популярностью. Порода домашних птиц относится к яичному направлению, хотя по продуктивности уступают леггорнам. Зато яйца у породы крупнее, чем у других представителей домашних кур.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу. Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

История происхождения породы

История происхождения

Ливенские ситцевые куры были выведены путем народной селекции. На протяжении длительного скрещивания разных видов была открыта данная порода, стремительно получившая распространение в России, Белоруссии и европейских государствах.

В послевоенный период разведением породы занималась на птицефабриках для активизации производства мясной и яичной продукции. Затем появились более продуктивные породы, и Ливенские куры отошли на второй план. В начале 80-х годов порода осталась исключительно на частных фермах.

Какие породы кур-несушек лучше разводить

Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

Важно! При покупке китайских шелковых с целью использовать их как наседок не нужно гнаться за чистопородностью и элитой.

По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.

Недостатки кур ливенок

Кроме, преимуществ есть у ливенок и недостатки, в число которых относится следующее:

  • по сравнению с другими породами, молодняку этой разновидности нужно больше времени для оперения;
  • ливенки не являются скороспелыми курами. Как правило, чтобы цыплёнок стал взрослой особью, готовой откладывать яйца нужно около 300 дней. Но, тут стоит подчеркнуть, если обеспечить полноценное питание и хорошие условия ухода, взрослой птица становится уже через полгода;
  • потомство этой породы пугливое. Однако взрослые куры становятся флегматичными;
  • нередко взрослые особи расклевывают молодняк и выщипывают перья;
  • порой несушки съедают отложенные яйца. Это касается и наседок. Зафиксированы случаи, когда клуша расклевывала яйца, которые насиживает.

Если планируется дальнейшая реализация яиц, клокочущих наседок следует сгонять с гнезда. Поскольку у этих особей сильно развито чувство насиживания.

Склонность к болезням

Как отмечалось выше, Ленинградские ситцевые курицы не подвержены каким-то определённым видам недуг, но, к сожалению, как и представители других пород, при недобросовестном уходе вполне могут подхватить инфекцию.

Самые распространённые куриные заболевания и способы лечения:

  1. Сальмонеллёз. Симптомы: слезоточивость, пенистые экскременты, опухшие суставы, плохой аппетит и сильная жажда. Источником заражения могут выступать: помёт, корм, вода, воздух. Лечить сальмонеллёз необходимо «Фурозалидоном» (около 20 дней) и «Стрептомицином» (10 дней).
  2. Кокцидиоз. Симптомы: отсутствие аппетита, повышенная жажда, сонливость, безразличие, посинение гребешка, воспаление клоаки, трудности в передвижении. Лечат недуг «Фурацилином».
  3. Глистная инвазия. Симптомы: встревоженное состояние птицы, сильный понос. Лечение назначает ветврач исходя из разновидности гельминта.
  4. Трематоды. Симптомы: повышенное беспокойство, воспалённая клоака, отсутствие скорлупы на яйцах. Заболевание пролечивается четырёххлористым углеродом.
  5. Бронхопневмония. Симптомы: плохой аппетит, тяжёлое дыхание, обильные слизистые выделения из клюва. Лечить следует антибиотиками: «Пенициллином» и «Террамицином».

Узнайте подробнее, как лечить сальмонеллёз у кур.

Чтобы не лечить в будущем перечисленные заболевания и максимально держать птичий двор в хорошем здравии, желательно постоянно придерживаться рекомендуемых профилактических мер:

  • своевременно осуществлять вакцинирование особей;
  • тщательно следить за чистотой в птичьем «жилище», менять настил, проводить дезинфекцию, не забывать о генеральных уборках;
  • соблюдать чистоту в кормушках и поилках, не допускать попадания в ёмкости помёта;
  • своевременно выкидывать не склёванный курами влажный корм.

