Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

Начинающие фермеры не знают, чем кормить свиней, и считают этих животных всеядными. Утверждение можно считать почти верным, питание поросят не требует составления изысканного меню.

Подсолнечная макуха для свиней

Научное название — подсолнечный жмых. Это сырье, оставшееся после выжимки масла из семечек. Макуха содержит:

Подсолнечная макуха для свиней
Подсолнечная макуха для свиней
  • протеин;
  • полезные масла;
  • клетчатку;
  • витамин Е.
Подсолнечная макуха для свиней
Подсолнечная макуха для свиней

Также продукт медленно окисляется. Можно ли давать макуху свиньям — да, только соблюдать дозировку, особенно в фазе активного роста. Рекомендуют в первом периоде откорма от 500 до 1500 г в день. Во второй фазе избыток жмыха сделает сало мягким.

Подсолнечная макуха для свиней
Подсолнечная макуха для свиней

Можно ли поросятам давать макуху — тоже да, и гораздо больше, чем свиньям на откорме. Норма для молодняка не превышает 1,5 кг в день. Но вводить жмых нужно после полного перевода на полноценный взрослый корм.

Подсолнечная макуха для свиней
Подсолнечная макуха для свиней

Подсолнечная макуха для свиней
Подсолнечная макуха для свиней

Разновидности кормов

Переваривание корма, содержащего много клетчатки, для свиньи энергозатратно, и потому давать его надо в небольшом количестве. Основной объём корма должен быть представлен концентрированной пищей. Кормление свиней без соблюдения этой особенности приводит к тому, что они не набирают вес.

Кормление свиней комбикормом

Разновидности кормов

По их природе корма разделяются на 3 группы, и все они должны в определённом количестве присутствовать в рационе свиней.

  1. Сухие корма – зерно, отруби, жмых, комбикорм, гранулированные корма и сено;
  2. Биокорма – трава, овощи и фрукты;
  3. Кормовые добавки – дрожжи, витамины для свиней, яичная скорлупа, пищевая соль и мука.

Кормление свиней зеленным кормом

Разновидности кормов

Так как животных растят для получения мяса и сала, то при откорме используют корма, которые в большей степени способствуют формированию той или иной ткани. К кормам, способствующим набору мышечной массы, относятся:

  • Бобовые;
  • Зерно (просо, ячмень, пшеница);
  • Корнеплоды (в особенности кормовая свекла);
  • Картофель;
  • Тыква;
  • Трава;
  • Сено из травы бобовых;
  • Мясные отходы;
  • Мясокостная мука;
  • Молочные отходы.

Кормовые добавки для сивней

Разновидности кормов

Рацион свиней с этими продуктами возможен только до того момента, как вес животного достигнет 60 кг. Полное же исключение плохих кормов должно происходить за 2 месяца до забоя. Соя же исключается за 3 месяца до этого.

Виды комбикорма

Научные исследования, подтвержденные многолетней практикой успешных фермеров, различают несколько разновидностей комбикормов, применение которых показывает наибольшую эффективность при учете их состава и особенностей.

Для максимального усвоения полезных веществ, входящих в состав корма органами пищеварительной системы разновозрастных свиней, предусмотрены следующие формы его выпуска:

Виды комбикорма
  1. Сухой. Используется в помещениях оборудованных хорошей системой вентиляции для предотвращения его слеживания под действием влажности. К его недостаткам следует отнести тот факт, что в процессе поедания этой пищи сухие частицы могут попадать в дыхательные пути животного.

    Кроме того, после употребления такой пищи, свинья нуждается в питье и тратит энергию на перемещение к поилке, что плохо сказывается на наборе массы

  2. Добавки в виде гранул. Достаточно широко используются фермерами для обеспечения быстрого роста поросят, при его использовании необходимо регулировать норму выдачи.

    Наиболее оптимальным для усвоения питательных веществ смеси считается более частое кормление небольшими дозами пищевых добавок.

    Однако этот вид комбикормов также не является идеальным вариантом для кормления, поскольку в процессе производства, учитывая его специфику, обладает сниженным содержанием витаминов.

