Каких овец выбрать для выращивания на мясо

Разведение овец – значимое направление народного хозяйства. Овцеводство становится все более актуальным, поскольку позволяет добывать шкуры, молоко, мясо и шерсть, используемые в разных отраслях. Продукция применяется для развития легкой и пищевой промышленности.

Лабораторная работа № 1

Цель занятия. Ознакомиться с различными видами шерсти, элементами руна, гистологическим строением шерстных волокон.

Материалы и оборудование. Образцы шерсти — однородной и неоднородной, микроскопы (из расчета по одному на 1—2 учащихся), предметные и покровные стекла, стеклянные палочки, глицерин, ножницы, линейки, препаровальные иглы.

Задание 1. Опишите шерсть различных видов (по образцам) по следующим по­казателям: вид шерсти; тип волокон, входящих в ее состав; цвет; глубина вымытости; количество и цвет жиропота; элементы руна. Результаты запишите в тетрадь.

Задание 2. Посмотрите под микроскопом гистологическое строение пуха, ости, переходного и мертвого волоса. Особенности строения указанных типов волокон зарисуйте в тетради.

Биологические особенности и классификация пород овец

Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение — большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма. Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений. Овцы — скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6-месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть — в 5 месяцев. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45?50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту — 80-90%. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г. Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, а романовских — 250-300%. Вениаминов А.А. Породы овец мира. — М.: Колос, 1984. — 270 с..

Классифицировать можно по следующим основания:

В основе лежит форма и длинна хвоста.

  • 1. Короткотощехвостые хвост не достигает скакательного сустава и без видимых отложений жира. (Романовская)
  • 2. Длиннотощехвостые ниже скакательного сустава, жира нет. Все овцы тонкорунных и полутонкорунных пород.
  • 3. Короткожирнохвостые не достигает скакательного сустава, жир в виде подушки у корня хвоста. Овцы грубошерстных пород Сибири. (Бурятская).
  • 4. Длинножирнохвостые длинный до уровня скакательного сустава или ниже, с жиром.
  • 5. Курдючные. Большие жировые отложения у корня хвоста, хвост короткий. (Гиссарская).

Происхождение вида

Романовская порода овец в результате народной селекции выведена в Романовском районе Ярославской области России. В качестве прародителей использовались короткошерстные северные овцы, что были привезены в область еще на заре XVIII века. После случки с местными животными, считавшимися беспородными происходил отбор потомства и к последующему разведению потомства допускались лучшие представители породы. Романовскую породу впервые описал и утвердил селекционер из России Н.П. Кулешов.

Так была выведена новая разновидность овец, которую впоследствии отнесли к грубошерстной группе шерстно-мясного направления. Помимо состригания шерсти и получения питательного мяса, шкура животных также применяется в производстве кожгалантереи. Для формирования плотной и густой шерсти значение имеют суровые климатические условия северных регионов России. Помимо нашей страны, племенное разведение романовской породы овец развито в Казахстане, Белоруссии, Украины и других стран с развитым животноводством. Многие фермеры приобретают Романовскую породу для улучшения характеристик местных видов с помощью получения полноценного потомства.

Породы тонкорунных овец

Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Породы тонкорунных овец

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород,  а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Породы тонкорунных овец

Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

Породы тонкорунных овец

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

Породы тонкорунных овец

Мясные породы овец: характеристика самых лучших для разведения в нашей стране

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Читайте также:  Болезни коз: разновидности, причины и симптомы

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Северо-кавказская

Северо-кавказская порода овец

Мясные породы овец: характеристика самых лучших для разведения в нашей стране

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Катумская мясная

Катумская мясная порода овец

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Достоинства и недостатки

  • К особенностям этого скота, можно отнести такие положительные качества:
  • высококачественное мясо с небольшой жировой прослойкой;
  • бараны могут круглогодично пастись на открытом воздухе;
  • большинство хорошо переносят температурные колебания и адаптируются как к холодной погоде, так и к летней жаре;
  • мясо-сальные овцы способны накапливать жировые отложения даже при условии скудного питания;
  • овцы и бараны неприхотливы к кормам, самостоятельно обеспечивают себя травой во время выпаса;
  • выносливость животных мясного вида позволяет им совершать длинные переходы в поисках новых мест для выпаса;
  • приплод часто многочисленный и происходит регулярно;
  • минимальный показатель смертности среди ягнят.

