Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

В отличие от других сельскохозяйственных животных, свиньи не приносят никакой пользы кроме кожи, чистого мяса и сала, поэтому рано или поздно придется разобраться, как зарезать свинью. Для начинающего фермера это может быть тяжело как морально, так и физически, но для экономии средств лучше привыкнуть делать это самостоятельно. Нужно узнать, в какой период забивают животных, какой при этом используется инструмент и к каким методам забоя свиньи в домашних условиях можно прибегнуть.

Когда лучше забивать свинью

Чтобы правильно выбрать момент для забоя свиньи, нужно принять во внимание три фактора:

  1. Массу свиньи;
  2. Состояние здоровья животного;
  3. Погодные условия.

Забой скота будет выгодным, если делать его при наборе животным убойного веса, который зависит от породы свиньи. Наиболее крупные представители, способные вырастать до 3 центнеров, должны забиваться по достижении массы в 150 кг; особей более мелких пород, например вьетнамской, зарезают на отметке в 75–80 кг, так как максимальная их масса составляет около 140 кг. Таким образом, ориентироваться нужно на максимальный вес для конкретной породы — перед тем, как резать свинью, следует изучить справочники. Также нужно учитывать возраст — взрослая свинья забивается, как правило, по достижении возраста 9—10 месяцев. Стоит знать, каков выход мяса у свиней — в среднем он составляет 70% от живого веса.

Через неделю после опроса или охоты свинью можно забивать на мясо

Разобраться в физиологии животных нужно, чтобы понять, можно ли резать свиней когда они гуляют. Следует учитывать, что на пике полового цикла, который происходит каждые 18–21 день, в организме свиньи происходит сильный гормональный всплеск, который негативно сказывается на качестве продукции. Чтобы вкус мяса не испортился, на мясокомбинатах свиней забивают не менее чем через 10 дней после завершения периода охоты.

Гормоны также влияют на мясо кабанов — их кастрируют за 2 месяца до забоя. Что же касается свиноматок, то важной частью их жизненного цикла является рождение поросят; следует знать, можно резать свинью после опороса. Многие свиноводы считают, что это практически не влияет на качество мяса, однако после родов у свиньи есть молоко, которое делает продукт сладковатым на вкус. Это не так плохо, но, если хочется этого избежать, следует подождать неделю после опороса.

Боров

Что касается времени года, то забой свиней в домашних условиях может производиться как зимой, так и летом. Нужно только учесть погодные условия — рекомендуется проводить работу в прохладе, ранним утром, особенно летом. По большей части это важно для большего комфорта — работа тяжелая, и в жару она отнимет много сил. Кроме того, летним днем много мух, которые могут быстро отложить личинки в свежем мясе, а также испортить качество кожи.

Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?

Каждому, кто держит хрюшек в домашних условиях, приходилось думать над тем, как их резать. Скажем сразу, дело это непростое. Оно требует не только сноровки и больших физических усилий, а так же знаний правил и способов забоя. Попробуем вместе разобраться, как зарезать животное, чтобы свести до минимума его мучения и получить при этом вкусное, красивое мясо.

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  1. Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  2. Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  3. У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.

Способы забоя свиньи в домашних условиях

Заколоть свинью можно одним проколом сердца:

Такой убой считается быстрым и простым. Ноги свиней фиксируют веревками, для этого нужно пригласить двух-трех помощников. Двое укладывают свинью на бок или на спину, а резчик должен заколоть свинью одним ударом острого ножа в сердце. Когда животное успокоится, нож вытаскивают, а кровь придерживают грубой чистой тканью.

Наглядный пример технологии в видео ниже:

Убой свиньи проколом в шею:

Колоть лежачую свинью лучше в районе уха. После этого животное переворачивают на левую сторону, и кровь стекает быстро и хорошо. Такой забой позволяет собрать большое количество крови и является одним из гуманных способов забоя.

Иногда, как показано на видео ниже, перерезают шею, а именно — сонную артерию:

Как забить свинью с помощью электрошокера:

Прежде, чем зарезать, животное оглушают электрошокером. Это вынужденная мера и оправдана она только в случае забоя крупных кабанов, которых невозможно удержать двум или трем взрослым мужчинам. Оглушенное животное легко забить любым способом: его можно колоть в сердце, или резать ему сонную артерию.

