Как сделать канди для пчел своими руками

Качество питания является одним из важных аспектов пчеловодства, поэтому опытные специалисты используют подкормку канди в качестве дополнительной пищи для пчел, о чем и пойдет речь в данной статье. Рассмотрим подробнее, как сделать канди.

Подкормка для пчел канди

Что же такое канди? По сути, как уже упоминалось ранее, это сладкая сахарно-медовая смесь, похожая на тесто. Важным нюансом при применении данного вида подкормки, является тот факт, что кормежка пчел смесью канди, не повышает рождаемость в улье. Например, тот же сироп, как раз таки наоборот стимулирует к размножению. Поэтому канди одинаково хорошо подходит для зимней и весенней подкормки «жужжалок». Ведь, если популяция повыситься зимой, то запасов еды, которые пчелы так тщательно создавали себе в теплое время года— точно не будет хватать. Хороший пчеловод, должен избежать голодания своих «подопечных».

Стоит также обратить своё внимание то, что основным ингредиентом для сладковатого теста является натуральный пчелиный мед. К сожалению, он может содержать различные болезнетворные бактерии, которые способны в будущем, погубить добрую половину населения улья. Эксперты рекомендуют замену меда на так называемый инвертированный сахар. В его состав входят фруктоза и глюкоза, так что он практически идентичен натуральному продукту. К сожалению, сахар уступает ему в содержании минеральных веществ. Канди для пчел рецепт будет приведен немного позже. Сейчас же, лучше разобраться в вопросе преимуществ этого типа подкормки для весеннего периода.

Подкормка пчел весной канди

Кормообеспеченность оказывает решающий эффект на будущее пчелиное потомство. Активная жизнь после зимнего «отдыха», у пчел начинается после проведения первого весеннего облёта. Хороший пчеловод знает поговорку «Корми пчел до Ивана, а они сделают из тебя пана!». Конечно, подкормка аж до июня месяца, как говориться, что занадто – то не здраво, но философия фразы понятна. Укрепление сил как пчел, так и их личинок — первостепенная задача. Назовем её подготовкой к главному сбору меда. Обычно это летний месяц июль. Значит, работоспособность нужно стараться неуклонно подымать к началу лета. Очень важно не забыть прочистить ульи, утеплить их, если необходимо. Обязательно продиагностируйте «медоваров» на предмет болезней и когда вы четко убедитесь, что матка даёт здоровое потомство, можно приступить к весенней прикормке.

Возможно вас удивит тот факт, что на промышленных пасеках очень часто применяют медово-сладкое тесто. В основном, это продиктовано простотой изготовления прикормки, а также преимуществами перед сиропом, подкрепленными научными изысканиями ученых. Итак первое достоинство, это возможность механизации производства канди. Огромные пасеки более не занимаются созданием подкормки своими руками, вместо них это сделают машины. Канди можно просто положить на рамки, безо всяких лишних действий. Сахарный сироп, по своей природе содержит слишком много глюкозы, по сути сахара, который активизирует «тружениц», заставляя их делать больше облётов в день. Учитывая, что цветов больше не становится, это никак не повышает КПД пчелиной фермы. Такие повышенные затраты энергии увеличивают естественное потребление корма, а производительность труда или падает, или остаётся в неизменном виде.

В то же самое время, канди, является просто хорошим вариантом подкормки. Вот теперь – самое время обсудить рецептуру.

Приготовление канди для пчел рецепт

Для начала, необходимо достать правильные ингредиенты. Своеобразное «тесто» состоит где-то на 3/4 из сахарной пудры, а 1/4 составляет натуральный мед (можно заменить на инверторный сахар). Кроме того в состав входит менее 1% воды и около 0,02% уксусной кислоты. Если вы выберете, в качестве «базиса» мед, то необходимо обязательно удостовериться, что он самого высшего сорта, в противном случае, риск заразить улей возрастает многократно. Важно удостовериться, что сахарная пудра не содержит крахмал, который может плохо повлиять на пчелиное здоровье. Процесс приготовления

  • Сначала, нагревают мед/инвертированный сахар до температуры примерно 55-60 градусов, все частицы должны полностью раствориться, после чего происходит процесс охлаждения до 36-38 градусов.
  • В мед, указанной температуры понемногу начинают подсыпать пудру, не забывая постоянно перемешивать смесь ложкой. Количество пудры определяется как 1 к 3. В данном случае, визуально будет видно, когда мед перестанет её впитывать. Как только перемешивание станет невозможным, добавление сахарного песка нужно прекратить.
  • Полученную тестообразную массу, начинают разминать, лишь по чуть-чуть подсыпая сахарную пудру. Месить массу необходимо около 20-25 минут.
  • Чтобы проверить готовность, можно прибегнуть к хитрости, вылепить маленький шарик из теста. Если он не липнет и держит форму — канди окончания процесса, обычно, смесь делят на килограммовые части, раскладывая по специальным пакетикам. Такая подкормка обеспечит сильный выводок в вашем пчелином королевстве весной.
Читайте также:  Бизнес на выращивании кроликов в домашних условиях с нуля

Как мы видим, канди для пчел рецепт — очень простой и доступный любому. Если возникают сложности с приготовлением, всегда можно прибегнуть к покупным вариантам, но, как известно, сделанное своими руками — всегда надежнее.

