Как_определить_вес_барана_без_весов_таблица

Вес барана – важная характеристика при разведении этих животных. В настоящее время сильно снизилась стоимость шерсти и шубного сырья, поэтому главным фактором рентабельности овцеводства стала масса баранов и выход мяса в туше. С целью повышения прибыльности на фермах ведется отбор по наивысшему весу животных, приобретаются специализированные мясные и сальные породы, разводятся помесные особи.

Правописание слова

Во-первых, необходимо определить часть речи и правило, которому необходимо следовать при написании. Килограмм – существительное второго склонения, мужского рода.

Во-вторых, следует подобрать и поставить вопрос к существительному с целью определения падежа. (Чего? – килограммов. Родительный падеж). Согласно правописанию, существительные мужского рода второго склонения, во множественном числе в родительном падеже пишутся с окончанием –ов.

Но мы ведь помним, что речь идет о русском языке и здесь наверняка есть исключение из правил. Существительное килограмм в родительном падеже во множественном числе имеет два варианта написания: с окончанием –ов и без него. И тот, и другой вариант написания является правильным.

А как же гипотеза, относительно использования слова в устной и письменной речи? Такое предположение существует и по сегодняшний день. Но это так и осталось гипотезой, а не правилом.

Писать килограмм либо килограммов зависит лишь от того, существительное с каким окончанием следует за словом «килограмм». Если после существительного «килограмм» употребляется существительное с окончанием –ов, то в самом слове «килограмм» окончание отсутствует.

И наоборот, если существительное-спутник употребляется без окончания, то окончание родительного падежа множественного числа «переходит» к слову «килограмм». Например, 5 килограммов моркови. Но, 20 килограмм арбузов.

 Примеры предложений

  1. С домашней плантации мы собрали несколько килограммов клубники.
  2. Для приготовления осеннего салата мне нужно купить 10 килограммов баклажан.
  3. Сколько килограмм абрикосов нужно для 9 банок компота?
  4. Много килограмм томатов нужно, что приготовить кетчуп в домашних условиях?
  5. Вернувшись из последней командировки, Сергей привез 18 килограмм бананов.

Как поддерживать вес

Чтобы фигура не расплывалась вширь, полезно применять такой принцип: сократить продукты питательностью выше 250 ккал. Это сыры, масло, сало, сметана, сдоба, колбасы, сладости и прочая тяжелая снедь. Большинство из них полезно из меню просто выбросить. Масла — добавлять в блюда по ложке. Каши — есть без жиров. Пирожные, конфеты, пироги — только по утрам, не более 50 г. за один раз.

Эта мера автоматически сделает питание здоровым, никаких диет не потребуется. Особенно, если отдавать предпочтение постным сортам мяса, рыбе, кисломолочным напиткам, творогу, овощам, хлебу из цельного зерна. На десерт можно съедать понемногу сухофруктов, они содержат много важных микроэлементов.

Хорошо, если регулярный бег, ходьба на лыжах или плавание вошли в привычку. Но даже если работа или здоровье не позволяют активно заниматься спортом, гиподинамия необязательна.

Как поддерживать вес

Есть масса способов повысить активность. Например, по 20 минут делать зарядку каждое утро. Можно выполнять специальные упражнения «для ленивых», не вставая со стула, лежа в постели. По делам и по магазинам следует чаще ходить пешком. Транспортом желательно пользоваться только на большие расстояния. Хлопоты по хозяйству, работа на грядках тоже годятся. Но при условии, что равномерно нагружают тело и не вредят суставам.

Важен не вид тренировок, а их продолжительность и регулярность. Всего 1–1,5 часа повседневной активности в сутки поддерживают обмен веществ и предупреждают нарастание лишнего веса. Не хуже, чем занятия в спортзале.

Технологии определения массы баранов

Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления. Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.

Читайте также:  Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер. Метод полностью исключает вмешательство человека и показатели автоматически добавляются в базу данных, поэтому многократно упрощается контроль эффективности кормления.

В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:

  • высота, измеряется от пола до холки и крестца;
  • косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
  • обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
  • глубина и ширина грудной клетки;
  • расстояние между маклоками.

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раннего возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

О категориях веса

Дефицит массы тела обычно является показанием к усилению питания; также рекомендуется консультация врача-диетолога или эндокринолога. В эту категорию входят люди с недостаточным питанием или страдающие заболеванием, приводящим к потере веса. Дефицит массы тела также характерен для профессиональных моделей, гимнасток, балерин или девушек, чрезмерно увлекающихся снижением веса без контроля диетолога. К сожалению, иногда это может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому, коррекция веса в этом диапазоне должна сопровождаться регулярным медицинским контролем.