Убой огнестрельным оружием:

Этот метод считается самым варварским и жестоким. Вид окровавленного животного, убегающего от человека, может нанести серьезный вред психике домочадцев. Из гуманных соображений использовать огнестрельное оружие для забоя свиней не рекомендуется!

Иногда, даже опытные резчики, предпочитают животное оглушить ударом по голове кувалдой, молотком или топором, а затем уже, когда она потеряет сознание, резать. Тушу нужно крепко удерживать, а нож нельзя вынимать, пока животное продолжает движения.

Разделка свиньи

После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.

Читайте также:  Выращивание индюков Биг 6 в домашних условиях

Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот. Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно.

На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.

Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.

Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.

Подготовка животного

За сутки до убоя оставить поилку.

Подготовка животного
Подготовка животного

Планируя убой свиней в домашних условиях, подготовьте животных к процедуре. Собираясь продать тушки на мясокомбинат, пригласите ветеринара для предубойного осмотра и получите справку.

Подготовка животного
Подготовка животного

Как подготовить свинью к забою:

Подготовка животного
Подготовка животного
  1. За 24 часа до начала операции уберите кормушку.
  2. Оставьте свинке чистую воду. Обильное питье способствует скорейшей очистке кишечника.
  3. За 4 часа до забоя уберите поилку.
  4. Если свинья содержится в тесных условиях, помойте ее от навоза.
Подготовка животного
Подготовка животного

Голодное животное легче выманить к месту убоя. Пока выжидаете положенное время, приготовьте инструменты и рабочее место.

Самое лучшее время для забоя

Забой лучше всего делать в прохладное время года. Если время забоя выпало на лето, то лучше эту процедуру выполнить утром, когда еще прохладно. В среднем процесс займет 3 часа, и это необходимо учитывать.

В домашних условиях, как в плохую погоду, так и в хорошую, не возникнет проблем с тем чтобы резать свинью, если место для забоя будет под навесом. Зимой же осуществлять забой можно в любой время дня.

Лучше резать свинью после того, как у нее прошла охота, этот фактор влияет на вкусовых качествах мяса. Лучше рассчитать, чтобы время забоя было через 2 недели после охоты.

Резать свинью можно только если прошло не больше 2 недель когда погуляла свинья, иначе придется опять следить за циклом.

Поэтапная технология

Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце. Неважно, какой метод был выбран, дальнейшая работа выполняется по одной системе.

Поэтапная технология

Поэтапный процесс того, как правильно зарезать свинью.

  1. Вывод свиньи на убой. Зачастую в таких ситуациях животные ощущают неладную затею и категорически отказываются уходить из свинарника. Свинью нельзя тащить и ругать, пытаясь вывести из помещения. Потому что она будет напугана, соответственно, это усложнит всю работу. Вместо кнута лучше использовать пряник. Животному следует показать корм, и оно сразу же покинет свинарник. К тому же, после предварительной голодовки будет проще сделать эту задачу.
  2. Фиксация животного. Есть несколько методов фиксации: подвешивание, подсечка и связывание. В первом случае животному завязывают задние конечности. Затем веревка перекидывается через поперечину и выполняется поднятие свиньи. На свиноводческих фермах процесс проходит именно по такой схеме. Но такой метод забоя более подходит для мелких пород, к примеру, вьетнамских. Ведь есть разница между миргородским кабаном весом 250 кг и вьетнамской свиньей массой 80 кг. Если применяется подсечка, то за задние конечности цепляется петля. Чтобы уложить свинью набок, следует сделать быстрый рывок и молниеносно прижать к земле. При связывании действуют два забойщика. Животному делают подсечку, если оно отказывается покидать свое жилище. Далее выполняется связывание и перенос на площадку для забоя.
  3. Убой. Убивать нужно без лишней суеты, но быстро и уверенно. Иногда забойщик не попадает в сердце и поросенок начинает приходить в агонию, что существенно усложняет процесс. Рекомендуется незамедлительно нанести второй прицельный удар в сердце. Чтобы попасть в цель, нужно знать, где располагается сердце. Орган находится между 3-им и 4-ым ребром, который немного смещен в левую сторону. Биение сердца можно ощутить рукой. Именно в это место и наносится удар и вгоняется вся длина клинка. Если все сделано правильно, то на рукоятке будет ощущаться пульсация. Начнутся быстрые конвульсии и в это время нельзя вынимать клинок. Если производить убой через шею, то смысл заключается в перерезывании сонной артерии. Надо протыкать либо правую, либо левую сторону шеи, именно в основании. Наносится быстрый удар и производится резка на несколько движений. Не стоит перерезать горло до ушей, в этом нет надобности.
  4. Обескровливание туши. Если поросенок забивается в подвешенном положении, то от крови будет проще избавиться. Когда она начнет струиться, то под это место подставляется емкость. В случае умерщвления свиньи в положении лежа необходимо разрезать скакальные сухожилия и подвесить тушу на крючки. Работа также выполняется и без подвешивания. Рекомендуется вскрыть сосуды, находящиеся в области шеи, и тогда кровь самостоятельно вытечет без каких-либо проблем. Когда умерщвление произведено через удар в сердце, то некая часть останется в области грудной клетки. В такой ситуации следует применить черпак и извлечь остаток крови.
Поэтапная технология

