Куры хрипят — чем лечить, народные средства

Если в курятнике начался падеж кур, это сигнал к тому, что нужно принимать серьезные меры по его предотвращению. Для фермеров это настоящее бедствие, ведь многие зарабатывают на разведение бройлеров. В статье освещаются основные причины, почему дохнут куры, и предлагаются методы борьбы.

Описание заболеваний

Любую болезнь птицы можно отнести к одной из трех групп.

  1. Инфекционные заболевания возникают при поражении пернатых питомцев бактериями или вирусами. Инфицирование происходит через воздух, поилки или кормушки. Разносчиком может быть любой из тех, кто контактирует с обитателями курятника.
  2. Паразитарные заболевания происходит от поражения птицы паразитами. Разносчиком может быть любой из тех, кто контактирует с обитателями курятника
  3. Неинфекционные болезни возникают от несбалансированного рациона, низкой температуры в курятнике, неправильного ухода.

Основные причины

Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.

Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.

Важно!Недокорм приводит к таким же пагубным последствиям, как и перекорм, поэтому несушки должны питаться не чаще двух раз в день, а если птица разводится на мясо, то не больше 3–4 раз.

Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев. К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:

  • зелёный или пророщенный картофель;
  • мучные изделия;
  • супы;
  • сыр и другие молочные продукты.

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.

Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.

Знаете ли вы? Куры и петухи — самые распространённые птицы на нашей планете. На одного жителя Земли приходится 3 особи.

Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:

  • свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
  • много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
  • соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается 13–15 °С;
  • отсутствие сквозняков.

Заболевания

К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.

Когда курица несушка сдохла, проводят анализ сложившейся ситуации и выясняют причину, которая стала основой исхода. Потеря одной курицы может носить как однократный, так и регулярный характер.

Выделяют основные причины, по которым сокращается численность кур в курятнике:

  • недостаток витаминов, минералов, скудность питания;
  • недостаточный уход, характеризующийся промерзанием или перегревом птицы;
  • плохие условия содержания (недостаточно укрепленный курятник);
  • нападения грызунов;
  • заражения различными заболеваниями.

Нарушение рациона – это одна из самых распространенных ошибок ухода. Для роста и развития куры нуждаются в поступлении витаминов. Причиной смерти может стать некачественный, грязный корм, отсутствие питья в достаточном количестве, а также нерегулярные кормления.

Опытные птичники приобретают корма у проверенных закупщиков, контролируют качество и планируют рацион заранее.

Курятник оборудуют светом, проводят тепло, учитывают систему вентиляции. Для обогрева курятника используют специальные обогревательные приборы, для освещения распределяют лампы стационарного типа. Если курятник недостаточно утеплен, то зимой курицы могут мерзнуть, ослабевать, а затем погибать.

В плохо построенном сарае летом может быть сыро. Развитие плесени по углам часто приводит к тому, что риск развития заболеваний возрастает. Куры становятся вялыми, слабыми, теряют аппетит.

Болезни

Основная причина падежа кур – это заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции разносят крысы, мыши, насекомые. Несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражений в том, что после смерти одной курицы может последовать гибель следующей.

Читайте также:  Болезни ушей кроликов и их лечение: ушной клещ, падают уши, волдыри

Профилактика болезней бройлеров

Помимо основных рекомендаций в виде тщательной выборки особей из инкубатора, поддержания нормальной температуры и влажности воздуха, обеспечения сбалансированным питанием и питьем одним из основных мер профилактики наиболее распространенных заболеваний остается вакцинация молодняка. Она проводится перед тем, как особь будет переведена из инкубатора в птичник.

Таблица вакцинации приведена ниже.

Имея полноценное представление о том, почему дохнут бройлеры будет гораздо больше возможностей не допустить такого развития событий. Фермер, обладающий достаточным багажом знаний о своих подопечных гораздо более успешен в деле, чем заводчик, который надеется на случай.

Методы решения

Для того чтобы куры не болели, следует проводить профилактические меры:

  1. Курятник нужно делать просторным с хорошей вентиляцией.
  2. Следить, чтобы подстилка была чистой и сухой.
  3. Кормить нужно только качественными кормами. Если дается влажный корм, то необходимо вовремя его менять, чтобы в нем не начались процессы брожения.
  4. Корм должен быть разнообразным, содержащим минеральные добавки и витамины.
  5. Должен быть обеспечен доступ к зеленой траве – источнику витамина В. Можно давать продукты с большим содержанием витамина А, например, морковку. В меню пернатых могут присутствовать такие продукты как: сенная мука, молоко, свекла, рыбий жир и др.
  6. Вода в поилке должна быть чистой и постоянно меняться.
  7. Следует регулярно делать дезинфекцию клеток, в которых содержатся куры. Перед заселением цыплят обязательно нужно продезинфицировать клетку. В курятнике убирать нужно ежедневно.
  8. Температура содержания должна быть комфортной. Следует избегать переохлаждения кур, особенно зимой, так как это причина многих болезней.
  9. Для предотвращения опасных заболеваний можно делать вакцинацию.
  10. Для профилактики глистов несушкам и цыплятам следует давать специальные препараты. Отличным средством от глистов является зеленый лук.

