Как правильно доить козу и раздаивать её после окота

Козье молоко – полезнейший продукт, который можно получать каждый день! Тем, кто только завел своё подсобное хозяйство, наверняка будет полезно узнать, как доить козу. Читайте далее наш материал и смотрите видео о способах правильного доения в обычный период и после  окота козы.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Подготовка животного к дойке

Прежде чем доить козу, нужно хорошо подготовиться. Обязательно нужно одеть для этого либо халат, либо фартук и нарукавники, которые непременно должны быть очень чистыми и без сторонних запахов.

Само собой разумеется, что доить нужно чистыми сухими руками. А инвентарь, который будет использоваться в процессе доения, к тому же нужно ещё и продезинфицировать. Вымя, перед началом дойки обязательно нужно хорошо вымыть, преимущественно тёплой водой.

А также, нужно всегда стараться, сохранять вымя без шерсти. Если обросло, нужно её удалить. В противном случае она может стать переносчиком бактерий. Очень тщательно нужно мыть соски. Когда вымя вымыто, нужно их досуха промокнуть либо одноразовой бумажной салфеткой, либо сухим полотенцем.

Самое лучшее и важное, что можно сделать для успешного процесса дойки — это провести массаж вымени. Это поспособствует притоку крови к долям, и молокоотдача будет значительно лучше. Массаж можно сделать сразу после мытья вымени, пока оно ещё влажное.

Для этого нужно одну долю вымени слегка посжимать и растереть, нежными захватывающими движениями, так чтобы не причинить козе боль. Массаж каждой доли нужно проводить недолго, максимум полминуты на каждой доле.

Важно помнить, что молоко очень полезно, но в его первых струйках содержатся бактерии, поэтому очень важно сдаивать их в другую тару и в пищу не использовать.

Как увеличить удои молока у коз

Придерживаясь важных рекомендаций, как правильно доить козу, можно будет получать молоко в большом количестве.

  1. Доить можно только после первого окота. Нет смысла делать это раньше, молока у неё все равно нет.
  2. Доить не больше чем 3 раза в день летом, и достаточно 2 раза в день зимой, исключая дневную дойку.
  3. Желательно соблюдать относительный режим и по возможности доить козу в одно и то же время.
  4. Нельзя кричать на животное, и тем более её бить. Нужно обращаться с ней спокойно и ласково.
  5. Доить нужно аккуратно, нервозность сказывается на животном и удое.
  6. Старайтесь выдаивать молоко до конца, последнее молоко считается самым жирным.
  7. Козе в период лактации хорошо бы давать, в небольшом количестве, подсолнечный жмых. Он способствует лучшей выработке молока.
  8. Старайтесь избегать доения щипкообразно, оттягиванием соска вниз. Таким способом могут образоваться микротравмы, а это, в свою очередь, может привести к маститу.
Читайте также:  Как определить пол суточного цыпленка? Способы и видео.

Варианты дойки коз

Доить можно как ручным способом, так и доильным аппаратом. Если для дойки коз применяется аппарат, то обязательно нужно следовать инструкции, которая прилагается к аппарату. Учитывая, конечно, все вышеперечисленные рекомендации.

Для того чтобы приступить к доению доильным аппаратом, нужно его хорошо продезинфицировать, и проверить, создаётся ли вакуум в чашке для сосков. Затем нужно завести козу на место, где будет производиться дойка и дать ей немного еды. Подготовить вымя. Вручную сдоить немного первого молока в отдельную ёмкость.

После этого нужно чашки доильного аппарата одеть на вымя, и подать вакуум. Когда через трубку прекратится поток молока, нужно отсоединить остатки молока. И сдоить остатки молока вручную, для того чтобы предотвратить появление мастита.

После дойки козы, ей можно дать воды, а также сена или травы, например, люцерны. После всего этого обязательно нужно вымыть доильный аппарат, согласно инструкции. Но чаще всего применяют аппарат для дойки коз на ферме.

