Какие сорта редиса можно сажать все лето

Любителям овощей и фруктов со своего дачного участка хорошо известно, что одним из ранних корнеплодов и источником витаминов является редис. Его несложно выращивать в домашних условиях, в теплице или в открытом грунте. Редис послужит прекрасным компонентом весеннего салата. Он приятен на вкус и полезен для здоровья.

Подробный обзор

Какие сорта редиса подходят для выращивания в теплице

Ранней весной организм остро нуждается в витаминах, поэтому каждый обладатель теплицы стремится получить первые урожаи овощей еще для наступления лета. И тепличные условия идеальны для этого – можно получать свежую зелень и первые овощи для витаминных салатов. По этой причине так популярен редис – его яркая окраска, сочная мякоть и приятный вкус становятся прекрасным дополнением к салатам и мясным нарезкам.

Перед тем как купить семена и высадить редиску в парнике, ознакомьтесь с лучшими сортами, уместными в разных ситуациях и подходящими под различные вкусовые предпочтения. Благодаря этому вы без труда разберетесь в ассортименте и возьмете только те, которые вас однозначно порадуют. Для самых нетерпеливых – редис через 16-18 дней.

Если ваша основная цель – получить урожай как можно раньше (для себя или на продажу), то обратите внимание на скороспелые сорта. Они обладают нежным вкусом, показывают хорошие результаты именно в теплице.

  • «18 дней» – не только скороспелый, но еще и крупный редис под посадку в теплице из поликарбоната, достигает веса до 30 г. Имеет продолговатую форму, сладковатый без горечи и остроты.
  • «Алекс» – без горечи, одревеснения и пустот, не стрелкуется. Сладковатую редиску этого сорта можно сеять круглый год.
  • «Глобус F1» – сладковатый, хрустящий, с небольшой остротой. Белая мякоть в розовой кожуре долго сохраняет свежесть и красиво выглядит – отличный вариант для продажи.

Выбирая эти сорта, вы будете довольны не только скоростью созревания, но также внешним видом и вкусом овоща.

Если же вы хотите получить урожай тоже быстро, но в пределах 3-4 недель, то можете подобрать ранние сорта редиса для посадки в теплице из следующих вариантов, которые зреют от 21 до 30 дней.

  • «Варта» – сочные красные корнеплоды с белыми хвостиками, готовы к употреблению через 21-28 дней после посадки.
  • «Хелро» – специальный сорт для теплиц, не пускающий стрелки и не образующий пустот. Будет готов через 22-24 дня и порадует круглыми плодами правильной формы.
  • «Силезия» – цилиндрический редис с великолепным товарным видом, нежный и сочный, без горечи.

Среднеспелая и поздняя редиска

Итак, когда первый весенний аппетит будет утолен, и ранние сорта закончат плодоношение, то среднеспелые и поздние могут продолжить свои функции – обеспечивать ваш стол полезными элементами. То есть, вместе с ранними вы можете сразу посадить один-два из следующих видов.

  • «Рова» – дает урожай через 32 дня в виде небольших почти круглых корнеплодов с белой мякотью в красной кожице.
  • «Жара» – неприхотливый сорт, требующий только тщательного полива, который дает плоды через 20-40 дней с сочной бело-прозрачной мякотью.

Самые урожайные сорта

Те, кто обзавелся большой семьей или реализует свою продукцию на рынке, ищут особо урожайные сорта редиса для теплиц. К ним относятся:

  • «Чемпион» – самый обильный, до 3,9 кг с м2, округлый, темно-алый с сочной белой мякотью;
  • «Дека» – до 3,8 кг, гладкий, округлый с тупым концом, ярко-красный;
  • «Первенец F1» – из ультраранних, до 3,5 кг с метра, крупный, без трещин, сладкий и сочный.

Выбирайте сорт по форме, цвету, вкусу – и получайте урожай в необходимый срок.

