Камерунская коза: особенности содержания и ухода

Родина этих животных жаркая Африка. Камерунские козы принадлежат к аборигенной группе, объединенной общими признаками — малый рост, короткие конечности, дружелюбный нрав. Местные жители называют их гномами или карликами, европейцы дали название по местности (Камерун), где впервые столкнулись с этими козами. Изначально особей завозили в зоопарки и выставляли как диковинных африканских животных. Но позже, люди оценили молочную продуктивность этих малышек и высокие вкусовые качества мяса.

Распространение в России

Сегодня в России не многие фермеры занимаются разведением бурских коз. По этой причине выгодно начинать свой бизнес с разведения животных этой породы, ввиду низкой конкуренции. Одно племенное животное можно приобрести на территории страны по цене около 60000 рублей и более.

Коз этой породы выращивают не только для получения мяса и шерсти, но и в декоративных целях. Привлекательный экстерьер делает породу особенной, потому нередко она встречается на территории многих частных зоопарков.

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

Происхождение породы, достоинства и внешний вид альпийских коз

Приспосабливаемость к всевозможным условиям содержания обусловлена тем, как и где была особь выведена. Изначальной родиной которой считается Персия (Иран). Это французская область Альп под названием Савойя, а также частично швейцарские кантоны (районы). Первых привезенных иранских коз не очень-то жаловали местные жители, им приписывали магические свойства, а из копыт и рогов пытались изготовить разные снадобья и колдовские зелья.

Уже к концу 18 столетия человек понял, что разводить альпийских молочных коз намного проще, чем коров. Тем более, что они спокойно реагировали на пастбищный тип содержания, не боялись холода и с легкостью находили себе пищу среди камней, покрытых снегом. Сперва масть считалась региональной, и вплоть до конца 19 века ее представителей можно было встретить только на этих землях. Потому специалистами принято считать ее именно швейцарской, а ввиду довольно высоких удоев она также причисляется к молочным.

Важно

В самом начале 30-х годов двадцатого века во Франции была создана первая в мире племенная книга, в которую были внесены все известные на то время породы. Именно в этом реестре впервые появилось четкое описание животных со всеми параметрами, расцветкой, производительностью и другими данными. Как раз этот момент и можно считать датой официального «рождения» альпийской козы.

Однако в 1920 году двадцать две особи (три козла и девятнадцать самок) альпийской породы были доставлены в Соединенные Штаты. Там проводилась селекция, в результате которой был выведен особый, внутрипородный тип. При этом все козы, что принадлежать к данной масти, на территории США являются прямыми потомками те самых двадцати двух завезенных особей. Американский гибрид более мощный, крепкий и выносливый, но молочная производительность у него практически такая же.

Достоинства породы

Крупные фермеры, а также мелкие частные заводчики в один голос твердят, что альпийская масть является одной из самых востребованных в мире ввиду особых преимуществ.

  • Выносливость и крайняя степень приспосабливаемости к разнообразным погодным, а также климатическим условиям.
  • Альпийки с легкостью переносят суровые русские зимы, им не страшны даже довольно низкие температуры.
  • По молочной продуктивности эти животные уступают только зааненским и нубийским породам.
  • Менее зависимы от человека, более самостоятельны, они могут находиться на выгоне все лето, не требуя к себе особого внимания.
  • Спокойный и покладистый характер: они редко бывают бодливы, раздражительны или агрессивны.
Происхождение породы, достоинства и внешний вид альпийских коз

Кроме всего, молоко альпийской козы практически не имеет едкого специфического запаха. Даже когда рядом находится козел в охоте, самочка дает чистый, густой, вкусный продукт с приятным сливочным привкусом.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы в общих чертах несколько затруднено из-за многообразия расцветок этих животных, которые при этом остаются чистокровными. Нет жесткого регламента не только по расцветке, но и по размеру, представители бывают мелкими, средними и крупными, однако чаще они довольно большие. Окрас шерсти может быть черно-белым и черно-рыжим, типа «серна» и других, причем животные могут быть двуцветными и трехцветными. Отличительной чертой называют черную полосу вдоль позвоночника и две продольные полоски по бокам на продолговатой морде.

  • Вес взрослых козлов – 70-89 килограммов.
  • Масса самочек половозрелого возраста – от 50, до 70 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – килограмма.
  • Высота самцов в холке – от 80 сантиметров и больше.
  • Высота самочек – от 70 сантиметров.
Читайте также:  В каком возрасте начинает кукарекать молодой петух?