Особенности Ленинградской породы кур

Одной из самых популярных домашних птиц во всём мире традиционно считается курица. Её одомашнивание произошло около 2000 лет назад до н. э. Предположительно, первые дикие джунглевые особи были приручены в азиатских широтах. В наши дни птицу активно разводят ради получения мяса и яиц, ценится также куриное перо и пух. Селекционерами выведено множество продуктивных видов, об одном из которых пойдёт речь в статье. Итак, знакомьтесь: Ленинградская порода кур и её разновидности.

Особенности Ленинградской породы кур

Ленинградские породы кур

Правила ухода, кормление

Орловские куры хорошо адаптируются к новому жилищу, нетребовательны к кормам. Однако несоблюдение основных правил содержания приводит к заболеваниям и гибели поголовья. Птицам нужно обеспечить следующие условия:

  • Большой курятник с хорошей вентиляцией. Для 5 кур необходимо отводить территорию не меньше 1 м2. Если температура зимой не понижается до -30, то отапливать помещение не нужно, но толстый настил обязателен.
  • Оборудовать насесты и гнезда. Жерди следует располагать на высоте 80 см. 5 несушкам выделяют 1 место для кладки яиц.
  • Во дворе для выгула и курятнике разместить кормушки, поилки, ящики с песком или золой.
  • Обеспечить подсветку помещения в зимнее время, чтобы длительность светового дня достигала не менее 12 часов.
  • Оградить место для прогулок высоким забором. Куры способны преодолеть барьер ниже 2 м.

Кормление птиц проводят по стандартной схеме:

Правила ухода, кормление
  • 2 – 3 раза в день;
  • 50% пищи составляют зерновые;
  • рацион дополняют зеленью, отварными и сырыми овощами, влажными мешанками, творогом, мясокостной мукой, рыбными отходами;
  • к еде присоединяют минеральные добавки (соль, мел, измельченную скорлупу, известняк).

Золотисто-серые

Эта особая Ленинградская порода фермерских кур, гибридизация которой длилась довольно долгое время, обладает внушительным рослым телосложением, мускулистой грудной клеткой и крупной головой. Основная часть тела пепельно-серая, а область головы и шеи окрашена в золотистые тона. Гребешок у птицы светло-розовый, как и серёжки на ушах. У взрослых самок вдоль спины чётко обозначены 2 чёрные продольные линии. Максимальный вес петушков — 3,2 кг, курочек — около 2,5 кг. Чем славятся золотисто-серые Ленинградские?

  1. Высокая яичная продуктивность: до 200 штук несёт курица за один год. Яйцо с прочной скорлупой белого цвета весит не менее 60 г. Именно золотисто-серой курочке принадлежит рекордно большой экземпляр весом 96 г.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Привлекательный внешний вид.
  4. Относительная неприхотливость в быту и дружелюбный нрав.

В этой птице все прекрасно. Гармония внешних данных и продуктивных качеств делает птиц хорошо распространенным на птицефермах видом.

Разведение молодняка

Ленинградские ситцевые куры обладают отличным инстинктом насиживания, уделяя внимание невылупившемуся потомству, они могут вообще не отвлекаться на другие дела. Однако, если фермер решит не занимать ответственную несушку, для развития и вылупления здоровых цыплят прекрасно подойдёт инкубатор.

Инкубация яиц

Процесс инкубирования яиц заключается в нескольких важных этапах:

Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что суточный цыплёнок обладает такими же навыками и рефлексами, как и трёхлетний ребёнок.

Развитие зародыша по дням:

Нормальная инкубация длится 21 день, но вылупка птенцов может начаться на 20–22 день. В процессе проклёвывания, влажность внутри инкубационной камеры должна быть максимальной, а температура держаться на уровне +37,2 °С. После вылупления, цыплят следует обсушить, затем переложить в подготовленную заранее коробку.

Уход за молодняком

Самым важным и опасным периодом в жизни «ситцевых» цыплят являются первые недели жизни. В это время, птенцы требуют наибольшего внимания фермера, который должен организовать им самый лучший уход. После инкубатора, выводок должен полностью обсохнуть и переместиться в просторную картонную или деревянную коробку, где будет находиться определённое время, крепнуть и гулять. На дно «домика» перед подселением следует положить мягкую ткань, сложенную в 2–3 слоя.

