Куры ливенские — феномен русского птицеводства

Ливенские куры – результат «народной» селекции. Птица считается идеальной для содержания в частных подворьях: быстро растет, несет крупные яйца и не перебирает кормами. С описанием, условиями содержания и отзывами птицеводов можно ознакомиться в статье.

Происхождение

Еще во времена царской России Ливенский уезд славился крупными высокопродуктивными курочками, несущими рекордно большие яйца, которые выгодно продавались за границу. Ливенские ситцевые куры очень быстро прославились и стали появляться в частных хозяйствах по всей территории РФ.

Выведены Ливенские куры были в результате работы отечественных фермеров путем скрещивания между собой различных видов. Интересен тот факт, что в различных районах птицы разительно отличались внешне, причем по мере удаления от Ливенского уезда размеры яиц уменьшались. Различные экстерьерные данные не позволили ввести единый стандарт для породы.

После ВОВ необходимо было срочно увеличить производство яичной и мясной продукции, поэтому куры Ливенские стали повсеместно разводиться на птицефабриках. Однако, начиная с 60-х годов, с появлением на наших территориях такой породы, как леггорн, численность ливенок стала понемногу сокращаться. В итоге к 80-м годам Ливенская ситцевая порода кур осталась только в редких частных хозяйствах.

До недавнего времени порода считалась окончательно утерянной, но лет 10 назад, начали активно обсуждать Ливенских ситцевых кур, которые пользуются большим спросом на территории Украины. Считается, что именно на землях Полтавского региона сохранился стандарт породы, полностью уничтоженной на своей родине.

Обзор породы

Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.

История происхождения

История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.

Обзор породы

Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой. Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.

По некоторым данным известно, что в 1903 году из Ливен было вывезено свыше 43 млн яиц — такую огромную популярность они имели заграницей!

Обзор породы

Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.

Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.

Обзор породы

Внешний вид

Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.

Обзор породы

Некоторые характеристики этой породы:

  • крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
  • на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
  • гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
  • желтый клюв средней величины;
  • ноги крепкие, желтого цвета.

Характерный ситцевый окрас характеризуется преобладанием черных и желтых перьев на темном фоне, но может иметь серебристые или золотые вкрапления.

Особенности яйценоскости

Ситцевые ливенские куры относятся к разряду позднеспелых. Для того, чтобы особь созрела, необходимо ждать до 8 месяцев с момента их рождения. Иногда встречались случаи достижения половой зрелости к 5-6 месяцам. Представители породы способны откладывать на протяжении одного года не менее 150 яиц. Наиболее высокий показатель яйценоскости ограничивается 3-5 месяцами в году. В этот период получается около 50% от всего обще годового количества яиц. Птицы весной высиживают свыше половины всего поголовья молодняка и считается, что данный период наиболее благоприятный для этого.

Масса яиц в среднем достигает не более 60 грамм. Скорлупа в яйце занимает 12%, а желток – 30%. Тот факт, что яйца данной породы кур считаются одними из лучших кроме всего прочего обусловлен повышенным содержанием белка по сравнению с рядом других популярных пород. Что касается размеров скорлупы и пористости, то здесь все характеризуется достаточно большой персональной изменчивостью. Ранее считалось, что пористость влияет на выводимость. Сами яйца округлый и с желтоватым оттенком скорлупы. Параметры яиц способны колебаться в зависимости от поры года и особенностей рациона, которым питаются куры.

Читайте также:  Болезни кроликов: симптомы и их лечение + фото

Описание породы

В былые времена описать породу не решались. В одной семье куры отличались друг от друга: встречались хохлатые особи, птицы с оперенными ногами, с гребнями разной формы и величины.