Шерсть альпийских коз средней длины, гладкая и блестящая, но при содержании в северных регионах вырастает еще и плотный короткий подшерсток, что позволяет животным не мерзнуть даже в сильные морозы. Однако для ткачества и прядения она не подходит, потому их не стригут. Сложение изящное и красивое, как у большинства горных пород. У них тонкие и стройные, но крепкие ноги на небольших копытах, вытянутое туловище, короткий хвостик.

Ушки у альпиек стоячие, вертикальные и небольшие, направлены вперед, что позволяет не переохлаждаться на морозе. Вымя таких животных довольно крупное, округлое, с хорошо развитыми сосками, которые хорошо подойдут для машинного доения. Козлы являются обладателями крупных, завернутых назад рогов, но бывают гнутые и витиеватые рожки.

Две трети самок тоже рогаты и только треть комолые. Они всегда подтянутые и поджарые, несклонные к ожирению и долгому лежанию на пастбище, очень подвижные, дружелюбные. В стаде обычно царит четкая иерархия, все подчиняются главному самцу, если козы содержатся вместе. Хорошо уживаются с другими домашними животными, потому не требует отдельного помещения в хлеву, живут вместе с овцами, коровами или лошадьми.

Питание

Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

Летом рацион следующий:

Питание
  1. Утром – комбикорм.
  2. Днём – сочная зелень с пастбища.
  3. Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
  4. На ночь нужно подложить в кормушки сено.

К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.

Зимой рацион несколько меняется:

  1. Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
  2. Днём – сено + веники + овощи.
  3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.
Питание

Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
  • короткие изогнутые рога;
  • небольшая аккуратная борода;
  • крупные стоячие уши;
  • густой короткий шерстяной покров;
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.

Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Особенности содержания камерунской породы

камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.
Читайте также:  Забой свиней: подробная пошаговая инструкция

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Размножение коз породы Шами

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что самки дамасских коз отличаются удивительной плодовитостью. Несмотря на то, что козление происходит всего раз в году, за счет рождение двух, трех, а иногда и четырех козлят, владелец особи породы Шами получает возможность быстро увеличить поголовье (рисунок 3).

Отдельно следует остановиться на содержании козлов-производителей. они также отличаются вполне приемлемой скороспелостью: они готовы к спариванию уже в девятимесячном возрасте, а интенсивно использовать его для случки можно до двухлетнего возраста. Если в стаде содержится всего один самец и несколько самок, этого количества животных будет вполне достаточно для получения прибыли.

Рисунок 3. Молодые козлята выглядят очень привлекательно

Размножение коз породы Шами

Интересно, что самки готовы к спариванию уже в возрасте 220-270 дней. Однако, чтобы раннее козление не спровоцировало проблемы со здоровьем, необходимо следить, чтобы вес самочки составлял минимум 42 кг. При этом продуктивные самки могут приводить молодняк вплоть до шестилетнего возраста. Далее их плодовитость и молочная продуктивность снижаются, и животных обычно отбраковывают. Интересно, что период наступления новой охоты после козления составляет всего 45 дней, поэтому получать молодняк дамасских коз можно практически непрерывно.

Успешное разведение породы Шами невозможно представить и без соблюдения определенных условий содержания:

  1. Самка должна получать полноценные корма, сбалансированные по показателям питательности. Только в этом случае сохранится высокая молочная продуктивность особи.
  2. И самки, и самцы отличаются крайне спокойным характером и дружелюбностью, поэтому у владельца не будет возникать проблем даже с содержанием большого поголовья.
  3. Животные отличаются неприхотливостью в кормлении, так как исторически они проживали в регионах с бедной кормовой базой. Однако опытные животноводы все же рекомендуют дополнительно докармливать животных витаминными и минеральными добавками для улучшения качества семенной жидкости у самцов и повышения молочной продуктивности у самок.

Если есть возможность выпускать поголовье на пастбище, дамасских коз в теплое время года лучше держать на свободном выпасе. Здесь они смогут самостоятельно находить себе корм, и задача владельца будет сводиться лишь к периодической подкормке витаминно-минеральными добавками и выдаче питьевой воды.

Рисунок 4. Животные отличаются выносливостью и не требуют особых условий содержания

Размножение коз породы Шами

Особых требований к обустройству коровника для коз породы Шами не существует. Поскольку тело животных покрыто густой и длинной шерстью, они хорошо переносят низкие температуры, однако, как и представители других породы весьма чувствительны к сквознякам, поэтому сарай для их содержания должен быть прочным и надежным (рисунок 4). В остальном, содержание породы Шами ничем не отличается от выращивания животных других молочных пород.

