Крупный и мелкий рогатый скот: специфические особенности, породы

Крупный рогатый скот (КРС) — парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К этому семейству также относятся такие животные как як, гаял, бизон, зубр.

Породы КРС

У крупного рогатого скота существуют молочные, мясные и комбинированные породы (молочно-мясные и мясо-молочные), а также рабочий скот (серый украинский скот). К специализированным молочным породам относятся голштинская, холмогорская, ярославская, джерсейская, чёрно-пёстрая, голландская, айрширская, англерская (ангельнская), белоголовая украинская, бурая латвийская, истобенская, красная степная, юринская, остфризская, тагильская, суксунский скот и прочие. К специализированным мясным породам относятся санта-гертруда, лимузин, шароле, герефорд, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкий скот. К комбинированным породам принадлежат костромская, сычёвская, швицкая, шортгорнская, красная горбатовская, лебединская, курганская, пинцгау, серая украинская, бурая карпатская, алатауская, бестужевская, симментальская, бурая кавказская, красная тамбовская.

Крупный рогатый скот — общее описание

Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от первобытного быка (тура), одомашнивание которого началось около восьми тысяч лет назад. В особенностях экстерьера можно увидеть направленость продуктивности животного — молочное, мясное.

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности можно выделить следующие особенности:

  • волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше;
  • кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок);
  • рога на коротких роговых стержнях, многие животные комолые;
  • на передней части морды верхняя губа соединена с носом и образует носогубное зеркало;
  • желудок четырёхкамерный;
  • вымя с четырьмя сосками.

Крупный рогатый скот относится во многих странах к одному из основных видов сельскохозяйственных животных. Ввиду биологических особенностей пищеварения, а именно, наличием многокамерного желудка, который  состоит из трех безжелезистых преджелудков — рубец, сетка и книжка и железистой ткани — сычуга (истинного желудка) эти животные способны эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Корова поедая растительный белок превращает его в молочный белок. Кормовой белок частично может быть заменен недорогими синтетическими азотными веществами (мочевина). При поедании объемистых кормов, богатых клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Отличительной биологической особенностью крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение продолжительного времени.

Так как эти животные неприхотливы к условиям содержания, разводить крупный рогатый скот можно в различных климатических областях. За счет своих анатомо-биологический особенностей КРС хорошо переносит низкие температуры, а зоной температурного комфорта считается температура в интервале 2 — 18 градусов.

По плодовитости и скорости размножения КРС уступает другим видам животных, так телок осеменяют не раньше 18 месяцев и при достижении живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы. Период стельности длиться около 9 — 9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20 — 25 лет. Для хозяйственного использования КРС оптимальным сроком является 10-12 лет.

В поголовье КРС различают следующие половозрастные группы животных:

  • быки-производители — самцы КРС, которых используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы;
  • корова — самки после первого отела;
  • телка — молодая, еще не телившаяся корова (самка КРС до первой случки);
  • нетели — оплодотворенные телки;
  • ремонтный молодняк — телята, используемые для воспроизводства;
  • скот на откорме — сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные.

Особенности разведения различных пород КРС

Породы крупного рогатого скота разделяют на следующие направления продуктивности: молочные, комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные.

При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно-полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям выбранной территории.

Породы скота молочного или мясо-молочного направления целесообразно разводить около крупных городов и промышленных центров. В районах маслоделия — молочные породы с высоким содержанием жира в молоке. В юго-восточной территориях нашей страны, где имеются большие естественные угодья желательно разводить скот мясного направления продуктивности.

Черно-пестрая

Черно-пестрая порода выведена в России на основе скрещивания местного скота различных зон страны с родственными породами черно-пестрого скота голландского корня.

Читайте также:  Кормушка для кур своими руками

Утверждена в качестве породы с июля 1959 г . (приказ МСХ СССР № 148).

Направление продуктивности — молочное. Распространена во всех федеральных округах России.

По развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят черно-пестрой породы при рождении 30-35 кг, телок в 18-месячном возрасте — 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров — 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков — 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков — 138-156 см).

