Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

В странах Азии и южных регионах Российской Федерации с давних времен успешно выращивают курдючные породы баранов. Культивируют их и на степных площадях Казахстана, и на зеленых пастбищах Крыма. Курдючные овцы всех пород носят общее название – Жирохвостые. Это жизнестойкая, выносливая порода, которая приспособлена к обитанию в горных регионах и хорошо переносит знойный климат.

Основные зоны овцеводства

Зона тонкорунного овцеводства: Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан, области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.

Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Беларусь, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.

Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства: Северный Кавказ и Закавказье.

Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства: центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.

Зона шубного овцеводства:северные и некоторые центральные области России, республики Коми и Якутия.

Зона смушкового и мясо-сального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии и Украины, Оренбургская область России.

Курдючные породы

Курдючные породы овец отличаются своей особенностью накопления жира. Большая его часть скапливается в районе нижней части позвоночника, в простонародье это называют курдюк. Накопления жира выглядят, как верблюжий горб, и служат запасным питанием, когда на степных пастбищах уменьшается количество корма.

Курдючные породы

В нем содержится все необходимое для жизни в степи:

Курдючные породы
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • вода.
Курдючные породы

Жировые отложения у каждой породы баранов располагаются по-разному:

Курдючные породы
  • в виде 2 круглых шаров в нижней части хвоста;
  • сальные образования, напоминающие свисающие подушки;
  • обволакивающие хвост, с торчащим вверх уплотненным комком сала;
  • овальные большие курдюки, мешающие барану ходить, приходится подвязывать.
Курдючные породы

Курдючные породы

Курдючный баран

Курдючные породы

Особенность курдючного сала – в его способности не застывать при температуре 18-22 градуса тепла, к тому же это – отличный консервант. Если свежее мясо смазать жиром из курдюка, оно долго сохранится при жарком климате.

Курдючные породы

Справка. Если взрослая особь хорошо питается, то бараний курдюк весит более 25 кг.

Курдючные породы

Анатомическим строением курдючные породы совсем не похожи на обычных овец, у них:

Курдючные породы
  • на небольшой голове отсутствуют рога;
  • уши – длинные, обвисшие;
  • шерстяное руно окрашено однородно;
  • мускулистый каркас крепко держится на длинных, крепких ногах;
  • хвост – небольшой, покрыт шерстью.
Курдючные породы

На овцефермах все чаще делают замену простых овец курдючными.

Курдючные породы

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец Создана в 1936 году в Ставрополье скрещиванием мериносов новокавказской породы с американским рамбулье и асканийской породой. От новокавказских мериносов животные этой породы унаследовали большую длину и уравненность шерсти, от двух других— хорошее телосложение, крупный рост, густую шерсть. Живая масса баранов— 115—130 кг, маток— 5465 кг. Средний настриг шерсти — 2,4—3,0 кг с длиной 8—9 см. Хорошо передают эти качества потомству, поэтому используется для улучшения их с другими породами. Разводится на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Казахстане, Киргизии, Поволжье.

Читайте также:  Как подобрать и пошить попону для лошади

Мясо-сальные овцы

Курдючные породы всегда были популярны на Востоке. Мясо-сальные породы овец разводят не только ради мяса, но и для получения бараньего жира — он накапливается в курдюке, образование которого является наследственным характерным признаком. Теоретически он может формироваться и при обильном кормлении, а также при благоприятных условиях содержания таких овец. К числу таких условий относятся солонцеватые почвы, некоторые виды травянистой растительности, которыми питаются овцы. Мясо-сальные породы не слишком популярны в мире: на их долю приходится до 25% общего поголовья овец. Тем не менее их выращивают в Средней Азии и в Казахстане, поскольку такие породы идеально приспособлены для местных условий.

Для мясо-сальных разновидностей, конечно, важно, сколько весит баран. Но учитывается и то, каков вес курдючных жировых отложений. Курдючный жир — это специфический продукт. Любопытно, что у разных пород он может откладываться по-разному. Средний вес курдючного мешка может составлять порядка 30 кг. Иногда он принимает форму подушки, которая просто свисает вниз, или откладывается у основания хвоста, формируя аккуратные полушария. А есть породы, у которых курдючный мешок просто волочится за животным по земле.

Мясо-сальные овцы

Среди мясо-сальных животных наибольшей популярностью пользуется сараджинская порода овец. Она была выведена на основе местных курдючных овец в районе аула Сара-Джа — отсюда и ее название (сам аул расположен на юго-востоке Туркмении). Эти овцы отличаются еще и неплохой шерстной продуктивностью. Это неудивительно, поскольку они были выведены на основе животных с большим содержанием пуха в шерсти.

Преимущества сараджинских овец заключаются в их выносливости. Они хорошо адаптируются к достаточно суровым условиям, могут содержаться на пастбище в течение всего года. Хотя эта разновидность овец разводится в основном в Узбекистане и Казахстане, они подходят и для выращивания в некоторых регионах России. Например, в настоящее время они распространены в Алтайском крае и Оренбургской области. Эти животные не требуют дорогостоящих кормов, так как большую часть года им хватает того, что они находят на пастбище. Только зимой нужна подкормка.

Сараджинские овцы отличаются плоским и коротким туловищем. Головы у них небольшие, с прямым профилем и полувисячими ушами. Костяк и конечности крепкие; курдюк у них сравнительно небольшого размера.

Сараджинских овец крупными не назовешь. Самый большой баран весит порядка 100 кг. Вес курдюка — до 8 кг. Вес овцематки будет в 2 раза меньше. Показатель плодовитости достигает 120% (то есть 120 ягнят от 100 маток). Новорожденные ягнята весят до 5,5 кг. Интересно, что малыши рождаются с коричневой шерстью разных оттенков, но через 2-3 месяца она седеет. И к годовалому возрасту животные становятся практически полностью белыми, только голова у них может быть рыжего цвета, и ноги остаются коричневыми.