Рекомендации специалистов

Ангорскую породу любят разводить фермеры. Козы миролюбивые, неприхотливые, отзывчивые животные. Специалисты рекомендуют придерживаться таких важных советов:

Рекомендации специалистов

Рекомендации специалистов
  • Как только козлятам исполниться 1 месяц, их можно выпускать в тёплую погоду на луг. Такие прогулки укрепят слабое здоровье молодняка.
  • Полезно давать козлятам рыбий жир по 5 г в сутки.
  • Если корм имеет непривлекательный вид, животные могут отказаться есть его.
  • Животным надо обязательно проводить противоглистную профилактику весной и осенью.
  • Надо запрещать козам пить из водоёмов со стоячей водой. Это убережёт животных от заражения паразитами.
  • На пастбище животных надо возвращать спустя 2 месяца. За это время трава успеет снова вырасти.
  • Следует регулярно осматривать ноги и копыта коз. Хромающих животных показывать специалисту. Для профилактики заболевания полезно делать ванночки с медным купоросом. Емкость с растворённым веществом надо поставить у входа в загон. Животные сами пройдут, смочив конечности.
  • У самок надо постоянно осматривать вымя, выявляя мастит.
  • Для стабильного питания животным надо регулярно давать витаминно-минеральные добавки, соль.
  • Изредка надо купать коз с применением моющих средств.
  • Самцов следует держать отдельно друг от друга.
  • Для дезинфекции стены хлева надо регулярно белить раствором негашёной извести. Для этого в ведре растворять 1 кг извести.
Рекомендации специалистов

Для выгула в зимнее время обычно делают специальный загон. Его надо огораживать забором, например, сеткой. Высота такого заграждения должна быть не менее 2 метров, потому что ангорские козы умеют и любят высоко прыгать.

Особенности содержания камерунской породы

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают — козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев. Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев. Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Читайте также:  Как построить курятник своими руками на 50 кур на зиму

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось. Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов.

Особенности содержания камерунской породы

Как и чем кормить эту породу

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев. Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах.

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок. Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет — можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

История появления

Естественно, что неграмотные африканские племена не могли поведать европейцам историю происхождения мини-коз. Поэтому эти породы получили свои названия по регионам, где их впервые нашли белые люди.

Прародителем обеих пород была, скорее всего, Западноафриканская карликовая коза. Эта порода и сегодня широко распространена в Африке. Пигмейская коза была найдена в Западной Африке, Нигерийская (Камерунская) порода коз первоначально была найдена в Камерунской долине, хотя она распространена по всей Западной и Центральной Африке. А сегодня уже и по всему миру.

Камерунская порода имеет двойное название из-за того, что Камерунский разлом проходит как раз по границе этих двух стран, а коз моряки попросту покупали на побережье Гвинейского залива. Кто в Нигерии, а кто в Камеруне.

Эти парнокопытные приплыли в Европу как корм для хищных животных в то время, когда Великобритания собирала в свои зоопарки живые диковинки из заморских колоний. Оценили карликов и моряки, которые стали брать их с собой на суда ради свежего молока и мяса. Места мини-козы занимали немного, корма тоже требовалось меньше, а молока от них можно было получить почти как от крупных пород.

Одни не могут понять, как можно есть таких очаровательных животных, другие недоумевают, с каких пор козы стали неприкосновенными. Причем по поводу очаровательных животных согласны тоже далеко не все, кто имеет дело с карликовыми породами, да и с козами вообще.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Описание

Миниатюрные размеры —.отличительный признак камерунской породы.

Характерные особенности внешнего вида:

Описание
  • Бочковидное строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту;
  • Высота около 50см., а длина туловища —70 см.;
  • Вес самца от 20 до 30кг., а самки 15-20кг.;
  • Небольшие, серповидные рога, загнутые назад;
  • Прямостоячие уши;
  • Маленькая бородка;
  • Пропорциональные, стройные ноги;
  • Копыта янтарного цвета;
  • Разнообразный окрас от светло-карамельного до угольно-черного;
  • Шерсть средней длины. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах.

Уход за молодняком

Опытные фермеры рекомендуют отлучать маленьких козлят от матери практически сразу после рождения. Потом их придется выпаивать теплым молозивом самостоятельно.

Козлят переводят на взрослый рацион питания уже с двух месяцев.

В возрасте 1 недели малышам можно давать свежее качественное сено и по 4-5 гр соли в сутки, а еще через неделю в рацион вводят обычное молоко. Кормить их надо не реже 4 раз в день. Первое кормление обычно проводят в 6 часов утра, а последнее – в 9 вечера. Когда козлятам исполнится 1,5 месяца, необходимость в молоке у них пропадает.

В рацион начинают постепенно добавлять плющеный овес, отруби и около 10 гр толченого мела в день. Ежедневно можно варить свежую, слегка подсоленную, овсяную кашку на воде и давать мелконарезанный картофель. По достижении двухмесячного возраста, козлят переводят на обычное, взрослое питание.