Котляревская порода кур

Правильный выбор породы кур для домашней фермы непростая задача для птицевода – новичка. Ошибка чревата потерей времени и денег, поэтому важно разобраться, какие породы кур-несушек лучше всего подходят для домашнего содержания.

Котляревская порода кур описание

Окрас птиц данной мясояичной породы разнообразен: лососевый, серебристый, коричневый и др. Расцветка бывает двух вариантов: куропатчатая, очерченная. Птица среднего размера наделена небольшой головой увенчанной листовидным, массивным, ярко-алым гребнем. Мочки ушей должны быть бело-красными, с чисто белыми мочками птицы отбраковываются. Цвет глаз у данной породы кур оранжево-красный, плюсны – желтые. Грудь сильно выпуклая, широкая.

Порода скороспела, к полугоду вес курицы может достигать 3 кг, в этом возрасте они начинают нестись. Петухи набирают вес до 3,9 кг. Яйценоскость высокой достаточно назвать сложно, котляревская порода кур ежегодно сносит до 170 яиц крупного размера светло-коричневого или кремового окраса. Яйца питательны, имеют яркий желток, насыщенный вкус, не водянистые.

Благодаря крепкому иммунитету и способности противостоять болезням, порода пользуется спросом у заводчиков знакомых с ней, но в целом распространения большого порода не получила.

Особенности

Котляревские курицы отличаются высокой жизнестойкостью. Приобретая цыплят, заводчик сможет вырастить практически всех, потому что птенцы хорошо развиваются и растут. У них крепкий иммунитет, способный противостоять опасным болезням.

Куры – и источник вкусного, нежного, малокалорийного мяса, и домашних яиц. Причем яйца – не водянистые, какие бывают у некоторых пород, выращиваемых на племенных заводах. Они питательны, имеют насыщенный вкус и яркий желток.

Эта порода – на хорошем счету и пользуется спросом у заводчиков. Популяция сохраняется, как генетический резерв – для возможного скрещивания с другими породами и выведения нового вида куриц.

Котляревские куры: характеристика, разведение

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на плем, который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название. Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

Котляревские куры: характеристика, разведение

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Котляревские куры: характеристика, разведение

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Котляревские куры: характеристика, разведение

Доминант

Представители вида Доминант активно участвуют в программах производства экологически чистых продуктов в Швейцарии. Порода Доминант подойдет начинающим и опытным фермерам: птицы выносливы, хорошо переносят сильные морозы и изнуряющую жару. Еще одна особенность вида – неприхотливость к кормам. Доминант извлечет полезные вещества из любой низкосортной смеси. Домашняя птица крепкая, с отличным иммунитетам к простуде и вирусам, от болезней оправляется быстро при должном уходе.

Доминант

Несушки Доминант бывают разных цветов

Читайте также:  Как построить свинарник самостоятельно

Наседки Доминант в первый год дают до 320 штук яиц. Вес одного яйца – до 70 граммов. Повысить яйценоскость кур до максимума можно сбалансированным питанием – в нем должно содержаться достаточное количества белка и кальция.

Доминант

Порода Доминант полосатый

Курей Доминант разводят в промышленных объемах и в частных домохозяйствах. Во втором случае для разведения подойдут закрытые мини вольеры и территории с открытым выгулом.

Доминант

Доминант голубой не только продуктивный, но и очень красивый вид

Жизнеспособность молодняка достигает 97 процентов. Цыплята Доминант, невосприимчивы к простуде, легко переносят высокую влажность и перепады температур.

Доминант

Размеры яйца кур Доминант впечатляют

Доминант нормально питается разными кормами, но продуктивность несушек зависит от вида корма.

Чем кормить породу?

Птиц этой породы стоит кормить готовым комбикормом или использовать смеси злаков. Желательно применять состав на основе отрубей, пшеницы, гречки, овса, кукурузы. В эту смесь рекомендуется дополнительно вводить витамины и минералы. Это поможет сделать кости более крепкими.

Также птицам рекомендуется давать крупную соль и золу. Они нуждаются в гравии для лучшего переваривания пищи. В качестве источников белка стоит использовать отварную рыбу и бобы. Также в состав смеси вводят шрот и подсолнечные семечки.

Летом представители этой породы могут находиться на свободном выгуле. Это поможет уменьшить затраты на питание более чем в 2 раза. Птицы хорошо едят зелень, которая служит источником витаминов. На зиму рекомендуется заготавливать сухую траву.

Чем кормить породу?

Участок для выгула должен содержать много зелени – люцерны, клевера. Трава станет источником питания для пернатых и поможет сократить объем грязи в птичнике.

Лучшие породы для начинающих птицеводов

Начинающим фермерам можно порекомендовать следующие породы:

  1. Кучинская юбилейная.
  2. Адлерская серебристая.
  3. Род-айленд.
  4. Нью-гемпшир.
  5. Ломан браун.
  6. Хайсекс.

Указанные породы обладают крепким здоровьем, не требуют строгого соблюдения температурного режима зимой и не нуждаются в специальном корме. Куры этих разновидностей миролюбивы и покладисты, петухи не агрессивны.

Совет: начинающему птицеводу не стоит заводить сразу много пород, достаточно остановиться на 1 – 2 наиболее продуктивных и нетребовательных в уходе.

Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность

Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.

