Куры мини-мясные — палевые, описание породы

Одной из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве, несомненно, является курица. Сегодня насчитывается множество пород кур. Начинающий фермер зачастую сомневается, какую лучше выбрать? Первомайская порода среди кур отличается интересным внешним видом, хорошей продуктивностью и крепким здоровьем.

Продуктивность

Плотное телосложение говорит о мясной пригодности данной породы птиц. Маленькие цыплята очень быстро растут и набирают вес. К возрасту двух месяцев они уже достигают двухкилограммового веса. Взрослые курочки, как правило, весят 2,5 килограмма, петухи примерно на один килограмм больше.

Однако эти птицы отлично зарекомендовали себя и в качестве несушек. При достаточном полноценном питании их продуктивность держится на высоком уровне даже зимой. Одна курица может сносить 180-200 штук яиц ежегодно. Сами яйца довольно крупные, весом около шестидесяти грамм. По многочисленным отзывам яйца имеют хороший товарный вид и отменный вкус.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России. Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии. Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке — по многим европейским и азиатским странам. В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинских кур часто называют деревенскими из-за их пестрого бело-черного окраса.

Птица имеет длинные ноги и высоко поставленный хвост, из-за чего осанка ее выглядит важной. Голова кур компактная, удлиненная. Гребень розовидной формы, розового цвета. Клюв средний, достаточно крепкий, загнутый книзу.

Глаза чуть выпуклые, с ярко-оранжевой радужкой, бледнеющей с возрастом. Лапы развитые и достаточно сильные. Крылья средней длины, слегка распущенные. Внешне куры кажутся мощными и крепкими.

Пушкинская порода кур

Куры серо(черно)-белые. А петухи почти белые со штучными вкраплениями серого пера в области груди и плеч. Благодаря этому определить пол птицы не составляет труда. Это различие просматривается уже в детском оперении у цыплят, когда пух сменяется перьями.

Питерская линия

Птица относится к яичному направлению. Куры весят 2 кг, а петухи набирают до 3 кг. К возрасту полутора месяцев курица набирает 800 г веса, что хороший показатель для кур яичного направления.

За год от несушки получают 220 яиц весом 60 г. Качество мяса птицы хорошее: оно нежное, с приятным вкусом. Петухи значительно светлее кур, и спутать их нельзя.

Обязательно почитайте:

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные курыПушкинская порода кур

Московская линия

Отличительной особенностью этой линии является пестрое оперение у самцов, хотя и светлее, чем у самок. Начинающего куровода эта особенность путает. Цыплята в первые сутки заметно отличаются по полу: у петушков на голове имеется крупное темное пятно, у курочек отсутствует или заменено на мелкие крапинки.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле. При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким. Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами. Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках. Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками. Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц.

Читайте также:  Бакинский ленточный краснохвостый (голубь)

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Первомайская порода кур описание породы

Сегодня уже многие держат кур на своих участках. Поскольку куры являются совсем неприхотливыми птицами и к тому же продуктивными. В число наиболее популярных у тех, кто имеет дачу, а также жителей деревень входит первомайская порода кур.

Появилась она в результате того, что скрестили породы юрловских кур, винадонта и род-айленда. Такой вывод сделали в 40-е годы в совхозе имени 1-го Мая Харьковской области. Откуда и получила такое название.

Во времена Великой Отечественной Войны эта порода намного уменьшилась, и осталось всего 54 куры. Но не вся порода была утеряна. Для племени были отобраны 10 лучших несушек и четыре петуха. В итоге к 1947 году эта порода была увеличена до 170 особей.

А уже в 1962 году в различных хозяйствах насчитывалось около 56 тыс. голов. На сегодняшний день первомайскую породу можно встретить практически везде.

Характерность внешности первомайских кур:

  • — короткая и широких размеров голова
  • — туловище большое в длину
  • — не очень хорошо развиты гребешок розового цвета
  • — широкая и ровная спина

В основном у куриц первомайской породы белое оперение.

На хвостики и гриве бывают перья черного цвета, что делает этих куриц очень своеобразными. Главный и основной признак этой породы – это светлый цвет. Кроме того у этой породы выражены короткие ноги у несушек, а также у петухов.

Кожа же у данного вида птиц немного желтого естественного цвета.

Данная порода птиц имеет прямое отношение к мясояичному направлению. По весу курица в основном бывает 2,3 килограммов, а петушок 3,2 килограмма. Из положительных сторон выделяют выносливость птиц, а также прекрасные материнские качества наседок. В зависимости от качества корма курицы несут определенное количество яиц.

