Как проверить перепелиные яйца на свежесть

В свой рацион перепелиные яйца люди включают всё чаще. Это объясняется тем, что по питательным свойствам они опережают куриные. Сегодня мы разберем, в чём польза и вред перепелиных яиц для мужчин и женщин. Как их правильно готовить и принимать.

Сколько хранятся перепелиные яйца

Стандарт ГОСТа предписывает следующие сроки хранения перепелиных яиц: от 30 до 45 дней при температурном режиме от нуля до восьми градусов со знаком «плюс». Однако срок годности, в отличие от срока хранения, может быть и больше.

В условиях комнаты или на кухне продукция действительно может храниться в пригодном виде около месяца. Но в холодильнике время увеличивается вдвое.

Перед покупкой необходимо проверить маркировку и убедиться в недавней дате производства. От нее мы будем считать срок хранения. А также – удостовериться в том, что есть печать. Именно она подтверждает заявленное качество.

Как проверить сырое яйцо на свежесть

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу. Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено.

Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего.

А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц. Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

    Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку. Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести. Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца. Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

    У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
    У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский. Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

    Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком. Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

    Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней. Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  • Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
  • Маркировка Характеристики
    цифра 1 — первая категория вес от 55 — 64,9 гр
    цифра 2 — вторая вес от 45 — 55,9 гр
    цифра 3 — третей категории вес от 35 — 44,9 гр
    буква О — отборное вес от 65 — 74,9 гр
    буква В — высшей категории вес от 75 гр

    В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:

    Читайте также:  Плюсы и минусы наиболее популярных пород пчел

    Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины.

    Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит.

    Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.

    Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.

    В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

    Если разбить и посмотреть на яйцо

    Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.

    Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

    Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.

    Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

    Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

    Срок годности яиц

    Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения:

    • если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями;
    • а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала;
    • если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника);
    • в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике);
    • когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя;
    • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток;
    • ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день);
    • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня;
    • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике;
    • пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители;
    • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней;
    • пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

    Знаете ли вы? Если обычное свежее яйцо подержать несколько дней в столовом 9-процентном уксусе, его скорлупа настолько затвердеет, что не разобьется даже от сильного удара об пол.

    Как проверить свежесть перепелиных яиц

    Перепелиные яйца — продукт, стремительно набирающий популярность в последние несколько десятков лет. Это объясняется большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в яйцах этих птиц. Для получения максимальной пользы продукт должен быть свежим и пригодным к употреблению. Стоит помнить, что перепелиные яйца, как и яйца любых других птиц, могут нести инфекционную опасность для человека.

    Как выбрать перепелиные яйца

    Для того, чтобы быть уверенным в свежести и безопасности яиц, следует пользоваться несколькими правилами их выбора. Основные из них следующие:

    1. Продукт перед покупкой должен храниться в холодильной камере или в помещении при температуре 20 С, но не под действием прямых солнечных лучей. Яйца купленные на рынке летом — плохое приобретение.
    2. Яйца должны быть без частиц земли, соломы или пуха.
    3. Качественные яйца должны иметь целую скорлупу. Через трещинки и даже самые маленькие повреждения внутрь могут проникнуть микроорганизмы. Помните, что скорлупа перепелиных яиц гораздо тоньше и нежнее скорлупы куриных.
    4. Если яйца приобретаются не у частника, на них должен быть срок годности. Он печатается на упаковке.
    5. Внимательно проверьте дату изготовления и срок годности — разница между ними не должна превышать двух месяцев при условии, что продукт хранится в холодильнике.
    6. Независимо от того, где и у кого были куплены перепелиные яйца, по возвращению домой их обязательно необходимо проверить на свежесть.

    Для безопасности перепелиных яиц свежесть иметь ключевое значение. Связано это с тем, что в их белке содержится большое количество лизоцима — природного животного антибиотика. Такой же лизоцим есть и в человеческом организме. Он предупреждает проникновение бактерий. В старых яйцах лизоцим разрушается и бактерии беспрепятственно размножаются в белке и желтке. Старое перепелиное яйцо может служить источником сальмонеллезной и любой другой бактериальной инфекции.