Если сдохла курица, то нужно выяснить, от чего она умерла, сдать соответствующие анализы. Если начался массовый падеж кур, то стены и пол курятника следует обработать погашенной известью. Поголовью можно давать чесночную воду, приготовленную по следующему рецепту: раздавить один зубчик чеснока на литр воды. Можно растолочь половинку бисептола и растворить в литре воды. Обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы найти причину, по которой умирают куры, и начать лечение.

Необходимо внимательно следить за поведением кур. По обитателям курятника заметно, насколько их устраивает предложенное хозяином меню и условия содержания. Здоровые особи активно себя ведут, хорошо кушают и несутся.

Бройлеры поносят: чем лечить?

  • проверка качества даваемых курам кормов;
  • изоляция больных и ослабленных птиц;
  • чистка и дезинфекция помещений и всего оборудования, включая кормушки и поилки.

Если птица, несмотря на принятые меры, поносит, чем лечить бройлеров? Что еще можно предпринять, пока нет исчерпывающего анализа помета:

  1. В качестве абсорбента бройлерам предлагают активированный уголь.
  2. В питьевую воду добавляют марганцовокислый калий.
  3. Обязательно проверяют, достаточно ли в кормушках мела, гравия, ракушки.
  4. Полезно применение молочнокислых продуктов, пробиотиков, направленных на нормализацию кишечной микрофлоры.
  5. Во влажные корма можно добавлять отвар риса.

Следующий этап борьбы с поносом у цыплят бройлеров – лечение антибиотиками и специализированными препаратами, справляющимися с бактериями, простейшими, грибами и другими микроорганизмами.

Поскольку некоторые заболевания, сопровождающиеся у домашней птицы поносом, опасны не только для пернатых, но и для человека, а их лечение трудоемко и длительно, то больное поголовье уничтожают.

Утилизация птичьих трупов

С целью препятствия распространения заболевания необходимо правильно утилизировать трупы больных птиц. Нельзя выбрасывать их на свалку или закапывать в землю. Инфекция может распространиться через насекомых и грызунов.

Утилизация производится ветеринарной службой после обследования трупов. Специалист определяет причину гибели домашней птицы, после чего останки подлежат переработке или сжиганию.

В редких случаях возможно захоронение. Для этого вырывается яма, в которую засыпаются дезинфицирующие средства, и затем закапываются трупы кур.

Инфекционный бурсит кур

Очень заразная вирусная болезнь кур, характеризующаяся поражением почти всех систем организма. Другие названия болезни:

  • инфекционный нефроз птиц;
  • болезнь Гамборо;
  • синдром нефрозо-нефрита птиц;
  • инфекционная бурсальная болезнь.

При ИББ воспаляются сумки суставов, кишечник, суставы ног. Во внешней среде вирус сохраняется до 2 месяцев.

Симптомы и профилактика

Инкубационный период 1,5-2 дня. Протекание ИББ может быть острым или скрытым. При остром болезнь поражает 100 % уязвимых особей. Особенно восприимчивы к болезни куры бройлеры в возрасте 2-11 недель. Первые симптомы:

  • угнетенность;
  • озноб;
  • диарея;
  • внезапный отказ от корма;
  • признаки поражения ЦНС;
  • неспособность к передвижению.

Больные куры «садятся на лапы». Позже наблюдают истощение, водянистый белый помет, расстройство пищеварения. Обычно смертность при остром течении ИББ составляет до 6 % от заболевших кур, но при плохом содержании количество летальных исходов может быть 40 % и более.

Читайте также:  Огурцы: выращивание из семян на огороде

При скрытом течении ИББ «маскируется» под симптомы вторичных заболеваний, что затрудняет диагностику. Окончательный диагноз ставят после клинических исследований биоматериала.

Лечения нет. Профилактика: комплектация стада только курами из благополучных хозяйств. Согласно инструкциям применяют вакцины против инфекционного бурсита.

Симптомы инфекционных заболеваний кур

Листериоз. Вызывает болезнь микроорганизм: грамположительная подвижная палочка. Начинается заболевание обычно с конъюнктивита. Из других признаков у кур присутствуют судороги, парез конечностей и в конечном итоге паралич и смерть. Диагноз устанавливают в лаборатории.