Если птицы испытывают недостаток протеинов, то продуктивность их ощутимо снижается. Тогда яиц курица приносит в значительно меньших количествах. Но все можно быстро исправить, достаточно только повысить количество корма, который дается. Довольно высокий уровень продуктивности несушек дополнительный характерный признак этих птиц.

Первомайская порода кур может принести за один год от 160 до 200 штук яиц. Скорлупа окрашена в приятный коричневый цвет. Вес одного яичка может равняться 60 граммам. К основным положительным качествам этой породы можно отнести моментальный набор килограмм и прекрасное здоровье.

Они хорошо переносят холода, в зимнее время они не особенно намного уменьшают несение яичек и прекрасно годятся для выведения в средней полосе России.

Общее мнение у тех, кто выводит эту породу птиц, складывается хорошее. В первую очередь все отмечают хороший уровень продуктивности и выносливости.

Больше всего птицеводы довольны тем, что куры быстро растут и их тушки выглядят очень аккуратно, что делает привлекательным товарный вид.

Если осуществлять должное кормление, то яйценоскость этой породы будет довольно высокой. А у цыпляток этой породы отлично выражена активность, и они тяжелые.

Первомайская порода кур очень порадует своего владельца. Ведь положительных качеств этой породы значительно больше нежели негативных. Читайте нашу рубрику птицеводство и будьте в курсе всего, что вам интересно в этом направлении сельского хозяйства.

Разновидности

Декоративные куры

В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

  • минимясные породы кур;
  • мини-яичные.

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

  • масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
  • вес курицы — до 1,8 кг;
  • укороченные плюсны;
  • миниатюрный, прямостоячий гребень.

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

  • красный;
  • палевый.

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Мини яичная порода В-33

Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.

Читайте также:  Андалузская голубая порода кур: описание, фото
Характеристика Курица Петух
Масса тела 1,2-1,4 кг 1,4-1,7 кг
Окрас Белый Белый с серебристым блеском
Оперение Плотное и густое Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями.
Туловище Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой.
Гребень Зубчатый, небольшой. Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий.
Лапы Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. Тонкокостные, желтого оттенка.
Мочки ушей Белые, овальные Крупные, белоснежного цвета, овальные.

Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.

Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.

Декоративные карликовые куры

Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.

  1. Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
  2. Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
  3. Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.

Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.

Мини-курица породы Фаюми

Куриные потрошки

Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты.

  • 200 г куриных желудков
  • 200 г куриных сердечек
  • 200 г куриной печенки
  • 200 г шампиньонов (иные грибы)
  • 200 г сметаны
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка приправы для курицы
  • соль и перец – по необходимости
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Куриные потрошки в томатном соусе

Все больше людей включают в свое меню куриные потрошки, которые столь же полезны, сколь и вкусны. Предлагаем один из.

  • 200 г желудков
  • 200 г сердечек
  • 200 г куриных печенок
  • 1 крупная луковица
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеные куриные потрошки в сырном соусе

Мы готовим их без предварительно обжаривания, и получаем потрошки мягкие и сочные. А соус делает их еще вкуснее.

  • 250 г куриных желудков
  • 250 г сердечек
  • 250 г печени
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 100-120 г плавленого сыра
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец, лавровый лист

Рагу из куриных сердечек и печени

Итальянский рецепт помогает за полчаса приготовить куриные сочные сердечки и печень с очень вкусным соусом. Даже если.

  • 250 г сердечек
  • 350 г печени
  • 50-60 мл белого вина (3-4 ст. ложки)
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2 луковицы поменьше средних
  • 2 моркови
  • 1 стебель розмарина
  • 3-5 долек чеснока
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка муки
  • 1,5 ст. ложки топленого или просто сливочного масла
  • крупная паста на гарнир – на 4 человека

Куриные потрошки в мультиварке

Тушенные со сметаной в мультиварке – они становятся не только мягкими, но и сочными. Аромат плывет по кухне.

  • 400 г куриных печенок
  • 250 г сердечек
  • 250 г желудков
  • 400-450 г лука
  • 2 моркови
  • 1 ст. ложка муки
  • 250 г сметаны от 15% жирности
  • соль, перец, другие приправы

Куриная печень с мандаринами

Нежная мякоть печени в восточном сладковато-терпком соусе с дольками мандаринов, поданная с рисом… Это надо.