Норма показывает вес, при котором человек имеет максимальные шансы, как можно дольше оставаться здоровым, и, как следствие, красивым. Нормальный вес не является гарантией богатырского здоровья, но значительно снижает риск появления нарушений и заболеваний, вызываемых избыточным или недостаточным весом. Кроме того, обладатели нормального веса, как правило, пребывают в хорошем самочувствии даже после интенсивных физических нагрузок.

Предожирение говорит об избыточной массе тела. Человек, находящийся в этой категории, нередко имеет некоторые признаки, связанные с избытком веса (одышка, повышение артериального давления, утомляемость, жировые складки, недовольство фигурой) и имеет все шансы перейти в категорию ожирения. В данном случае рекомендуется лёгкая коррекция веса до нормы, либо до значений близких к ней. Также не помешает консультация врача диетолога.

Ожирение — показатель хронического заболевания, связанного с избытком массы тела. Ожирение неизменно ведет к возникновению проблем с сердечнососудистой системой и значительно повышает риск приобретения других заболеваний (диабет, гипертония и др.). Лечение ожирения производится исключительно под контролем врача диетолога или эндокринолога, и только после проведения необходимых анализов и определения его типа. Бесконтрольно заниматься диетами и серьёзными физическими нагрузками при ожирении не рекомендуется, так как это может спровоцировать дополнительные проблемы.

Калькуляторы веса и калорийКалькулятор РасчётВ вашем браузере отключен Javascript. Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!

Вес взрослого барана у разных пород

Сколько весит баран в среднем, зависит от породы животного.

Тонкорунная овца

С учетом получаемой продукции, овцеводство классифицируется на:

  • тонкорунное. В этом случае вес животных не имеет значения, поскольку овец разводят с целью получения высококачественной шерсти;
  • мясо-сальное. При таком типе овцеводства фермер ориентируется на получение максимального количества мяса и жира;
  • смешанное. Предполагает разведение животных для продажи мяса и шерсти.

Приблизительный вес разных пород составляет:

  1. Тонкорунные бараны разводятся для получения волокна у таких пород может достигать 8 см, а общий вес шерсти нередко доходит до 11 кг. Самые популярные породы– ставропольская, алтайская, кавказская, меринос. Средний вес овцы тонкорунных пород – 65-70 кг, масса баранов доходит до 80 кг.
  2. Самая крупная порода мясо-сальных баранов –гиссарская. Масса взрослых самцов может достигать 180-200 кг. Гиссарские бараны относятся к курдючным, поскольку такие животные дают большое количество сала и мяса. Шерсть, получаемую с таких животных, также можно использовать для продажи, поскольку она применяется для производства технического войлока.

Гиссарская порода

  1. Мясо-шерстные породы ценятся особо, поскольку они не только дают хозяину мясо, но и качественную шерсть. По сравнению с тонкорунными, шерсть у таких овец значительно короче. К этой категории относятся ромни-марш, куйбышевская порода. Вес баранов в среднем в этом случае составляет около 120-130 кг.
  2. Бараны шубных пород разводятся реже известные представители этого типа – романовские овцы. Масса таких животных варьируется от 65 до 95 кг.
Читайте также:  Болезни легких у кроликов или почему кролик тяжело дышит

Некоторые фермеры специализируются на разведении карликовых пород. Такие животные дают не только качественную шерсть, но и вкусное мясо. Самая известная карликовая порода баранов – уэссент. Вес взрослых особей редко превышает 18-20 кг.

Как правильно рассчитать расход калорий для похудения

Если вы решили похудеть, нужно знать свою допустимую норму и оптимальное количество калорий в день. Чтобы произвести расчёты расхода калорий и понять, какой калораж у того или иного блюда, воспользуйтесь онлайн калькулятором.

Для произведения расчётов потребления калорий на день следует определиться с тем, сколько их вы употребляете в течение одного дня.

Существует специально разработанная формула подсчёта Миффлина-Сан Жеора:

  • суточная норма калорий для мужчин: (10 x вес (кг) + x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A;
  • для женщин суточная норма калорий рассчитывается по той же формуле, отличие от мужской формулы в последнем коэффициенте: +5 изменить на -161.

После выполнения этой несложной вычислительной операции получаем данные для поддержания себя форме. Для того чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножьте на показатель физической активности (А):

  • низкий (сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу) =1,2;
  • малый (вышеперечисленное + упражнения в тренажёрном зале + плавание несколько раз в неделю) =1,4;
  • средний (тренировки 3-5 раз в неделю) =1,6;
  • высокий (ежедневные физические нагрузки) =1,7.