Требуется дифференцировать листериоз от пастереллеза, спирохетоза, тифа, чумы и ньюкаслской болезни. Но делать это имеет смысл только в крупных хозяйствах. В мелких, если «курочки начали хрипеть», проще забить все поголовье. Тем более что при пастереллезе или ньюкаслской болезни это придется делать в любом случае.

Туберкулез. У кур это заболевание обычно протекает в хронической форме с неявно выраженными признаками. Наблюдаются вялость, истощение, у несушек снижение яйценоскости. Возможен также понос и желтушность слизистых оболочек. Иногда появляется хромота и опухолевые образования на подошвах лап. Заболевание туберкулезом надо суметь отличить от подкожного клеща и травматических образований.

Пастереллез. Имеет 5 форм течения болезни с несколько разными признаками. При сверхострой форме заболевания внешне здоровая курица внезапно погибает. При остром течении болезни самым заметным признаком, указывающим на пастереллез, будут посиневшие гребень и сережки. Кроме этого, у кур наблюдаются: апатия, взъерошенная курица сидит с опущенными крыльями, хрипы при дыхании, атрофия грудных мышц, пена из клюва и носовых отверстий, жажда. Погибает курица при остром течении через 3 дня.

Подострое и хроническое течения заболевания схожи: в обеих формах болезни присутствуют артриты суставов, истощение, вялость, воспаление сережек с появлением абсцессов. Гибель кур при подостром течении заболевания наступает через неделю или раньше. При хроническом течении болезни к перечисленным признакам добавляются также ринит, воспаление межчелюстного пространства, выделения на конъюнктиве и из носовых отверстий.

Лептоспироз. При лептоспирозе у кур поражается печень, поэтому одним из явных симптомов лептоспироза у кур является желтушность кожи и слизистых оболочек. Кроме того, обычно наблюдается слабая работа кишечника, снижение яйценоскости и лихорадка.

Сальмонеллез. При этом заболевании у кур наблюдается обильный пенистый помет жидкой консистенции, отсутствие аппетита, жажда, апатия. У кур отмечается также опухание суставов конечностей, которое следует отличать от артритных процессов при пастереллезе.

Для предохранения здоровья людей при появлении этих заболеваний лучше забить все поголовье кур, чем пытаться лечить птицу.

Всё о профилактике болезней

Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

  1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
  2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
  3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
  4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
  5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
  6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
  7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
  8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.

Как оказалось, домашняя птица является «лакомым кусочком» для многих серьёзных недугов и инфекций. Для диагностики многих из них достаточно проследить изменения в поведении, осмотреть гребень и выявить перемены в питании. Самые несерьёзные симптомы иногда приводят к очень печальному исходу, потому именно от внимательности фермера зависит здоровье не только одной особи, но и всего поголовья. Если стало очевидно, что пернатые больны, надо срочно определять от чего дохнут ваши куры и бороться с проблемой, ведь последствия бездействия могут быть фатальными для всего хозяйства.

Инфекционные заболевания птиц

Особенностью инфекционных заболеваний у кур является их быстрое распространение. При наличии некоторых вирусов, невозможно излечить птиц.

Различают следующие механизмы распространения инфекций:

  • содержание цыплят с взрослыми курами в одной клетке;
  • употребление зараженной пищи;
  • через воздух.

Всех особей с признаками инфекции необходимо срочно изолировать от других птиц. В противном случае риску подвергается все поголовье.

Читайте также:  Крупные породы кур: как выбрать и разводить

Больной цыпленок

Туберкулез у кур

Опасное заболевание, которое часто приводит к гибели домашней птицы. Болеют туберкулезом в основном куры в возрасте около 9-10 месяцев.

У больной птицы снижается активность, конечности подвергаются параличу. Наблюдается высокая температура тела, слизистые оболочки меняют цвет. Иногда болезнь вызывает кишечное расстройство, которое проявляется тошнотой и рвотой.

Нецелесообразно проводить терапию по устранению такой болезни. Потому что птицам требуется длительное и дорогостоящее лечение

Важно заранее предотвратить бактериальное заражение кур. При наличии симптомов болезни, необходимо сделать специальную пробу на туберкулез, результаты которой будут известны через 2 суток

У больных птиц снижается активность

Инфекционные заболевания птиц

Пастереллез у цыплят

Заражению может подвергаться любая домашняя птица. Однако цыплята болеют чаще, чем взрослые куры. Инфекция распространяется контактным путем от больных животных. Болезнь нередко переносят клещи. В особой зоне риска находятся цыплята возрастом до 3-4 месяцев.

