Как зарезать и разделать барана правильно: инструкция

Забой барана намного проще, чем кажется, однако имеет свои нюансы. Процесс забоя барашка состоит из нескольких этапов, о которых и пойдет речь ниже.

Место для забоя

Сначала, подготовьте место, где будет происходить вся работа: забой и разделка туши. Пространство для работы должно по возможности быть открытым, без столбов, без торчащих из земли посторонних предметов. Не стоит забывать, что испуганное или раненое животное, само по себе способно нанести серьезный вред Вам и вашим помощникам, не говоря уже о том, что вы случайно можете напороться, на вами же, брошенный предмет. В общем, примите всевозможные меры безопасности, связанные с местом забоя.

Что представляет собой нутрия?

Нутрия – млекопитающее, относящееся к отряду грызунов. Это крупное водоплавающее животное с длинным хвостом и густой шерстью. Внешне она очень похожа на обычную крысу. Длина тела этого грызуна колеблется в пределах 60–90 см, а хвоста 40–50 см. Средняя особь весит около 10-11 кг. Благодаря необычному строению губ и резцов, нутрия способна грызть даже под водой.

Передние конечности животного приспособлены для удержания пищи. Помимо этого, передними лапами она расчёсывает себе шерсть. Зверьки имеют отличный слух, и при каждом незначительном шорохе настораживаются. Они достаточно быстры, могут делать скачки, но сразу устают. Мех у животных довольно жёсткий и густой, чаще всего коричневого цвета.

Инструменты и удаление крови

Прежде, чем приступать к разделке, тушу свиньи нужно обескровить. Это важно, так как обескровленное мясо более качественное и лучше хранится. Пропустить этот этап можно, если свинина будет полностью использована сразу после убоя. Однако домашнее свиноводство такой вариант обычно исключает.

Для работы понадобятся:

  • острые ножи с шириной лезвия от 2 см и длиной от 15 см;
  • пила для костей;
  • деревянный или бетонный стол;
  • емкости для крови;
  • бочка с водой;
  • крюк, чтобы подвесить тушу.

Схема работы проста. Лучше всего забить свинью, перерезав сонную артерию или яремную вену. Во время убоя ее нужно держать на боку, ноги связать. Кровь сцеживают прямо на землю или в подходящие емкости. Если вы планируете использовать ее для готовки или продать, емкость должна быть стерильной. Чтобы процесс шел быстрее, тушу лучше подвесить вниз головой.

Если животное убито ударом в сердце, кровь скопится в области грудной клетки. Ее придется вычерпывать вручную, но часть все равно останется. Если же свинью умертвили так, горло перерезают после подвешивания туши.

Обескровливание занимает 20-25 минут. После свинью нужно тщательно обтереть салфетками или чистой сухой тряпкой.

Если вы режете поросенка, процедура проводится точно так же.

Забой

Способы забоя

Забой барана можно осуществить несколькими способами:

  • на боку;
  • в подвешенном виде;
  • по-бурятски.

При первом способе не обойтись без помощников. Необходимо уложить животное на бок, ноги его должны располагаться в противоположном направлении от забойщика.

Рассмотрим, как правильно зарезать барана подвешенном виде. Для этого необходимо воткнуть две перекладины в землю и закрепить поперек их еще одну. Данная конструкция должна выдержать массу животного. Можно использоваться ветку, если найдется подходящая. Этот способ хорош тем, что не пачкается шкура.

Бурятский способ считается наиболее сложным и жестоким. Нужно сделать надрез возле сердца животного, затем проникнуть внутрь рукой и надавить на клапаны сердца, чтобы баран умер. Новичкам сделать это будет очень трудно и неприятно. Если вы искали, как зарезать барана быстро и безболезненно, то данный способ не подойдет.

Как обездвижить барана

Обездвижить животное можно несколькими способами. Некоторые оглушают овец с помощью электрошокера, данный способен очень популярен и довольно прост в использовании.

Профессионалам и опытным фермерам достаточно связать животному ноги.

Забой и обескровливание

На шее у овец находятся артерии, перерезав которые вы добьетесь быстрого вытекания крови. Для этого необходимо запрокинуть голову барана назад, крепко удерживая его. Затем сделать быстрый надрез острым ножом по горлу животного от уха до уха и подвесить вниз головой. Тушка будет обескровлена в течение 10 минут.

Читайте также:  Все о разведении крупного рогатого скота для новичков

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски

Как правильно обработать шкурки нутрий

Самый важный момент во время забоя нутрий — это снятие шкуры, так как именно от того насколько все сделано правильно будет зависеть ее товарный вид, а значит и ее цена.

Свежеснятую шкурку, которая еще не успела остыть и утратить мягкость нужно аккуратно, чтобы не испортить основание шерсти очистить от жира. Делать это нужно при помощи небольшого хорошо заточенного разделочного ножа, опилок и ветоши.

Перед разделкой шкурки нужно посыпать ее опилками, которые впитают оставшиеся капли жира. Далее шкурка протирается ветошью.