Посадка редиса летом на второй урожай

В июле — августе на любом огороде освобождаются грядки. Земля простаивает, хоть и готова подарить ещё один урожай овощей. Редис подходит для посева в эту пору идеально. Уже почти нет вредителей, укорачивается день, значит, он не пойдёт в стрелку. От огородника требуется лишь определиться с сортом и сроками посева, а затем обеспечить стандартный уход.

Когда сеять редис на второй урожай

Чтобы определиться со сроками, нужно знать особенности климата в вашем регионе и какой сорт редиса вы собираетесь сеять.

Оптимальная температура для роста этой культуры +12… +15 °C, а корнеплод закладывается при +15… +18 °C. Теперь сориентируйтесь: до какого месяца и числа в вашем регионе обычно наблюдается такая температура.

Затем выбирете сорт и сделайте обратный отсчёт от этой даты на количество дней от появления всходов до созревания урожая.

Например, урожай нужно собрать уже 1 сентября, поскольку осень у вас холодная. Значит, крайний срок посева скороспелых редисов, созревающих за 18–20 дней — 6–7 августа (3–4 дня прибавлены на появление всходов). Поздние сорта со сроком созревания 30–40 дней сейте на 10–20 дней раньше — в июле.

На упаковках редиса часто указаны и количество дней созревания, и срок посева, как весеннего, так и летнего

Конец июля — начало августа — это лучшие сроки для второго посева редиса в средней полосе, а на юге его можно сеять и в сентябре. Посев в июне или начале июля может закончиться провалом. В этот период световой день самый длинный, редис подарит вам цветочную стрелку, вместо корнеплода.

Прикинула сроки для своего региона — Западной Сибири. Температура +18 °C у нас и в июле не каждый день бывает, а иногда и осенью выпадают жаркие деньки. Поэтому, если у редиса, посеянного на второй урожай, ботва уже большая, а корнеплод всё не растёт, прохладно, наверное, нужно будет укрыть грядку агроволокном. Иначе можно потратить время и силы, а в итоге получить только листву.

Место для редиса на участке

К концу лета освобождается земля из-под молодой картошки, гороха, лука, чеснока, салатов, ранней моркови. Возможно, вы перекапываете старый земляничник, переносите его на новое место. Все эти участки подходят для посева редиса. Его нельзя чередовать только с крестоцветными: горчицей, капустой, дайконом, турнепсом, репой и пр.

Перед посевом землю очистите от сорняков, удобрите перегноем или компостом (ведро на 1 м²) и древесной золой (стакан на 1 м²). При дефиците своих удобрений, внесите нитроаммофоску — 1 ст. л./м². Разровняйте участок граблями. Если земля сухая — полейте, на следующий день прорыхлите и приступайте к посеву.

Посев и выращивание редиса в конце лета

Расстояние между рядками редиса — 10–15 см, а если земли простаивает много, то можно расположить растения и попросторнее, особенно поздний сорт с крупными корнеплодами. Междурядья могут быть и 20–25 см, но не шире. Ведь чем больше размер занятой площади, тем больше потратится лишней поливной воды и нарастёт сорняков.

Читайте также:  Поросятам от глистов когда ставить укол

Редис — компактное растение, можно оставлять узкие междурядья

Глубина заделки семян редиса — 2 см. При более глубоком посеве всходы могут не появиться или будут долго пробиваться к поверхности. Сроки сбора урожая сдвинутся, что в конце лета крайне нежелательно. Семена раскладывайте с шагом 2–3 см друг от друга.

Если грядку заранее не полили, то перед посевом хорошо смочите дно бороздок, подготовленных для семян. Сверху по уже засеянной грядке поливать нежелательно, поскольку образуется корка, а рыхлить нельзя. Ведь под ней уже на следующий день могут появиться проклюнувшиеся и хрупкие проростки. Если уж полили сверху, то содержите поверхность грядки постоянно влажной, чтобы не было корки.