  3. Влажный корм. Готовится путем смешивания 1,5 частей воды с одной дозой измельченных продуктов, составляющих добавку. Этот вид комбикормов считается наиболее подходящим для откорма свиней, поскольку имеет сбалансированный состав витаминов и минералов и не наносит вреда здоровью животного.
  4. Корм в жидком виде. Представляет собой однородную смесь элементов, входящих в состав добавки с водой, до влажности 75-80%. К недостаткам этого вида пищи специалисты относят то, что кормление этим комбикормом способно вызывать повышенное выделение слюны, что оказывает негативное влияние на процессы пищеварения.

По сбалансированности полезных компонентов и питательных веществ комбикорм можно условно разделить на две группы:

  1. Полнорационные комбикорма. Представляют собой комплекс всех необходимых для развития свиньи компонентов, подобранных в наилучшем соотношении. Такие виды корма имеют сбалансированное содержание компонентов растительного, животного происхождения и добавок из рыбы.
  2. Концентраты. Выступают в качестве дополнения к базовому питанию животного, используются для корректирования содержания витаминов и минералов в рационе животных.
Виды комбикорма

Размер частиц влияет на усвояемость продукта, однако продукт, имеющий чрезмерную степень измельчения, при использовании для откорма может приводить к появлению излишних жировых структур.

В промышленном производстве различают следующие виды продукта, отличие между которыми обусловлено средним размером частиц:

  1. Мелкого помола с размером частиц до 8мм используется при откорме поросят.
  2. Добавки со средней степенью измельчения.
  3. Крупного помола, средний диаметр частиц у этого вида кормов составляет 10 мм.
Виды комбикорма

Последние два типа комбикормов используются для кормления взрослых особей.

При проведении откорма свиней важно своевременно соблюдать режим кормления с использованием добавок. Известны 4 вида таких режимов, которые отличаются между собой тем, что применяются для кормления свиней различных возрастных групп:

  1. Престартерный комбикорм для поросят. Используется через несколько дней после рождения поросенка, необходимых для получения из молозива свиноматки жизненно важных элементов для строения иммунной системы и роста.

    Питание представляет собой сбалансированный продукт, при его использовании нет необходимости в использовании добавок. Этот вид комбикорма в количестве 200-250 г/сутки скармливается поросятам с конца первой по 6-ю неделю.

  2. Стартерный тип питания. Используется для откорма свиней беконных пород с 7 по середину 12 недели, до момента, когда поросенок будет иметь живую массу 30 кг. Питание представляет собой полнорационный тип комбикорма, кормление производится исходя из нормы 1,6 кг/сут на животное.
  3. Ростовой тип комбикорма. Представляет собой питание полнорационного типа, кормить свиней на бекон им начинают с 81 по 120 день. Предполагаемая живая масса при использовании 2,2 кг/сут на голову составит до 70кг.
  4. Финишная разновидность полнорационного комбикорма. Используется для завершения процесса откорма животных. При норме 2,9 кг/сут, питание в период с 121 по 160 день обеспечивает живую массу свиньи до 110 кг. Норма кормления для свиноматки составляет до 6 кг/сут. При приведенных суточных затратах добавок и кормления в течение полугода, затраты корма составляют 320-340 кг.
Виды комбикорма

Важно! В период перехода с одного вида добавок на другой, необходимо кормить животное, смешивая оба вида корма в соотношении 50/50.

В случае игнорирования этого требования возможны нарушения работы ЖКТ свиней, особенно в первые недели после отъема от матери, снижение иммунитета, высокая заболеваемость и даже падеж.

Виды комбикорма

Нормы и правила кормления

Чтобы определить, сколько комбикорма съест свинья в день, нужно учесть её породу, возраст, пол и вес. Поросятам-сосункам дают 100-200 гр на одну голову, а полуторамесячным 1,5 кг. Супоросная свинья съедает до 3,5 кг, а кормящая до 6 кг. Средняя норма для взрослой особи составляет от 2 до 4 кг. Поросятам, которых только отняли от свиньи, дают корм с размером гранул до 8 мм. Маленьких поросят кормят до 5 раз в день, а взрослых особей – 2 раза.

Давать свинье лучше столько еды, сколько она сможет съесть сразу за 1 раз.