Очень хорошо обезжиривается шкурка с помощью болванок из дерева любой породы кроме сосновых и еловых.

Шкурка натягивается на такую болванку мехом внутрь. Далее лишний жир соскабливается ножом.

В случае если при вычинке шкуры появятся обрывы, а они бывают часто, то следует их зашивать белыми нитками.

Приспособление для правки нутрий

Чистите шкурку аккуратно, при обработке проблемных мест используйте такие хирургические инструменты как ножницы и лезвия. Делать нужно все не спеша, но уверенно. В некотором роде шкурку нужно чувствовать, чтобы не порвать ее.

Когда шкура нутрии будет полностью очищена, ее нужно поместить на специальный деревянный прилавок на котором она приобретет требуемую форму и высохнет окончательно. Обычно в специальных сушилках нет необходимости. Лучше всего их сушить при температуре не выше +30С. Главное условие сушки это то, что температура не должна быть очень низкой или очень высокой иначе шкура может пропреть и прийти в негодность.

Видео «Советы по кормлению»

Но если и нет рядом водоема, то кормление нутрий для мяса или для шкурки дело не сложное. Рацион нутрий примерно такой же, как у кроликов. В летнее время это свежескошенная трава в зимнее, ветки деревьев, овощи, зерновые, комбинированные корма.

Стоит знать, что давать нутриям, которых вы выращиваете на мясо комбикорм для птицы или крупнорогатого скота не рекомендуется, однако если без злоупотреблений, разрешается давать свиной комбинированный корм. Однако лучшим является комбикорм для нутрий К—91— 1. Перед тем как вы дадите комбикорм нутриям обязательно смачивайте его.

Читайте также:  Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

Отвечая на вопрос, сколько нутрия растет на мясо, то при правильно организованном питании этот срок составит примерно семь-восемь месяцев. Нутрия растет дольше кролика, а значит, съедает больше. Поэтому откармливание одним комбикормом малорентабельно. Лучше использовать комбинированную схему. Тоесть натуральные продукты сочетать с комбинированными кормами.

В этом видео показано, где можно найти источник натуральных витамин для нутрий в зимнее время.

Нутрия, как и любое иное животное, в период роста много ест, однако ожирение возможно, если животные не имеют возможности много двигаться тоесть при содержании в небольших клетках, в которых не предусмотрены не выгулы и не предусмотрены места для купания.

Что же касается недокорма, то он более опасен, чем перекорм. Наверное, это прозвучит парадоксально, но от корма зависит не только количество полученного с одной особи мяса, но и качество меха животных. Вследствие этого кроме комбикорма, животные должны получать зеленые корма, как говорится вволю.

Из дикорастущих растений для этих зверьков полезны:

  • иван-чай;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • осот полевой;
  • белый клевер;
  • донник.

Иван-чай Белый клевер Донник Лебеда

Мать-и-мачеха Одуванчик Осот полевой Подорожник

Из культурных:

  • вико-овсяная смесь;
  • клевер;
  • подсолнечник;
  • люпин сладкий;
  • кукуруза.

Вико-овсяная-смесь Клевер луговой Люпин сладкий Подсолнечник

Важно учесть, что трава, которую вы скармливаете своим подопечным грызунам, должна быть, во-первых молодой, во-вторых чистой и в-третьих свежей.

Если вы будете давать старую траву, то животные есть ее будут, но с большой неохотой или она останется вообще не затронутой. Тоесть вы будете напрасно трудиться.

В этом видео даны рекомендации касающиеся кормления нутрий.

Разделка

На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею – это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать. Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом.

Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая. Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру. Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава. Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк.

Продукт свежевания укладывают на клеенку и засаливают, чтобы подготовить для дальнейшей обработки.

Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо.

Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно – резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.

резать — это… Что такое резать?

  • РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, резнуть, резонуть, резывать что, разделять на целом месте ножем, ножницами, острым орудием, поводя им, как пилою, а резать с размаху, ·знач. рубить, почему и говор, нередко резать пилою, вместо пилить. Резать пирог, хлеб, жаркое,… …   Толковый словарь Даля

  • РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, режу, режешь, несовер. 1. (совер. разрезать) что. Действуя чем нибудь острым (ножом, ножницами), разделять на части, отделять от целого. Резать хлеб. Резать сукно. Резать металл. Резать кожу. 2. (совер. нет) без доп. Действовать при… …   Толковый словарь Ушакова

  • резать — Кроить, крошить, кромсать, рубить, пилить. Ср …   Словарь синонимов

  • РЕЗАТЬ —     Резать во сне капусту означает, что своими расточительными тратами вы поставите под удар всю семью. Резать во сне бумагу или картон – наяву преодолеете все препятствия на пути к достижению поставленной перед собой цели. Резать лук – потерпите …   Сонник Мельникова

  • резать — правду вербализация резать слух содействие, вред …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, режу, режешь; анный; несовер. 1. кого (что). Разделять на части, отделять от целого чем н. острым. Р. хлеб, сыр. Р. на куски. Р. ломтями. Р. металл. Режущий инструмент. Р. коммуникации (перен.: прерывать, нарушать). Р. по живому (также… …   Толковый словарь Ожегова

