Комбикорм для свиней — советы по правильному кормлению

Многие полагают, что свиньи едят практически любую пищу. Доля правды в этом имеется, но это не совсем так. Животное не будет выбирать из предложенной ему еды ту, которая понравилась, но для выращивания крепкого поросенка необходимо серьезно позаботиться о его питании. Если пренебречь этим и пустить все на самотек, то свинья не будет полноценно расти либо, наоборот, раздобреет, что отрицательно скажется на ее продуктивности.

Секреты быстрого откорма свиней мясного направления 

Выращивание свиней на мясо начинается спустя три месяца после появления поросенка на свет. Когда он достигает в массе 25 кг, можно начинать кормление, причем лучше всего это делать весной или летом, когда на дворе есть натуральная полезная пища. Само кормление проходит в два этапа.

  1. Первый этап с 3 до 5,5 месяцев. В этот период поросятам можно давать зеленые корма, корнеплоды, бобовые или бахчевые культуры. Если откорм свиней на мясо в домашних условиях начинается зимой, то в меню животных должны входить комбинированный силос, сенная и травяная мука и концентрированные корма с белком. Стоит помнить, что мясо состоит из белка, поэтому чтобы обеспечить быстрый набор веса, животным нужно давать достаточно протеиновых кормов, а также все полезные микроэлементы. При таком подходе поросенок может прибавлять до 500 г веса за 24 часа.
  2. Второй этап с 5,5 месячного возраста до 7,5 месяцев. В этот период нужно увеличить концентрированный корм в питании животного. Рацион мясного откорма свиней в это время состоит из 60% концентратов и 50% картофеля. При этом протеина в корме должно быть меньше, чем раньше. Привес в этот период составляет до 750 граммов в сутки.

При интенсивном откорме животных нужно не только качественную пищу, но и контролировать, чтобы в рационе содержались все необходимые витамины и минералы. Именно поэтому кормление стоит начинать летом, когда все полезные вещества можно получить от природы. Кроме того, важно соблюдать и другие правила откорма:

  1. Для откорма используются скрещенные породы хрюшек, например, Ландрас.
  2. Помещение, где содержатся свиньи, должно быть большим, сухим, теплым и светлым.
  3. Суточная доза протеина составляет 115 граммов на единицу массы свиньи. Если питание будет менее концентрированным, то животное начнет набирать жир, а не наращивать мясо.
  4. Пищу для животных обязательно нужно немного солить – максимальное количество составляет до 40 граммов в сутки. Соль является очень полезными для свиней минералом, и ее недостаток негативно отразится на здоровье животных.
  5. За месяц до убоя животным нужно перестать давать сою, рыбную муку, отруби или просо, чтобы мясо вышло вкусным. В рацион можно включить молочные продукты, бобовые и зерновые. Многие и вовсе переводят свиней на зерно под конец мясного откорма.
  6. Активность животных лучше сдерживать, и держать их в покое.
  7. У свиней должен быть постоянный доступ к свежему корму и воде.

Выращивание свиней на мясо как бизнес

Продать свинью на мясосколько мяса со свиньикакой выход мяса у свиней

Рекомендации по использованию

Полезные свойства компонентов не отменяют то, что они являются добавками к корму. Потому скармливать их бесконтрольно животным нельзя, чтобы не спровоцировать затяжных проблем со здоровьем. Чтобы избежать ошибок, стоит учитывать следующие особенности:

  1. Препараты на определенный период задерживаются в организме, поэтому забой следует проводить только после их полного выведения.
  2. При покупке нужно обращать внимание на производителя и состав, т. к. высока вероятность, что в дешевые добавки добавляются токсины.
  3. При использовании нескольких видов средств для роста необходимо проконсультироваться с ветеринаром об их сочетаемости, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы.

Обязательно почитайте:

Сколько длится беременность у свиньи, определение срока опороса

Корректно работающий биостимулятор имеет следующие характеристики:

  • не должен накапливаться в кишечнике или мышечной ткани;
  • должен быть нетоксичным для людей и животных;
  • не оказывать влияние на нормальную микрофлору кишечника;
  • не имеет побочных эффектов;
  • его применение экономически оправдано.

Биостимулятор также не должен увеличивать устойчивость бактерий к лекарственным средствам или участвовать в переносе резистентности к лекарствам от одного вида к другому.