Только в 90-х прошлого века выходцы из Орловской губернии получили официальный стандарт:

  1. Куры наделены небольшим, чаще листовидным гребнем.
  2. Клюв маленький, желтый.
  3. Шея короткая, толстая. У петухов с возрастом развивается «грива» из пышного пучка перьев.
  4. Туловище горизонтальное, длинное для кур.
  5. Грудь выпирающая, массивная.
  6. Спина не «проваливается».
  7. Ноги недлинные, желтого цвета, без шпор.
  8. Яйца большие (от 60 до 90 г). Скорлупа светло-бурая. В год несушки приносят 200-250 штук.
Описание породы

Окрас встречается разный, но в наше время во дворах преобладают ситцевые особи. Птица быстро набирает вес. Средняя масса тушки – 3 кг. Мясо нежное и вкусное. Куры не переборчивы в еде, любят «пастись» на травке. Не требуют сложных условий содержания. Во время зимних холодов практически не снижают показатели яйценоскости.

Порода выделяется хорошими наседками и «мамочками». Ситцевые куры способны выводить цыплят по 2 раза за сезон.

Внимание! Недостатком ливенской разновидности считается склонность к каннибализму. Малейшая ранка на теле птиц провоцирует расклев.

Продуктивность и особенности ухода.

Поскольку Ливенская порода кур мясояичная, количество яичек у нее не слишком большое. Одна несушка дает приблизительно 200-210 штук в год. Зато яйца ливенских кур отличаются большими размерами. При правильном кормлении и содержании они могут достигать 90 грамм, а некоторые птицеводы описывают стограммовые экземпляры. Нередко встречаются яички с двумя желтками, эту особенность рассматривают не как отклонение, а как положительную черту породы. Она свидетельствует о высокой питательной ценности яйца. Цвет скорлупы – кремовый, иногда более темный. Несутся куры круглый год, даже в холодные зимние месяцы.

Ливенские ситцевые куры довольно большие. Хороший петух может достигать пяти килограмм, а курица – около четырех с половиной. Большой вес птиц особенно цениться частными хозяевами. Ведь их можно использовать и для производства яиц, и для производства мяса. Ливенские куры прекрасные наседки, так что разводить их очень легко.

Проблем с уходом ливенская порода кур не создает. Они неприхотливы в еде, летом могут жить на свободном выгуле и почти половину корма добывать себе сами. Чтобы яйца были большими, курам нужно давать пищу, богатую белком. Хорошо подойдет пшеница, овес, кукуруза. В рационе обязательно должен быть кальций, для этого птиц кормят измельченной яичной скорлупой или мелом. Чтобы немного повысить яйценоскость, курам можно давать специальные витамины. Особенно они пригодятся в зимний и весенний период.

Ливенские куры ситцевые: описание и характеристика породы, ее выращивание

Содержание максимально продуктивного хозяйства — заветная мечта многих. Чаще всего в птицеводстве необходимо сделать выбор в пользу мясного или яичного направления. Рентабельность такого хозяйства часто не оправдывает надежд, но существует редкое исключение, когда домашняя птица одновременно является и хорошей несушкой и источником ценного мяса. Ливанская порода кур как раз это счастливое исключение. Подробную информацию о продуктивности породы и особенностях ее разведения даст наша статья.

Происхождение ливенских кур

Точных данных о происхождении ливенских кур нет, есть лишь предположения, что они появились в результате скрещивания юрловских голосистых и орловских петухов с беспородными несушками, которых в начале 20 века разводили в Орловской губернии. Ливенский уезд в то время поставлял огромное количество яиц массой 80–100 г в близлежащие области и Европу.

После окончания Великой Отечественной войны поголовье местных кур сократилось настолько, что чуть не оказалось под угрозой исчезновения. В окрестностях Ливенского уезда сохранилось несколько особей. Изучив характеристики пернатых, учёные пришли к выводу, что уцелевшие птицы принадлежат к той линии несушек, которые прославились по всей России крупным размером яиц. Породу назвали ливенской в честь местности, где она была выведена.