Если комбикорм для поросят и свиней делается своими руками, то зерно и другие крупные ингредиенты необходимо размолоть в дробилке. Затем досыпаются все остальные добавки и всё тщательно перемешивается.

По консистенции смесь может быть следующих видов:

  • жидкая – 1 часть воды к 3 частям комбинированного корма;
  • густая – 1 к 2,5;
  • жидкая каша – 1 к 2;
  • густая каша – 1 к 1,5;
  • влажная россыпь – жидкость и комбикорм в равных долях;
  • сухая россыпь – 0,5 к 1.

Не следует варить зерно, так как тогда оно теряет большую часть питательных веществ.

Маленьким поросятам выдают влажную россыпь или густую кашу, так как в таком виде она лучше усваивается. Температура комбикорма для свиней должна быть не меньше +30°C. В него можно подмешивать картофель, морковь, свеклу, хлеб или горох. Разводить жидкостью нужно только перед кормлением, и в таком объёме, чтобы был съеден за 1 раз. Иначе он испортиться, а это может вызвать расстройство желудка у животного. Смесью в виде жидкой каши кормят взрослых особей. В отличие от поросят зерно для них дробят до среднего или крупного размера, а также досыпают премикс. На 1 кг сухого комбикорма добавляет до 100 гр премикса.

Для кормящих свиноматок рекомендуется приобретать специальные комбинированные смеси. Потому что они содержат больше минералов и витаминов. Это крайне важно, так как только родившиеся поросята получают всё необходимое из молока.

Разводить сухой комбикорм рекомендуется молочной сывороткой или водой, так как это способствует лучшему усваиванию корма.

Если комбинированная смесь выдаётся сухой, то у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде. Добавки, содержащие антибиотики, прекращают давать за неделю до убоя.

Видео

Узнать мнение специалиста о наиболее эффективной схеме откорма и познакомиться с опытом животноводов можно в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Технологические особенности содержания свиней на откорме

Технология откорма свиней в специализированных свиноводческих предприятиях значительно отличается от технологии на небольших фермах. Для успешной откорма свиней важное значение имеют размеры станков, фронт кормления, способ ограждения станков и так далее. Станки должны быть достаточно просторные.  Каждое животное должно иметь минимум 0.5 квадратных метра для отдыха и не менее 30 см кормушки. Рекомендуется содержать в одном станке до 15 особей. При формировании групп лучше всего разделять три гнезда на два станка.

Важное значение имеет выбор материала для изготовления кормушек. Деревянные кормушки быстро изнашиваются и по этой причине их редко изготавливают из древесины. Кормушки из железа долговечны, но стоят дорого. Железобетонные, несмотря на сравнительно высокую прочность, достаточно быстро разрушаются под действием щелочей. Лучшие кормушки из асбестоцементных труб, распыляют вдоль на две части. Они имеют гладкую поверхность, гигиеничные, устойчивые к действию кислот и щелочей, прочные и долговечные.

Ограждение станков для откорма делают сплошную (кирпич, железобетонные плиты, металл). Иногда станки делают комбинированными как за изготовлением, так и за использованием материалов. Решетчатые ограждения способствуют лучшему обмену воздуха в станках, обеспечивают надзор за животными, экономичные по затратам строительных материалов. Но в станках с решетчатыми перегородками животные ведут себя неспокойно, делают попытки «установить контакт с особями, которые находятся в соседнем станке». В станках с сплошными перегородками свиньи ведут себя спокойно, а для опорожнения выбирают отдельную часть площади станка. В результате этого в таких станках значительно чище, а гигиенические условия содержания лучше. Межстанковые перегородки лучше делать из двух частей — сплошной и решетчатой. Сплошную перегородку монтируют с таким расчетом, чтобы отделить станки в той их части, где животных откармливают, а решетчатую — Над навозным каналом. Ограждение в передней части станка делают с углового железа, труб или стального прута.

Она может быть неподвижной или двигаться в нижней части с таким расчетом, чтобы можно было лишить животных возможности доставать к кормушке во время раздачи кормов или ее уборки или мытье.