Важно! Разделать и опалить тушу нужно только после полного обескровливания.

Забой хряка: подготовка к забою, как правильно забивать хряка

Забой свиней и особенно взрослого хряка представляет собой непростой и весьма процесс, который осложняется мощью и большим весом этого животного. Поэтому следует учитывать большое число особенностей и тонкостей

Потерявшей сознание свинье либо перерезают артерию, либо протыкают сердце. Важно помнить, что оглушенное животное во время убоя все равно может рефлекторно дернуться и даже попытаться встать.

Как правильно забивать?

Перед тем, как приступить к забою, следует определиться с двумя вопросами – сколько животное должно весить и в каком быть возрасте?

Так как взвесить хрячков или свиней непросто, их вес обычно определяют эмпирическим путем исходя из длины туловища и обхвата груди. Для этого существуют  специальные таблицы.

Длину туловища измеряют с помощью мерной ленты, которая прикладывается к середине затылочного гребня животного и протягивается по прямой вдоль спины до крестца, пока не достигает корня хвоста. Следует правильно поставить животное, чтобы голова была расположена горизонтально, на одной линии со спиной.

Обхват груди замеряется вертикальным опоясыванием мерной лентой, касаясь заднего угла лопаток. Проще всего это сделать при кормлении или во время периода охоты, когда свинья стоит неподвижно. Получив данные, смотрим таблицу и получаем результат. К примеру, при длине 118 сантиметров и обхвате 112-ть примерный вес свиньи будет 123 килограмма.

Читайте также:  Цистицеркоз крупного рогатого скота: особенности развития

Подготовка к забою и сам процесс забоя свиней

Обычно откормочный период заканчивается поздней осенью. После него животное достигает нужного веса и его можно начинать убой. Лучше делать это вдвоем с опытным помощником.

Сначала свинью следует оглушить (любым из перечисленных выше способов), а затем повалить на левый бок. В это время свинью нужно крепко держать за правую ногу левой рукой. Нож, находящийся в правой руке, вводят в хрящевое сращение между 3-м – 4-м ребром, в место соединения этих ребер с костью груди.

Нож необходим прочный, но не гибкий, с остро заточенным острием, а остальное лезвие лучше затупить, чтобы исключить расширение раны и, как следствие, обильное кровотечение.

Закалывать и разделывать свинью можно на любом из трех уровней: на уровне земли, на уровне стола или на уровне подвеса.

Лучше всего, если нож не затронет сердце, а пережжет аорту. Для этого опытные забойщики вводят его рядом с сердечной сумкой и покачивают им из стороны в сторону.

Ведь даже стокилограммовое животное может наделать немало шуму в стрессовой ситуации. А если в нем 200-ти, а то и 300 килограмм?

Забой хряка: подготовка к забою, как правильно забивать хряка

Наиболее полное обескровливание забитой туши можно получить путем перерезания сонных артерий с подвешиванием туши вниз головой. Ускорить процесс кровостока помогают трубочки, которые вставляются в разрезы таким образом, чтобы максимально расширить перерезанные артерии.

После опаливания, обескровливания и снятия шкуры начинается разделка самой туши. Как разделывать свинью – тема отдельной статьи.