Редис может взойти густо, как и сеяли, через 2 см, тогда в фазе 2–3 настоящих листочков проредите до расстояния 5 см. Уход за летними посевами ничем не отличается от весеннего, а будет даже проще.

Крестоцветных блошек уже нет, а если появятся, то припудрите землю и всходы сухой горчицей, золой, табачной пылью. Во второй половине лета часто идут дожди, жара уже спала. Поливать придётся реже, по мере подсыхания земли. Рыхлите междурядья, выпалывайте сорняки.

При таком простом уходе через положенное для сорта количество дней вы уже будете собирать урожай сочной редиски.

-бонус: что ещё можно посеять в конце лета

Редис для сбора второго урожая сейте после 20 июля и до сентября в южных регионах. Ориентируйтесь на погоду и учитывайте сроки созревания. Посев и уход стандартный. Удобрите землю, посейте, поливайте и пропалывайте. Никаких подкормок делать не нужно. Редис — скороспелая культура, ему хватит того, что вы внесёте при подготовке грядки.

Ранние

Опытные овощеводы советуют обратить внимание на следующие ранние сорта:

С момента первых всходов до созревания плодов проходит 18-25 дней. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 2,8 кг на м2). Корнеплоды темно-красно-розового цвета, округлой формы. Мякоть плотная, может быть как белой, так и нежно-розовой. Очень редко попадаются плоды с горечью.

Ранний красный

Ранние

Плоды начинают вызревать на 22-24 день после посева. Корнеплоды большие, ярко-красного цвета, имеют правильную, круглую форму. Один плод может весить до 60 грамм. У данного сорта редиса отличные товарные качества. Мякоть сочная и хрустящая, не горькая, но имеет некую остроту. Минус сорта в том, что плоды не хранятся долго.

Французский завтрак

Плоды начинают вызревать на 21-23 день после посева. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы, ярко-красного цвета, с белым кончиком. Один плод в среднем весит до 20 грамм. Мякоть редиса сочная и белая внутри, не острая и без привкуса горечи. Сорт не переносит засуху и заморозки.

Рубин

Сорт не привередлив к типу почвы. Первые плоды начинают вызревать на 25 день после посева. В тепличных условиях у данного сорта очень падает уровень урожайности. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, плоско-круглой формы. Мякоть редиса хрустящая, не рыхлая. Очень редко попадаются плоды с резким горьким привкусом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Ранние

Вызревать плоды начинают на 25 день после посева. Не рекомендуется садить данный сорт на черноземах. Корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской формы. Один плод весит до 23 грамм. Мякоть сочная, не острая, белая или белая с розовым. В плодах нет пустот. Сорт хорошо переносит холод. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Выращивание редиса в теплице

Предприниматели растят корнеплод в теплице на продажу. Это способ подходит и для самостоятельного выращивания овоща дачниками, которые постоянно живут за городом.

Для теплиц подбирают сорта, устойчивые к цветушности, не боящиеся большой влажности, способные расти при неярком освещении, не подверженные грибковым болезням. Подходят сорта Детский F1, Глобус F1, 18 дней, Сакса, Силезия, Варта, Жара, Рова и так далее.

Условия выращивания

Редис в теплице можно посадить гораздо раньше, чем в грунте. Дачники, живущие в загородных домах постоянно, имеют возможность устроить обогреваемые теплицы и растить в них овощ даже зимой. Лучше всего для посадки подходит теплица с подпочвенным подогревом. В ней также выращивают рассаду корнеплода, которую затем, при подходящем тепловом режиме, можно пересадить в открытую грядку.

В теплице с подогревом почвы редис сажают в грунт

Корни редиса имеют длину до 25 см. В связи с этим следует подготовить в теплице грядки соответствующей глубины. Для посадки выбирают крупные семена живучих сортов — не боящихся холода и устойчивых к болезням, прорастающих при слабом освещении. Их перед посадкой замачивают в 1% водном растворе марганцовки на 20 минут — от вредителей.