К недостаткам некоторых пород можно отнести необходимость создания сухих и тёплых овчарен при условии выпаса овец в северных регионах со значительным понижением температуры в зимний период.

Дегресская порода

Дегресская порода создана путем скрещивания трехпородных помесных овец разных поколений казахской курдючной, шропшир и прекос и длительного разведения животных желательного типа «в себе» в племенном совхозе «Баканасский», опытном хозяйстве имени Мынбаева Казахского научно-исследовательского технологического института овцеводства (Алма-Атинская область) и в совхозе «Жамшинский» (Джезказганская область).

У овец этой породы сохранены хорошие мясные качества казахских курдючных овец, скороспелость, крупная величина, выносливость и приспособленность к условиям пустынной и полупустынной зон Казахстана. Наличие у овец новой породы курдюка и однородной полутонкой шерсти заметно отличает их от существующих курдючных пород. Животные в племенном совхозе «Баканасский» и опытном хозяйстве имени Мынбаева имеют кроссбредную и кроссбредного типа шерсть, а в совхозе «Жамшинский», кроме того, и ковровую. Они устойчиво передают свои породные особенности потомству как при чистопородном разведении, так и межпородном скрещивании.

В племенных стадах живая масса баранов – 90-110 кг, маток – 58–65, молодняка при отбивке – 35–39 кг. Средний настриг шерсти у баранов – 6–7 кг, маток – 3–3,5 кг. Длина шерсти у баранов – 14–16 см, маток – 9-11 см. Толщина волокон в массе 46-50-го качества. Выход чистой шерсти – 58–65 %. Среднесуточный прирост молодняка до 4-месячного возраста составляет у баранчиков 260–280 г, ярок – 230–250 г.

Дорпер

Порода овец дорпер была выведена в 1930 году в Южной Африке путем скрещивания местной курдючной овцы породы черноголовая персидская с баранами дорсет хорн. Мясо от особей этого вида очень нежное и мягкое на вкус, имеет тонкий слой жира, равномерно распределенный между мышцами и костями. Откормленные самцы весят 90-140 кг, а овцы 55-95 кг. Благодаря исключительным темпам роста ягнята, при рождении достигающие в массе только 2-5,5 кг, к четырем месяцам могут весить уже 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 граммов.

Животные быстро созревают, и в 7-10 месяцев их уже пускают в случку. Первый окот дает, как правило, одного ягненка, следующие – по два-три. Размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.

Дорпер – бесшерстная порода, но из-за большой толщины шкуры, овцы не мерзнут даже при низких температурах. Животные этой породы выгодны при кормлении, им достаточно бедных пастбищ низкого качества, которые обычно мало используются. Овцы подобно козам ощипывают молодые побеги, не особо разбираясь в травах и кормах. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления. Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней и очень устойчивы к появлению внутренних паразитов.

Продуктивность мясо–сальных пород овец

Мясо-сальные (или по-другому – курдючные) овцы – отдельное направление животноводства. Основные виды продукции, которую дают эти животные, понятны из названия. Это – мясо и сало.

История происхождения таких овечьих пород насчитывает много столетий. Долгое время разведением этих овец занимались в суровых условиях пустынной и полупустнынной местности, благодаря чему курдючные овцы получили крепкую конституцию, отменную выносливость и неприхотливость в пище. Они без проблем нагуливают вес на выпасах с разреженным травостоем.

