Классификация пород кроликов и фото с описаниями

Самые лучшие породы кроликов (наиболее крупные их представители, маленькие собратья и редкие виды) собраны в этой статье, чтобы вы могли познакомиться с миром кролиководческой индустрии. Животных разводят для получения мягкого меха, вкусного мяса, теплого пуха да и просто для души. Но разобраться в многообразии видов не так уж просто. Мы хотим помочь тем, кто осваивает эту сферу животноводства. Вы найдете здесь много интересной и полезной информации.

Критерии классификации зверьков

Среди всех пород кроликов можно выделить несколько видов. Классификация их считается хозяйственной, специальной научной разработанной и утверждённой учёными ещё не разработано. Кролики уже давно стали домашними животными, и крайне трудно представить, что они сами по себе могут выживать в дикой природе.

Всех кроликов разделяют на 3 вида:

  • Пушные или меховые.
  • Декоративные породы.
  • Мясные.

Кролики, помимо того, что разделяются на виды, имеют разделение по весовым показателям:

  1. Крупными особями называют взрослых самцов, имеющих вес, превышающий 6 кг.
  2. Средними принято называть особей любого пола, вес которых находится в пределах 3−6 кг.
  3. Мелкими считаются зверьки весом от 2−3 кг.
  4. Карликовые породы имеют вес 1−2 кг.

А также они имеют колоссальные отличия в качестве шерстяного покрова, окрасе, в темпе роста и особенно в количестве приносящего приплода.

Зубы кролика

Кроликов часто путают с грызунами, а когда-то даже относили к общему классу грызунообразных. Важное отличие кроликов от грызунов заключается в том, что у грызунов на верхней челюсти расположено 2 резца, а кролики на верхней челюсти имеют 4 резца, растущих друг за другом. Всего у кроликов 28 зубов. 16 зубов располагаются на верхней челюсти: из них 4 резца и по 6 коренных зубов с каждой стороны. 12 зубов находятся на нижней челюсти: 2 резца и по 5 коренных зубов с каждой стороны. У новорожденных крольчат 16 молочных зубов (6 резцов и 10 ложных коренных зубов). Клыков у животных нет, а между коренными зубами и резцами находится пространство примерно в 3 сантиметра.

Резцы служат для срезания пищи, а коренные зубы – для ее пережевывания. Резцы кроликов не имеют корня и растут на протяжении всей жизни животных, увеличиваясь в среднем на 2,5 мм в неделю. В связи с этим фактом животным необходимо постоянно потреблять грубые корма и стирать нарастающую часть зубов.

Немного истории формирования линии кроликов с геном карликовости

Во второй половине 19 века селекционеры начали активно использовать для разведения серебристого мелкого кролика, который обладает особым геном, обеспечивающим мелкие размеры потомству. Уже в 1870 году в Англии была зарегистрирована первая карликовая порода: польский белый пуховый мини кролик (британия петит). В 1920 году немецкие селекционеры представили миру совершенно новую породу – гермелин с курчавым мехом. В 1930 в Голландии вывели цветных карликов, а стандарт породы утвержден в 1940 году. Карликовые кролики вислоухие баранчики на выставках появились в 1952 году, а регистрация породы осуществлена в 1964. Самой новой среди всех является львиноголовый карлик, выведенный уже в начале этого века. Авторство это породы карликовых кроликов оспаривают бельгийцы и американцы.

Читайте также:  Посадка чеснока весной в открытый грунт и уход за ним

«Самые-самые» мини-кролики – интересные факты

Перед описанием пород, хотим представить вашему вниманию несколько интересных фактов об этих забавных животных.

  1. Самый маленький карликовый кролик из США, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, весил всего 400 г. Хотя в Челябинске сейчас живет самочка весом 297 г и ее владельцы подали заявку на рекорд.
  2. Самые длинные уши у кролика – 79,06 см.
  3. Самая долгая жизнь, которую прожил домашний кролик, составила 19 лет и 2 месяца.

А в среднем карликовые породы живут 7-9 лет, и зависит это только от качества ухода за животным, а не то, к какому виду оно относится.

