Ламанча козы описание породы фото цена

Козоводство – не самый популярный вид фермерства в нашей стране. Дело в том, что козлиное мясо не сильно востребовано среди мясокомбинатов или продуктовых магазинов. Потому, коз выращивают исключительно для питательного и полезного молока. Соответственно, чтобы с козьей фермы поиметь максимальный доход, нужна порода с высокой молочной продуктивностью. Такими являются англо нубийские козы.

Происхождение коз карликового типа

Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.

Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.

На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.

В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.

В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.

Самые высокогорные козы

Карачаевская порода коз, по словам Селионовой, была выбрана для исследования не только как менее изученная по сравнению, например, с оренбургской, алтайской пуховой, дагестанской шерстной и т. д.

Распространенные преимущественно на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где их популяция насчитывает от 4,7 тыс. до 5,2 тыс. особей, эти козы обладают уникальными качествами, которые делают их особенно привлекательными для регионов Северного Кавказа.

«Карачаевская порода может использовать пастбища на уровне 1200 м над уровнем моря и выше, остальные породы не поднимаются на такую высоту. Выше поднимаются только дикие их сородичи – кавказские туры. Между кавказским туром и карачаевской козой постоянно идет обмен генетической информацией, и в этом тоже ее уникальность», – пояснила эксперт.

Она добавила, что использование высокогорных пастбищ делает мясо карачаевских коз незаменимым для диетического и лечебного питания, что также будет востребовано в курортных регионах Северного Кавказа.

«Эти козы пасутся высоко в горах, где другой, чистый воздух, чистя вода, растительность с преобладанием лекарственных трав, барбарис, шиповник. Мясо этих коз содержит минимум жиров, его аминокислотный состав совершенно уникален, поэтому оно не только диетическое, но и обладающее целебными свойствами», – отметила собеседница агентства.

Описание породы

Характеристика «чистой» камерунской породы коз достаточно разноречива из-за частого смешения пород при скрещивании. Приведем усредненные данные. Главное отличие от других пород коз, маленькие размеры. Длина тела сравнима с собаками — около 50-60 см, высота — до 45 см. Вес также совсем небольшой — у самочек 12-14 кг, козлы могут максимально набрать 35 кг.

Окрас густой шерсти пепельный, черно-пегий, иногда «разбавленный» белым, или рыже-черный. Небольшие рожки, прямые уши и голубые глаза. Короткий, «прямостоящий» хвостик.

Описание породы

По характеру эти милые создания ласковые и привязчивые к хозяину, об этом говорят и отзывы счастливых владельцев камерунских коз. С разумной долей упрямства и озорства, особенно у козлов. В попытке показать «кто в доме хозяин» он может проявить агрессивность и «наглость». Остудить «неповиновение» у козочек и самцов можно, обрызгав их обычной водой — камерунцы ее не любят и боятся, видимо, сказываются африканские корни. В тех краях, как известно, очень мало водоемов. Признан и развитый интеллект коз этой мини-породы — их легко приучить справлять нужду в специальном месте.

Читайте также:  Выгодно или нет разведение овец как бизнес?

Экстерьер «англо-нубийцев»

Так как альпийцы и нубийцы «родственники», телосложение последние как раз и переняли от своих горных предков. Они имеют длинные тонкие ноги и шею среднего размера. Голова маленькая, украшена большими висячими ушами. Глаза карие, в редких случаях зеленые или серые. Хвост короткий, пушистый; шерсть гладкая, почти глянцевая.

Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.

  1. Шоколадные козы. Эти животные имеют доминантный темно-коричневый окрас волоса с черными вкраплениями. Уши белого или шоколадного цвета. Копыта черные, иногда на морде встречаются белые пятна.
  2. Козы с пегой мастью имеют доминантные серый или кремовый цвет шерсти. Копыта, брови и нос черного цвета. Так же иногда на туловище встречаются пятна коричневого или черного цвета.
  3. Черная нубийская коза имеет абсолютно темный окрас. Иногда копыта и живот могут быть окрашены в белый или коричневый цвет.
  4. Гнедой окрас животного характеризируется светло-коричневым цветом шерсти с разнообразными вкраплениями белого, кремового или черного цвета.
  5. Кремовые козы. Такие нубийцы имеют доминантный кремовый цвет шерсти, в очень редких случаях встречаются вкрапления более темного оттенка в небольшом количестве.
  6. Белые представители англо-нубийской породы переняли свой окрас от альпийских горных козлов. Они полностью белые, но также могут быть «помечены» пятнами коричневого или черного цвета на морде, животе или спине.
  7. Бело-коричневые или кремово-коричневые животные. Такая помесь чаще всего встречается при скрещивании белых или кремовых особей нубийской породы с гнедыми козами. Доминантного окраса нет. Оба цвета равномерно распределены по всему телу в хаотичном порядке.
  8. Пятнистые или леопардовые англо-нубийские козы. Один из самых редких окрасов. Часто таких коз возят на разнообразные выставки и конкурсы. Животные имеют основной черный цвет шерсти, но весь их волосяной покров украшают равномерные белые круглые пятна.
Экстерьер «англо-нубийцев»

Именно из-за такого сложного окраса очень сложно сразу определить нубийскую козу среди других представителей мелкого молочного скота. Но внешний вид – это не главное. Основной причиной по которой разводят данную породу – это продуктивность.

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку.

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Читайте также:  Как запрячь лошадь: способы, последовательность и рекомендации

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Бурская коза

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Особенности выращивания

Узнаем, каким образом следует ухаживать за козами нубийской породы.

Поскольку в генах животных намешано немало южного материала, то суровый климат нашей страны эти козы переносят довольно тяжело. Содержать их в абы в каком сарае, как неприхотливых местных коз, получится вряд ли: таким образом можно погубить животное, выбросив свои материальные вложения буквально «на ветер».

