Какие породы свиней разводят в нашем крае

В Америке и Европе узнали вьетнамских свиней в 1985 г. Этот вид свинок в Россию пришел значительно позже, и сразу стал популярным. Вислобрюхие очаровательные поросята привезены из Вьетнама, поэтому получили это имя.

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых. В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше — до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер. При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Читайте также:  Козье мясо — выращивание и откорм коз на мясо

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Самые известные гиганты в мире

Есть такие энтузиасты, которые ставят перед собой задачу поставить рекорд и получить мировую славу, вырастив на своем дворе не просто свинью, а настоящего гиганта, превосходящего всевозможные параметры своих сородичей.

Общеизвестным фактом принято считать, что именно английская порода свиней способна иметь колоссальный вес. Все это возможно только при должном уходе. Разведением свиней занимается большое количество фермеров многих областей мира. Различные породы хрюшек могут разниться в плане размеров друг от друга. Ученые неоднократно регистрировали ситуации, когда фермеры выращивали поистине громадных особей. А самые крупные свиньи устанавливают рекорды по весу.

Чемпионом по весу стал боров по имени Олд Слот. Жил этот огромнейший хряк в Англии. Частный фермер подошел к развитию питомца со всем энтузиазмом. Правильное и сбалансированное питание в совокупности с тщательным уходом сделали свое дело. В результате своих усилий Джозеф Эстбери получил свинку, достигшую веса в 6395 кг, с длиной туловища почти 3 м и занесенную в Книгу рекордов Гиннеса.

Самой большой свиньей в мире принято считать самца по кличке Большой Билл. Он находится на втором месте. Родился поросенок в далекой Великобритании и стал гибридом двух пород:

  • польской;
  • китайской.

Вес хрюкающего исполина перевалил за тонну, а длина тела составила 2 м 74 см. Гигантская свинья погибла в 1933 году. Хозяин вез питомца на животноводческую выставку, но в дороге случилось несчастье. Сломанная нога бедняги стала причиной усыпления в целях гуманности. Из тела Билла сделали чучело.

Еще одной тяжелой знаменитостью стал хряк по кличке Чунь-Чунь из Китая. Вес свиньи был около 900 кг, а длина тела достигала 2,5 м. Хозяин китайца ручается, что не ставил перед собой цель вырастить гиганта и прославиться. Фермер утверждает, что его питомец с рождения отличался, был довольно маленьким по сравнению с братьями, но с отменным аппетитом. Чучело Чунь-Чуня с клыками размером в 15 см стало ценнейшим достоянием Музея сельского хозяйства в Китае.

Крупная белая свинья

Представить себе производство свинины на отечественном рынке без крупной белой свиньи просто невозможно. Этих животных разводят практически везде, так как они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям. Кроме того, они не привередливы в пище и обладают крепким иммунитетом.

Крупная белая свинья считается максимально продуктивной. От нее можно получить мясо и сало, она универсальная, обладает спокойным нравом и скороспелостью. Ее можно узнать по коротким ногам, вытянутому туловищу и небольшой шее. Продукция этой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами, мясо у нее сочное и нежное. Так как свинья этой разновидности быстро набирает массу, дает большой приплод и совершенно непереборчива в пище, ее выгодно разводить как на больших производствах, так и в частном порядке.

Читайте также:  Овцы романовской породы: характеристика, уход за ягнятами, фото

Однако при выборе крупной белой для разведения, стоит учесть, что она не любит лютые морозы и слишком жаркий климат. В таких условиях продуктивность ее снижается, они плохо едят, не спариваются. В такие периоды свиньи требуют особого внимания и заботы. Но в целом, они отличаются жизнеспособностью потомства, плодовитостью и хорошим здоровьем. Они популярны не только в России, но и ближнем зарубежье.

Описание мясных пород

Отличительными чертами мясных пород считаются:

  • удлиненное туловище, неширокая грудь относительно к длине тушки;
  • конечности, грудина облегченные;
  • жировая прослойка тонкая;
  • большой вес.

Уржумская

Выведена в 1950 году в Кировской области. Уржусмкая порода создавалась для центральной части страны, но отлично себя зарекомендовала и в Европейском регионе. Характеристика животного: высокая продуктивность, крепкое туловище. Костяк кабанов крепкий, тело крупное, рыло вытянутое, голова большая. Живот огромный, округлый, спина удлиненная, ноги развитые, короткие.

Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, свиньи — максимально 240 кг. Рождаемость: в среднем 12 детенышей. Смертность среди молодняка не отмечается. Уржумские свиньи каждый день набирают полкилограмма веса, на шестой месяц жизни хрюшка весит почти центнер, конечно, при условии качественного питания.

Ландрас

Беконная порода. Мясо нежирное, приятное, жир распределен тонким слоем, равномерно. Ландрас выведен приблизительно в 1900 году в Дании от скрещивания белой крупной английской и датской свиней. У животных туловище продолговатое, формы мясистые, конечности крепкие, массивные. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши нависают, прикрывая глаза. Грудь узкая, спина удлиненная, прямая. Кожный покров покрыт редкой щетиной. Внешнее животные похожи на предков — великобританских белых свиней.