Использование стимуляторов должно учитывать ряд правил:

  • для нормального набора веса фермер должен составить программу использования стимуляторов роста, в которой учитывается возраст и состояние питомцев;
  • контролируйте вес и обращайте внимание на отклонения в развитии, не нужно надеяться на то, что «оно само пройдёт»;
  • до того, как вводить в рацион биодобавку, убедитесь, что правильно диагностировали проблему и выбрали направление её решения;
  • прежде чем приобретать препарат – прочитайте инструкцию и убедитесь, что это то, что нужно поголовью или отдельной особи;
  • лечебные корма используйте строго по назначению;
  • не покупайте корма для других животных: коровы и свиньи имеют разную систему пищеварения и их добавки не взаимозаменяемы;
  • не используйте несколько препаратов одновременно;
  • результат каждого применения препарата – фиксируйте, это поможет, если другая партия свиней будет иметь ту же проблему;
  • измените препарат, если в течение 2–3 дней вы не видите изменений;
  • контролируйте правильное питание, санитарное состояние свинарника и животных, проводите мероприятия по профилактике болезней.

Знаете ли вы? Исследования показали, что кормовые добавки в рационе свиноматок увеличивают скорость зачатия и количество поросят в приплоде, а в период выкармливания – увеличивают выживаемость потомства.

Общие сведения

Комбикорм — сбалансированная смесь по питательным веществам, а также насыщенная различными витаминными комплексами и минералами. Отличное здоровье, высокий иммунитет и рост, гарантированы при правильном, ответственном выборе комбинированного корма.

На рынке существует большая часть комбинированных кормов для всевозможных сельскохозяйственных животных. Выпускают комбикорм разнообразный, отталкиваясь от возрастной категории и разновидности для свиней и поросят, вьетнамских свиней, свиней на мясо, бекон и прочее.

Комбикорм делится отталкиваясь от возрастных категорий свиней:

Общие сведения
  • для поросят до 1.5 месяцев;
  • свинки от 1.5 месяцев;
  • свиньи до 8 месяцев;
  • свиньи от 8 месяцев на убой;
  • хряки для дальнейшей производительности;
  • свиноматки.

Так же комбикорм может подразделяться на типы, зависимо от состава смеси.

Типы комбикормов:

  • грубые, основа которых сено, овощные смеси и отруби;
  • для наращивания мышечной массы, основа которых, белки из муки, жмыха подсолнуха и бобовых;
  • повышенное содержание злаковых культур — высокоэнергетические;
  • отходы, представленные мясными, молочными и рыбными субпродуктами.

Консистенция корма бывает:

  • сухой (рассыпчатая);
  • мокрая;
  • жидкий;
  • гранулированный.
Общие сведения

Смеси сухие в гранулах, можно использовать исключительно в свинарниках с нормальной системой вентилирования. Также необходимо снабдить свинарники соответствующими кормушками, относящиеся к бункерному типу.

Читайте также:  Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

Состав гранулированного комбикорма достаточно концентрированный, и он должен поступать в рацион свиньи определенной дозировкой, во избежание возможного переедания. Мокрые комбикорма, обладают однородной структурой. Вода для питься и еда пищевого рациона животного, должны быть в равных количествах.

Комбинированный корм влажного типа, как нельзя кстати подходит для небольших свиноводческих хозяйств и ферм с небольшой нагрузкой на ухаживающего за животными персонала. Жидкий рацион насыщен водой, и влага может составлять 78%.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Что нужно знать о типах кормления

В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:

  1. сухую кормежку;
  2. жидкую;
  3. влажную.

К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.

У сухого кормления есть некоторые преимущества:

  • животные быстро набирают массу;
  • отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
  • навоз без запаха аммиака;
  • оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.

При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.

Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:

  • отварной картофель;
  • зеленая масса;
  • овощные культуры;
  • пищевые отходы;
  • жмыхи.

Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.

При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.

Как только молодняк достигнет массы в 50 кг, их ставят на откорм, где также используется специальный откорм. Он может быть мясным, сальным или беконным. В зависимости от направления фермы выбирают нужный тип кормления. Самым популярным является мясной откорм. Здесь стараются получить максимальный результат, чтобы одно животное набирало в сутки 0,85 кг. Предпочтение отдается сухому корму, у которого самая большая питательная ценность и при этом  клетчатка исключается либо сводится к минимуму.

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Читайте также:  Бык производитель (осеменитель) — кормление, содержание, оценка

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

Откорм на мясо

Как только поросенок наберет вес в 50 килограмм, его начинают откармливать. При правильно составленном рационе животное будет набирать по 700 грамм в день либо максимально до 900 грамм. В качестве пищи отлично подойдут калорийные сорта корма и малое количество клетчатки. Желательно, чтобы в период откорма животное находилось в состоянии покоя и мало передвигалось.