Когда большое поголовье коз, благодаря аппарату этот трудоёмкий процесс проводится быстрее. А домашних козочек доят в основном вручную. Принципы подготовки животного к дойке вручную, такие же, как и у дойки аппаратом. Единственное отличие — это сам процесс дойки козы. Есть два способа ручного доения — кулачный и молдавский.

Кулачное доение коз. Нужно взять сосок в самом верху большим и указательным пальцем. Сжимать пока не появится молоко. Сдоив в отдельную ёмкость первое молоко, продолжать ритмично сжимать соски, не задействуя при этом большой палец руки и так продолжать до конца дойки. После этого, ещё раз сделать массаж вымени. И можно дать козе воды и сена.

Молдавское доение коз. Нужно быть предельно внимательным, так как этот способ не подходит для коз молочных пород. Из-за того, что их молочные железы более развиты, и у них могут полопаться капилляры. А это вызовет попадание крови в молоко.

Итак, сначала проводят все необходимые гигиенические процедуры. Потом нужно расположиться сзади козы, и одной рукой придерживать вымя, а другой сцедить молоко. Затем, надо обхватить двумя руками вымя, аккуратно выжимать молоко к соскам.

Доение козы в домашних условиях процесс вовсе не сложный, главное, правильно все делать и соблюдать гигиену животного. Это, по сути, главное условие для хороших надоев.

Подготовка козы к дойке

Перед проведением доения коза должна быть должным образом к нему подготовлена. Для этого нужно позаботиться о чистоте вымени животного. Обычно бывает так, что вымя имеет ворсистую поверхность, область вокруг него зарастает шерстью.

Такого допускать нельзя, потому что на этой шерсти очень сильно накапливается грязь, которая при доении попадает в чистое молочко и делает его непригодным для употребления в пищу. По причине загрязнения необходимо также тщательно следить и за чистотой вымени и особенно сосков перед дойкой.

Поэтому перед доением соски коз необходимо хорошо мыть, используя при этом раствор йода. Дойку коз нужно проводить только чистыми руками, а вымя после мытья необходимо промокнуть чистым сухим полотенцем или тканью. Надоенное молоко необходимо поставить сразу же в темное прохладное место, чтобы избежать распространения и развития молочных бактерий.

Раздой козы после окота

Некоторым начинающим фермерам тяжело правильно раздоить козочку после окота. Если она норовистая и брыкается, необходимо постараться зафиксировать её, дать вкусной еды и ласково обратиться, погладить. Козы понимают такое обращение и могут быстро успокоиться. Молодым рожавшим козочкам для усиления молочности также дают раз в день подсолнечный жирный жмых.

Первая после окота неделя будет самой хлопотной: чтобы раздоить матку, придется приходить к ней за молоком 5 раз в день и всё его отдавать малышам. Неделю спустя доения сокращайте до трех раз, а малышей кормите четыре раза (делите полученный удой на 4). Козлят надо размещать в отдельном загоне от матки, поскольку в спешке при еде они часто ранят вымя рожками, да и сосут козу постоянно. Кормят их обычно по очереди примерно в одно время. Процесс, конечно, хлопотный, но всего за месяц вы сможете эффективно раздоить козу.

После того, как козляткам исполнится месяц, молоко для их кормления можно разбавлять с теплой кипяченой водой, понемногу вводить в рацион сено и премиксы, добавки минералов. Количество доений к этому периоду должно дойти до двух раз – с утра и в вечерний период. Так вы выйдете на прежний график. Правила доения всё те же: чистота животного до и после процесса, аккуратная одежда, отдельная посуда, гигиена вымени. Время сдаивания – одинаковое, так животное скорее войдет в режим.

Читайте также:  Вислоухий карликовый кролик — уход и содержание вида

Составляющие конструкции

Компрессор создает вакуум, который шлангами через пульсатор подводится к доильным стаканам. Сами стаканы состоят из непосредственно стакана (алюминиевого или пластикового) и сосковой резины. Между стенками стакана и сосковой резины пульсатор с некоторой частотой создает разность давлений, вынуждая сосковую резину периодически воздействовать на сосок козы.