Шкурные породы кроликов

Кролики породы венский голубой

Венский голубой кролик родом из Австрии, средней величины—-3— 5 кило (8—12 ф,). Разводятся венские голубые кролики  ради красивой шкурки, но дают и очень вкусное мясо. По строению тела венский голубой похож на фландра. У самок имеется подгрудок, но меньше, чем у фландров. Уши довольно большие, -стоячие. Глаза голубого цвета. Когти темные. Цвет шерсти голубой, бывает светлого, темного и. среднего оттенка. Наиболее красивый однообразный цвет в годичном возрасте или немного раньше, в 8—10 месяцев. Венские голубые кролики очень подвижны, выносливы. Растут быстро. В случку идут в 8—10 мес. возрасте. Самки плодовиты. Имеются венские кролики белого цвета.

Серебристый шампань

Серебристый шампань кролик Родом из Индии, разводится во Франции. Вес около 8 кг. Назван серебристым шампанем  по цвету шкурки. Серебристость зависит от того, что на серо-голубоватом подшерстке выделяются волосы с белыми и черными концами в перемежку. Серебристость бывает, разных оттенков, что зависит от преобладания черных или белых концов волос. Крольчата серебристого шампаня родятся черными и только при линьке, с двухмесячного возраста, постепенно появляется серебристость—сначала на лапах, хвосте, брюхе, груди, боках, спине и, наконец, на голове и ушах. К 6—7 месяцам весь кролик имеет серебристую окраску. К 4—6 годам кролик седеет и становится почти белым. Мех кроликов серебристых шампань напоминает отчасти ценный мех чилийского грызуна шиншилла. Туловище – серебристых шампань кроликов длинное. Шея с небольшим подгрудком. Уши стоячие, длинные, довольно широкие. Порода скороспела, кролики развиваются к 6 мес. В случку поступают в 8 мес.

Русский горностаевый кролик

Русский горностаевый маленький кролик, 1.6—2 кило (4—5 ф.) весом. Шкурка белая, с черными, стоячими ушами, черными лапками, хвостом и черным концом носа. Мех русского горностая короткий, плотный, блестящий и нежный. Ценится, как подделка под горностай. Крольчата родятся совершенно белыми, но в возрасте около месяца появляется черное пятно на носу и отчасти на ушах. В 1‘/2 месяца чернеют ноги. В 5—6 месяцев кролик уже имеет все свойственные

породе черные отметины. С возрастом черная окраска русского горностая исчезает. Горностаевый кролик очень живой, вынослив, плодовит и дает вкусное мясо.

Черноогненный кролик

Вес черноогненного кролика  2—2,8 кило (5. 7 ф.). Цвет шерсти ярко-черный, с синеватым отливом на голове, спине и боках. Ярко-огненный (бурый) цвет имеется на-затылке, в виде треугольника или овальной формы, вокруг глаз и ноздрей, вдоль нижней челюсти, к ушам, на груди,, на брюхе, на передних лапах, и от них. в виде полосы между брюхом и боками. Наиболее ярка огненно-бурая окраска на этих местах в возрасте 6—8 месяцев, затем после линьки, к осени. Мех черноогненного кролика густой, короткий и блестящий. Из шкурки черноогненного кролика в дело идет только черная спинка. Кролик живой, но ласковый. Глаза круглые, уши стоячие.

Кролик гавста

Кролик гавста родом из Франции. Вес 2,4—3,2 кило (6-—8 ф.). Шкурка табачного или, темно шеколадного цвета. Шкурка идет для подделки под соболя. Мех кролика гавста густой, короткий и блестящий. Особенно красива шкурка у кроликов 6—8 мес. возраста. Летом, во время линьки, шкурка блекнет. Голова кролика небольшая, со стоячими ушами. Глаза круглые коричневые. Туловище плотное, довольно короткое, с закругленным задом. Когти коричневого цвета. Порода гавста плодовитая. Откармливается хорошо, мясо вкусное, нежное.

Читайте также:  Андалузская лошадь: происхождение и особенности

Самые крупные разновидности кролей

Крупные разновидности кроликов обычно бывают не мясного направления, а мясошкуркового. При сравнении с исключительно мясными породами, представители мясошкуркового направления не так быстро растут, из-за чего на них расходуется больше питания. Гигантские ушастые отличаются низкой плодовитостью, поздним половым созреванием. Но такие нюансы легко компенсируются получением больших шкурок.