Экстерьер черно-пестрой породы характерен для молочного скота. Масть — преимущественно черно-пестрая. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Вымя коровы черно-пестрой породы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое.

Молодняк черно-пестрой породы обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16 — месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров составляет 3700–4200 кг., в стадах племзаводов средний удой коров составляет 5500–6700 кг молока жирностью 3,8 – 4,0% (содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Лучшей в породе была корова Россиянка 72, от которой получен удой за пятую лактацию 18086 кг молока жирностью 4,15% (племзавод «Россия» Челябинской области).

У коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени — 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин.

Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах — 29-30 месяцев.

Распространению породы способствует хорошая акклиматизация животных в разных зонах страны.

Цель селекции породы — одновременное улучшение молочной и мясной продуктивности, так как для условий нашей страны предпочтительнее животные двойного направления продуктивности с преимущественным развитием молочности. В породе выведен ряд внутрипородных типов на основе скрещивания с родственной голштинской породой американской, канадской и европейской селекции: ленинградский, лесновский, московский, непецинский, барыбинский, петровский, уральский, ирменский, заря обладающих высокой молочной продуктивностью.

Источником повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота является широкое использование семени высокоценных быков–улучшателей и их потомков. Этому способствует широкое применение искусственного осеменения животных, применение метода трансплантации эмбрионов, что позволяет вести крупномасштабную селекцию.

Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота находится в г. Санкт-Петербурге.

Крупный рогатый скот: это какие животные в нашем крае

КРС на выпасе

Многие задаются вопросом: крупный рогатый скот это, какие животные?

КРС получил широкое распространение среди восточных стран еще в далекие древние времена.

Постепенно он стал переходить на европейскую сторону, и, конечно же, данный сегмент занял свою нишу на рынке Российского сельского хозяйства. На сегодняшний день КРС играет большую роль в сельском хозяйстве по всему миру.

Они не только идут для производства молока и мяса, но и еще предоставляют бесплатную тяговую силу. Также эти животные глубоко вошли в культуры разных народов мира. Это и минотавр в Древней Греции, и карида в Испании. Описание этих животных живущих на территории России и их статистику вы сможете увидеть ниже.

Общее описание

К крупному рогатому скоту обычно причисляют все виды животных представляющих собой одомашненных особей бычьего вида. К ним помимо обычных коров и быков можно отнести, например яков, индийских буйволов, гаур, бантенгов.

Некоторые виды животных встречаются и на территории России. Однако более распространены обычные представители рогатого скота, поскольку коровы дают ценное молоко, а телячье мясо имеет превосходные вкусовые характеристики. Кастрированных быков или волов применяют для пеемещения тяжелых грузов и пахоты поля в сельском хозяйстве.

Крупный рогатый скот в нашем крае, породы

Костромская порода КРС

На территории России наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота:

  • Костромская. Эта порода имеет мясо-молочное направление. Эти животные имеют серый или бурый цвет. Они достаточно крупные и с хорошим здоровьем. Были выведены в 1945 году.
  • Ярославская. Имеет весьма характерные угловатые очертания и средние размеры туловища. Морда удлиненная, кость крепкая. Хорошее сложение и мягкий покладистый характер этих животных делает их достаточно популярными.
  • Холмогорская. Данная достаточно старая порода была выведена еще в 17 веке на севере России. Благодаря тому, что была выведена на севере, эта порода очень хорошо приспособлена к самым суровым холодам и не приспособленным климатическим условиям. Идеально подходит дл разведения на севере страны.
  • Герефордская. Была выведена в Англии в 18 веке. В России впервые появилась в 1928 году и получила широкое распространение благодаря превосходному вкусу мяса и неприхотливости. Обладает хорошим здоровьем и высокой выносливостью, быки могут быть использованы для перетаскивания тяжелых грузов в сельском хозяйстве.
  • Айширская. Эта порода впервые появилась в 1862 году в Шотландии. В России появилась впервые в девятнадцатом веке. Животные достаточно крупные, вес взрослой коровы может составлять более 600 килограмм. Высоко ценится в хозяйстве, поскольку приносит много молока и дает хорошее мясо.
Читайте также:  Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

И некоторые другие породы.

