Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Единственной причиной, заставляющей многих людей отказываться от употребления в пищу козьего молока, является специфический запах, которым иногда обладает данный продукт. Однако не всем породам коз присущ этот недостаток. Многие породы молочной специализации дают продукт без неприятного аромата. Правильное молочное козоводство предполагает получение высоких надоев.

Дойные породы коз.

Начну, пожалуй, со своей любимой, зааненской породы. О ней я уже писала здесь. Порода, выведенная в Швейцарии отлично прижилась в России и имеет большую популярность из-за высокого качества молока, хороших удоев, в среднем 6 литров в сутки. Они плодовиты, выносливы и нетребовательны к кормам. Порода считается самой крупной из всех домашних, самки в холке достигают 77 см, самцы до 85. Основной признак — белый окрас, шерсть гладкая, блестящая, маленькая голова на тонкой изящной шее.

Русская порода коз чаще всего встречается в средней полосе России. Она выведена путём отбора и скрещивания лучших местных пород. Масть чаще всего белая, но бывают и чёрные, серые или рыжие окрасы. Коза невысокая, коренастая, со слегка вытянутой головой и торчащими небольшими ушками. Бывает и безрогая и с рогами, но обязательно с бородой, как у самок, так и у самцов. Даёт хороший удой, молоко вкусное, жирность иногда доходит до 4,5%. Неприхотлива к условиям содержания и кормам, только, как и все козы боится сквозняков.

Горьковская коза получилась путём скрещивания русской и зааненской пород. невысокая, крепкая, коренастая. Высота в холке до 55 см, вес до 45 кг. Окрас белый или серый. Даёт хорошие надои, до 4-5 литров в сутки. Плодовита, 2-3 козлёнка. Ценится за выносливость и неприхотливость.

Мясная направленность

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

Коза бурской породы

Мясная направленность

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Коза породы кико

Мясная направленность

Для породы характерно крупное, плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Козы греческой породы

Мясная направленность

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Откорм коз на мясо

Козлов, предназначенных на откорм, кастрируют до наступления половой зрелости – в 3-4 мес. Мясо кастрированного козла – вахуля — не имеет характерного запаха, мягкое, сочное и нежное. При необходимости можно кастрировать и в более позднем возрасте. Чтобы мясо не имело сильного запаха, кастрировать козликов и половозрелых козлов нужно за 30-40 дней до убоя. За это время гормоны, из-за которых и появляется запах, успеют вывестись из крови.

Читайте также:  Брудер своими руками пошагово: размеры и советы

Многие растения, опасные или непригодные в пищу коровам, подходят козам. При нехватке сена или травы козы без ущерба для здоровья едят веники или опавшую сухую листву березы, тополей, ивы, орешника-лещины, осиновые ветки, побеги вяза, акации, рябины. Отлично подойдут веники из засушенных трав – крапивы, кипрея или вереска.

Откорм коз на мясо

Откорм борских коз

Как правило, на мясо откармливают козликов молочных пород, в чистом виде или скрещенных с мясной или другой молочной породой: зааненских, нубийских, заанен-нубийских, заанен-бурских. Специализированная мясная порода коз – бурская – пока встречается в России редко.

Первые 1,5 месяца жизни козленок находится с матерью на подсосе, чтобы лучше рос. Затем в течение 2 недель его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено.

Рацион кормления козленка

Откорм коз на мясо
4-8 мес. 9-12 мес. 13-18 мес.
Сыворотка 1 л 1,5 л 2 л
Сено 0,5 кг 2 кг 1 кг
Зерно 0,15 кг 0,4 кг 0,3 кг
Зеленый корм (трава) 2,8 кг 3,5 кг

Кормление коз на пастбище

В кормушке и на пастбище в свободном доступе должна быть соль-лизунец для коз. Основная масса окотов у коз приходится на период с февраля по апрель. После отъема в 1,5 – 2 мес. козлята пасутся отдельно в загоне или получают свежую траву вдобавок к концентрированным кормам (зерну). На ночь в кормушку кладут немного сена.

В сентябре-октябре зеленый корм постепенно заменяют сеном – разнотравным или люцерновым. Из концентрированных кормов козлятам подходят ячмень, овес, мелко дробленая кукуруза.

Откорм коз на мясо

Вода у козлят должна быть в свободном доступе. На выгоне поят минимум 4 раза в день. Сыворотку дают теплую, из миски.

Первые 5 месяцев жизни козлики молочных пород прибавляют по 5-6 кг в месяц, затем привесы снижаются до 3-3,5 кг в месяц.

Бурские козлята

Наиболее эффективно с точки зрения расходов забивать козлов в возрасте от 8-9 мес. до 1,5 лет. На момент убоя козленок должен весить не меньше 30 кг, в среднем – 40 кг. Выход мяса около 50%.

Откорм коз на мясо

Кормление помесных русских белых коз

Бурая чешская порода

Бурая чешская порода Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Бурая чешская порода

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева.