В плохих условиях содержания козлята, судя по описанию Чешской породы, даже могут сразу же погибнуть, едва появившись на свет. Поэтому для коз нубийской породы необходимо просторное, хорошо утепленное и комфортное помещение.

Основные требования таковы:

  • хорошая освещенность;
  • чистота, отсутствие болезнетворных микробов;
  • тепло;
  • оптимальная вентиляция.

Внимание: необходимо знать, что коз других пород вместе с нубийскими содержать нельзя. Присутствие «соперников» может вызвать у нубийских коз приступы агрессии, что неизбежно скажется на их продуктивности.

Для животных обустройте в помещении специальные деревянные лежанки, которые можно будет легко чистить и мыть. Сверху на лежанки регулярно накидывайте сухую солому: козы любят на ней лежать. Меняйте соломенную подстилку регулярно, так как нубийские козы довольно чистоплотны, и лежать в грязи не станут.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха расскажет этот материал.

Карликовая порода коз

Добрый день, я не начинающий, я скорее мечтающий об одной карликовая порода коз. Вот теперь ищу тех кто знает что-нибудь об ней. Хочу знать все все, кто занимаются откликнитесь пожалуйста. Фотографию прилагаю.

Это Камерунские козочки ростом 50 см, очень дружелюбные и легко обучаемые, правда молока дают маловато.Я тоже хочу таких завести,но пока нашла только одно место где их разводят.

“Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь. “

ОЙ, какие . И где-же их разводят? Очень хочется парочку.

Похоже это действительно камерунские козы. Но до сих пор встречала только черных. Их держат во многих зоопарках, где можно поинтересоваться потомством.

Добрый день, у меня ещё одна фотография для опознания. Эти козлята тоже очень похожи на тех которые на предыдущих фотографиях. Но называются нигерийские.

у нас таких разводят только т.н. “минизоопарки” хутора, зарабатывающие на семейном отдыхе в деревне. Интересно, как их доят? Титьки то крохотные.

Читайте также:  Вислоухий карликовый кролик — уход и содержание вида

Анна, я очарована этими милыми крохотульками! У меня есть мини козлик и мне бы хотелось приобрести для него мини козочку. Скажите, кто знает, где их можно купить для вот такого забавного мальчика минизана!

Погода в вашей Душе у вас в руках!

Видел объявление “продаются пиренейские карликовые козы” кто может что то сказать про них?

Видел объявление “продаются пиренейские карликовые козы” кто может что то сказать про них?

Думаю это “придумка” по аналогии с карликовыми пиренейскими свиньями. В Европе обычно их называют просто карликовыми козами, или голландским гномом.

Не думала что такая проблема найти козочку карликовую Обзвонила все зоопарки ближайших областей козлы везде стерилизованные

ИМХО. Заранее, приседая и падая ниц, прошу прощения, если моё мнение не совпадет с мнением кого-то другого))). Убедительная просьба не трактовать меня по-своему, не домысливать. Что написано, то я и хочу сказать.

Может и выдумка в выходные надеюсь увидеть двух козликов( третьим не оказаться бы). Говорят что пиринейцы в инете про них ни чего не нашел.

Уррря ребята у меня появился козлик,эмоции переполняют аж дух захватывает .Он такой маленький и ищу ему изначально искала козочку но нашелся козел первым)))Файлы:cyganok_

ИМХО. Заранее, приседая и падая ниц, прошу прощения, если моё мнение не совпадет с мнением кого-то другого))). Убедительная просьба не трактовать меня по-своему, не домысливать. Что написано, то я и хочу сказать.

Поздравляю вас с приобретением такого козлика. Неужели у нас в области такие водятся? Если можно, то напишите поподробнее: возраст, рост, вес, папа, мама.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Поздравляю вас с приобретением такого козлика. Неужели у нас в области такие водятся? Если можно, то напишите поподробнее: возраст, рост, вес, папа, мама.

да водятся Возраст 5 месяцев рост в холке 35 см(На данный момент) Вес 18 сам по себе не кажется что он плотный маленький очень а ведет себя как большой .А для чего Вам мама папа?Что конкретно в родителях интересует? Параметры или происхождение? Могу сказать что дедушка с Новосибирска а мама из еще невесту,но что то не срастается с приездом ее(.

ИМХО. Заранее, приседая и падая ниц, прошу прощения, если моё мнение не совпадет с мнением кого-то другого))). Убедительная просьба не трактовать меня по-своему, не домысливать. Что написано, то я и хочу сказать.

.А для чего Вам мама папа?Что конкретно в родителях интересует? Параметры или происхождение?

Так мне всё интересно, но раз вы пишите, что ведёт себя, как большой, то всё понятно. Значит, он уже может и папой стать! Надеюсь, что с невестой не задержится, а жених пока повзрослеет. А на больших коз не пытается прыгать? Не обижают его? У него в роду все чёрные?

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

ИМХО. Заранее, приседая и падая ниц, прошу прощения, если моё мнение не совпадет с мнением кого-то другого))). Убедительная просьба не трактовать меня по-своему, не домысливать. Что написано, то я и хочу сказать.

Горьковские козы

Коза горьковской породы

Считаются подвидом, потому что произошли от русских коз. Для выведения этой породы, в тогда еще не переименованный город Горький, были привезены два вида коз: зааненские и, естественно, русские. Вес взрослой козы практически в два раза меньше, чем у зааненских. Коза может давать молоко ежедневно, на протяжении 9 месяцев. Одна коза дает около полутонны молока в год. С одного помета приносят до 4-х козлят. С них можно собирать не только молоко, но и шерсть.

Горьковские козы

Разводят в Центральной России, Татарстане, Чувашии.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.