Хряки наращивают до 310 кг мышечной массы, в длину вырастают до 2 метров, в обхвате равны 1,5 метрам. Самки жиреют до 210 кг, тело длиной до 1,5 метров, обхват — 1,4 метра. Потомство в среднем составляет 12 голов. Поросята спустя 2 месяца весят 20 кг, на шестой месяц масса увеличивается на 90 кг.

Существуют нюансы, из-за которых при выращивании породы есть вероятность получить низкокачественное мясо.

Свинарник обязательно нужен теплый, в зимний сезон свинья не должна обрастать щетиной. В состав корма входят зелень, зерновые культуры, овощи любого вида, силос, сыворотка, комбикорм, мясокостная мука, обрат. В весенне-летний сезон животных обязательно выпускают на открытую местность.

Розовый – значит, поросёнок

На взрослой свинье, вопреки расхожему образу, розового цвета не найдёшь. Нежно-розовым бывает только здоровый поросёнок в первые недели жизни, пока сосёт молоко мамы.

В мире существует много пород свиней самого разного окраса. Наиболее распространена крупная белая, выведенная когда-то в Англии в середине XIX века. Большинство остальных пород берут от неё начало. Есть и локальные породы, выведенные для определенной местности. На Юге России до 1990-х годов преимущественно разводили пятнистых свиней северокавказской породы. Сейчас на свинофермах можно встретить крупную чёрную свинью, свинью породы дюрок красно-рыжего окраса, красную белопоясую породу и белорусскую черно-пеструю.

Самая лучшая порода свиней

Самая выгодная для розведения и выращивания в небольших фермерских хозяйствах, травоядная свинья породы венгерская Мангалица.

От свиней породы Мангалица Вы получите прибыль. Занимаюсь продажей мангалицы уже более 4 лет и за это время практически никто из моих клиентов не прекратил заниматся мангалицей и не жаловался на убыточность и низкую рентабельность.

Анечка права. Каждому свое. Новые породы всегда дают прибыль, это не только со свиньями но и с собаками и кошками. Некоторым приносят доход декоративные свинки, а кому то мясные. Все зависит от спроса.

Читайте также:  Зимний удой коров. Правильное содержание коров зимой

САМАЯ Лучшая ПОРОДА СВИНЕЙ-об этом можно много спорить,но в каждой породе есть + и -. Нужно отталкиваться от того,чего вы хотите от свиньи.

Это совершенно точно. Кто то разводит и комнатных хрюшек. Я занимаюсь свиньями 20 лет и для меня лучшие мои.

Я не занимаюсь разведением хрюшек, беру на откорм для себя. Вопрос у меня такой: у какой породы беконных свиней мясо нежное и сочное. В прошлом сезоне взяли поросят помесь прибалтийских мясных свиней. Выросли шикарно, жира было очень мало (мы сало практически не едим), но мясо волокнистое и жесткое. Убирали свиней в 6 месячном возрасте. Кормили хлебом, картофелем, травой и комбикормом. Скоро надо поросят покупать, а каких искать не знаю. Заранее спасибо за советы.

У меня вопрос: какая порода или помесь пород наиболее выгодные для откорма. интересует расход кормов на 1 кг привеса и выход мяса.

У меня вопрос: какая порода или помесь пород наиболее выгодные для откорма. интересует расход кормов на 1 кг привеса и выход мяса.

Все зависти от того в каком регионе вы живете, как и чем собираетесь кормить, каковы Ваши предпочтения – сало, мясо, бекон. У нас, к примеру, предпочтение отдают гибриду К/Б+Ландрас (мясо-сальный тип), благо рядом есть племзавод. Спермопродукция ландраса к слову из Великобритании.

люди добрые я живу в Комсомольске -На-Амуре ,ЭТО ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ,СКАЖИТЕ МНЕ КАК ,ГДЕ ,МНЕ ВЗЯТЬ МАНГАЛИЦУ Я С УМА СХОЖУ ,Я ДО СЛЕЗ ХОЧУ ЭТУ ПОРОДУ,ЕХАТЬ КУДА ТО НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ А ПОЧТОЙ ИХ НЕ ПОСЫЛАЮТ(ЭТО НЕ ГЛАДИОЛУСЫ)ВОТ И ПЛАЧУ ПЯЛЯ ГЛАЗА В МАНИТОР КОМПЬЮТЕРА,ТОЛЬКО ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ!ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖАЛУЙСТА СТОЛКНИТЕ МЕНЯ С НУЖНЫМИ ЛЮДЬМИ ,КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТПРАВИТЬ (ПЕРЕПРАВИТЬ)МНЕ ЭТО ЧУДО!ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНАЯ Я ВСЕМ КТО ПОМОЖЕТ!

хочу весной взять чушек породы Ландрас. кто что-то может сказать об этой породе ? хозяин говорит свиньи канадской селекции . цель: Мясо.

Обнимайте малышей под любым предлогом ! Ведь от маленьких детей еще пахнет богом .

У нас в тюменской области занимаются этой породой

Похожие публикации

  • Как правильно выращивать свиней в домашних условиях?
  • Поросята Каких лучше выращивать в домашних условиях?
  • Как выращивать поросят в домашних условиях с 1 месяца?

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

Особенности содержания животных

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Особенности содержания животных