Отличительной особенностью таких пород овец является то, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года, невзирая на самые экстремальные погодные условия.

Также мясо-сальные породы овец легко выдерживают большие перегоны (по 400 – 500 километров) к расположенным хоть в знойных пустынях, хоть на холодных высокогорьях, пастбищам. Ценной особенностью таких пород в плане приспособляемости к жизни и росту в пустынных и полупустынных условиях является их способность в хорошие по условиям кормежки периоды накапливать большие жировые запасы.

Эти жировые отложения размещаются у основания хвоста и образуют подушку, которую называют курдюк.

Зачастую его масса бывает от 15-ти до 20-ти килограмм, а то и больше. Накопленный в курдюке жир организм овцы использует как энергетический запас на время голодных периодов, например, если трава скрыта под снегом или выгорела, а также в жаркие летние месяцы, когда возникают трудности с водопоем.

Курдючный жир по своим питательным и вкусовым качествам сильно отличается от подкожного и внутреннего, что делает его ценным питательным продуктом для человека. Издавна при отборе животных этих пород на племя в первую очередь внимание обращали на курдюк, в частности на его форму и размер, поскольку именно курдючный жир является важнейшим фактором хорошей приспособляемости мясо-сальных овец.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать овчарню для овец?

Во времена массового перехода овцеводства грубошерстного направления на полутонкорунное и тонкорунное, во многих республиках и областях Советского Союза гибридизации подверглись и курдючные породы овец, в основном – неулучшенные местные. Это привело к сокращению поголовья грубошерстного мясо-сального стада, однако лучшие породные типы этого овцеводческого направления до сих пор совершенствуются и успешно развиваются.

В основном существующие сейчас курдючные овцы по самым важным качественным и продуктивным признакам похожи между собой. Некоторые отличия между ними зависят от происхождения конкретной породы, направления, в котором велась племенная работа, а также природных условий и условий содержания, и касаются эти различия в основном характера и качества получаемой шерсти.

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью.

Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью.

Стригут всегда до поения и кормления. В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Использование

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса. После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают.

Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Разновидности

Эдильбаевская

Отличительной особенностью эдильбаевской породы овец остаётся крепкое телосложение. Средняя масса у самок – 60 кг, а у самцов – 110 кг. Если полноценно ухаживать за овцами, то эти цифры могут повыситься. Окрас черный и рыжий. Черные овцы эдильбаевоского типа могут вырастить объемный курдюк и иметь отличные показатели по шерсти. За год с одной особи можно состричь 3 кг сырья.

Мясо очень нежное и сочное. Взрослые самки могут давать молоко. В год получается около 120 л. Его используют для приготовления сыра и масла. Выпасать их можно при любых условиях погоды, так как у них прекрасное здоровье. Также стоит обратить своё внимание на Куйбышевскую породу овец.

На видео – эдильбаевская овца:

Впервые этих животных разводили в Китае и Монголии. Получили их путем скрещивания с местными породами. Калмыцкие самки считаются самыми крупными в стране. Их разводят для получения мяса и качественного сала. А вот шерсть у них более мягкая, чем у других видов курдючных овец.

Окрас может быть белым и черно-белым. Вес овцы составляет 120 кг. С одной особи за год можно состричь 4 кг шерсти. Также стоит больше узнать про то, как выглядит порода овец Дорпер.

Гиссарская

Родиной этой породы считается Таджикистан и Узбекистан. А вот в России она получила невысокую популярность. Представлена в темно-рыжей и бурой с рыжиной окраске. Средняя масса животного составляет 90 кг.

Продуктивность курдючных животных

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить капусту в погребе зимой
  • Лучшие самоплодные сорта вишни
  • Варенье из ревеня
  • Сорт черешни Брянская розовая

Курдючные животные их продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Продуктивность курдючных животных
  • Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам. Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии.
  • Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток). Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
  • Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно!

Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

  • Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока. Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
  • Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель. Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.