Какое мясо самое полезное для здоровья человека

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и рельефного пресса.

Куриное мясо в лечебном питании

Курица – первейшая пища для истощенных людей, перенесших операцию, людей с пониженным иммунитетом. Также ее мясо является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, питает своими полезными составляющими кожу, волосы, ногти, нормализует метаболизм, повышает устойчивость нервной системы.

Превосходным поддерживающим и целебным питанием куриное мясо является для язвенников, вообще, для людей. страдающих гастритом и прочими болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Мясо курицы состоит из волокон, они втягивают в себя лишнюю кислоту, которая разъедает стенки желудка.

Кроме того, в мясе курицы много магния, а он необходим для нормального функционирования памяти, дает энергию, противостоит стрессу и хронической усталости, а фосфор и цинк поддерживают здоровье костей, волос, зубов, ногтей.

Многие считают, что куриный бульон – незаменимая вещь для больного, и они совершенно правы. Бульон из курицы отлично действует на «ленивый» кишечник, заставляя его активно работать, приводит в порядок сердечную мышцу, а также бульон в горячем свежем виде – первейшее средство при гриппе, ОРЗ, ангинах, бронхитах и прочих простудных недугах.

Какие витамины в курином мясе?

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот.

Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот.

Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю.

Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы.

Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамин А 0,07 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 12,5 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 0,004 мг
Витамин С 1,8 мг
Витамин Е 0,5 мг
Калий 194 мг
Сера 186 мг
Фосфор 165 мг
Хлор 77 мг
Натрий 70 мг
Магний 18 мг
Кальций 16 мг
Цинк 2 мг
Железо 1,6 мг

Польза куриного мяса

О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения.

Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока.

Какие витамины в курином мясе?

Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз.

В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.

Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса.

Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов.

Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

Читайте также:  Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма.

Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.

Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

Как хранить куриное мясо

На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.

В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.

Вредные свойства куриного мяса

  • Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
  • В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
  • Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
  • В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Сколько калорий в мясе

Как было сказано выше, не все мясо одинаковое. Сколько калорий в мясе, зависит от его сорта, части тушки и жирности. Например, свинина – довольно жирное мясо, как и баранина, однако свиная вырезка содержит мало жира и по праву может считаться диетическим продуктом. Калорийность свиной вырезки – 142 ккал на 100 г. А вот калорийность баранины – целых 200 ккал на 100 г. Зато в баранине содержится очень много лецитина, который является главным строительным материалом для клеток. Калорийность мяса курицы зависит от части тушки. Самая низкокалорийная – куриная грудка, в ней содержится всего 99 ккал на 100 г. Самые жирные и калорийные – окорочка, они могут содержать до 200 ккал на 100 г. Диетическими считаются также постная говядина и телятина. Калорийность мяса коровы составляет около 180 ккал на 100 г. В телятине около 100 ккал на 100 г.

Самые жирные сорта мяса – это гусь (350-370 ккал на 100 г), жирная свинина (около 490 ккал на 100 г), утка (до 400 ккал на 100 г). Калорийность мяса зайца составляет около 110-120 ккал на 100 г, кролика – 200 ккал на 100 г, конины – 150 ккал на 100 г. Калорийность мяса с ноги оленя равна 110-130 ккал на 100 г.

Калорийность субпродуктов также различается. Самые калорийные – мозги, говяжье вымя, свиной и говяжий язык. Меньше всего калорий содержится в печени, почках, сердце.

Польза и вред мяса: мифы и реальность

И сторонники, и противники вегетарианства нередко интерпретируют результаты различных исследований в свою пользу. Потому, когда вы читаете очередные «шокирующие факты» про пользу и вред мяса, не стоит сразу же верить прочитанному. Вот небольшая подборка популярных мифов о мясе, которые стоит развеять прямо сейчас.

#1: Употребление мяса – причина повышенного холестерина

Если большую часть вашего рациона составляет именно мясо, это действительно рано или поздно приведёт к повышению уровня холестерина. Со всем набором негативных последствий, среди которых закупорка сосудов, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

НО: это возможно лишь в том случае, если вы едите мясо в чрезмерных количествах. Считается, что оптимальное содержание данного продукта в рационе – 20-25% (до 35% при высоких физических нагрузках).

