Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Изумительная грация, белизна оперения, супружеская верность – качества, которые вознесли лебедя к трону царь-птицы. Но мало кто знает, что существует несколько видов этих птиц, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Взгляните на фото, прочтите предлагаемый материал – и вы никогда не спутаете лебедя-кликуна с его собратьями.

Как выглядит национальная птица Финляндии

Семь видов лебедей являются украшением отряда Гусеобразные. Кликун относится к наиболее крупным из них – достигает массы тела в 8-10 кг. В семействе Утиные, да и вообще среди водоплавающих птиц кликуны и шипуны – настоящие тяжеловесы.

С первого взгляда отличить кликуна от других видов можно по окраске клюва. Обычно у этих птиц клювы черные или красные, и только у кликуна да еще у малого лебедя они черно-желтые. Но у малого лебедя лимонные пятна меньше половины длины клюва, а у кликуна – больше половины.

От ближайшего родственника – шипуна – кликун отличается тем, что:

  • шею обычно держит прямо;
  • хвост кладет горизонтально на воду;
  • имеет ярче выраженный трубный голос.

Оперение у этого вида лебедей снежно-белое, но только с третьего года жизни. Птенцы и подростки отличаются дымчато-серой окраской, да и пятна у них на клюве поначалу белесые. Для полноты описания остается добавить размах крыльев до 2,5 м и отсутствие полового диморфизма.

Описание породы

Представитель данного вида относится к крупным птицам. Природной средой его обитания является всё северное побережье Каспийского моря, Камчатка, Исландия, Япония и даже Шотландия. Встретить этого красавца можно в теплое время года, а вот с наступлением холода, кликун отлетает в теплые регионы.

Однако не так-то просто согнать кликуна с насиженного места. Он до последнего не улетает, дожидаясь первых заморозков. Зимовать лебеди-кликуны отправляются в среднюю полосу Сибири, Юго-Восточную Азию, северную часть Средиземья. Перемещаются с места зимовки и к ней желтоклювые красавцы малыми группами. Иногда могут лететь поодиночке. Высота полета у них очень большая, как в светлое время суток, так и ночью.

Описание породы

Излюбленное место обитания кликунов – крупные озера, открытые, но густо заросшие у берегов тростником или другими видами растительности. На побережьях моря также можно застать лебедей, как и в кустарниковой части тундры или озер в глубине леса. Если не существует угрозы гнезду, могут вить их вблизи человеческого жилья, на прудах и небольших водоемах. Линька проходит два раза в год: летом и в конце осени или зимой.

Читайте также:  Андалузская голубая порода кур: описание, фото

Внешний вид

Лебедь-кликун имеет прекрасный, благородный снежно-белый окрас с характерным, желтым у основания клювом. Шея у птиц длинная, прямая. Задняя часть корпуса под воду погружается меньше, чем передняя. Голова и клюв занимают горизонтальное положение. Крылья плотно прилегают к бокам, а спина немного выпуклой формы. Скорость плавания кликунов медленная при отсутствии опасности.

Описание породы

Вес взрослой особи доходит до 10 кг, самки чуть мельче самцов. Для того, чтобы взлететь, птице необходимо оттолкнуться от воды крыльями, это выражается в виде частых хлопков. Затем кликун отталкивается лапами от воды и взлетает. Летит он быстро, изредка взмахивая крыльями. Голос классический, с книжным «ганг», в полете меняющееся на «гонг-гоу». Если птицу разозлить, она начинает шипеть или пищать, издавая тонкие «клики».

Размножение и потомство

Половозрелыми кликуны становятся в возрасте 4 лет. Пары формируются в период зимовки, чаще всего на длительное время, а иногда и на всю жизнь. Партнера лебедь меняет только в том случае, когда погибает второй. Парами птицы появляются и в местах гнездования, самка и самец держатся рядом или на небольшом расстоянии друг от друга.