    Проверить свежесть яиц дома можно следующим способом:

    1. Трюк с водой. Этот метод действует безотказно не только по отношению к куриным, но и в отношении перепелиных яиц. Для этого нужен обычный стакан и вода. Опустите одно или несколько яиц в стакан. Если они тонут, значит свежие, если всплывают — старые. Феномен основан на том факте, что структуры старых яиц усыхают внутри и в них становится больше воздуха.
    2. Взвесьте яйцо на кухонных весах. Свежий продукт тяжелее несвежего. Его вес должен быть выше 10 г. Если яйцо весит меньше, оно скорее всего уже несвежее. Как правило, старые яйца весят около 8 г.
    3. Проверьте его желток и белок. Для этого следует разбить яйцо на тарелку и внимательно посмотреть на него при дневном освещении. Белок и желток должны держать свое форму. Граница разделения между ними должна быть четкой. Белок равномерно покрывает пространство вокруг желтка. Если граница между желтком и белком стертая, яйцо бесформенно растекается по поверхности тарелки, значит оно старое.

    Как хранить перепелиные яйца

    Для того, чтобы быть уверенным в безопасности продукта, недостаточно купить свежие яйца, необходимо еще уметь их правильно хранить. Перепелиные яйца должны быть помещены в отдельную упаковку. Не допускается их хранение на одной полке с куриными и гусиными яйцами, а также молочными продуктами, мясом и рыбой. Что касается сроков хранения:

    1. Месяц в прохладном помещении.
    2. Два месяца в ходильной камере.
    3. Неделя для сваренного вкрутую яйца в холодильной камере при условии неповрежденной скорлупы.
    4. Три дня в холодильнике для вареного яйца без скорлупы.
    5. Не более 12 часов для вареного яйца вне холодильника.

    Таким образом, можно сделать вывод, что выбрать качественные перепелиные яйца просто. Достаточно лишь внимательно изучить сам продукт и его упаковку. Проверка яиц на свежесть в домашних условиях также не составляет труда. Для того, чтобы получить действительно безопасный продукт, остерегайтесь стихийных рынков, покупайте товар только в проверенных местах.

    как определить свежесть перепелиных яиц

    Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

    Противопоказания и ограничения

    Список противопоказаний у зародышей перепелов небольшой. Продукты нельзя употреблять у следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевания почек и печени.

    Вред от перепелиных яиц возможен при употреблении некачественных или превышении нормы. Сколько перепелиных яиц можно съесть? Для каждого возраста существует своя примерная норма потребления этого продукта:

    • до 3 лет — 2 штуки;
    • от 3 до 10 лет — 3;
    • от 10 до 18 — 4 штучки;
    • от 18 до 50 — 6;
    • от 50 лет — 5 штук в сутки.

    Бесконтрольно кушая эти яйца можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

    Как проверить яйца на сальмонеллу

    Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.

    Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.

    Проверка в домашних условиях

    Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.

    Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.

    Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.

    Как принимать перепелиные яйца

    Норма употребления яиц зависит от возраста. Детям в возрасте трех лет можно давать по две штуки в день. С 18 лет эта норма увеличивается до 4 яиц в сутки. Перепелиное яйцо можно употреблять ежедневно, если не проявляется аллергическая реакция.

    Сырые

    Многие врачи говорят о том, что, хотя бы одно яйцо в день нужно съедать сырым натощак. Но, если в таком виде есть его неприятно, то можно сварить. При этом держать в кипятке его можно не более пяти минут, чтобы сохранить полезные свойства.

    Существуют споры по поводу сырых яиц. Есть сторонники, что есть в таком виде их нельзя, так как можно заразиться вирусом.

    Есть мнение, что это невозможно, так как у перепелов очень высокая температура тела. Она достигает 42 градусов. При такой температуре все вирусы и бактерии погибаю.

    Но есть противники этого утверждения, которые говорят, что даже скорлупа опасна для здоровья. В ней может содержаться сальмонелла. Поэтому есть в сыром виде яйца не рекомендуется.

    Вареные

    Важно правильно варить перепелиные яйца, чтобы максимально сохранить их полезные свойства. Перед тем, как опустить их в кипящую воду, нужно вытащить их из холодильника и подержать несколько минут при комнатной температуре.

    Варить яйцо нужно недолго, стараться не превышать пяти минут. Это необходимо, чтобы максимально сберечь витамины и минералы, которые входят в состав продукта.