#2: Организму человека тяжело переваривать мясо

Продукты животного происхождения на самом деле перевариваются и усваиваются гораздо дольше растительной пищи, даже после тепловой обработки.

НО: наша пищеварительная система устроена так, что при отсутствии патологий длительное пребывание мяса в кишечнике никак не вредит здоровью.

#3: Мясо приводит к развитию подагры и рака кишечника

Подобные «теории» вообще не имеют оснований и опираются на сомнительные исследования. Даже если допустить, что мясо не является естественной пищей для человека, миллионы лет эволюции не прошли бесследно.

НО: спровоцировать проблемы со здоровьем могут различные синтетические добавки, консерванты и усилители вкуса, которые в больших количествах присутствуют в колбасах, сосисках и т. д.

Рекомендовано есть

Куриное мясо полезно всем. Но в некоторых ситуациях его необходимо сделать главным элементом вашего рациона.

Читайте также:  Выгодно или нет бизнес разведения шиншилл

Важно! Польза будет ощутима, если употреблять продукт в умеренном количестве. Переедание приведет к желудочным проблемам.

Тем, кто часто простужается

Белки в организме человека поддерживают выработку антител, пищеварительных ферментов, поддерживают бактерицидную активность сыворотки крови. Поэтому для больного организма это органическое вещество крайне необходимо.

А одним из лучших источников животных белков является куриное мясо. Его белки усваиваются организмом легче всего.

Наилучшее лекарство из курятины — бульон.

Он обволакивает желудок, защищая его от негативного действия антибиотиков, размягчает слизь, тем самым способствуя ее выведению из бронхов, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Также является источником макро- и микроэлементов, необходимых для восстановления защитных функций организма.

Детям

Белое мясо богато на витамины, минералы и аминокислоты, необходимые для нормального развития ребенка. Так, витамин В2 регулирует работу нервной системы.

Для регуляции нервной системы также рекомендуют употреблять яйца цесарки, редьку зеленую, ягоды боярышника, нектарин.

Железо, которое находится в курятине, легко усваивается детским организмом, а значит, снижается риск возникновения малокровия.

Триптофан, преобразовываясь в серотонин, действует как успокоительное и расслабляющее средство.

Куриное мясо низкокалорийное, а значит, не нагружает растущий организм лишними жирами. Также в нем присутствуют легко усваиваемые белки.

Диабетикам

Главное для диабетиков при употреблении продуктов — следить за их гликемическим индексом (показателем влияния продукта на уровень сахара). Курятина же обладает нулевым индексом.

Помимо этого, нужно регулировать употребление калорий. В белом мясе их минимальное количество, по сравнению с другими видами мяса.

Также курятина содержит минимальное количество холестерина, который вреден диабетикам 2 типа, часто страдающим от излишнего веса.

Пожилым людям

Курятина способна привести в норму артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Для нормализации артериального давления также рекомендуют употреблять шампиньоны, абрикосы, санберри, чумизу, базилик, отвар овса.

Благотворно влияет на обменные процессы, понижает уровень холестерина.

Беременным и кормящим женщинам

Курятина является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для формирования костной и мышечной ткани плода. Еще она богата витаминами и минералами, тоже необходимыми для молодой мамы и ребенка.

Содержащееся в мясе железо легко усваивается организмом. Этот элемент необходим для поддержания уровня гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода, без которого не могут нормально функционировать все органы.

Также он поддерживает работу нервной системы, защищает организм беременной от лишних стрессов, поддерживает иммунную систему кормящей матери.

Спортсменам

Спортсменам для наращивания мышечной массы необходим белок при минимуме жиров и углеводов. Все это присуще куриному мясу. Также оно является источником ниацина, контролирующего уровень холестерина.

Витамин В6 переводит гликоген в энергию для мышц. Селен является важным элементом в биохимической реакции синтеза тироидных гормонов — они приводят в норму обменные процессы. Цинк контролирует уровень анаболитических гормонов. Холин делает организм выносливым, повышает физическую силу.

