Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Пчелиное молочко от различных заболеваний стали использовать сразу, как только открыли его полезные свойства. Оно представляет собой продукт переработки глоточных и верхнечелюстных желез пчел. Производством пчелиного молочка занимаются насекомые, возраст которых достигает две недели. Продукт отличается богатым составом, в который включено множество витаминов, микро- и макроэлементов.

Маточное молочко – что это

Маточное молочко — особая смесь, которую производят пчелы-кормилицы для питания личинок пчёл и трутней, а также королевы-матки. На вид оно белого цвета, а по консистенции напоминает кисель. Также очень полезным считается мед с маточным молочком.

Такое особое питание позволяет королеве жить рекордные сроки для пчелиных особей. Некоторые матки проживают около 7 лет. Этот продукт в составе содержит фруктозу и глюкозу, гормоны, минералы, витамины и другие питательные вещества. Конечно, содержание такого количества полезных ингредиентов делает молочко востребованным при лечении многих заболеваний, а его популярность неизменно растёт.

Маточное молочко: состав

Молочко является обильным источником питательных веществ – содержит белки, сахара, большое количество витаминов, а также это один из лучших источников природного витамина В5, аминокислот, минералов (кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний, сера, натрий, …), незаменимых жирных кислот, углеводов, микроэлементов и натуральных антибактериальных и антибиотических компонентов.

Этот продукт пчеловодства считается одним из самых богатых и самых уникальных биологически активных добавок, наряду с ягодами годжи.

Как маточное молочко появляется в улье?

Как известно, матка пчелиного семейства, чтобы увеличить количество пчёл, откладывает яйца. Но они разные. Те яйца, из которых вылупятся рабочие пчёлы, отличаются от тех яиц, из которых в будущем появятся матки. Вот такие яйца в специальную ячейку вкладываются, по форме она напоминает жёлудь.

Её ещё маточником называют. В неё маточное молочко и откладывается, оно будет служить личинкам пищей, становящимися в дальнейшем матками. Другие же личинки, после третьих суток продолжают кормить уже смесью мёда с пергой. Маточное молочко мощнейшим образом влияет на развитие молодой особи.

Маточное молочко производится только рабочими молодыми пчёлами, возраст которых 5 — 15 дней. Молочко вырабатывается специальными железами этих пока ещё не лётных пчёл, железы располагаются на верхних челюстях и глотке.

Этот продукт пчеловодства получается вязким и кисловатым на вкус, имеет странный запах и белый цвет. Оно пребывает в таком состоянии, пока личинка матки трёхдневного возраста не достигнет. По истечении срока оно приобретает матовый жёлтый оттенок.

Всего за шесть суток благодаря тому, что личинки употребляют маточное молочко, их масса увеличивается в тысячи раз. Получается в конечном результате полностью развитая матка, у которой ресурс жизни во много раз больше обычной пчелы.

К сравнению, у рабочей срок жизни пчелы составляет 1,5 месяца, реже — 2, это при грамотном пчеловодстве. Матка же, которая выросла на маточном молочке, живет около шести лет. И пчелиная матки в два раза больше размером, нежели рабочая пчела.

Что лечит пчелиное маточное молочко

Благодаря целому спектру лечебных свойств маточное молочко принимают для устранения множества заболеваний. Область применения природного лекарства достаточно обширна. В большинстве случаев продукт пчеловодства используют в целях лечения респираторных заболеваний. В нем содержатся вещества, усиливающие работу иммунной системы, что снижает восприимчивость организма к вирусам. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении работы сердечно-сосудистой системы. Пчелиным лекарством нередко лечат анемию и проводят профилактику атеросклероза.

Продукт пчеловодства способен справляться и со следующими заболеваниями:

  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательных органов;
  • дерматологические проблемы;
  • офтальмологические патологии;
  • недуги периферической нервной системы;
  • нарушение пищеварения;
  • гормональные отклонения;
  • болезни ЛОР-органов.

Полезные свойства молочка

В состав пчелиного маточного молочка входит много химических соединений, способных в теории устранить все дерматологические недостатки. Но в большинстве случаев для оказания реального воздействия не хватает достаточной концентрации активных ингредиентов. На практике были доказаны следующие эффекты, свойственные данному апипродукту: противовоспалительный, антимикробный, регенерирующий и смягчающий.

  • Противовоспалительное действие Королевского желе обусловлено наличием витаминов группы В, витамина С, цинка, калия и кальция. Но основной эффект оказывают деценовые жирные кислоты, которые содержатся только в продуктах жизнедеятельности пчел.
  • Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия маточного молочка в основном объясняются присутствием гамма-глобулинов и гермицидинов . Гамма-глобулины – это класс белков, которые связывают чужеродные микроорганизмы (в данном случае болезнетворные бактерий и вирусы) и препятствуют их размножению. Гермицидины – это группа природных веществ, блокирующих рост и размножение некоторых видов бактериальных и грибковых микроорганизмов.
  • Данный апипродукт улучшает регенерацию кожных покровов. Аминокислота лизин, витамины группы В и витамин С повышают эффективность восстановления поврежденных тканей, и укрепляют стенки прилегающих кровеносных сосудов.
  • Смягчающее свойство достигается благодаря наличию жиров и жироподобных веществ.
Читайте также:  Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Противороевые методики

Роение семьи снижает ее продуктивность и повышает агрессивность. Это усложняет сбор меда и снижает уровень его выкачки. Существует несколько современных инновационных вариантов борьбы с роением.