Выделяют два вида откорма — мясной и беконный. Для первого начинают откармливать с 3-месячного возраста. Основное меню составляет комбикорм с большим содержанием протеина. Если будет отсутствовать белок в питании, то свиньи начнут толстеть, соответственно и мясо будет не самого высокого качества. Перед убоем из рациона свинок убирают столовые отходы, просо и рыбную муку. Если этого не сделать, то у продукции будет неприятный вкус и аромат. Наиболее успешный результат дают породистые свиньи. Мясо у них очень нежное и питательное, а сала совсем немного.

Желательно производить мясной откорм животных в весеннее и летнее время. В этот момент в продаже имеется большое количество кормов по очень низким ценам.

Для беконного откорма свиней отбирают с трехмесячного возраста, а особей мужского пола в обязательном порядке кастрируют. Животных кормят два раза в день. Одной из главных составляющих меню является ячмень. Благодаря ему мясо и сало становятся вкусными и сочными. Помимо обычного корма и корнеплодов в рацион обязательно входит соль. Свинина получается питательной с небольшими прожилками сала. Успешнее всего она применяется для копчения.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Откорм свиней – эффективные варианты

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Откорм свиней – эффективные варианты

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Откорм свиней – эффективные варианты

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Откорм свиней – эффективные варианты

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Откорм свиней – эффективные варианты

Мясной

Откорм свиней – эффективные варианты

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Откорм свиней – эффективные варианты

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

Откорм свиней – эффективные варианты
  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.
Откорм свиней – эффективные варианты

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Откорм свиней – эффективные варианты

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Откорм свиней – эффективные варианты

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Откорм свиней – эффективные варианты

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

Откорм свиней – эффективные варианты

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Откорм свиней – эффективные варианты

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Сколько нужно комбикорма для выращивания свиней

Рентабельность выращивания свиней зависит от качества кормов. Желудок свиньи имеет однокамерное строение, поэтому в рационы животных вводят специальный кормовой комбикорм. В станке у свиньи постоянно должна стоять чистая вода, так как животному необходимо очень много пить.

Чтобы обеспечить постоянный прирост живой массы свиньи, необходимо сделать правильный расчет суточной нормы комбикорма. Ошибки в расчете могут привести к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта животных.

Даже если вы решили заняться выращиванием свиней дома, лучше приобрести специальный комбикорм. Он идеально сбалансирован, в нем содержатся все добавки, необходимые для роста и развития животного.

Корм подается свинье в строго дозированных пропорциях, а его норма определяется в соответствии с весом, возрастом и полом животного. Избыток корма приводит к ожирению, которое отражается на качестве свинины. Чтобы отслеживать прирост живой массы в динамике, рекомендуется взвешивать свинью каждый месяц.

При выращивании свиней необходимо учитывать три основных этапа развития, которые выделяют в зависимости от возраста, пола и веса животных. Нормы кормления должны соответствовать определенному этапу развития свиньи.

Молочный этап – выращивание поросят от 0 до 2 месяцев:

  • от рождения до возраста двух недель – 25 г в день;
  • возраст 1 месяц – 350 г в день;
  • возраст 2 месяца – 850 г в день.

Этап доращивания –выращивание поросят от 2 до 4 месяцев.

  • возраст 3 месяца – 1050 г в день;
  • возраст 4 месяца – 1550 г в день.

Этап откорма животных – выращивание молодняка от 4 до 8 месяцев с массой тела до 100 кг:

  • возраст 5 месяцев – 2250 г в день;
  • возраст 6 месяцев – 2550 г в день;
  • возраст 7 месяцев – 3200 г в день;
  • возраст 8 месяцев – 3350 г в день.

Нормативы расхода кормов на 1 свинью за 1 год:

  • возраст от рождения до двух месяцев (молочные поросята) – 150–170 кг в год;
  • возраст от 2 до 4 месяцев (поросята) – 480–570 кг в год;
  • возраст от 4 до 6 месяцев (подсвинки) – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • взрослые свиноматки – от 1480 до 1800 кг в год.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

Читайте также:  Коэффициент перевода мяса крс в живой вес

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

Как выбрать поросенка на откорм

В первую очередь, чтобы узнать, как правильно выбрать поросенка, нужно указать, что для этого подходят только животные, которые хорошо едят и быстро набирают вес.

Определить, насколько животное подходит для откорма, можно по его внешним признакам:

  • Спина и плечи должны быть одинаковой ширины;
  • Туловище длинное и прямое, спина широкая, а бока закругленные;
  • У него должны быть длинные и мясистые окорока с округлой задней частью.

Рисунок 4. Внешний вид продуктивного молодняка

Если у поросенка провисает спина, отвисает брюхо или есть перехват за лопатками, его не следует оставлять для откорма, поскольку все эти признаки свидетельствуют о слабом развитии мышц. Примеры хороших особей, предназначенных для откорма, приведены на рисунке 4. 