При рациональном подходе, даже в домашних условиях, затраты зерна откорм одного поросёнка не превысят 300 кг.

Как правильно подготовить корма перед кормлением?

Вся пища, подвергается дополнительной обработке, зерно нужно дробить и отмачивать, для мешанки необходимо отварить различные овощи и продукты, комбикорм надо запаривать и так далее. Предварительная обработка имеет несколько видов, а именно:

  • механические процессы, которые подразумевают дробление, смешивание и нарезание, все это необходимо для того, чтобы желудок свиньи лучше переварил пищу, потому что крупные куски и цельные зерновые культуры им давать нельзя;
  • химическая обработка – это щелочь и кислота, применяют ее для расщепления тяжелых питательных элементов в пище;
  • биологические процессы включают закисление, дрожжевание, закваску и проращивание, это необходимо, чтобы больше наделить пищу питательными элементами;
  • физические методы применяют для максимального насыщения пищи питательными элементами и отличного его поедания животными.

Теперь детально рассмотрим, как правильно подготовить каждый продукт.

Все овощи лучше отварить, потому что в сыром виде они плохо перевариваются. Чаще всего их смешивают с комбикормом и зерном. Все продукты надо мелко порезать и тщательно перемешать. Не стоит заготавливать такие корма сразу на несколько дней, ведь они быстро портятся. Всегда лучше кормить свежей пищей.

Как правильно подготовить корма перед кормлением?

Сено, жмых или силос некогда не дают в сухом виде. Это является очень грубой пищей для свиньи, поэтому за два или три часа до кормления, такой корм замачивают в кипятке. Сено обязательно измельчается.

Наиболее внимательно нужно относиться к приготовлению злаковых культур. Если скармливать сырое зерно или пшеницу, то пользы не будет. Такая пища просто пройдет по ЖКТ и не усвоиться организмом. Поэтому все зерна мелят, а еще и проращивают. Кукуруза, горох и бобовые культуры очень важны для свиней, благодаря им, мясо становится питательным и животные интенсивно растут. Но в сыром виде такую пищу не дают. Горох и бобы нужно варить не более тридцати минут, а остальной корм замачивают на час в кипятке. Для молодняка злаковые культуры жарят, до получения светло-коричневого цвета.

Трава всегда подается без грубых стеблей, ее очень мелко режут и смешивают уже с существующей пищей.

Кормление свиней в домашних условиях: что ест свинья

Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Особенности выращивания и кормления свиней

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд — подойдёт самый разнообразный рацион. Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное — пища не должна быть сухой, поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман. Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки — всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Первая группа. Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.
Кормление свиней в домашних условиях: что ест свинья

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа. Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа. Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

  • Злаковые.
  • Отруби.
  • Комбинированный корм.
  • Жмых.
  • Гранулированный корм.
  • Сено.

Кормовые добавки

Для того чтобы корма, кроме энергетической ценности, имели максимальную эффективность, легко усваивались, в них вносятся различные добавки. Они обеспечивают быстрый набор веса животного. В среднем питательные и минеральные добавки составляют до 65-70 г в летнем суточном рационе. В зимний период их количество увеличивается на 12-15%.

Важным ингредиентом признаются кормовые дрожжи. По своей сути это добавка белково-витаминного типа. При их введении повышается усваиваемость протеина и белков из кормовых смесей. Приготавливаются кормовые дрожжи по специальной технологии дрожжевания. Лучше всего поддаются такому процессу ячмень, отруби, кукуруза при добавлении пекарских, гидролизных или пивных дрожжей. Рекомендуется такой рацион: до 30-35% всего корма должны иметь дрожжевые добавки.

Неотъемлемой частью питательного рациона являются белковые добавки. Они обеспечиваются добавлением молочных отходов (сыворотка, обрат), рыбных и мясных отходов, биокормов. Необходимыми ингредиентами считаются минеральные вещества: мел, соль, скорлупа яиц, древесный уголь, трикальцийфосфат. Эти добавки поставляют фосфор, кальций, натрий и другие необходимые микроэлементы. Очень эффективной признается питательная смесь, состоящая из костной муки (4 части), мела и соли (по 3 части каждого).

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Читайте также:  Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства и недостатки