Читайте также:  Болезни нутрий и их лечение. Болезни нутрий – симптомы и лечение

Первый выгул малышей необходимо осуществлять не менее чем через неделю после вылупления. В первый день они могут порезвиться на безопасной территории 1–1,5 часа, в последующие дни, время прогулок можно постепенно увеличивать. В послеродовой период, также важно не забывать о температурном и световом режиме, ведь у новорождённых птенцов практически отсутствует терморегуляция.

Знаете ли вы? Куры и петухи обладают довольно хорошей памятью. Одна птица способна запомнить внешние отличительные черты более 100 особей (людей, других птиц и животных). В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Также умные птицы умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и способностью манипулировать другими курами.

В первый день после инкубатора, температура не должна быть ниже +35 °С, в дальнейшие – около +30 °С. Организовать правильный бесперебойный источник тепла и света поможет обычная лампочка накаливания, которую следует разместить на высоте 40–45 см от пола над коробкой.

Рацион питания цыплят

Вылупившийся молодняк необходимо покормить через 10–12 часов после обсыхания, для первого прикорма отлично подойдёт мелкорубленое куриное отварное яйцо.

На второй и последующие дни в рацион постепенно добавляются такие продукты:

  • мелко резанная свежая трава – крапива, одуванчик, клевер, люцерна;
  • мелко рубленые корнеплоды;
  • творожная нежирная масса;
  • с 4 дней в «меню» следует ввести минеральные добавки в отдельной ёмкости – ракушечник, гравий, древесную золу;
  • с 1–1,5 месяца жизни – зерновые культуры.

В коробке у цыплят должны всегда находиться небольшие поилки со свежей водой. Качества, которыми наделена Ленинградская ситцевая курица, позволяют рассматривать её как наилучший вариант для небольшой фермы с красивым садом, где птицы станут настоящим украшением двора и, помимо этого, подарят хозяевам высококачественную домашнюю продукцию.

Владельцы частных фермерских хозяйств из России предпочитают разводить кур отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и нетребовательны к уходу. Для многих птицеводов фаворитом стала ленинградская белая порода кур мясо-яичного направления. Фермеры, которым довелось содержать этих птиц, оставляют о ней положительные отзывы, подчёркивая достоинства пернатых – высокие темпы роста молодняка, отличный вкус мяса, неплохую яйценоскость и неприхотливость.

Ленинградские куры

Кормление

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой.

Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа.

Кормление

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным.

Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах.

Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  • Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  • Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур.
  • Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом.

Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой. Иначе отравления не избежать.

Читайте также:  Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Условия содержания и уход за ленинградскими курами

Для активных ситцевых кур подходит напольный тип содержания. Пернатых заселяют в добротный утеплённый птичник, соблюдая рекомендуемую плотность посадки – на 1 м2 5 особей. В тесноте птицы испытывают стресс, а это пагубно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Требования к курятнику

В регионах средней полосы не нужно беспокоиться об отоплении курятника. В крайнем случае, если долгое время держатся сильные морозы, можно воспользоваться бытовым обогревателем для поддержания рекомендуемой температуры – от +12 до +17 градусов. Пол лучше залить бетоном, чтобы внутрь не проникли грызуны. Для сохранения тепла сверху укладывают толстый слой соломы и опилок, смешанных с торфом. Такая подстилка хорошо впитывает влагу.

Внимание! Подстилающий материал раз в неделю нужно ворочать на всю глубину, чтобы убрать с поверхности помёт. Весной и осенью его полностью заменяют на чистый.

Обязательное требование при обустройстве птичника – наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы. Нельзя допускать, чтобы внутри скапливались пары аммиака и сероводорода, иначе пернатые будут болеть.

Помещение оборудуют насестами и гнёздами. Последние размещают в затемнённых местах сарая, защищённых от холода и сквозняка. Важно позаботиться о достаточном количестве поилок и кормушек. В идеале на каждые 7 особей должен приходиться 1 ниппельный сосок и 12 см длины кормовой ленты.