Описание породы

Самка сама строит гнездо, самец не помогает ей в этом. Как только строительство окончено, самка откладывает яйца. Происходит это в период май-июнь. В кладке содержится до 7 яиц желтоватого или сероватого оттенка, иногда с отливом. Средний вес яйца доходит до 36 грамм. Самец рьяно оберегает гнездо, голосом предупреждая свою партнершу об опасности. Яйца высиживаются около 40 дней.

Гнездование и кладка

На четвертом году жизни у молодых лебедей появляются «взрослое» оперение и наступает половая зрелость. Впервые пары начинают формироваться зимой. Обычно они соединяются навсегда и очень привязываются друг к другу. Только, если происходит гибель одного из партнеров, может произойти смена.

Читайте также:  Хамон — что это такое, с чем его едят и как готовят

Пара продолжает быть вместе даже после гнездования. Они вместе проводят зиму и также совместно весной перелетают на север. Молодые лебеди со своим семейством проводят первую зиму.

Кликуны любят гнездится рядом с водоемами, где есть густая водная растительность особенно тростники.

Сооружает гнездо пара совместно, состоящее из большого количества растительности: камыши, тростник, палки, мох, ветви и др. Основание выстилают наиболее тонкими материалами и пухом. Заботится об этом самка, она и пух выщипывает у себя.

Размер гнезда в основании достигает одного метра и высотой до 80 см.

Место вокруг гнезда лебединая пара считает собственностью и не подпускает туда своих родственников кликунов.

Кликуны строят гнезда из камышей и веток

В кладке может быть от 4 до 7 яиц, которые высиживает самка. Самец является охранником самки и яиц. Если лебедь кликун чувствует опасность, он подает голос. В это время самка прикрывает яйца пухом и растительностью из гнезда и улетает за самцом. По возвращении, она летит впереди самца и перед тем, как сесть на яйца переворачивает их. Продолжительность инкубации составляет от 35 до 40 дней.

Обустройство птичника

Для комфортного проживания на приусадебном участке пернатым обязательно потребуется птичник. По возможности можно соорудить летний и зимний варианты жилища. Летний птичник может выглядеть как небольшая будка с двухскатной крышей, закреплённая возле берега водоёма.

По полу площадь должна быть не менее 1 кв. м на одну пару, высота — около 80 см, окон можно не делать. Жилище защитит пернатых от жары и непогоды. А вот на зиму потребуется построить более основательное жильё.

Обустройство птичника

Хотя лебеди мигрируют частично, что говорит об их хорошей адаптации к довольно низким температурам, постоянный сильный холод может быть для них губительным. Зимой у птицы должно быть тёплое, сухое, просторное помещение размером до 2,5 кв. м на пару лебедей. Высота здания должна быть не менее 2 м, окна на высоте 1,5 м от пола с выходом на южную сторону. Идеально, если птичник изготовлен из дерева, с утеплёнными, оштукатуренными стенами. Поддерживать температуру на уровне +16–18°С градусов можно при помощи электрического обогрева, также нужно предусмотреть освещение, чтобы поддерживать продолжительность светового дня на уровне 14–16 часов.

Читайте также:  Что содержится в миндале: витаминный и минеральный состав

Пол нужно устлать толстым слоем подстилки (не менее 10 см) из сена или соломы. Отдельно должны стоять резервуары с водой комнатной температуры, где птицы смогли бы искупаться.

Особенности обустройства и ухода:

  • еженедельно нужно менять подстилку;
  • раз в 2–4 недели необходимо проводить дезинфекцию птичника;
  • обязательно должна работать вытяжка или вентиляция, за неимением данных систем нужно регулярно проветривать помещение;
  • ёмкости с водой должны стоять отдельно, чтобы не создавать на основной территории сырость и мокроту;
  • в качестве кормушек можно использовать деревянные корыта.
Обустройство птичника

Дезинфекция птичника