Как правильно выбрать поросенка: порода, тип и другое

При выборе поросенка нужно обращать внимание на ноги животного, поскольку у свиней с крепкими суставами и конечностями, даже при обильном кормлении, не будет проблем с ногами. Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:

Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:

  • Свиньи на высоких костистых ногах хорошо набирают вес, но долго растут. Однако, их можно выращивать на дешевых объемистых кормах, максимально сокращая дозу концентратов.
  • Свиньи с низкими ногами и тонкими костями очень рано перестают расти, а слой сала у них намного больше, чем слой мяса. Однако, именно такие особи больше всего подходят для выращивания на убой и получения жирной свинины. Для кормления в основном используются концентраты.

Определить раннее ожирение можно и по профилю особи. Если у животного легкая голова и курносый нос, он быстро наберет нужный вес, но мясо будет жирным. У молодняка с прямым профилем и тяжелой головой сроки роста также достаточно высокие, но от таких животных есть возможность получить качественное нежирное мясо.

Для выращивания на убой в приусадебных хозяйствах лучше покупать животных, рожденных весной. Это позволит выкормить упитанную свинью самыми дешевыми кормами (отходами, зеленой травой), а для содержания можно оборудовать легкий дощатый домик.

Как правильно выбрать свинку

Если основная цель приусадебного хозяйства – получить качественный приплод, следует подбирать свинью чистой породы, максимально приспособленной к проживанию в данных климатических условиях. Поэтому для этих целей рекомендуется покупать животных на местных фермах.

Свинка, предназначенная для разведения, должна происходить от продуктивной матки. Степень продуктивности определяется не только количеством особей в приплоде, но и высокими материнскими качествами и лактацией.

Внешне качественная свинка должна обладать следующими качествами (рисунок 5):

Крепкие ноги с блестящими копытами;Широкие лопатки, грудь и спина аркообразной формы;У свиньи должен быть правильный прикус, поскольку если верхняя челюсть искривлена, матка будет болеть ринитом, которые не только снижает продуктивность, но и передается потомству;Для нормального развития молодняка нужно обращать внимание на количество и состояние сосков. В зависимости от породы у свиньи может быть от 5 до 8 сосков.. Рисунок 5

Возможные внешние дефекты свиней

Рисунок 5. Возможные внешние дефекты свиней

Наиболее выгодно покупать свинок из приплода, рожденного зимой и ранней весной. Так можно будет вырастить полноценную свиноматку, используя дешевые корма в летний период, а осень уже провести первую случку и получить приплод весной. К следующей осени матку случают повторно и получают поросят от второго опороса.

Комбикорм для взрослых свиней

Многие заводчики изготавливают комбикорм самостоятельно, исходя из возраста, состояния, времени года и потребности конкретных животных. Домашний комбикорм может быть сухим, рассыпчатым, влажным, кашеобразным густым и жидким, супообразным.

ячмень Овес мука из люцерны мука мясо-костная жмых подсолнуха мел соль
(в г) 400 300 160 120 80 20 10

А рецепт приготовления заключается в следующем: зерно засыпается в посуду и заливается горячей водой, добавляется мука и жмых, соль и при необходимости — премиксы, все перемешивается и накрывается мешковиной. Миска ставится в темное теплое место на 4 — 5 часов.

вес свиней (кг): ячмень пшеница кукуруза горох соевый шрот мясо – костная

мука

6-9 33 23 14 15 9 3
10-20 33 23 19 10 9 3
21-45 35 20 23 12 5 3
46-100 45 35 10 5 2 3

Комбикорм для поросят чаще всего изготавливают из следующих компонентов:

  • килограмм крупы (овес или кукуруза, пшеница, ячмень),
  • 100 грамм кормовых дрожжей,
  • 45 грамм кормового жира,
  • 15 — 20 грамм мела,
  • 5 грамм соли.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно кормить гусей: правильный рацион для суточных, месячных и взрослых Сколько стоит комбикорм для свиней — зависит от фирмы изготовителя, веса, состава и предназначения. Цена начинается от восьми рублей за килограмм. В составе готовых комбикормов около 12 составляющих. Состав магазинного продукта может изменяться в зависимости от предназначения, но базовые составляющие одинаковы:

  • 25 % — пшеница,
  • 20 % — ячмень,
  • 10 % — овес,
  • 25 % — отруби,
  • кормовая мука -10 %,
  • оставшиеся 10% — премиксы, соль, клетчатка, хлористый натрий, цистин и лизин.