Если подогрев почвы в теплице отсутствует, можно использовать для выращивания овоща стеллажи с контейнерами для земли или с кассетами. В этом случае ёмкость для земли нужно продезинфицировать. Кассеты следует выбирать из материалов, не вступающих в химическую реакцию с удобрением. В каждую кассету на глубину 2 см кладут 1 зернышко редиса. При посадке в контейнер выдерживают промежуток между семенами в 5 см.

В декабре и январе не рекомендуется выращивать овощи в теплице, поскольку это слишком холодные месяцы. Землю перед посадкой полезно подвергнуть обеззараживанию нагреванием до 70 градусов на 12 часов или полить её 1%-ным водным раствором магранца.

Выращивание редиса в теплице

Чтобы растение быстро дало плоды, следует поддерживать температуру помещения 18 градусов тепла. Ночью температуру можно понижать до 10 градусов. Оптимальное освещение грядок — 1500 люкс.

Полив

Почва в теплице должна быть чуть суше, чем на открытой грядке. Воду для полива следует подогревать. Полив проводят от 1 раза в день до 1 раза за 3 – 4 дня.

Подкормка

В землю в теплице вносят удобрения согласно таблице.

Таблица: Наименования и количество удобрений для подготовки грядки

Размер площади грядки Наименование удобрения Количество удобрения (кг)
1 сотка Аммиачная селитра 2,5
Сернокислый сульфат 1,8
Суперфосфат до 4,5
Перегной 500

Свежий навоз для удобрения редиса не используется. Можно вместо предложенной схемы внести в грядку диаммофоску из расчета 40 гр на 1 м2 и перекопать землю.

Редис Черриэт F1

Редис Черриэт F1 – голландский, крупноплодный гибрид. Легко приспосабливается к разным климатическим условиям, устойчив к некоторым болезням, за ним также сравнительно просто ухаживать. В статье будут описаны его особые характеристики, методология выращивания и ухода.

Описание сорта редиса Черриэт F1

Гибрид Черриэт F1 раннеспелый, плоды созревают уже спустя 18-20 дней со дня появления всходов. Выращивается в открытом грунте, хотя растет и в теплицах. Предназначен редис для промышленного возделывания и выращивания на небольших приусадебных участках.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов

Листья невысокие, ровные, яйцевидной формы, насыщенного серо-зеленого цвета. Несмотря на небольшой размер они довольно крепкие, корнеплоды после созревания никогда не подкапывают, а вырывают из земли, вытягивая за ботву.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов, но встречаются экземпляры и больше. Вкус приятный, мякоть сочная, белая, не горчит, но имеется слабая острота.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Что может предложить редис гибрида Черриэт F1 огороднику? Ниже описаны все его достоинства.

Урожайность 3-3,5 кг/м2

  • Урожайность 3-3,5 кг/м2. Собранный урожай имеет примерно одинаковые размеры, форму. Это одна из причин, почему гибрид популярен в продаже.
  • В мякоти не образуется пустот, даже если корнеплод большой.
  • Не стрелкуется (устойчив к цветушности), так что выращивать его можно на протяжении всего года. Весной, летом и осенью это можно делать в открытом грунте, а зимой – в теплицах.
  • Не привередлив в плане климата.
  • Устойчив к киле, черной ножке и фузариозному увяданию.
  • На него не влияют ночные и запоздалые весенние заморозки.
  • Транспортабелен, плоды не портятся долгое время даже, если на них имеются повреждения.
  • Срок хранения урожая в холодильнике достигает 1 месяца без существенных изменений внешнего вида и вкуса.
Читайте также:  10 неожиданных фактов о том, как спят животные

Из недостатков можно назвать разве что сложность обработки и внесения удобрений. Из-за быстрого созревания редис Черриэт F1 может накопить в себе химикаты и вредные вещества. Так что использовать специализированные препараты (удобрения, инсектициды и фунгициды) по уходу за культурой не стоит.