Мясо-сальные овцы

Эти животные отличаются скороспелостью. Ягнята дают суточный прирост на уровне 200 г в сутки. Что касается шерстной продуктивности, то годовой настриг с баранов составляет до 5 кг. Недостатков у сараджинцев практически нет. В редких случаях встречаются какие-то экстерьерные дефекты: например, слишком узкая холка или резкий переход от шеи к туловищу.

Читайте также:  Куры английской породы «Легбар» (Cream Legbars)

Продукция, которую дают курдючные бараны

Этот вид овец получил широкое распространение среди заводчиков сельскохозяйственных животных. Они славятся тем, что дают мясо и сало высочайшего качества. Их мясо ценится как по вкусовым, так и по питательным качествам. На момент забоя животного их мясо не успевает стать старым и жестким, так как этот вид овец быстро растет и набирает в весе. Чаще всего баранов отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения.

Среди ценителей мяса мясо курдючных баранов пользуется большим спросом и всегда стоит недешево.

Курдючный баран — это вкусное мясо и хорошая шерсть

Не только мясо можно получить из курдючного барана. Его шерсть, как и мясо, так же высоко ценится на рынке. Из них получаются теплые и мягкие шкуры. Их шерсть немного грубая, но ее применяют для производства войлочных изделий, пледов и ковровых покрытий. Вес шерсти, которую они способны дать составляет около трех килограммов. Из-за своих скороспелых качеств, дойные овцы способны вскармливать молодняк и одновременно давать неплохие надои молока. Молодняк растет очень быстро, с первых дней питается подножным кормом.

С одной матки получается до пятидесяти литров молока.

Продукция, которую дают курдючные бараны

Молоко овцы высоко ценится, из него изготавливают сыры, творог и кисломолочные продукты. Это означает, что фермер может использовать молоко как дополнительный заработок. А сколько еще способов дополнительного заработка на курдючных баранах?-это известно только фермеру, который их разводит.

Запись Как разводить курдючных баранов в домашних условиях впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Эдильбаевская порода

Говоря про мясные породы овец в России, нельзя не отметить эту. Она знакома всем животноводам. Для овец этой породы характерен коричневый, рыжий и темный окрас. Их отличает мощная конституция и развитый курдюк. Они предпочтительны в разведении, поскольку достаточно быстрорастущие — при хорошем питании привес составляет 250 г в день. Вес молодого барана составляет до 160 кг, а овцы — 65-100 кг. Но плодовитость маток ниже, чем у предыдущего представителя. Выход шерсти является очень высоким: по 3-5 кг с одного барана. Нужно отметить высокую молочность овец. Полученное молоко используется для приготовления сыров, курта и айранов.

Сколько стоят и где купить

Стоимость животного зависит от породы, учитываются его вес, качество шерстяного покрова, для какой цели и в каких количествах они приобретается:

На конечную цену влияет доставка животных – самовывоз обходится дешевле.

Для разведения овечьего стада покупку совершают на фермах, специализирующихся на выращивании племенных курдючных баранов.

Приобретая животных для переработки, закупают их на больших агрофермах и в маленьких домашних хозяйствах.

Овцеводство – очень выгодное вложение капитала. Самые большие затраты – первая закупка животных. Если подготовить для них хорошее пастбище и найти рынок сбыта, окупаемость превзойдет все ожидания.

Читайте также:  Можно ли давать бананы кроликам и как правильно, польза и вред фрукта

Латвийская темноголовая

Эта порода овец была выведена в Латвии в двадцатом веке. Мясные животные отличаются крепкой конституцией тела, комолостью, короткой головой и мясистой шеей. Кроме того, латвийский скот имеет широкую холку, спину и поясницу, а также мощную грудь.

Шерстяной покров латвийских темноголовых животных не подходит для производства из него одежды, обуви или каких-либо других изделий. Все объясняется пигментированными волокнами в руне, недостаточной однородностью.

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке. Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

Латвийская темноголовая

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Овцы могут долгое время обходиться без воды, питательной пищи. При скудном питании животные, тем не менее, отличаются хорошим иммунитетом. Благодаря короткому гладкому шерстяному покрову темноголовые особи редко подвергаются атаке кожных паразитов. Кроме того, животное не нуждается в стрижке.

Отличительными особенностями данного вида, делающими его выгодным для разведения, считаются следующие факторы.

  • Высокая молочность. За год овца способна дать до 350 литров качественного молока.
  • Плодовитость . Матки цвартблесы приносят за один окот более одного ягненка. Часто появляются тройни.
  • Быстрый рост . Животные способны вне зависимости от условий набрать вес за достаточно короткое время.
  • Продуктивность . Цвартблесы даже без подкормки концентрированными кормами способны дать немало мяса высокого качества. Их молоко богато микроэлементами. Оно считается питательным и полезным для человека.
Латвийская темноголовая

Благодаря этим характеристикам красивые внешне овцы становятся популярными не только на своей родине, в Нидерландах, но и во всем мире. Это очень красивые особи черного или коричневого окраса. Голова черная с белой изогнутой линией. Также этих мясомолочных животных отличают белые носочки на ногах и белый кончик хвоста. Толстый шерстяной покров спасает животных от непогоды или холода, помогает им быстро и легко приспосабливаться к любым условиям.

Этот вид ценится многими заводчиками благодаря своей продуктивности. Тексели обладают хорошим иммунитетом. Поэтому они хорошо переносят любые, даже самые суровые погодные условия. Овцы редко болеют, не страдают паразитами.

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Латвийская темноголовая

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.