Как выращивать бычков на мясо чтобы быстро набирали вес?

Животноводство является одной из сложных и одновременно прибыльных сфер деятельности. Большинство фермеров отдают предпочтение выращиванию крупного рогатого скота для получения качественного мясного продукта. Это трудоемкий процесс, требующий особого опыта и знаний. Рассмотрим подробнее, как происходит откорм бычков на мясо в домашних условиях, что должен знать животновод и каким правилам следовать, чтобы в результате получить сочный и мягкий продукт питания.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Нагул овец в пастбищный период

В большинстве овцеводческих хозяйств практикуется летний нагул. На нагул ставят валухов, выбракованных маток и сверхремонтных ягнят текущего года рождения, период откорма которых обычно составляет 7,5-8 месяцев.

Прирост живой массы при нагуле в первую очередь зависит от правильного использования пастбищ и их качества. Овцы неэффективно используют грубый зеленый корм, это нужно учесть при выпасе, своевременно проводить скашивание лугов с дальнейшим выпасом по отаве. На низкокачественных пастбищах проводят подсев и удобрение кормовых трав, улучшают их качественные показатели, в случае необходимости, за счет мелиоративных мероприятий и известкования. При планировании пастбищ следует просчитать очередность стравливания участков, выбрать подходящие места для обустройства тырловок и водопоя.

Виды пастбищ для откорма овец

Горные пастбища. Это один из лучших естественных выпасов для овец. На горных лугах травостой состоит из бобовых и злаковых растений с высоким содержанием белка и других питательных веществ, что способствует быстрому увеличению живой массы животных.

Заливные луга. Также являются одним из лучших видов пастбищ для откорма овец, характерны для средней полосы России.

Целинные степные. Состоят большей частью из овечьей овсяницы, ковыля, тонконога и разнотравья. К концу лета, как правило, сильно выгорают и становятся малопригодными для нагула, но после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища снова покрываются зеленой растительностью. Хорошо подходят для откорма отары в первой половине лета и осенью.

Степные полупустынные пастбища. Степи Средней Азии и других регионов с аналогичными климатическими условиями малопригодны для эффективного нагула большинства пород овец. Из-за низкого уровня осадков полупустынные степи имеют скудную растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.), которая к середине лета полностью выгорает, в следствии чего животные вынуждены питаться сухой травой.

Заболоченные пастбища. Для выпаса овец непригодны, т.к. служат источником распространения различных паразитарных заболеваний.

Искусственные пастбища. Окультуренные человеком естественные луга, состоящие из посевов однолетних и многолетних трав. На многолетних пастбищах высевают клевер, донник, люцерну, эспарцету, овсяницу, мятлик и др., на однолетних: сорго, суданку, вико-овсяную смесь и другие травы.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Читайте также:  В каком возрасте начинает кукарекать молодой петух?

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Подводим итоги

Фермеры со стажем говорят, что откорм бычков является перспективным и прибыльным делом, поскольку мясо относится к тем продуктам, которые будут востребованы в любое время года. Однако работать придется самоотверженно, так как телятам нужны хорошие уход и забота. Если офисные дела несложно отложить и отдохнуть, то с животными такой номер не пройдет – они ежедневно хотят есть, пить и гулять. И от уборки помещения увильнуть тоже не удастся.

Несомненный плюс бизнеса в том, что окупаемость наступает довольно скоро – бычки определенных пород уже к 18 месяцам при хорошем откорме достигают 500 кг, а цены на говядину стабильно растут, значит, без прибыли предприниматели не останутся.

Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь

  • Как продать на Ebay из России — инструкция
  • Рефинансирование ипотечного кредита
  • Как заработать на Инстаграме?
  • Какой открыть бизнес с минимальными вложениями?
  • Росбанк — где можно снять деньги без комиссии?
  • Как правильно считать 2 недели с отработкой для увольнения

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей. Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Преимущества выращивания лошадей на мясо

Недостатком бизнеса можно назвать то, что конину употребляют в пищу не все народы. У евреев и цыган этот вид мяса находится под запретом. Не едят его также арабы, британцы, ирландцы, испанцы, американцы и др.