  1. Достаточно частая ревизия.

  2. Контроль заболеваемости (не допускать клещей и других болезней).
  3. Выбраковка сот.
  4. Ранняя постановка новых рамок.
  5. Контроль температуры.
  6. Своевременное расширение семьи.
  7. Противороевые отводки.

Без новаторских противороевых мероприятий невозможно промышленное пчеловодство, а любительское крайне затруднено. При соблюдении вышеописанных правил можно повысить сбор урожая, снизить опасность укусов и облегчить работу пасечника.

Метод наращивания пчел

Величина расплода — важнейший показатель эффективности пчеловодства. Невозможно расширить пасеку без достаточного количества здорового сильного потомства. Качество и величина расплода зависят от множества факторов:

  • сила пчеломатки и здоровье трутней;
  • влажность;
  • температура;
  • качество и количество кормов;
  • обстановка в улье и рядом с ним.

Посторонние звуки вызывают тревогу у насекомых, что снижает не только показатели продуктивности по меду, но отрицательно сказывается и на потомстве.

Важнейшим критерием для получения хорошего расплода является температура в улье. Если насекомые испытывают холод, они поглощают больше пищи, становятся тревожными. Эти факторы плохо влияют на потомство.

Новые технологии позволили найти перспективное решение в данном вопросе. Над ульем натягивают пленку, ее внешняя сторона, окрашенная в черный цвет, хорошо поглощает тепло. Внутри материал представляет собой фольгированную мембрану. Такая комбинация позволяет накапливать тепло в течение дня, а ночью эффект термоса не дает воздуху быстро остыть, сохраняя внутри нормальную температуру.

Метод позволяет пчелам тратить меньше энергии на обогрев, и больше внимания уделять расплоду. Естественно, при меньших затратах тепла, существенно экономится пища.

Что такое адсорбированное маточное молочко

Молочко маточное пчелиное адсорбированное – это всё тот же натуральный полезный продукт, в нем сохраняются природная высокая биологическая активность и все полезные свойства, присущие обычному жидкому веществу, производимому пчёлами. Адсорбированное пчелиное молочко – это высушенное молочко. Оно дольше хранится, нежели живое (нативное) маточное молочко.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов свекольной ботвой

Свежее адсорбированное молочко

Что такое адсорбированное маточное молочко

Так как нативное маточное молочко имеет срок хранения около 1,5 часа, применение его по истечении этого времени не принесет никакой пользы. Поэтому свежее молочко перерабатывают, чтобы продлить время сохранения его полезных свойств.

Что такое адсорбированное маточное молочко

Консервация нативного молочка может происходить несколькими способами. Первый – это сублимирование продукта. При этом методе свежее молочко подвергают заморозке, а после при помощи вакуума обезвоживают. В результате этих действий получается сухой продукт.

Что такое адсорбированное маточное молочко

Второй метод консервации – смешать продукт с мёдом, который является хорошим консервантом. Однако в таком случае сложно отследить концентрацию нативного пчелиного молочка. Хранить эту смесь можно недолго и только в холодильнике.

Что такое адсорбированное маточное молочко

Самым надежным методом, который позволяет сохранить этот пчелиный продукт максимально долго, является адсорбция. При адсорбции применяют смесь на лактозной основе и с содержанием до 3% глюкозы. Эту смесь тщательно смешивают, буквально перетирают, со свежим (нативным) молочком.

Что такое адсорбированное маточное молочко

Пропорция берется 4 части смеси к 1 части маточного молочка. Эту процедуру продолжают, пока масса не станет пластичной. Далее полученный продукт помещают в вакуум для обезвоживания при том же температурном режиме. В результате получается сухой порошок.

Что такое адсорбированное маточное молочко

Высушенное молоко

Что такое адсорбированное маточное молочко

После выполнения адсорбции полученный сухой порошок из маточного молочка чаще всего формируют в гранулы. Маточное молочко в гранулах сохраняет свои лечебные свойства в течение нескольких лет.

Что такое адсорбированное маточное молочко

Адсорбированное молочко по своим свойствам и составу максимально близко к свежему продукту. В нативном продукте сухой остаток составляет 30-40%, остальное – это вода. При смешивании нативного продукта с лактозой и глюкозой в правильной пропорции, вода замещается ими, что и позволяет сохранить природные свойства.

Покупные лекарственные средства

Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.

Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C. Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде. Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.

При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Покупные лекарственные средства

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.