Необходимый инструмент

Кроме обоюдоострого ножа с длиной лезвия около 30-ти сантиметров, также понадобится: набор острых ножей с узким и жёстким лезвием; мусат (цилиндрическая точилка); ножовка с мелким зубьями; большой острый топор; маленький топорик; молот или кувалда; а также – газовая горелка; несколько эмалированных емкостей для сбора крови; емкость с водой; фартук; полотенце и спирт для дезинфекционной обработки инструмента и рук забойщика.

Многие профессионалы держат нож для забоя не в руке, а с помощью специального S-образного крючка. Это позволяет уберечь вторую руку от случайных порезов, которые возможны при натыкании ножа на кость с последующим соскальзыванием в сторону.

Забой хряка. Особенности

Сразу следует отметить, что забой хряка без кастрации производить не рекомендуется, поскольку мясо в этом случае будет иметь отвратительный въедливый запах и не менее противный вкус, поэтому в пищу будет непригодно.

Наилучшим решением будет сначала кастрировать животное, а сам забой проводить спустя минимум два месяца (а лучше через полгода) после кастрации. Помните, чем старше хряк, тем больше времени после кастрации должно пройти.

Как резать некастрированного хряка?

Это позволит уменьшить интенсивность специфического «кабаньего аромата».

Кроме того, хряки по своим размерам часто тяжелее и мощнее своих кастрированных собратьев, поэтому оглушать их лучше не кувалдой или топором, а специальным пистолетом или с помощью охотничьего ружья с холостым патроном.

Следует помнить, что повал хряка и фиксация его громадной туши перед убоем требует большой физической силы, поэтому лучше взять одного, а то и двух физически крепких помощников.

__________________________________________

В каком возрасте производят процедуру

Вам будет интересно:Основная обработка почвы: приемы и способы обработки, характеристики

В большинстве случаев в домашних хозяйствах поросят выращивают до тех пор, пока они не достигнут веса в 60 кг. Держать свинью дольше многие владельцы подворий считают нецелесообразным. Скорость набора веса после 60 кг у поросят может значительно снижаться. При этом кормов потреблять они начинают больше. С повышением веса у свиней еще и падает качество мяса. Поросята нагуливают слишком много жира.

Иногда свиней все же держат на фермах и дольше. В некоторых случаях может производиться забой поросят весом в 100-110 кг и больше. Примерно в этом возрасте свиньи достигают половой зрелости. Также иногда владельцы приусадебных хозяйств производят забой и взрослых животных, вес которых может составлять и 300-350 кг. Такую массу тела обычно набирают производители, оставленные когда-то для восполнения стада. Свою основную функцию воспроизводства свиньи могут выполнять, конечно же, ограниченный срок, зависит он в том числе и от породы. После того как животное теряет способность к рождению здоровых крепких поросят, его, соответственно, забивают.

В каком возрасте производят процедуру

Вам будет интересно:Виноград «алекса»: преимущества и агротехника

Исключением в плане веса убоя являются в основном только вьетнамские свиньи. Забой в домашних условиях таких поросят производится обычно в раннем возрасте. К особенностям этой породы относится в том числе и то, что ее представители очень быстро развиваются и жиреют, но слишком большими никогда не вырастают. Забивают вьетнамских вислобрюхих поросят обычно в возрасте 4 месяцев. Вес свиней к этому времени достигает 30-35 кг. Именно поэтому вьетнамские поросята пользуются огромной популярностью у дачников. Ведь вырастить такую свинью до времени убоя можно за короткий теплый период года.

Промышленный убой

На бойнях большинство процессов автоматизированы, обработка и разделка осуществляются конвейерным методом. Перед забоем животных осматривает ветеринар, затем их моют и направляют в забойный цех. Там свиней подвешивают за задние ноги над конвейером, после чего забойщик точным ударом перерезает кровеносные сосуды. По специальным желобам кровь стекает в один большой чан, откуда поступает на дальнейшую переработку.

Промышленный убой

Промышленный убой

Обескровленные туши ошпариваются в чанах или проходят термическую обработку в специальных печах, благодаря чему удаляется щетина и огрубевший слой шкуры. Далее происходит разделка, осмотр и оценка качества продукции. Все этапы производства проходят под ветеринарно-санитарным контролем, исключающим риск заражения свинины вредными микроорганизмами.

Видео

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Бизнес-план по разведению КРС: просто о сложном

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Как правильно зарезать свинью?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  1. Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  2. Аппетит снижается.
  3. Половые органы немного отекают, краснеют.
  4. Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  5. Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  6. Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  7. При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Чем больше вес свиньи, тем больше выход мяса.