Конина является гипоаллергенным продуктом и легко усваивается в организме человека, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Мясо лошади улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

  • белки — 15-20%
  • жиры — 2-5%
  • вода — 70-75%
  • витамины (А, В, Е и РР)
  • микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор и др.).

Мясо кобылок нежнее, чем мясо жеребчиков, и оно лучше по вкусу и аромату. Для убоя подходят лошади в возрасте 1-3 лет (диетическое мясо). Чтобы получить более жирный продукт, практикуется убой особей, достигших 3-5 лет. С возрастом животного мясо становится жестче.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса

«Как откормить бычка?» и «Какой корм для телят использовать для лучшего набора массы?» — очень важные вопросы, но часто фермеры задаются и другим: «Стоит ли кастрировать молодых бычков?». В первую очередь, это достаточно распространенный способ усмирения животного, который в будущем позволит избежать проблем с агрессивным характером самца. Проще говоря, таким образом, вы сможете сократить количество травм, наносимых животными друг другу в период полового созревания.

В то же время аппетит у кастрированных особей существенно повышается, но мышечная масса набирается намного медленнее, чем у некастрированных быков (в среднем такое животное весит на несколько десятков килограммов меньше). Поэтому, решив кастрировать телят, вы должны понимать, что пищи для набора веса им потребуется больше, а поскольку мышечная ткань развивается слабо, то большинство таких быков страдают ожирением, что отрицательно сказывается на постности мяса. В качестве возможного решения такой проблемы кастрацию проводят в годовалом возрасте. Мясо кастрированных быков содержит в себе в 1,5-2 раза больше жира, чем мясо некастрированных особей, но в то же время оно нежное и очень сочное, с выраженными вкусовыми характеристиками. Кроме того, после кастрации туловище животных развивается более пропорционально, да и костяк легче. С медицинской точки зрения процесс кастрации заключается в хирургическом удалении половых желез, в результате чего и происходит изменение гормонального фона с возможной задержкой в росте.

Если вы решите, что кастрация — это обязательная процедура, то проводить ее необходимо до половой зрелости животного, но не раньше чем в возрасте 6-6,5 месяцев. Чрезмерная спешка приведет к замедлению роста бычков в фазе быстрого наращивания мускулатуры. Однако и слишком затягивать не стоит, так как со старшим быком (особенно в период половой зрелости) будет труднее справиться.

Кастрацию молодых быков проводят весной, перед тем как они смогут выйти на пастбища. Если же к этому времени возраст животного не превышает двух месяцев, процедуру откладывают до следующего года.

Выращивание бычков в домашних условиях для получения мяса можно назвать достаточно простым процессом, особенно если четко понимать, что от вас требуется, и неуклонно следовать всем рекомендациям. Главное в этом деле — правильный уход, своевременное ветеринарное обслуживание и качественное питание. Только придерживаясь этих требований, вы сможете получить хороший результат при выращивании животных.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 480 раз ужепомогла Кормление телят Молодняк Рацион Корм Скотоводство Телята Бычок Разведение бычков Кастрация Уход за бычками

Правила ухода за бычком в период откорма

Помимо составления грамотного рациона, для молодняка на откорм требуется предоставить и правильные условия. Они включают в себя следующие требования:

  1. Регулярное проведение осмотров ветеринара, а также своевременная вакцинация.
  2. При появлении симптомов инфекционного заболевания хотя бы у одного бычка, требуется его показать ветеринару, начать лечение. Также это животное не должно находиться в общем стойле, его необходимо изолировать, чтобы предотвратить эпидемию всего поголовья.
  3. Выпас с утра начинать только после того, как сойдет утренняя роса.
  4. Обеспечить достаточное освещение в стойле, вентиляцию, оптимальную температуру воздуха (не ниже 10 градусов по Цельсию).
Правила ухода за бычком в период откорма