К крупным породам относят следующие виды: Фландр или Бельгийский великан, Серый великан, Советская шиншилла, Белый великан, Ризен. Каждый породистый представитель из этой группы может похвастаться шубкой безупречного качества, оригинальным окрасом, высоким выходом качественного мяса.

Откорм кроликов

Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.

Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.

Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.

Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?

Подготовительный этап

Первый этап откорма кроликов называется подготовительным, а по длине не превышает 5 суток. В этот момент нужно выбрать правильный рацион, так как животное нуждается в максимально насыщенном калориями кормом.

Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.

Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.

Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.

Основной этап откорма

Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продуктоы с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.

Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностю в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышате 7 суток.

Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.

Заключительные шаги

Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.

Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах — мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.

Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.

Разведение и уровень плодовитости бургундских кроликов

Бургундцы отличаются плодовитостью и высокой выживаемостью потомства. Крольчиха приносит 10-12 детенышей за раз. Тонким моментом в разведении бургундцев является то, что из-за густого меха крольчиха во время сукрольности постоянно испытывает жажду и нуждается в свободном доступе к свежей воде.

Читайте также:  Как построить конюшню для лошади?

В разведение бургундцев пускают не ранее 6 месяцев.

Крольчат рекомендуют отсаживать от самок за неделю до следующего окрола, но это возможно только при неуплотненных окролах, так как в три недели крольчата еще не способны полноценно питаться «взрослой» пищей.

Бургундская крольчиха с подросшим выводком.

Кролик Французский баран

Появлением породы кроликов баран люди обязаны спонтанной мутации, в результате которой уши утратили привычное вертикальное положение и обвисли, сделав зверьков похожими на овечек. Изменение внешнего вида было замечено и закреплено селекцией. И сегодня вислоухие кролики популярны не только как сельскохозяйственные мясные животные, но и как домашние любимцы.

Родоначальниками современных пород кроликов с поникшими ушами стал Английский вислоухий. Первые экземпляры кроликов французского барана были продемонстрированы в середине позапрошлого века во Франции. Необычные крупные животные сначала в качестве диковинки распространились у себя на родине, а затем перекочевали в соседние страны. Большое влияние на породу оказали селекционеры Германии, в результате долгого отбора получившие по-настоящему продуктивных быстро растущих сельскохозяйственных животных. Средний вес взрослого самца переваливает за пять килограммов, а самки лишь немногим легче.

Кроме примечательного телосложения и прекрасной упитанности, вислоухие кролики демонстрируют высокое качество меха, причем палитра окраса достаточно широка, что только повышает интерес к породе баран, и вислоухих кроликов можно видеть во все большем количестве хозяйств.

Единственная особенность, которая должна быть известна владельцам таких необычных животных, это негативное воздействие мутации на костяк кроликов. Тот же ген, что заставляет опускаться уши, приводит к огрублению и окостенению хрящевой ткани по всему скелету. В результате самки после годовалого возраста часто не могут дать приплод, у взрослых животных возможны проблемы с суставами.

Лучший вариант для разведения

К тому, как определить идеальную породу для выращивания, животноводы подходят по-разному. Но есть три разновидности кроликов, о преимуществах которых никто не решается спорить: белый и серый великаны и калифорнийский крол. О первых двух разновидностях, мы уже писали выше.

Калифорнийскую породу любят за универсальность: и мясо качественное, и шкурка востребованная. Да и шерстка у них гладкая и пушистая. Взрослый зверек достигает 5 кг веса при длине туловища 50 см. Но стоит быть осторожнее при кормлении, так как они склонны к ожирению. Зато животные легко приспосабливаются к изменениям в окружающей среде.

Калифорнийские ушастики скороспелые. Отличительной особенностью крольчих этой породы является способность самок вынашивать до 10 малышей за один окрол. И еще — быстрое усвоение корма. При этом им требуется больше белка, чем другим представителям зайцевых.

В статье «О калифорнийских кроликах» найдете полную информацию.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Особенности разведения кроликов мясных пород
Особенности разведения кроликов мясных пород
Особенности разведения кроликов мясных пород
Особенности разведения кроликов мясных пород

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Особенности разведения кроликов мясных пород
Особенности разведения кроликов мясных пород

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Особенности разведения кроликов мясных пород
Особенности разведения кроликов мясных пород

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Особенности разведения кроликов мясных пород