Рецепты приготовления канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Разновидность канди

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.
Читайте также:  Породы пони с фотографиями и названиями

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Когда следует проводить

Подкормка представляет собой снабжение особей дополнительными углеводами (медовый или сахарный сироп) и белками (перга, пыльца). В некоторых случаях могут использоваться корма-заменители в виде дрожжей, соевой муки или молока.

Важно знать, что холодный период не рекомендуется давать пчелиным семьям жидкую подкормку, так как она может спровоцировать массовый вылет особей. Температура воздуха не достаточно комфортная, могут наблюдаться заморозки, и пчелы могут погибнуть.

Когда же возникает потребность в подкормке:

Как давать канди пчелам

Давать пищу для пчел весьма просто — необходимо разместить подкормку на рамках. А именно: приготовленные куски заворачиваются в пленку или бумагу (провощенную или писчую), после чего в пленке прорезается отверстие для доступа (примерно четвертая часть).

Далее открытую часть следует положить непосредственно на решетку, которая нужна для того, чтобы подкормка не оказалась между рамками. Теперь откройте улей, поместите решетку над пчелами, накройте ее холстом, тем самым эта решетка будет полностью закрыта сверху и насекомые получат прямой доступ к пище.

Узнайте также о том что такое пчелопакеты, как остановить роение пчел, функциях пчеломаток и трутней, способах вывода пчелиных маток.

Если в улье нет места для корма, тогда подкормку можно применять, заготовив ее пластинками. Процедуру подкормки следует делать не слишком часто, т. к. это беспокоит насекомых и тем самым мешает их жизнедеятельности. Учитывайте также температуру, при которой подается корм — в сильные морозы делать это не рекомендуется, но в омшанике это делается в любое время. Важно! При покупке магазинной подкормки обратите внимание на его твердость — слишком твердый, он может навредить пчелиным семействам, так как они не смогут его обработать. Разведение пчел — не такое трудное занятие, как кажется на первый взгляд, но потребует усердия и внимания, к питанию, в частности. Плодотворного вам сезона!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 57 раз ужепомогла Пчеловодство Содержание пчёл Пчёлы Уход за пчёлами Подкормка пчёл

Добавки

Любой из вариантов может включать дополнительные питательные или лечебные добавки. Необходимость возникает при дефиците меда в сотах в весенний период, когда пчелы испытывают нехватку питательных веществ. В качестве природных компонентов можно использовать пыльцу или пергу.

Перед применением любого типа лекарственных препаратов в составе канди, консультация с ветеринарным врачом крайне желательна.

В качестве дополнительных лекарственных веществ обычно выступают:

  • Витаминно-минеральные добавки;
  • Препараты для профилактики нозематоза;
  • Противогрибковые профилактические препараты.

Очень важно добавлять в канди дополнительные вещества в конце приготовления, так как высокая температура может вызвать изменение их химического состава и привести в негодность.

Когда проводить подкормку

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Читайте также:  20 способов использования яичной скорлупы

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным – семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

А теперь о пропорциях

Готовим канди для пчел. Рецепт предоставлен в пропорциях. Согласитесь, что в этом случае проще варить смесь. Ведь не надо «на глаз» определять, хватить того или иного ингредиента.

Для приготовления лакомства насекомым следует брать:

  • 26 % жидкого меда;
  • 74 % сахарной пудры;
  • 0,3 миллилитра 70%-ной уксусной кислоты;
  • 1 столовую ложка подсолнечного масла на 1 килограмм сахарной пудры.

Сахарная пудра должна быть без комочков. Ее потребуется столько, чтобы можно было сделать лепешки того размера, который вам необходим.

Правильно сваренный канди не должен быть слишком густым и не должен прилипать к рукам. Для того чтобы сахар в смеси инвертировался, придется лепешки разложить по полиэтиленовым пакетам и выдержать их в теплом месте. Пройдет немного времени, и приготовленную подкормку можно будет использовать не только зимой, но, если понадобится, и летом.

Корм от пасечника Шольца

Каждый пчеловод должен знать хотя бы один рецепт приготовления канди для пчел. Ведь бывают моменты, когда эта смесь может спасти улей от вымирания:

  • голодная затяжная зима;
  • поздняя с заморозками весна;
  • дождливое, холодное или засушливое лето;
  • пчелиная семья больна и ослаблена.

Среди медовых подкормок самой популярной является рецепт от немецкого пчеловода Шольца. Ведь именно этот рецепт канди идеально подходит для суровых затяжных зим, а приготовить его сможет даже ребенок. Основными компонентами корма от Шольца являются:

  • натуральный мед;
  • просеянная сахарная пудра (без добавок крахмала).
Корм от пасечника Шольца

Для приготовления понадобятся также 2 ч. л. чистой теплой воды.

Алгоритм приготовления подкормки следующий:

  1. Нужное количество меда подогреваем до 50°C (чтобы распустились медовые кристаллы).
  2. Остужаем до 35-40°C.
  3. В охлажденную массу добавляем сахарную пудру из расчета 2,5:1.
  4. Размешиваем до образования тестообразной массы.
  5. Выкладываем на чистую разделочную доску (или стол) и вымешиваем массу руками, периодически подсыпая пудру. Процесс может занять до 30 минут. Если оказалось, что в тесте много пудры и от этого оно стало жестким и твердым, добавляем 1-2 ч. л. теплой воды и продолжаем месить.
  6. Когда подкормка канди станет упругой и в меру липкой, разделяем ее на части (по 1 кг каждая), упаковываем в целлофан (или вощеную бумагу) и прячем в темное сухое место. Приготовление канди для пчел успешно завершено.