Блок с компрессором и электродвигателем доильного аппарата МДУ-3К

В едином блоке МДУ-3К смонтированы: электродвигатель, компрессор, ресивер (небольшая прозрачная емкость между компрессором и доильной аппаратурой), вакуум-регулятор. Доильная аппаратура состоит из герметично закрывающегося доильного ведра, шлангов, коллектора, доильных стаканов, пульсатора.

Казалось бы, ничего сложного. Еще и большинство этих частей можно заказать на китайских сайтах совсем недорого, и многое – с бесплатной доставкой. Кроме компрессора и электродвигателя. С компрессором и электродвигателем начинаются чудеса – они явно дороже, чем те же компрессор и электродвигатель у российских поставщиков.

Доильная аппаратура — стаканы (алюминиевые, блестящие), пульсатор (синий, круглый), крышка ведра и коллектор (на гвоздике)

Купив компрессор и электродвигатель в Российской Федерации, а остальное в Китае, вполне можно собрать самому доильный аппарат. Но год назад финансовая выгода была не настолько большая, чтобы однозначно идти этим путем. Покупка же готового аппарата не несла всех рисков и была гораздо проще и быстрее.

Все подобные устройства состоят из специальных стаканов, охватывающих соски животного. В них с помощью вакуумного насоса, приводимого в действие электродвигателем, создается разряжение.

Из-за разницы давлений внутрь устройства начинает течь молоко, которое затем по шлангам стекает в тару.

Для правильной работы устройства необходимо следить за герметизацией стыков отдельных частей. Чтобы коза не чувствовала дискомфорта, нужно подобрать число пульсаций насоса.

В большинстве конструкций этот показатель равен 60 Гц, что хорошо массирует вымя. Коллектор позволяет пропускать эти импульсы поочередно к каждому подвесному стакану.

Дойка с аппаратом имеет свои особенности, которые надо учитывать начинающему фермеру. Чтобы полученное молоко было качественным, рекомендуется вначале выполнить гигиенические мероприятия.

Последовательность действий:

  • каждый вакуумный стакан дезинфицируют и проверяют наличие в нем разряжения;
  • вытирают вымя козе дезинфицирующим раствором;
  • выстригают мешающую шерсть;
  • сдаивают немного молока вручную – его нельзя употреблять в пищу;
  • соски животного протирают, а затем надевают на них стаканы устройства;
  • постепенно поднимают вакуум в системе;
  • после того как струя молока станет уменьшаться, постепенно снимают давление;
  • убирают стакан, проверяют наличие остатков молока в вымени;
  • после окончания процесса протирают все части установки дезинфицирующими средствами.

Следят, чтобы шланги сильно не перегибались, а на стаканах не было трещин, иначе нарушится герметизация.

Собственноручное изготовление

Умелые фермеры изготавливают станок своими руками, это не так сложно, как может казаться. Главное, приобрести материал и освоить несложную технологию сборки по видео урокам. Сложнее всего сконструировать механизм, который удерживает голову.

Для изготовления самой простой модели понадобится четыре ножки 30 на 10 сантиметров, два торца, длинной полметра на 10 сантиметров, две боковины метр или метр двадцать в длину, два полуметровых бруса и доски для настила одной длинны с боковинами.

Сначала нужно прикрепить две ножки к торцу вровень с верхними концами, то же самое нужно сделать и с другой стороны. Эти две одинаковые детали нужно соединить боковинами. Параллельно торцам устанавливаются брусья, от краев нужно отступить 30 – 40 сантиметров. Углы основания должны быть ровными. Остается только закрепить настил и обработать острые углы.

Строение станка для коз

Далее необходимо изготовить механизм, который будет удерживать козу во время дойки. Для этого понадобиться две стойки, длиной около полуметра и фиксирующие рейки. Процесс изготовления фиксирующего механизма сложнее, чем сама стойка. Поэтому стоит раздобыть чертежи или посмотреть видео. В таком случае изготовление станка своими руками не составит труда.