Ливенские куры ситцевые: описание и характеристика породы, ее выращивание

В середине 20 столетия при Хрущёве селекционерам была поставлена задача – увеличить продуктивность отечественных кур. Тогда ливенских петухов начали случать с кучинскими несушками, а через 4 года провели возвратное скрещивание. Далее отбирали самых продуктивных особей и разводили их «в себе». В результате у кур увеличилась живая масса и показатели яйценоскости.

С 1965 года интерес к породе стал угасать ­– появились промышленные гибриды. Вскоре линия была забыта, но восстановить её помог счастливый случай. Одна семейная пара из Украины договорилась с продавцом о покупке полтавской несушки, но во время встречи он назвал курицу ливенской.

После нескольких проверок информация подтвердилась – фермеры стали обладателями почти исчезнувшей птицы. Так порода заново родилась. Неизвестно, с представителями каких линий скрещивали несушку новые владельцы, но её потомки в 2009 году приняли участие в выставке, которая проводилась в городе Полтава.

Аналоги породы

Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы. К ним относятся:

  1. Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
  2. Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
  3. Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.
Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Источники

Ливенские куры ситцевые: описание и характеристика породы, ее выращивание
  • -sittsevaya-poroda-kur
  • -poroda-kur/

Ливенская порода кур — характеристики, особенности разведения, плюсы и минусы породыОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Тростьянская

Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту. Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;
  • черной бороде;
  • прямому тонкому клюву.

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас. На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок. На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

В представленном видео заводчик рассказывает о породе кур «Орловская»:

Частые болезни

Орловские куры при должном уходе болеют редко. Если вы все-таки заметили симптомы недомогания у несушек, следует правильно установить диагноз и оперативно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные болезни Орловских кур и методы их лечения

Название заболевания Основные симптомы Лечение
Авитаминоз Общее недомогание, потеря веса, жидкий стул, снижение яйценоскости, бледность гребня, вялость. После анализа крови врач назначит комплекс недостающих витаминов и минералов, которые нужно будет добавлять курице в пищу.
Тендовагинит Хромота, вялость, отказ от пищи, припухлость в районе сустава. Введение в рацион птицы сочной зелени.
Подагра Диарея, обесцвечивание кала, нарушение двигательной функции, опухание суставов, повышение температуры тела. Выпаивание 2 % водного раствора двууглекислой соли, 0,25 % уротропина.
Водянка брюшной полости Увеличение объема живота, изменение его формы, одышка, вялость. При легких формах заболевания проводится откачивание жидкости из брюшной полости и мочегонная терапия.
Клоацит Диарея, воспаление клоаки, появление гемморагических язв, потеря веса, отсутствие яйцекладки. Обработка клоаки 1 % раствором Риванола, смазывание террамициновой мазью, Левомеколем.
Гастроэнтерит Угнетенность сознания, посинение гребешка, снижение аппетита, диарея, повышение температуры. Диета, включающая кисломолочные продукты, растворы сернокислого железа 0,2 %, йодистого калия 0,02 %. После оценки состояния ветеринар может назначить птице антибиотики: Тетрациклин, Неомицин.

Линька птицы

Линька у загорских лососевых проходит быстро. Птицы начинают линять почти одновременно, причем не слишком сильно – кожа сквозь оперение просвечивает, но голых участков нет. Новые перья отрастают хорошо, куры в этот период друг друга не расклевывают, но все же рекомендуется добавлять в рацион рыбную муку и витаминные корма. Яйцекладка на время линьки приостанавливается, а возобновляется через 2-3 недели после отрастания пера. Так как линька припадает обычно на середину или конец осени, необходимо обеспечить стаду защиту от холода и дождя. В ветреные сырые дни птиц лучше вообще не выпускать из курятника, пока перьевой покров полностью не восстановится.

Линька птицы

Фартук для кур в период линьки

Частые заболевания

Представители породы отличаются стойким иммунитетом, поэтому невосприимчивы к большинству патологий домашних птиц. Главную опасность для них представляют вирусные и бактериальные заболевания, которые в основном развиваются при антисанитарных условиях содержания и потреблении некачественной пищи.