Важно! Куриное мясо может быть противопоказано людям, которые страдают от неусваиваемости белка. Это касается всех его видов. Остальным оно может быть противопоказано только в жареном и копченом виде.

Калорийность и диеты с мясом

Калорийность куриной грудки без кожи составляет 99 Ккал в расчете на 100 гр. продукта, говядины – 89 Ккал. Жиров в курином мясе также больше, чем в говядине: 1,3 гр. против 0,9 гр. Без куриного мяса не обходится ни одна сбалансированная диета, но и говядину нужно смело включать в диетическое меню. Сидя на диете, организм как никогда нуждается в положительных эмоциях, значит выбирать между курицей и говядиной стоит и с учетом вкусовых пристрастий.

Стоит подытожить, что оба вида мяса полезны и однозначно должны присутствовать в рационе. Остается только учитывать показания к применению и индивидуальные предпочтения.

Куриное мясо: польза и вред куриного мяса

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса.

Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое.

Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Читайте также:  Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е.

В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты.

При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса.

Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков.

Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней.

В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.

Мясо перепелов: польза и вред

Основная польза от мяса перепелов кроется в наличие большого количества белка, содержащегося в данном продукте. Именно поэтому, перепела очень полезны для спортсменов, беременных, малышей, людей с постоянными умственными нагрузками.

Перепелиное мясо способно обогатить организм витаминами, животным белком, железом, фосфором, калием, нормализовать работу нервной системы, сердца и ЖКТ, восстановить обменные функции организма, улучшить состояние мышц и костной ткани.

Особенно полезно мясо перепелов беременным женщинам, детям в раннем возрасте, старикам, диабетикам и людям, находящимся на восстановлении после серьезных операций.

Главный недостаток перепелиного мяса – чрезмерно низкое содержание жиров, по этой причине данный продукт считается плохим источником восполнения сил и энергии при интенсивных физических нагрузках.

Дабы рацион питания был полноценным, и мясо перепела приносило человеку пользу, специалисты рекомендуют чередовать его другими сортами мяса, например, курицей, свининой, телятиной, говядиной.

Рекомендую прочитать:

Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред

Мясо кролика

Как готовить курицу на диабетической диете?

Поскольку польза куриного мяса для организма человека не оспаривается, вы должны включить его в свой диетический рацион. Чтобы снизить уровень сахара в крови. Употребляя эту птицу, следуйте нижеуказанным советам.

Удалите кожу перед приготовлением. По возможности используйте куриные грудки без костей и без кожи. Они содержат меньше жира, чем другие куриные части. В большинстве рецептов куриные грудки могут заменять другие части тушки. Если вы готовите курицу на плите, вместо масла используйте кулинарный спрей, бульон с низким содержанием соли или оливковое масло.

Измельченное филе идеально подходит для приготовления полезных куриных сэндвичей, рулетов и салатов. Некоторые рецепты требуют измельчения только что приготовленной курицы двумя вилками. Вместо этого используйте миксер на подставке или кухонный комбайн, установленный на низкую скорость. Эти устройства выполнят работу за вас в считанные секунды.

Как готовить курицу на диабетической диете?

Вареные куриные грудки отлично подходят для приготовления теплых или холодных куриных салатов и запеканок. Для приготовления курицы добавьте в кастрюлю грудки без кожи без костей и залейте их водой или бульоном, положите желаемые приправы. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, затем убавьте его до минимума. Накройте кастрюлю и варите на медленном кипении до готовности. При такой обработке польза куриного мяса для организма максимальна.

Приготовление курицы в духовке помогает сохранить ее сочной. Чтобы приготовить запеченную птицу, слегка натрите сырую тушку оливковым маслом и приправьте любимыми специями. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте курицу, пока ее внутренняя температура не достигнет 73 градусов (около 30 минут, в зависимости от размера кусочков).

Избегайте рецептов куриных котлет, в которых используются концентрированные супы, соусы и бульоны с высоким содержанием натрия, жирные сыры и готовые заправки с добавлением сахара. Выбирайте блюда, которые содержат овощи, специи, коричневый рис, бобовые, греческий йогурт, фрукты и несоленые бульоны.