В зависимости от предпочтений фермера и условий его работы, станок можно сделать складывающимся или стационарным. В процессе эксплуатации можно также дополнять или видоизменять станок. Основное требование – это безопасность для козы и удобство для фермера.

Сборка основания конструкции

Рассмотрим особенности сборки и размеры станка для дойки коз.

Для основания станка необходимо подготовить:

  • Четыре ножки размером 5х10х30 см.
  • Две боковины размером 2,5х10х120 см.
  • Два торца, размер которых 2,5х10х50 см.
  • Два бруска 5х5х50 см.
  • Три доски для помоста: 2,5х18х120 см или OSB-плиту (ее удобнее и проще крепить).

Последовательность сборки:

  1. Чтобы собрать основание, сначала крепим 2 ножки к торцу так, чтобы он проходил через верх ножек, вровень с верхними концами.
  2. То же самое делаем со второй стороной.
  3. Прикрепляем получившуюся часть к боковине. Устанавливаем и закрепляем два бруска на расстоянии 40 см от левого и правого края.
  4. Проверяем у основания углы. Они должны быть ровными и прямыми (90°). При необходимости регулируем.
  5. Закрепляем к получившейся конструкции доски для настила. Его высоту и ширину можно делать любой, в зависимости от желания делать ступеньки или трап.
  6. Обработаем и закругляем все острые края для предотвращения получения козами травм.
Читайте также:  Сараи для скотины – как построить правильно?

Когда нельзя отлучать козлят от вымени

Единственной причиной, запрещающей отлучать козленка от материнского вымени, является болезненность и слабость при рождении. Причин к рождению слабых козлят несколько:

  • рождение от ослабленной матери, недополучавшей питательных веществ в рационе;
  • недоношенность новорожденного козленка;
  • тяжелые роды козы.

Слабых козлят ни в коем случае не следует отлучать от матери

Выжить нездоровый приплод может только постоянно находясь возле матери. Все козлята рождаются с обезвоживанием и недостатком глюкозы в крови. Сильные особи успешно переживают все, дожидаясь поступления молока, но у слабых есть 30 минут, чтобы напиться молозива, иначе наступит смерть.

Коза будет облизывать малыша, стимулируя различные процессы в его организме и подталкивая к своему соску. Козленок поднимет голову и станет пить молоко матери в лежа. Со временем он встанет на ослабшие ножки.

Терморегуляция у ослабленных особей остается нарушенной в течение долгого времени, поэтому не отсаживайте их от матерей, даже если думаете, что сможете обеспечить им достаточно питательного молока без участия козы. Если больной новорожденный козленок неожиданно замерзнет среди ночи, а рядом не окажется теплого материнского бока, то утром найдете его умершим. В зимний период обеспечьте ему и матери теплый лежак из старой куртки, чтобы проникающие в козлятник сквозняки не сделали свое дело.

Мать облизывает козленка и подталкивает к вымени за хвост

Безусловно, рождение слабых и сильных – процесс естественного отбора, устроенный природой. Но если следовать этой установке, то бизнес по разведению коз на молоко или мясо не будет процветать.

Первый окот у козы: что нужно знать

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается.

Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко. Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять молодняк, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.
Первый окот у козы: что нужно знать

Предлагаем ознакомиться Кормушки для коз под зерно

Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Козе-первородке, скорее всего, потребуется помощь, поскольку она ещё не знает, что с ней происходит и как ей нужно действовать. Лучше для помощи пригласить ветеринара. Если же такой возможности нет, то нужно сначала просто наблюдать и, если всё идёт гладко, не вмешиваться в процесс. Если нужна помощь, то следует оказать её.

Роды у козы могут наступать в любое время суток. Поэтому при появлении явных признаков скорого окота придётся вставать по ночам, чтобы контролировать состояние будущей роженицы и не пропустить начало родоразрешительного процесса.