Стандарт экстерьера

Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:

  • средний размер тела,
  • вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг,
  • небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет,
  • мочки красно-белые,
  • шейный отдел короткий и массивный,
  • грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги,
  • цвет глаз оранжево-жёлтый,
  • спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята,
  • структура оперения рыхлая, хвост пышный,
  • конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.

Внешность птицы котляревской породы

Темперамент

Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми.

Свой норов они демонстрируют незнакомцам и новичкам в стаде. По этой причине молодых самцов нужно держать отдельно. Агрессия может проявиться, если птицы голодают или содержатся в тесном, душном помещении с плохим освещением. Такие условия вызывают стресс, что и приводит к повышенному уровню возбуждения.

Читайте также:  Геморрагическая болезнь кроликов – причины, лечение, профилактика

Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.

Аналоги

При выведении Котляревских куриц использовались разные породы. По своим продуктивным данным они схожи с Ленинградскими Золотисто-Серыми курицами, а по окрасу похожи и на Нью-Гемпшир, Загорских Лососевых куриц, Плимутрока Полосатого и др.

Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат». Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.

Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Порода кур Загорские лососевые

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Болезни

В условиях резких перепадов температур и при содержании в холодном и сыром помещении куры начинают болеть простудой. Важно оптимизировать уход, чтобы избежать этой проблемы.

После вылупливания у птенцов наблюдаются разные дефекты — искривление шеи, гребня, конечностей. Причина — использования некачественного материала для инкубирования.

Во избежание заражения инфекциями птицеводы проводят профилактическую вакцинацию цыплят в раннем возрасте.

Также для профилактики появления болезней при содержании молодняка и взрослых особей рекомендуется поддерживать курятник в чистоте, регулярно менять воду, убирать остатки корма, раз в год заменять подстилку и вовремя отбраковывать больных и старых птиц.

Котляревские куры: характеристика, разведение

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

  • голошейную;
  • нью-гемпшира;
  • загорскую лососевую;
  • русскую белую;
  • кукушечного плимутрока.

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Описание породы

У Котляревсих кур могут встречаться различные вариации окраса, присущие исходным породам, использованных для выведения. Но наиболее частыми считаются серебристо-очерченный и куропаточный окрасы. Темно-коричневый цвет пера принято считать браком, в разведении такая птица не участвует.

Корпус у породы средних размеров, пропорционально сложен и поставлен горизонтально. Спина ровная и широкая, чуть приподнята ближе к хвосту. Грудь так же широкая и выпуклая, у кур более выдающаяся и округлая.

Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Хвост пышный, у петухов косицы хвоста не очень длинные.

Голова небольшая, округлой формы. Глаза крупные, ярко-оранжевые. Гребень листовидный, прямостоящий и довольно крупных размеров, красного цвета. Сережки ярко-алые, мочки ушей красные с белыми вкраплениями. Клюв темно-серый с желтым кончиком.

Шея короткая, выглядит массивно за счет густого оперения.

Ноги короткие и сильные, плюсны желтого цвета, неоперенные.

Цыплят Котляревской породы уже с первого дня можно различить по половому признаку: для петушков характерен однотонный окрас пуха, самочки появляются на свет пестрыми.

Спокойный характер и миролюбивый нрав – отличительные черты птиц Котляревской породы. Молодые петухи могут проявлять незначительную агрессию, но только к представителям других пород. Вывести кур из равновесия могут разве что теснота, голод или плохое освещение.

В процессе совершенствования породы наседки постепенно утрачивали свои навыки, и на данный момент материнский инстинкт у этих кур практически отсутствует. Однако при выведении цыплят в инкубаторе их выживаемость достаточно высока – порядка 95%. Яйца отбирают средних размеров, без видимых дефектов, желательно снесенные до часов.

Покупают у поставщиков обычно инкубационное яйцо либо чуть подросших (2-4 недели) цыплят. В этом возрасте они могут без проблем перенести смену обстановки и корма.

Плановую замену стада производят через 4-5 лет. Данная порода кур известна продолжительным продуктивным периодом.

Достоинства:

  • отличная яйценоскость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • выживаемость на высоком уровне, у взрослой птицы – порядка 85%;
  • значительная экономия на кормах – птица охотно питается любым подножным кормом;
  • разнообразие окрасов оперения;
  • быстрое созревание и набор веса.

Недостатки:

  • почти не сохранившийся материнский инстинкт;
  • трудно найти качественный молодняк, очень немногие фермеры занимаются разведением этой породы.

Поскольку в процессе формирования породы уклон сделали на высокую яйценоскость, масса птицы несколько уменьшилась. Однако даже при таких условиях куры быстро растут, петушки достигают массы 3 кг к 6 месяцам. Порода отличается нежным и сочным мясом практически без жира.

Нестись куры начинают в 4,5-5 месяцев. Масса яйца увеличивается с возрастом и у некоторых несушек может достигать 80 граммов. Ежедневная яйцекладка прекращается лишь на период осенней линьки, но некоторые заводчики утверждают, что даже тогда некоторые куры могут снести 1-2 яйца в неделю. Спад яйценоскости начинается после 2 года жизни на 10-15% каждый год.

Котляревская порода считается, скорее, яично-мясной, поэтому возраст убоя на мясо обычно не превышает 8-10 месяцев.