Численность крупного рогатого скота в России

Крупный рогатый скот в России по статистике составляют молочные и мясо-молочные породы.

КРС в России

Всего поголовье при этом разделилось следующим образом:

  • Сельские организации заняли 43,5 процента, почти половину от общей суммы.
  • Почти столько же заняла и частная собственность, набрав целых 44 процента.
  • А вот фермерские хозяйства составили самую наименьшую сумму в 12 процентов.

Всего в 2016 году по статистике было насчитано 19456 животных причисляемых к крупному рогатому скоту. При этом из них коров было всего 8322 тысячи. Из статистики можно увидеть, что поголовье по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 358 тысяч, что равняется 1,8 процента от всей популяции.

По регионам

В оренбургской области оказалось самая высокая популяция, и составила целых 577 тысяч особей крс, что равняется 3 процента от всеобщей суммы. Самая маленькая доля пришлась на Иркутск, что может быть связано с тяжелыми климатическими условиями в этой части страны. Она составила 1,6% от всей суммы по России и насчитывала 315 тысяч.

Статистика по производству говядины

  • Производство говядины выходит почти на первое место на рынке России по сбыту мясной продукции. По статистике на 2016 год можно увидеть, что говядины было произведено 1680 тонн в живом весе или если считать уже готовую продукцию, получившуюся от животных уже 953 тысячи тонн мяса.
  • При этом на сельское хозяйство довелось около 40 процентов, что практически половина выхода продукции. А вот частное хозяйство здесь также сыграло не меньшую роль, заняв примерно до 52 процентов.
  • В сельскохозяйственных организациях по статистике объем производства сократился совсем немного на 0,1% и это за три года. При этом если посмотреть на хозяйство населения, то можно увидеть что объем сократился значительно выше и достиг целых пяти с половиной процентов.
  • Если посмотреть первую декаду 2016 года то можно увидеть, что производство мясной продукции в большей мере пришлось на хозяйство населения и составило 52 процента. Не так далеко отстала и сельские организации, выработав около 40 процентов.
  • Наименьший объем произвели фермы, у них выработка продукции не превысила девяти процентов.

Породы коров

Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.

  1. КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
  2. Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
  3. Казахские белоголовые. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
  4. Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания — почти сто процентов.

Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

Мясомолочные виды
  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.
Мясомолочные виды

Красногорбатовская порода

Мясомолочные виды

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Мясомолочные виды

Красногорбатовская корова

Мясомолочные виды

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Мясомолочные виды

Сычевская порода

Мясомолочные виды

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Мясомолочные виды

Сычевская порода коров

Мясомолочные виды

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Мясомолочные виды

Бестужевская порода

Мясомолочные виды

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Мясомолочные виды

Бестужевская порода коров

Мясомолочные виды

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Мясомолочные виды

Якутская порода

Мясомолочные виды

Коровы якутской породы

Мясомолочные виды

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Читайте также:  Корм для свиней: виды, использование, пищевая ценность

Библиография

[1]

TP ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 034/2013

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[4]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

УДК (636.2+):

МКС

Ключевые слова: крупный рогатый скот для убоя, бык, корова, молодняк, теленок, живая масса, зубная аркада, туша, полутуша, четвертина, говядина, телятина, технические требования, категория, класс, технические требования

Электронный текст документа подготовлен АО "Кодекс" и сверен по: официальное издание М.: Стандартинформ, 2020

Как определить вес КРС по замерам?

Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов. В больших животноводческих хозяйствах применяют специальные взвешивающие устройства, небольшие сельскохозяйственные предприятия и частные владельцы должны изыскивать иные пути вычисления веса КРС.

Предлагаем ознакомиться: В каком возрасте можно стерилизовать кота?

Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.

Метод обмера

Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.

Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.

Для вычисления этого значения измеряют:

  • Обхват груди за лопатками,
  • Косую длину туловища – расстояние от крайней передней точки выступа плечевой кости до выступа седалищного бугра.
Как определить вес КРС по замерам?

Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.

Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.

Метод Трухановского

Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.

Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:

  • При категории выше среднего вычисленное значение увеличивают на 5-10 %,
  • При упитанности ниже средней или средней, полученный показатель снижают на 5-10%.

При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).

Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.