Формула Харриса-Бенедикта.

BMR (базальный метаболизм) * AMR (активный метаболизм).

BMR для женщин: 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах).

BMR для мужчин: коэффициенты 88,362; 13,397; 4,799; 5,677 соответственно.

AMR:

  • Сидячий образ жизни – 1,2;
  • Умеренная активность – 1,375;
  • Средняя (занятия 3-5 раз в неделю) – 1,55;
  • Активные люди (интенсивные нагрузки) – 1,725;
  • Спортсмены (6-7 раз в неделю) – 1,9.

Для набора мышечной массы AMR=1,2; для худеющих женщин и мужчин – 0,8.

Расход на один килограмм зависит только от массы и образа жизни:

  • сидячий. 1 кг от x26 до x30;
  • легкая активность. 1 кг от x31 до x37;
  • средняя. 1 кг от x38 до x40;
  • высокая. 1 кг от x41 до x50;
  • экстрим. 1 кг от x50 до x55.

Полезные белки, жиры и углеводы↑

Для комфортного похудения важно не только знать количество потребляемых веществ, но и в каких продуктах они содержатся. Дневной калораж можно набрать двумя перекусами в «Макдоналдсе» , а можно распределить на 5-6 полноценных приёмов пищи.

Углеводы. «Опасные» для фигуры углеводы содержат продукты с высоким гликемическим индексом. Это – сахар, мука и мучные продукты, сладкие газированные напитки и так далее. Они быстро откладываются в проблемных зонах. «Полезные» углеводы содержатся в крупах и овощах. Каши без сахара богаты клетчаткой, что улучшит пищеварение .

Белки. Употребление в пищу белка благотворно скажется на процессе жиросжигания. Основные источники белка – рыба, бобовые и мясо. Тем, кто придерживается коридора БЖУ для похудения, стоит избегать свинины и баранины, отдавая предпочтение нежирному запечённому мясу и птице без кожи.

Полезные белки, жиры и углеводы↑

Жиры. Недостаток жиров ослабляет иммунитет. Переизбыток – ведёт к ожирению. Стоит отдавать предпочтение растительным жирам. Особую ценность для организма имеют полинасыщенные жиры Омега-3.

Оптимальным для похудения и поддержания фигуры является 5-разовый приём пищи с последним перекусом за 2 часа до сна.

Что говорят критики

Если же послушать экспертов, то каждая формула идеального веса

будет по-своему… неправильной! Да-да, все эти «волшебные» методы расчёта «идеального веса» — ничего не стоят. Точнее, они лишь могут показать допустимые границы своего веса, за которые переходить не нужно.

Многие диетологи и учёные в пух и прах раскритикуют все вышеприведённые вычисления. Брок? Устарел! Лоренц? Подходит лишь тем, чей рост меньше 175 см! А хвалёный ИМТ вообще оказался бесполезным, по словам экспертов, он выявляет ожирение лишь у малой части населения!

Ещё один минус формул для расчёта «идеального веса» – они все ну очень усреднённые! Данные расчёты не подойдут тем, чей рост ниже среднего или намного выше среднего. Они не подходят спортсменам-тяжелоатлетам. Не подходят пожилым людям и беременным женщинам.

Читайте также:  Адамово дерево — виды, свойства и применение

Вполне может быть, что полноватый человек — впишется в норму, скажем, таблицы ИМТ. Так как диапазон её достаточно широк, поэтому, находясь у верхней границы нормы, можно «прозевать» несколько лишних килограммов. А килограммы эти ненавистные так и норовят осесть на проблемных местах! Прямо-таки оккупируют «проблемные» зоны. Вот и выходит, что лишнего веса не так много, ведь вес по любой из формул почти нормальный, а фигура, тем не менее, далека от совершенства. Так может, стоит уже задуматься о гармонии со своим организмом?! То есть начать заниматься спортом и правильно питаться, а не «химией ».

Методы определения

Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

Контрольное взвешивание

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно помнить такие правила:

  1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
  2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
  3. Результаты фиксируются.

Такой способ считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

Методы определения

Проводится так:

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
  3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

Получившийся результат и есть живая масса.

Процентный выход мяса

Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.

Причины таковы:

  • конечности и голова в расчет не берутся;
  • довольно тяжелыми являются кости;
  • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
  • почки составляют до 5% массы.

Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.

Средний вес барана в зависимости от породы

Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

  1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
  2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
  3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.