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.
Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Продуктивность животных и стандарт породы

Характеристика породы:

  • масса козлов – 68 кг, коз – 54 кг;
  • высота в холке: козлы – 76 см, самки – 71 см;
  • удой – 500-800 литров;
  • жирность молока – 3,6%, уровень белка – 2,9%;
  • масть – коричневая с черной полосой вдоль спины и на конечностях;
  • шерсть на морде коричневая с черными полосами;
  • животные рогатые;

Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. Кто-то от него в восторге, некоторые считают его похожим на коровье, а кому-то оно и вовсе не нравится. Поэтому перед приобретением животного стоит попробовать молоко заранее. Содержание молочного жира в молоке от 3,5 до 4 процентов. Ежедневные удои колеблются между 3 и 5 кг в день и достигают более 1850 кг за лактацию. Среди представителей породы зафиксированы рекорды в 3980 кг за 305 дней и даже 4665 кг за 304 дня. В целом, лактация у козы оберхазли может продлиться от 275 до 308 дней.

Новорожденные козлята породы оберхазли

Эта порода — хороший выбор для человека, который хочет молочных коз для молока от выносливых бережливых животных, кто ценит яркую красную как ржавчина окраску, хочет что-то немного необычное, и любит швейцарский тип головы (вертикальные уши).

Брачный сезон обычно наступает с конца августа и длится по январь. Некоторые заводчики считают это достоинством, позволяющим избегать «приятного» козлиного аромата круглый год. Срок беременности – 150 дней. Владельцу следует рассчитать так, чтобы козлята появились на свет в более теплое время года, потому что мороз для них губителен.

Козы оберхазли известны своим ласковым и спокойным характером, они доброжелательны и не боятся незнакомых людей. Некоторые заводчики называют их собаками в козьей шкуре. Эта черта позволяет успешно использовать их в качестве вьючных животных. Хотя богатырским телосложением они похвастать и не могут: самцы вырастают до примерно до 76, а самки до 71 см.

Козы породы Шами

Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).

Примечание: Представителей породы Шами также называют дамасскими, хотя разводят их е только в Сирии, но и в других странах Ближнего Востока. Роль этих животных в повседневной жизни и культуре местных народов настолько велика, что информация об этих козах встречается даже в летописях и устном народном творчестве.

Козы породы Шами

Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.

Эти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема – особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.

Преимущества и недостатки Бурских коз

У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

  • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
  • у животных высокая продуктивность;
  • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
  • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
  • непривередливы в еде,
  • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
  • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

Порода Тоггенбургская

Особи этой породы являются источником не только молока, но и достаточного количества мяса. Родиной породы является Швейцария, а появилась такая коза в результате скрещивания представителей нескольких пород.

Особенность этих коз заключается в возможности загонного содержания, что является преимуществом при массовом разведении. Но пастбищный выпас позволяет получить более высокие показатели продуктивности.

Тоггенбургская коза выделяется:

  • полосами на мордочке и светло-коричневым или бурым окрасом шерсти;
  • масса в среднем равна 50 кг;
  • высота особей — до 70 см.

Полоски расположены и на теле животного. Показатель годового надоя колеблется в пределах от 500 до 1000 литров и зависит от разнообразия и состава кормов.

Порода Тоггенбургская

Планируя разведение козочек этой разновидности, необходимо учесть два важных момента:

  • животные капризны в плане рациона питания;
  • порода мало распространена, это обуславливает ее стоимость.

Для породы нормой является рождение пары-тройки козлят в окот. Однако разведение этой породы доступно не всем из-за стоимости козлят.

Особенности ухода за молочными козами

Прежде всего, необходимо отметить крайнюю вольнолюбивость этих домашних животных. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу, их необходимо выпасать по шесть-семь часов ежедневно. В более холодное время (осень-зима) время выгула сокращается до трех-четырех часов. Также следует отметить, что козы очень не любят одиночества. Идеальным вариантом является покупка минимум двух животных, а лучше всего приобрести сразу молодую мамашу с маленькими детенышами.

Несмотря общую неприхотливость этого животного, сколько коза дает молока – напрямую зависит от условий её содержания и рациона кормления.

Чешские бурые

Во время лактации вес коз составляет до 60 кг, козлов — 80. В день с одной особи собирают до 6 литров молока, а происходит этот процесс на протяжении 11 месяцев. Козлята вырастают за небольшой промежуток времени. За один окот получают до 3-х козлят.

Чешские бурые

Ремонтный молодняк чешской породы

Чешские бурые

В России получили свое распространение из-за быстрой адаптации к суровым условиям.

Чешские бурые

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 28235Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4026 (14%)
  2. -skot/porody-koz/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 10516 (37%)
  3. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2911 (10%)
  4. -porody-koz-nazvaniya-opisanie-uxod-i-soderzhanie/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1308 (5%)
  5. : использовано 15 блоков из 25, кол-во символов 7780 (28%)
  6. _molochnye_porody_koz_sovety_po_vyboru_opisanie_i_kharakteristiki/2016-05-29-935: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 327 (1%)
  7. -zhivotnye/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1127 (4%)
  8. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 240 (1%)