С наступлением осени, когда ночи становятся длиннее, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 13 часов с помощью ламп. Освещение влияет на продуктивность несушек. Свет не должен быть ярким. Достаточно двух лампочек мощностью 40 Вт на площадь 10–12 м2.

Выгул

Активным пернатым необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Солнечные ванны особенно полезны цыплятам для профилактики рахита. Кроме того, когда птицы больше двигаются, улучшается обмен веществ.

Даже зимой представителей ленинградской ситцевой породы выпускают на улицу, если столбик термометра находится выше отметки –10 градусов. При более низких показателях увеличивается риск обморожения гребней. Площадку для выгула обносят ограждением высотой около 2 м. Чтобы на территорию не проникли грызуны, сетку стоит вкопать на глубину 30 см в землю. Дворик для выгула птиц оборудуют навесом для защиты от дождя.

Нюансы кормления

Ленинградские ситцевые куры непривередливы в еде. Они едят всё – и покупной комбикорм, и приготовленную фермером пищу. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Он должен включать:

  • разные виды зерна;
  • бобы;
  • овощи и корнеплоды;
  • зелень;
  • творог;
  • варёную рыбу без костей;
  • жмых и подсолнечный шрот;
  • минеральные добавки – толчёную скорлупу яиц, мел, дрожжи, костную муку, ракушку.

Зерновые смеси обычно раздают утром и вечером, а в дневное время пернатым предлагают влажные мешанки с добавлением овощей и зелени. Летом куры охотно клюют крапиву, одуванчики и огородную ботву.

Внимание! Важно раздавать корм курам в привычное время, не делая слишком больших перерывов между кормлениями.

Возможные болезни

Представители ленинградской ситцевой породы обладают устойчивым иммунитетом и редко болеют, если содержатся в нормальных условиях и получают полноценное питание. Однако от инфекционных и паразитарных заболеваний они не застрахованы. Чтобы защитить поголовье от смертельно опасных болезней, птицевод должен своевременно проводить вакцинацию кур и следить за чистотой птичника.

Дважды в год в помещении делают генеральную уборку и дезинфекцию с помощью извести, серных шашек или специальных растворов. Поилки и кормушки нужно тщательно мыть содовым раствором и ошпаривать кипятком каждый день. Нельзя оставлять несъеденный корм в кормушках. Внутри курятника и на выгульном дворике надо установить ёмкости с золой и песком. Купаясь в них, птицы обеззараживают свои перья.

Птицевод должен внимательно наблюдать за пернатыми, чтобы вовремя обнаружить развитие болезни. Об ухудшении самочувствия птицы говорят следующие признаки:

  • вялость, отсутствие аппетита, взъерошенный вид;
  • снижение яйценоскости;
  • увеличение объёма живота у несушек;
  • выделения из глаз, носовых ходов;
  • загрязнённая клоака;
  • хрипы, дыхание через открытый клюв;
  • запрокидывание головы;
  • посинение гребня;
  • белый или ярко-зелёный жидкий помёт.

Обнаружив подобные симптомы, нельзя терять время, нужно срочно пригласить ветеринара для осмотра птицы. Больную особь немедленно изолируют от остальных.

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы фермеров-практиков, в хозяйствах которых содержатся ленинградские ситцевые курочки, позволяют говорить о таких неоспоримых преимуществах породы:

  • отличные адаптационные способности, позволяющие акклиматизироваться в регионах с различными погодными условиями;
  • крепкий иммунитет, обеспечивающий стойкость к заболеваниям;
  • высокая выживаемость и сохранность как цыплят, так и взрослых особей;
  • неприхотливость к среде обитания и питанию;
  • способность быстро подрастать и набирать массу;
  • ценное мясо и полезные яйца с большим желтком, наполненным витаминами.

Единственный минус, о котором успоминают птицеводы: ситцевые курочки имеют значительно меньшую распространенность, чем ленинградская золотисто-серая и белая разновидность. Поэтому некоторые фермеры-любители сталкиваются с трудностями в приобретении птицы и ее инкубационных яиц.