Если говорить о кастрации бычков, то следует учитывать, что данная процедура напрямую влияет на качество мяса. У кастрированных животных начинают меняться метаболические процессы, поэтому происходит замедление роста мышечной массы, при этом рост жировых тканей увеличивается. В результате мясо становится более нежным и жирным. Если же требуется получить постную и более жесткую продукцию, то от процедуры кастрирования лучше отказаться.

Финансовый план

При формировании финансового плана компании следует учесть структуру отечественного рынка породистых лошадей по стоимости продаж и средней цене за голову. На 2016 год она выглядит следующим образом:

Данные сведения необходимы для определения затрат на приобретение лошадей. Бизнес-план предусматривает покупку 8 полукровок и 2 чистокровных жеребцов на сумму 350 000 рублей. С учетом того, что кормление одного коня обходится в сутки в 200 рублей, а полное содержание в месяц требует порядка 5 тыс. рублей, срок окупаемости составит не более трех лет. Рентабельность предприятия после выхода на точку безубыточности – 30-40%.

После начала продаж лошадей на аукционах рентабельность конефермы возрастет до 230-250%.

Расчетные показатели расходов за 1 год функционирования:

Кормовая добавка «Супермикс»

На откорм быков положительно влияет добавка «Супермикс». В день на одну особь требуется около 150 г данного средства. Точное количество нужно рассчитывать по инструкции, поскольку оно зависит от возраста и веса скота.

«Супермикс» можно использовать на ферме и в домашних условиях. Добавка содержит стимуляторы роста, минералы, витамины и ароматизаторы, которые повышают поедаемость корма.

Регулярное использование «Супермикса» позволяет получить большой привес в кратчайшие сроки, сократив период откорма на 1,5 месяцев. Кроме того, удастся сократить общий объем корма, который требуется для выращивания быка. Он съест не 1 тонну комбикорма, а примерно 750-800 кг.

В этой добавке нет вредных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье животного. Но, чтобы мясо приобрело мраморный вид, «Супермикс» нужно добавлять вплоть до забоя.

Какие породы подходят

У древних славян и в Европе высоко ценилось конское мясо. Разведение коней на мясо было популярно у многих народов тысячу лет назад. Считается, что конина была важнейшим мясом в рационе наших предков. С развитием земледелия и использованием лошадей в армии конину перестали использовать в пище повсеместно – были даже соответствующие царские указы. Например, в Европе запретили употреблять в пищу конское мясо в 19 веке.

С развитием прогресса роль коней в армиях перестала быть существенной, и мясо снова приобрело популярность. Тем более в ряде регионов России издавна практиковалось разведение скакунов на мясо и в традиционной кухне роль конины была велика. Популярным конское мясо было в Башкирии, Татарстане, Бурятии, Якутии, Калмыкии. Скакунов выращивали табунным способом и вывели новые неприхотливые мясные породы. К примеру, лошади могли не пить воду на пастбище, легко набирали жир и давали сочное мясо.

Какие породы подходят

При разведении коней на мясо сейчас используют специальные мясные породы – казахскую, новоалтайскую, у этих пород отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой калорийностью, мраморностью. Сами животные обладают длинным туловищем, короткими ногами и широкой спиной.

После убоя конина мясных пород разделяется на две категории. Первая – жеребятина молодняка полутора лет (диетическое нежирное мясо), вторая – мясо особей 3-5 лет (мраморное и жирное).

У якутских и казахских лошадей живая масса при правильном разведении и полноценном откорме достигает 430 кг при возрасте в 3,5 года. Масса туши доходит до 240 кг, сала – 5 кг, убойный выход – до 57 %.

Какие породы подходят

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

С чего начать выращивание?
  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.