Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Крупная белая порода свиней в настоящее время является самой распространенной на территории России. Это объясняется простотой содержания и разведения особей, а также возможностью получения большого количества высококачественного мяса и сала.

Описание и особенности мини пигов

Особенности мини пигов понятны в сравнении с обычными свиньями. Самая популярная из них — белая порода. С ней и сравним карликов:

1. Свинки мини пиги весят от 9-ти до 120-ти килограммов. Последний размер не кажется маленьким. Однако обычная белая свинья набирает массу около 250-ти кило в случае самок. Самцы бывают и по 350 кило. Если размеры мини пига ограничены 9—30-ю кило, он считается карликовым. Именно таких свинок держат дома, поскольку и повадками и габаритами животные сравнимы с собаками.

3. Голосистость декоративные мини пиги не отличаются от обычных. Животные хрюкают, фыркают, пронзительно визжат. В доме это может доставлять неудобство.

4. За счет миниатюрности, карликовые свинки подвижнее обычных. Когда не давит отращиваемая на убой масса, животные предпочитают много бегать, прыгать.

5. Как и крупные свиньи, миниатюрные чистоплотны. Фермеры знают, что на участках хряки выбирают определенное место для туалета. Привычка же вываливаться в грязи связана с защитой от перегрева и паразитов. В домашних, практически стерильных условиях с комфортной температурой у пигов нет необходимости отгораживаться от мира грязевой «стеной».

Строгого стандарта мини пига не установлено. Тридцать выведенных селекционерами пород — условное деление. Если, к примеру, в стандартах разновидностей собак допустимы отклонения в холке лишь на пару сантиметров, а в весе на пару кило, то в пределах одной породы пигов встречаются и карлики, и крупные особи. Соответственно, процесс селекционирования свинок в разгаре.

История происхождения

Родиной русской крупной белой свиньи является Англия. Сначала разводили свиней длинноухих, а потом регулярно улучшали, создавая благоприятные условия и обеспечивая тщательный уход за животными.

Так вывели породу лейстерской свиньи. В 19 веке породу английских свиней все больше улучшали. Свиней местного происхождения скрещивали с иностранными породами сразу во многих хозяйствах.

В результате таких спариваний появилось множество новых пород, однако их наследственность не была устойчивой.

Позже, в 30-х годах 19 века британский ученый по скотоводству все же вывел устойчивую породу свиней, огромным плюсом которых было быстрое созревание.

Однако они были маленькими по размеру. Еще один явно заметный минус был в том, что животные были очень прихотливы в уходе и условиях содержания. В фермерстве эта порода не получила распространения.

Однако уже через 20 лет фермеры смешали эту породу с лейстерскими свиньями и представили такой скрещенный вариант на выставке сельского хозяйства.

У этой породы уже была хорошая плодовитость, отличные мясные качества и одно из главных преимуществ – неприхотливость к условиям содержания. Породу назвали йоркширской в честь места, где ее вывели.

Она стала очень популярной и в 1885 году выработали единый стандарт, чтобы избежать исчезновения породы. С того времени породу стали называть крупной белой.

В европейские страны завезли этих свиней в конце 80-х годов 19 века. Однако из-за войны порода почти полностью исчезла в России.

Снова экспортировали породу крупной белой свиньи в Россию уже в 20-х годах 20 века.

Тогда завезли 600 породистых животных. Именно они и стали основой разведения племенных домашних свиней в стране, которых вскоре стали еще улучшать.

Поэтому сейчас свиньи многим отличаются от своей же породы ранее. Они еще более плодовиты, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти любому климату.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Читайте также:  Кормление и содержание рабочих лошадей: и уход за ними

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Обязательно почитайте:

Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней. Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками. Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм. В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.
Читайте также:  Дезинфекция клеток для кроликов

Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокогокачества. Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

Перспективы разведения

Работа селекционеров над улучшением породы Ландрас продолжается до сегодняшнего дня. Уже изучены многие комбинации скрещивания кабанов Ландрас со свиноматками других пород. Дальнейшие эксперименты по скрещиванию с другими мясными породами позволят получить новые породы выносливых и неприхотливых в содержании свиней с высокими показателями продуктивности, скороспелости и плодовитости.

Видео: порода свиней Ландрас

Чистокровные свиньи Ландрас имеют значительное количество недостатков и привередливы в уходе. Но при выполнении рекомендаций по их содержанию и кормлению с этих животных можно получить многочисленное потомство и большое количество вкусного и качественного бекона.

Преимущества и недостатки породы

Галловейская корова имеет как положительные, так и отрицательные качества. Рассмотрим основные преимущества:

  • Животные отличаются свои неприхотливостью и выносливостью. Единственным требованием для повышения продуктивности молочной и мясной продукции является наличие сочной растительности на протяжении длительного времени. Скот отлично чувствует себя под открытым небом без наличия каких-либо специальных сооружений;
  • Минимальные усилия в процессе выращивания. Для этого требуется обеспечить регулярное питание и питье. Некоторые фермы предпочитают возводить простые конструкции, которые позволят уберечь животное от сильного ветра, дождя и снега;
  • Лёгкие отелы. Корова способна самостоятельно справиться с родовой деятельностью в течение 5 часов;
  • Отлично подходит для промышленных скрещиваний;
  • Мясная продукция обладает высоким уровнем полиненасыщенных кислот, приятным ароматом, мягкий волокнами, а также отличными вкусовыми качествами;
  • Высокая стоимость молока и мяса, получаемого от животных.
Преимущества и недостатки породы

Недостатками этой породы можно считать наличие мраморных волокон в районе шеи и корейки. Другие части туши животного ничем не отличаются от обычных пород крупного рогатого скота.