Наиболее часто у лососевок встречаются следующие болезни:

  1. Кокцидиоз с поражением органов пищеварения и печени. Болезнетворным агентом является одноклеточная кокцидия. Паразит проникает в организм с пищей. Инфицирование чаще происходит после выгула в теплую и дождливую погоду. Основными симптомами являются отсутствие аппетита, вялость, диарея. Заболевание заразно и опасно, смертность цыплят составляет 100%.
  2. Микоплазмоз с поражением органов дыхания. Бактерии микоплазмы передаются воздушно-капельным путем. У зараженных птиц наблюдается затрудненное дыхание, в ноздрях скапливается слизь. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  3. Паратиф — кишечная инфекция, вызванная бактерией рода амиранелла сальмонелла. Куры начинают много пить и отказываются от еды. Их глаза обильно слезятся, а веки слипаются. Патологический процесс развивается быстро, сопровождается токсикозом, поражением кишечника и легких. Заражение в стае происходит быстро.
  4. Нейролимфоматоз. Возбудителями являются микроорганизмы из семейства герпесвирусов. Перенос инфекции осуществляется грызунами и жуками-чернотелками, иногда проникает в организм птицы через продукты убойного цеха. При заражении животные постепенно теряют двигательную активность, на их скелете и коже появляются опухоли. Патология не поддается лечению.

При плохих условиях содержания куры нередко подвергаются заражению экто- и эндопаразитами. Первые живут на поверхности тела, вторые проникают внутрь организма. При обнаружении этих вредоносных организмов необходимо провести дезинфекцию птиц, тщательную уборку помещений и обратиться к ветеринару за назначением лечебных процедур.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С. Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы.

Читайте также:  Комбикорм для перепелов своими руками рецепты

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.
Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому можно кормить следующим образом:

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами
  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу. Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.
Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Особенности внешнего вида породы

Нужно отметить, что сам стандарт для этой породы сформировался окончательно достаточно поздно. За этот период менялись характерные признаки и некоторые особенности. Сперва отличительной чертой были листовидный и розовидный гребни. Далее появлялась некоторая хохлатость. Половина из всех особей могла похвастаться оперенностью ног. Полностью эту породу и ее признаки официально утвердили в 1990 году.

Современные стандарты породы утверждены и примерно следующие. Взрослая птица имеет достаточно крупное тело, а телосложение массивное, постановка у него горизонтальная. У головы размер средний с гребешком достаточно малого размера. Характерен желтоватый клюв средних размеров. Также характерными чертами являются достаточно широкие грудь и спина.

Особенности внешнего вида породы

Петухов данной породы можно отличить по характерному хвосту. Он обычно короткий с хорошо развитыми косицами. Также у хвоста со спиной должен быть образован почти прямой угол. Оперение также очень важно. Особи чистокровные характеризуются перьями черного и желтого цветов, которые часто разбавляются золотистыми или же серебристыми вкраплениями.

Половое созревание и яйценоскость

Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового созревания. Ведь нести яйца, при условии хорошего содержания, у них получается с 6-7 месяцев.

У молодых особей яйца небольших размеров и их не много. Так, за первый год кладки получается около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то количество может достигнуть 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров достигает 90 г.

Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а внутри может быть два желтка.

Характер у ливенских кур спокойный, дружелюбный. Также они не очень активны, можно сказать – флегматики. Эти особенности делают данных домашних птиц очень удобными для содержания в хозяйстве.

И еще один их плюс: эта порода кур весьма молчалива. Ливенцы не разбудят вас своими голодными криками с восходом солнца, и в этом отношении – идеальны.

Также данные птицы совсем не пугливые, узнают своего хозяина по голосу. Но портят всю картину мужские особи, которые любят подраться, иногда даже со своим хозяином. Так что учитывайте эту неприятную особенность.