    Важно! Если предварительно не подержать яйца вне холодильника, а сразу положить вариться, скорлупа лопнет.

    Перепелиные яйца хорошо подходят для приготовления салатов, коктейлей, омлетов. Существует несколько рецептов народной медицины, которые основываются на перепелиных яйцах:

    1. Коктейль «молодость» – это напиток, предназначенный для мужчин. Оно помогает в короткий срок решить вопросы с потенцией. Для его приготовления необходимо смешать 150 мл газировки с двумя перепелиными яйцами, столовой ложкой меда, коньяка и сока лимона. Такой напиток можно употреблять ежедневно.
    2. Лечение мужских проблем можно производить с помощью спиртовой настойки на грецких орехах и яйцах перепелов. Настойка изготавливается из перегородок. Каждое утро нужно съедать по 4 яйца и выпивать столовую ложку настойки.

    Для детей можно приготовить интересное блюдо – обжаренные в панировочных сухарях. Для этого яйца нужно сварить, очистить скорлупу и пленку. Из двух яиц взбить пену, в которую окунать вареные яйца. Затем их нужно обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на масле. Получаются интересные аппетитные шарики, которые дети будут есть с удовольствием.

    Для тех, кто пьет сырые яйца натощак, можно приготовить напиток. Он помогает ускорить обмен веществ и придаст энергии. Для него необходимо взбить пять яиц, добавить в них вино или сок любого фрукта, сахар или мед. Напиток можно употреблять ежедневно.

    Со скорлупой

    Самым ценным составляющим перепелиного яйца является его скорлупа. В ней содержится 27 элементов таблицы Менделеева, включая фтор, железо, карбонат, кальция, цинк, фосфор. Особенно важно содержание в составе кремния и молибдена, которые очень необходимы организму, но практически не содержатся в ежедневных продуктах питания.

    Скорлупу перепелиных яиц рекомендуется измельчать и добавлять в блюдо. Она обладает лечебным действием и не имеет побочных эффектов. Ее переизбыток не откладывается в костях. Это не может спровоцировать мочекаменную болезнь. Все излишки выводятся из организма.

    Скорлупа в домашних рецептах может быть применена для лечения диатеза у детей. Ее кипятят, затем просушивают и измельчают.

    Ее можно давать детям, начиная с годовалого возраста. Такая терапия помогает устранению ортопедических заболеваний, таких как врожденный вывих бедра.

    Употребление перепелиных яиц принесет большую пользу, как взрослому, так и детскому организму. Важно соблюдать норму, так как переизбыток даже полезных продуктов может привести к развитию аллергических реакций или расстройству желудка.

    Как проверить свежесть яиц в воде

    Первый способ, пожалуй, один из самых простых и действенных. Для определения свежести яиц вам просто понадобится емкость с холодной водой. Положите туда яйца, которые хотите проверить, и наблюдайте.

    Если яйца опустились на дно и продолжают там лежать в горизонтальном положении — они хорошие и их можно есть не боясь.

    Если яйцо немного поднялось кверху тупым кончиком, то оно уже не самое свежее, но использовать его все равно еще можно.

    Ну и, наконец, если яйцо всплыло — доставайте его и отправляйте прямиком в мусорное ведро. Оно испорчено и кушать его категорически нельзя.

    Видео “Проверка свежести яиц”

    В данном видео показан простой способ проверки куриных яиц на свежесть в домашних условиях.

    Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц

    Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.

    Хранение в холодильнике

    Чтобы продлить срок годности до максимального, храните их в холодильнике. Но не на дверце, где им вредят постоянные перепады температуры и тряска, а в глубине, на специальной подставке с ячейками или в упаковке, в которой они продавались. Их ставят в ячейки тупым концом вверх.

    Найдите такое место, где рядом с ними не будет продуктов со специфическими или вообще сколько-нибудь резкими запахами – они моментально впитают их. Также нельзя, чтобы они соприкасались с сырым мясом, рыбой, другими сырыми продуктами.

    Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, а не до того, как убрать в холодильник. Срок хранения вымытых яиц, даже в холодильнике, составляет максимум месяц.

    Проверяем свежесть в магазине

    Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность. Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

    Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

    Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

    Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

    При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

    Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

    Использование овоскопа даст самый точный результат