В среднем одной корове нужно до 15 кг травы

Особенности ухода и содержания

Чтобы содержание свиней было успешным и прибыльным, следует учитывать ряд тонкостей ухода:

  • Не допускайте понижения температуры ниже 18 градусов Цельсия, и повышение выше 22 градусов в помещении, где выращивается молодняк. Оптимальный температурный режим для взрослых особей составляет 12−16 градусов.
  • Избавляйтесь от излишней влажности (она не должна превышать отметку выше 85%. Идеальный показатель — 70%).
  • Избегайте загрязнения места «парковки» животных, старайтесь как можно чаще менять солому и удалять из помещения испражнения.
  • Не допускайте воздействия сквозняков, холода и сырости. Подумайте о хорошей вентиляционной системе.
  • Меняйте воду в поилках как можно чаще.
  • Не забывайте про очистку кормушек после каждого кормления.
  • Проводите дезинфицирующие работы и очищайте помещение от насекомых.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете продлить срок жизни ваших животных и получить максимальную прибыль от домашнего свиноводства. Главное, не бояться возможных трудностей, которые присутствуют на начальном этапе. В дальнейшем вы будете получать новый опыт и ценные навыки, которые сделают домашнее предприятие рентабельным.

Читайте также:  Зимний курятник своими руками на 20 кур — особенности постройки

Борьба за чистоту генов

На сегодняшний день племенная работа с миргородской породой ведется с помощью методов внутрипородной селекции и только в одном опытном хозяйстве. Отраслевой институт на Украине запретил осуществлять ее скрещивание с другими породами, хотя раньше, 5-10 лет назад, были попытки вывести новые типы, семейства с использованием черно-пестрых белорусских свиней, крупной черной породы, хряков пьетрен.

Борьба за чистоту генов

Теперь эта работа приостановлена. По мнению ученых, это приводило к снижению генетической схожести. Поэтому сохранение генофонда миргородских свиней как национального достояния является одной из важных задач в животноводстве Украины.

За последние 25-30 лет их численность резко сократилась, позиция породы сместилась с первых мест на 6-7 места.

Борьба за чистоту генов

В России украинская миргородская порода часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.

Условия содержания

В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

Условия содержания

В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

Как выбрать поросенка?

Перед приобретением поросят важно помнить об основных правилах:

  1. Приобретая поросят Миргородской породы, следует убедиться в их чистокровности.
  2. Поросёнок должен быть старше 1 месяца. К этому возрасту свиноводы-заводчики успевают отлучить детёнышей от свиноматки и приучить их к обычной еде.

Маленьких поросят нельзя резко переводить с кормления молоком на стандартную пищу. Это вызовет у них сильное расстройство пищеварительной системы.

Если изменить рацион питания или окружающую обстановку слишком резко, то с адаптацией к новому месту возникнут проблемы. Правильнее будет постепенно подготавливать поросят к условиям содержания. Тогда процесс адаптации пройдёт максимально быстро и легко.

Подверженность заболеваниям

Свиньи крупной белой породы подвержены всем обычным свиным болезням — гельминтозам, чесотке, инфекционным болезням. Но эти болезни преследуют в основном «нерадивых фермеров». При правильном содержании, своевременной уборке и периодических водных процедурах можно избежать заражения чесоточным клещом.

Гельминтозы (заражения глистами) тоже отлично поддаются профилактическим мерам: периодической дегельминтизации с помощью ветеринара, соблюдение температурного режима для питьевой воды (не выше 20 градусов), своевременная чистка кормушек, отдельное содержание молодняка и взрослых животных.

Из-за сравнительно низкой устойчивости к холодам для свиней крупной белой породы характерна предрасположенность к пневмониям. Это заболевание тоже лучше побеждать профилактикой: обогревом свинарников в холода и ликвидацией сквозняков.

Важно! Если свинья всё-таки заболела, то ее необходимо изолировать от остальных, сбить жар специальными препаратами или обычным «человеческим» парацетамолом, разведенным в воде. Максимально допустимая суточная доза — 1 грамм (2 таблетки). По рекомендации ветеринара можно использовать курс инъекционных антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Другая частая болезнь у свиней крупной белой породы встречается в жаркое время года или при неправильной регулировке отопления в свинарниках. Это тепловой удар. Поскольку у свиней нет потовых желез, им гораздо сложнее охладить собственное тело в жаркую погоду. Именно по этой причине свиньи любят валяться в грязи — чтобы охладиться.

Перегрев выражается следующими симптомами:

  • апатия;
  • нарушения координации движений, «пьяная» походка;
  • прерывистое дыхание;
  • учащённый пульс.

Пострадавшую от теплового удара свинью следует увести в прохладное помещение с притоком свежего воздуха, напоить и облить прохладной водой. В тяжелых случаях лучше вызывать ветеринарного врача.