Основные симптомы болезни:

Инфекционные заболевания птиц
  • понос с примесями крови;
  • высокая температура тела;
  • выделение слизи из носа и клюва;
  • повышенная жажда;
  • отказ от пищи;
  • синюшный цвет гребня.

Гибель птицы наступает на 2-3 сутки после заражения. Поэтому при появлении таких признаков, цыплят следует срочно изолировать в теплое, сухое помещение. Проводится терапия при помощи антибактериальных препаратов.

Изменение цвета гребня

Инфекционные заболевания птиц

Сальмонеллез у цыплят

Опасная инфекция у цыплят, при наличии которой поражению подвергаются все системы внутренних органов. Болезнь у взрослых курс проявляется снижением яйценоскости и продуктивности в целом.

Нередко заболеванию подвергаются птенцы возрастом до 14 дней. У цыплят быстро наступает заражение крови, что приводит к летальному исходу.

Домашняя птица получает заражение от инфицированных животных, людей, а также через корм. Некоторые цыплята заражаются сальмонеллезом еще в инкубаторе, при отсутствии его периодической дезинфекции. На крупных птицефабриках эпидемия заболевания может уничтожить большую часть птиц. Потребуется полностью заменить поголовье.

Паралич конечностей

Распространенные симптомы болезни:

Инфекционные заболевания птиц
  • выделение слизи из глаз и носа;
  • подавленность;
  • тяжелое дыхание;
  • отсутствие нормальной двигательной активности.

Лечение проводят только на ранней стадии развития болезни при помощи антибиотиков. Зараженных сальмонеллезом взрослых особей потребуется уничтожить. Их мясо не пригодно для употребления в пищу.

Сальмонеллез у цыпленка

Инфекционные заболевания птиц

Колибактериоз

Заболевание нередко встречается среди цыплят в возрасте 2-3 месяцев. Возбудителем процесса является кишечная палочка, устойчивая к негативным воздействиям внешней среды. Заражение происходит через воздух от больных особей.

У птенцов такая патология проявляется особенно тяжело. Наблюдается повышение температуры тела, слабость, цыплята отказываются от пищи. В результате поражения всех внутренних органов быстро наступает смерть.

Инфекционные заболевания птиц

Инъекция для цыпленка

Еще одним характерным признаком является постоянная диарея

Важно обнаружить заболевание на первые сутки после заражения. Больных взрослых особей отравляют на убой

Однако употреблять мясо в пищу категорически запрещено. В птичнике потребуется провести дезинфекцию в несколько этапов. А только потом допускается переселять туда здоровых особей.

«Делеголь» для дезинфекции

Провоцирующие факторы

При хорошем уходе, правильном содержании и кормлении домашняя птица редко подвергается болезням.

Затруднительное дыхание, кашель и насморк часто проявляются после употребления растений, содержащих ядовитые вещества. К таким относят дикую редьку, рапс, горчицу полевую, хрен и сурепку.

Кашляют куры и в некоторых случаях даже умирают при поедании суданского сорго, большого манника и льна обыкновенного. Эти культуры парализуют дыхательные пути.

Есть и другие причины:

  • повышенное содержание в воздухе сероводорода, пыли и аммиака;
  • переохлаждение;
  • недостаток витаминов D и A;
  • содержание птиц в закрытом помещении;
  • наличие инородного тела в гортани и легких;
  • отсутствие вентиляции и повышенная влажность воздуха в курятнике;
  • поражение инфекциями.

Бройлеров или домашних кур, которые начали чихать, следует изолировать от общего поголовья в отдельное помещение до момента выяснения причины.

Птичий грипп

Наряду с простудой петух может заболеть гриппом. При этом симптоматика аналогичная, но на время ее развития уходит 3 – 7 дней. Вирусное заболевание передается от любых домашних птиц, включая индеек, уток, гусей, фазанов, перепелов, павлинов. К основным симптомам птичьего гриппа относятся:

  1. У петуха синеет гребень;
  2. Появляется бульканья и хрипы;
  3. Во время дыхания присутствует одышка;
  4. Наблюдается вялое состояние;
  5. Птица склонна к сонливости.

Гребень синюшного оттенка сигнализирует об опасном заболевании. Грипп уничтожает всех заболевших до 100%. Чтобы исключить массовую гибель всех птиц в хозяйстве, при диагностировании болезни больная особь забивается. Помещение, в котором содержался петух, тщательно дезинфицируется специальными средствами. Стремительное развитие заболевания можно определить при наблюдении в течение двух – трех дней.

Заболевшие птицы становятся не пригодными для разведения потомства и употребления их мяса в пищу. Следует своевременно проводить профилактические меры и внимательно осматривать пернатых на признаки различных заболеваний.