Забой животных осуществляется по достижении максимального веса, тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев. Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками. Наиболее крупная порода – большая белая, достигает веса 250-300 кг в возрасте года, миргородская – 240 кг в 10 месяцев, вьетнамская – 140 кг в 8-9 месяцев.

Соотношение веса и выхода мяса после обрезания головы, копыт и других отходов:

  • 180 кг и выше – 85%;
  • 140 кг – 80%;
  • 100 кг – 75%.
Как правильно зарезать свинью?

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру. Зимой время суток не имеет значения, летом животных режут ранним утром, когда не взошло солнце и не вылетели мухи. Профессиональные кольщики справляются с работой за 2-3 часа, новичкам требуется больше времени.

Оптимальное время забоя определяют, опираясь на три фактора:

  • вес свиньи;
  • физиологическое состояние;
  • погодные условия.

Резать свинью до того, как животное наберёт убойный вес, невыгодно. Этот параметр зависит от породы. Например, для крупных белых, которые способны вырастать до 300 кг, минимальное значение убойной массы будет около 150 кг. А забой вьетнамских поросят производят при достижении ими веса 75 — 80 кг.

Физиологическое состояние зависит от того, в какой фазе полового цикла находится свинья. Каждые 18 — 21 день у половозрелых самок начинается охота. Многих новичков интересует, можно ли резать свинью, если она «гуляет» Гормональные всплески плохо влияют на органолептические качества мяса. Опытные свиноводы советуют подождать, пока период охоты окончится, и отсчитать от этого момента 10 дней.

Если планируют отправить на мясо взрослого хряка, за 2 месяца до того, как забивают, его кастрируют. Причина та же – половые гормоны. Мясо нехолощёного кабана имеет неприятные вкус и запах.

Что касается погоды, то чем холоднее будет на улице в момент забоя, тем лучше. Летом нужно выбрать прохладный день, когда меньше мух. Зимой можно резать в любое время.

Подготовительный этап перед забоем

Запланировав дату забоя, необходимо пригласить на ферму работника ветеринарной службы для осмотра животного. Эта мера позволит в дальнейшем законно реализовать мясо. Ветеринар выдаст документ, дающий право на продажу продукции от убитой свиньи.

Подготовка к забою включает в себя ещё ряд мер. Чтобы кишечник животного очистился, примерно за 12-18 часов до процедуры его прекращают кормить. Разрешается давать только воду, однако за 4 часа до убоя свинья не должна получать и питьё. Все эти меры направлены на повышение качества мяса. Кроме того, голодную свинью намного проще выманить из загона, предложив ей пищу. Удобнее всего выводить хрюшку из свинарника задом, набросив на голову ведро, тем самым ограничивая обзор.

Справка. Животное, содержавшееся в тесном помещении, необходимо предварительно помыть, воспользовавшись тёплой водой и щёткой.

Особенности забоя

Убой свиней лучше производить зимой. Во-первых, животные в холодное время года не так быстро как летом или весной набирают вес, а во-вторых, свежее мясо может дольше храниться в парном виде без заморозки. Как правильно зарезать свинью:

  • Если свинина предназначена для продажи на рынке, значит понадобится справка от ветеринара. Для этого его приглашают на осмотр животного;

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

  • Лучше всего отправить поросят на бойню, но если её нет поблизости, то придётся всё делать самостоятельно;
  • Перед убоем свиней не кормят на протяжении одного или двух дней. Но в свинарнике должна постоянно быть чистая вода в поилках. Утром перед убоем забирают и воду;
  • За сутки перед забоем следует хорошо вычистить свинарник, и насыпать соломы. Свинья очистится. Некоторые её купают, поливая водой;

Перед забоем свинарник необходимо очистить

  • Можно подготовить стойку, хорошо её укрепив. Место вокруг сооружения посыпают соломой и опилками;
  • Установить настил для разделки туши;
  • Подготовить ёмкости для ливера, крови. Застелить место в помещении, на котором будет помещаться мясо и сало, плёнкой. Когда подготовительный период закончен, переходят к самому процессу убоя.

Перед забоем необходимо подготовить все необходимые тары: для туши, для мяса, для ливера

Особенности забоя вьетнамских свиней описаны в этой статье.