  • 800 г куриной печени
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

соус

  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • стебель лука-порея (заменить – красным луком)
  • 3-4 мандарина
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 1-2 капли соуса Табаско
  • соль, перец

Куриные сердечки с грибами

Простое блюдо из полезного субпродукта, которому шампиньоны и специи добавляют аромата и вкуса. Готовится быстро из.

  • 600-700 г куриных сердечек
  • 1-2 луковицы
  • 300 г шампиньонов (замороженных – 350-400 г)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1-2 ч. ложки карри
  • соль, перец
  • зелень петрушки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Куриная печень терияки

Нежнейшая печенка, сочнейшая и вкуснейшая, приготовленная за минимум времени.

  • 600-650 г куриной печени
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 3 дольки чеснока
  • 1 лук-порей (или красный, обычный лук)
  • соль – по необходимости, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

соус

  • 3-4 ст. ложки соуса терияки (или обычного соевого)
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого)
  • 1 ст. ложка водки (можно без нее)
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 щепотки молотого имбиря

Куриная печень в орехово-сметанном соусе

Такая нежная печень, такой изумительный вкус, такой соус – м-м-м… в этом блюде все замечательно! И так.

  • 700 г куриной печени
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

соус

  • 200-220 г сметаны
  • полстакана ядер грецкого ореха
  • 2-3 крупные дольки чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 ч. ложки карри
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • соль, перец
  • около стакана кипятка

Куриные потрошки по-венгерски

Потрошки отвариваем и тушим в приготовленном соусе с паприкой и томатной пастой. На варку уйдет примерно 1,5 часа.

Питание

Рацион птиц зависит от возраста пернатых, не допускается перекармливание. Свежая вода должна быть в постоянном доступе. Рекомендуют иногда добавлять в нее немного марганцовки в профилактических целях, снижая риски болезней.

Молодняку первых двух недель жизни дают 8 раз в день исключительно заводской комбикорм. Позже цыплятам в возрасте 2-3 недель важно обеспечить условия для правильного развития. Вместо воды им предлагают подогретое молоко, дают смесь из мелко порубленных яиц с зеленью, кашу.

По мере взросления птиц уменьшают число кормлений. Питание двухмесячных крох организуют три раза в день, как и взрослых обитателей. Полноценный рацион включает злаки, витамины, минеральные компоненты, овощные добавки. В качестве альтернативы рекомендуют использование промышленных кормов, которые включают все необходимые элементы.

Куры несушки хайсекс  нуждаются для поддержания продуктивности в пищевых добавках из рыбных ингредиентов, различных овощей, свежей крапивы. Обязательным компонентом должен стать протеин. В период яйцекладки следует использовать комбикорма.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Уход за молодняком

Питание

Цыплят первомайской породы рекомендуют обеспечивать полноценным питанием, которое выдают шесть раз в течение суток. По мере взросления выдачу корма распределяют на три раза. Также необходим постоянный доступ к поилке с чистой водой.

Первое время цыплятам выдают перетертое вареное яйцо с пшеном, добавляя в смесь витаминные добавки. С третьего дня приучают молодняк к нарезанной зелени, чтобы в будущем удешевить кормление поголовья.

Постепенно выдают влажные мешанки, отварные корнеплоды, измельченные зерновые культуры.

Обязательны емкости с мелом для насыщения растущего организма кур кальцием. Рекомендовано введение небольших доз костной муки и дрожжей.

На взрослый рацион переводят молодняк по достижении 1,5 месяца. Следят за наличием достаточного количества белковых составляющих, минерально-витаминных добавках.

Требования к помещению и температуре

Рекомендуют содержать молодняк под наседкой, обеспечивающей постоянный обогрев. Клуша приучает цыплят к корму, защищает от нападения хищных птиц и животных.

При выведении птенцов в инкубаторе, их переносят в коробку, застеленную тканым материалом. Также потребуется обогрев инфракрасными лампами.

В первые дни жизни молодняка доводят температуру в помещении до 30 °С, при совместном проживании с наседкой 24 °С.

Рекомендуют выращивать молодняк в утепленном птичнике, предварительно обработав стены и пол дезинфицирующими средствами. Сквозняки и антисанитария – причины болезней и гибели поголовья.

Породистые цыплята при полноценном уходе не поражаются болезнями, что позволяет достигнуть 100 % выживаемости поголовья.