Редис Черриэт F1

Как готовить и сажать семена?

В отличие от многих других сортов, семена этого гибрида не нужно замачивать заранее или пропитывать разными веществами, они и без того дают дружную, быструю всхожесть.

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса, в закрытом – любые. Важно отметить, что именно в тени всегда вырастают маленькие корнеплоды, на солнце они могут достигнуть и 45 грамм! Лучшие предшественники – картофель, бобовые, огурцы и томаты.

Сеять семена в теплицы начинают с середины марта. В закрытый грунт их высевают с конца апреля – начала мая, когда установится более или менее стабильная погода.

Земля может быть любой, но лучшей для редиса Черриэт F1 считается легкая структурированная, что-то вроде супесчаного грунта. При излишней кислотности перед посадкой стоит притрусить землю известью, а также хорошо ее удобрить за 6 месяцев до посадки.

Для этого берется 1 ведро компоста и 100 г золы, 15 г калия и 40 г фосфора на квадратный метр площади. Никогда нельзя использовать в качестве удобрения под редис коровяк, птичий помет или азот! Они могут привести к порче вкусовых качеств корнеплода.

Высевание проводится в рыхлую, увлажненную грядку на глубину в 1-1,5 см, гуськом. Расстояние между рядами должно быть 10-15 см. После посадки посевы присыпают землей на 1 см. Для продления сезона плодоношения семена высевают с интервалом в 2 недели.

Как ухаживать за редисом?

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать, но в эти важные 20 суток, стоит уделить растению внимание.

  • Полив проводят раз в 3 дня во время сухой погоды и раз в неделю при частых дождях. Почва всегда должна быть влажной до глубины в 10 см.
  • Если земля тяжелая нужно часто ее рыхлить – раз в 3 дня не реже.
  • Подкормки, учитывая короткий срок вегетации, не нужны и не рекомендованы, если перед высеванием семян земля короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать
  • После появления всходов редис Черриэт F1 нужно проредить, оставив между отдельными экземплярами 5 см свободного пространства.
  • У сорта имеется устойчивость к вредителям и болезням, но при первых признаках любого заболевания или насекомых, которые могут испортить посевы, необходимо сразу же обрабатывать культуру соответствующими средствами. Лучше использовать народные вещества.

Редис Черриэт: особенности сорта и правила ухода

Посадила в этом году редис Черриэт и поняла, почему люди выращивают импортные гибриды. Его, вообще, нельзя сравнивать с нашими обычными дешевыми сортами — крупный, сочный, а листья при этом маленькие.

Выращивать его – сплошное удовольствие. Теперь буду растить только гибриды. Для получения более острого вкуса необходимо просто сократить немного полив.

Сажать в открытом и защищенном грунте

Редис Черриэт

Общая характеристика Среднеспелый Период созревания 16-18 дней после всходов Лежкость (сохранность на хранении) Хорошая Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) Масса плода 30-40г Устойчивость к заболеваниям Высокая
  1. Ранний гибридный сорт редиса Черриэт F1 (лат. Raphanus sativus var. radicula) голландской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение не подвергается стрелкованию. Обладает короткой, но прочной ботвой. Урожайность редиса 3 кг на 1 кв.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и крестоцветной блошке.
  2. Корнеплод красного цвета округлой формы с тонким хвостиком. Поверхность выровненная. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая. По вкусу приятная, без горечи и пустот. Масса достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 16-18 дней после появления всходов.
  3. Гибрид обладает высоким иммунитетом к холоду, легко приспосабливается к любой климатической зоне. Под пленочным укрытием редис растет с ранней весны до поздней осени. Используется для выращивания в коммерческих целях.
  4. Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, но при этом учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности дневного света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. В холодильнике может сохранять свои вкусовые качества до 1 месяца.