  • резать —     РЕЗАТЬ1, нарезать/нарезать, разрезывать/ разрезать, разрезать/разрезать, разг. кромсать     РЕЗАТЬ2, бить, колоть, спец. забивать/забить     РЕЗАТЬ3, шинковать, разг. крошить …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • резать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я режу, ты режешь, он/она/оно режет, мы режем, вы режете, они режут, режь, режьте, резал, резала, резало, резали, режущий, резавший, резанный, режа; св. зарезать, срезать, разрезать; …   Толковый словарь Дмитриева

  • резать — ре/жу, ре/жешь, нсв.; заре/зать (к 4, 9 знач.), разре/зать (к 1, 2 знач.), сре/зать (к 10, 12 знач.), сов. 1) (что, также чем) Действуя чем л. острым, разделять на части. Резать помидоры. Резать на равные части. Резать осторожно. Иван Емельянович …   Популярный словарь русского языка

  • резать — режу, также о волке, загрызающем животных, напр. вятск. (Васн.), укр. рiзати, рiжу, др. русск. рѣзати, рѣжу, ст. слав. рѣзати, рѣжѫ κόπτω (Остром., Мар. и др.), болг. режа, сербохорв. ре̏зати, ре̏же̑м, словен. rezati, rе̑žеm, чеш. řezati, слвц.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • all_

    Как зарубить курицу топором

    Популярный, но хлопотный способ убоя – отсечение головы с помощью топора. Почему этот способ не самый лучший? Во-первых, без выработанной сноровки сложно будет попасть именно туда, куда нужно. Многие новички признаются, что первый раз заставили помучиться бедное животное, прежде чем им удалось его все-таки обезглавить.

    Как осуществить обезглавливание, т.е. как зарубить курицу топором – ниже описаны все последовательные шаги.

    Как зарубить курицу топором
    1. Подготовить плаху – деревянную колоду, прочный ящик или табурет. Лучше всего для этих целей подходит деревянная колода (пенек).
    2. Тщательно наточить топор – тупой инструмент в этом деле обязательно приведет к нежелательным последствиям и мучениям птицы.
    3. Взять мешок (полиэтиленовый, прочный бумажный или тканевый, например, от корма). Проделать в нижней части небольшую дыру, в которую можно будет продеть голову петуха или курицы.
    4. Продеть птицу в мешок, завязать за лапы.
    5. Положить голову на подготовленную плаху и зафиксировать ее. Некоторые фермеры для этих целей забивают 2 больших гвоздя с широкими шляпками, но не до конца, чтобы между ними можно было поместить шею птицы.
    6. Точным и резким ударом полностью отрубить голову, но при этом придерживать туловище.
    7. Сразу же тушку нужно подвесить за ноги, чтобы обескровить ее.

    После обескровливания можно приступать к стандартным мероприятиям – первичной обработке и разделыванию курицы. Очень важно после отсечения головы придерживать туловище, потому что на некоторое время сохраняются двигательные функции и птица может даже пытаться «сбежать».

    Разведение нутрий

    Половое созревание у животных наступает к 4-5-му месяцу жизни. Но для получения здорового потомства лучше отложить первую случку до 7-8-го месяца, когда зверек наберет хотя бы 4-5 кг веса.

    Беременность длится около 130 дней, после чего рождаются полностью развитые щенки, способные не только видеть, но и нормально ходить и плавать. В период беременности самок следует максимально оградить от любых громких звуков и других поводов для беспокойства, например, собак, гуляющих вокруг фермы и пугающих нутрию самим своим видом. Если беременная самка нутрии будет часто пугаться, это может спровоцировать выкидыш. Во время родов самок не следует беспокоить вообще, то есть даже не нужно заходить в клетку, чтобы покормить или сменить воду.

    Самок со щенками следует содержать отдельно от остальных животных в теплых и чистых клетках. Нужно помнить, что в первые несколько дней жизни малыши очень уязвимы к переохлаждению.

    Разведение нутрий

    При рождении нутрии весят около 200 грамм и первый килограмм набирают примерно через два месяца. Двухмесячный молодняк отсаживают от матери и распределяют на откорм, либо на ремонт маточного поголовья. Рост и набор массы тела у нутрий продолжается 1,5-2 года, а общая продолжительность жизни обычно не превышает 6-7 лет. Впрочем, выращивание нутрий целесообразно лишь до 7-8 месяцев, так как в этом возрасте их рост сильно замедляется. Маток же меняют после 3-4 лет жизни.

    7-8 месячные самцы весят в среднем около 5-6 кг. Чистого мяса получается около 2-3 кг. Самки в среднем на 20% меньше.

    Печень нутрии

    Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:

    • 250 грамм печени,
    • 250 картофеля,
    • 150 грамм сметаны,
    • Растительное масло,
    • Одна ложка муки,
    • Немного соли и черного перчика.
    Печень нутрии

    Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.