Видео: Черриэт и Глориэт-редисы Японской селекции

Пригоден для выращивания в коммерческих целях

Редиска Черриэт F1 — особенности выращивания:

Посадка

Этапы:

  • редис холодоустойчивая культура, высаживать в открытый грунт можно с середины апреля, когда прогреется почва;
  • в парники и теплицы посев производят круглый год;
  • посадочные грядки организовывать на солнечных и хорошо освещенных местах, чтобы редис не вытягивал ботву;
  • для хорошего урожая нужна легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью;
  • редис не переносит свежую органику, поэтому при внесении удобрений в почву использовать перепревший навоз;
  • семена можно сеять без предварительного замачивания;
  • в лунки на расстоянии 5 см внести по 1 ч.л. золы и по 2 семечки редиса;
  • для быстрого прорастания семян температура должна быть +16-18 градусов
Полив

Этапы:

  • культура влаголюбивая, поэтому полив проводить часто и следить, чтобы земля была влажной на глубину до 10 см;
  • в период прорастания поливать через каждые 2-3 дня;
  • в период дождей поливы сократить;
  • после каждого увлажнения почвы проводить рыхление для сохранения влаги и притока кислорода к корнеплодам;
  • не допускать застоя воды в грядках, так как это может привести к развитию килы и растрескиванию плодов
Подкормка

Этапы:

  • если редис плохо растет, то первым делом его следует полить раствором древесной золы (100 г на 10 л воды);
  • если перед высаживанием земля удобрена, то культура из-за короткого срока вегетации не нуждается в дополнительных подкормках;
  • если использовалась обедненная почва, то через неделю после всходов можно провести корневую подкормку азотно-калийно-фосфорным удобрением

Выбирая для посева семена Черриэт можно обеспечить себя надежным, урожайным и качественным овощем практически круглый год.

Болезни и вредители

Крестоцветные блошки

Ввиду короткого срока созревания для борьбы с вредителями лучше не использовать инсектициды, а обойтись народными средствами.

Способы борьбы:

  1. приготовить уксусный раствор (1 ст.л. эссенции на 5 л воды). Опрыскивание проводить с обеих сторон листьев в вечернее время;
  2. томатно-чесночный настой (по 100 г измельченной ботвы и чеснока настоять в 5 л. воды) настоять 3 часа, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла опрыскивать составом грядку 1 раз в 5 дней;
  3. опудрить растения сыпучей смесью из табака, золы, перца. Распылять смесь после каждого полива;
  4. перекопать осенью глубоко грядки
Кила

Поражает корнеплоды мелкими микроорганизмами, приводящими к вздутию на корнях и полной гибели растений.

Способы борьбы:

  1. соблюдать севооборот, не сажать редис после крестоцветных культур;
  2. обработать землю после уборки пораженных растений медьсодержащими препаратами: бордоская жидкость, Хом;
  3. засыпать пораженные места известью

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Как правильно посадить редис

Перечисленные выше сорта и гибриды дадут Вам неоспоримое преимущество перед многими конкурентами, однако не стоит забывать и о правильной агротехнике:

  • Глубина посева – 2 см;
  • оптимальная схема посадки (площадь питания) – 5×10 см;
  • расход семян – 2,5 г на 1 м2;
  • лучшие предшественники – огурцы, томаты, горох;
  • сеять желательно в рыхлую гумусную почву с нейтральной реакцией (от 5 до 6 pH);
  • сроки посева представленных выше сортов – с апреля по начало сентября;
  • после появления первых настоящих листочков всходы необходимо проредить;
  • чтобы урожай редиса был непрекращающимся, семена следует подсеивать с переодичностью в 15-20 дней.

Ешьте свежую богатую витаминами редиску со своей грядки, а не привозную откуда-то из-за тридевять земель, и тогда никакой коронавирус не возьмет Вас «голыми руками»!

Болезни и вредители

Короткий период вегетации – причина малого количества вредителей, которые препятствуют выращиванию редиса. Среди основных врагов значится крестоцветная блошка, которая поглощает первые листики культуры, и тля, способная высасывать соки из нежных листьев. Раствор из хозяйственного мыла и золы в пропорции 50 г/ 2 стакана/10 л воды поможет справиться с проблемой. Опрыскивают 1 раз в неделю, пока ботва не станет жестче.

Для борьбы с медведкой и слизнями лучше отказаться от инсектицидов и прибегнуть к народным способам. Вредители не любят соседства салата, поэтому его высевают среди редиса.

При выращивании редиса культуре не свойственно болеть, исключение составляет поздняя весна или лето. Проблемы заключаются в загнивании корневой системы или пожелтении ботвы. Причина одна – полив организован неправильно. Желтые листья – признак недостатка влаги, а загнивание происходит в результате переизбытка воды. Когда режим полива урегулирован, проблема исчезнет.

Особенности выращивания

Для размещения редиса сорта Рудольф нужно выбрать солнечное место. Предупреждение! Предшественниками его не должны быть овощи семейства крестоцветных.

Кислотность почвы большого значения не имеет. Редис Рудольф хорошо растет как на чуть кислой, так и на немного щелочной почве. Лучше всего этой культуре подойдет грунт с высоким содержанием гумуса.

В открытом грунте

Схема посева 5х15 см, где первая цифра — расстояние между семенами, а вторая — между рядами.

Грядку лучше приготовить с осени, а весной просто взрыхлить: редис можно сеять очень рано. С осени вносят и минеральные удобрения: по 20 г суперфосфата и сульфата калия на кв. м.

  • делаем на взрыхленной грядке бороздки — на плодородной почве не глубже 2 см, на тощей — 4 см;
  • подсыпаем на тощей почве слой перегноя в 2 см высотой;
  • посыпаем бороздки золой и добавляем немного азотного минерального удобрения. Редис сорта Рудольф плохо переносит избыток азота в почве, от него корнеплоды становятся дряблыми и теряют округлую форму.
  • раскладываем семена на расстоянии 5 см и засыпаем бороздки;
  • если почва сухая, их нужно хорошо пролить водой.

Сеять редис можно в несколько сроков.

  • Ранней весной. В открытый грунт редис Рудольф можно высевать сразу после того, как сойдет снег. Чтобы почва лучше прогрелась, ее до посева укрывают пленкой.
  • Начиная с конца июля. В это время день становится короче, поэтому можно получить товарные корнеплоды. При световом дне больше 12 часов даже устойчивый к цветушности сорт редиса Рудольф может частично дать цветочные стрелки.
  • Под зиму. Грядку для подзимнего посева готовят заранее, сделав в ней бороздки. К посеву приступают тогда, когда земля уже промерзнет. Засыпают бороздки сухим торфом или перегноем. Под зиму редис сорта Рудольф сеют только сухими семенами, увеличив норму высева в 2 раза.

Дальнейший уход заключается в прореживании, если всходы очень густые, рыхлении почвы и обязательном поливе. При недостатке влаги корнеплоды сорта Рудольф будут деревянистыми и потеряют сочность.

Почву в теплице готовят так же, как и для открытого грунта, но сроки посева отличаются. В неотапливаемой теплице можно сеять уже в марте месяце. А если она отапливается — то и круглый год.

Чтобы использовать ограниченную площадь теплицы с наибольшей выгодой, расстояние между рядами Можно немного сократить. Уход за корнеплодом в теплице имеет свои особенности:

  • посевы нужно регулярно поливать, не допуская высыхания почвы;
  • регулировать температуру воздуха следует проветриванием — она не должна быть выше 20 градусов тепла.

Даже в неотапливаемой теплице можно собрать урожай уже в конце апреля.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами. Питательная ценность на 100 г

Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.