Как открыть бизнес по разведению свиней в домашних условиях

Мясо всегда пользуется спросом, так как это один из основных продуктов питания, которые люди включают в ежедневный рацион. Мясо и сало активно покупают даже во время кризиса, это стабильный бизнес, который при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению свиней, опишем породы этих животных, технологию содержания и рынки сбыта готовой продукции.

Свиноферма на голов: с чего начать

В первую очередь, нужно определиться с такими вопросами как:

  • количество и породы свиней;
  • модель постройки (схема размещения животных и чертежи загонов);
  • выбор подходящего места для свинарника;
  • размер и расположение дополнительных загонов для содержания свиноматок;
  • получение разрешения на строительство фермы от государственной инспекции труда и СЭС;
  • решение финансовых вопросов;
  • получение документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, либо оформление участка в аренду;
  • выбор поставщика строительных материалов и работников.

Обратите внимание

Перед началом строительства нужно убедиться в том, что расстояние от будущего свинарника до ближайшего жилого дома не менее 15 метров. При выборе места постройки учитывайте розу ветров, чтобы в будущем не пришлось ощущать неприятные запахи от свиней.

Технологии свинопроизводства

Для того, что бы предприятие было успешным, важно:

  • правильно отбирать свиноматок и хряков;
  • иметь таких поросят, которые пойдут на откорм и у них будут нужные показатели для быстрого роста и развития;
  • обеспечивать свиноматок хорошим и качественным кормом;
  • обеспечивать прогулки свиней в летний период;
  • комфортные температурные условия зимой, соблюдение режима чистоты;
  • вырастить молодое поколение свиней, которое с раннего возраста будет приучено к грубой пище;
  • обеспечивать процессы откармливания свиней быстрыми темпами.

Для того, что бы осуществлять данные действия и были созданы технологии, позволяющие эффективно и без лишних затрат получить наилучший результат.

В чем секрет успеха

Выращивание свиней в домашних условиях мало чем отличается от производственной свинофермы. При хорошем и правильном уходе одна свиноматка способно принести в год до 4 тонн мяса. А это, согласитесь, немало.

Но получить такой прирост получится только при соблюдении определенных правил. Опытные свиноводы считают, что успех начинания полностью зависит от:

В чем секрет успеха
  • правильного отбора племенных поросят;
  • обеспечения кормами, обладающими наиболее питательными свойствами;
  • создания благоприятных условий содержания свиней: чистые свинарники, оптимальная температура, обязательный выгул на свежем воздухе;
  • усиленный откорм молодняка уже с 4-х месячного возраста.

Выполнение всех этих условий обязательно приведет к увеличению поголовья, а, соответственно и бизнес начнет набирать обороты.

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.

Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

  • лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora);
  • нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia);
  • кролик — зайцеобразные (Lagomorpha).
Биологическая классификация

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан;
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — гусь и утка.

Список сельскохозяйственных животных:

  • Копытные: крупный рогатый скот (коровы, буйволы, яки); мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • Свиньи;
  • Осел;
  • Лошади;
  • Северный олень;
  • Верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы;
  • Грызуны и зайцеобразные (кролики, нутрии, морские свинки);
  • Хищные животные (мелкие и средние): соболя, лисы, европейские норки, хорьки;
  • Птицы: Курообразные (куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы));
  • Гусеобразные (гуси, утки);
  • Страусы;
  • Насекомые (пчёлы, шмели, шелкопряды).

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Каким должен быть «домик» для свиней?

Поросятам нужен «домик». Одного подсвинка брать нецелесообразно. В одиночестве он хуже кушает, меньше двигается, постоянно испытывает стресс. В компании поросята кушают наперегонки, играют и гуляют охотно. Маленькое стадо более управляемое, чем одно животное.

Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим. Кроме того, в помещении должен быть свежий воздух. Летом это достигается проветриванием. Зимой без сооружения вентиляции не обойтись. Духота и сырость — источник заболеваний. Оптимальная температура в домике для поросят — 18 -22 градуса, взрослым свиньям достаточно 15 градусов. Влажность нужно поддерживать не выше 80%, а лучше — 70%.

Чтобы жидкие отходы жизнедеятельности поросят быстрее покидали свинарник, пол в помещении нужно делать с уклоном. Посередине свинарника нужно сделать желоб, по которому отходы смогут стекать в яму. В крупных свинарниках это делают навозные транспортеры. Но в мелких хозяйствах можно сталкивать их скребком. При достаточном уклоне желоба, навоз удаляется самосплавом. Но в клетках и проходе чистоту и сухость поддерживать необходимо тщательно.

Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении. Поэтому выгульный дворик является необходимым элементом «дизайна» свинарника. Движение к тому же позволяет подсвинкам укрепить иммунитет, снабжает кислородом, улучшает вкус мяса. Прогулки улучшают аппетит свиней, укрепляют нервную систему животных, способствуют пищеварению. Выгульный дворик должен иметь навес, чтобы поросята могли спрятаться под ним в случае дождя.

Выход на дворик можно сделать из каждой клетки отдельно. Если климат позволяет, можно этот выход сделать вообще постоянно открытым.

Каким должен быть «домик» для свиней?

Спереди клеток надо оборудовать кормушки и поилки. Ширины кормушки должно хватать на всех обитателей клетки. Иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным. В одной клетке может содержаться до 30 голов. Но все они должны быть близкими по возрасту и весу. Часто сортировать поросят по клеткам нежелательно. От этого вы будете терять привесы и спокойствие всего свинарника.

В «домике» для подсвинков нужно предусмотреть зону для сна и отдыха. Свиньи любят поспать, и будет лучше, если у них для этого будет сухое и теплое место. Это обеспечивается подстилкой из соломы либо опилок. Поросятам на откорме сон необходим. Это лишний привес, спокойствие и здоровье. Поэтому после еды и прогулки желательно в помещении создавать затемнение, чтобы поросята поспали. Для этого окна в помещении можно сделать либо со ставнями, либо с плотными шторами.

Если вы ведёте не откорм, а полный цикл воспроизводства, то нужно предусмотреть помещения для хряка (не менее 8 м² на одного), взрослых холостых свиноматок и станки для опросов и выращивания поросят под маткой. Также для фермы побольше нужен кормоцех, где можно будет заваривать корма и склад для кормов. Рядом с выгульным двориком можно организовать клетку для забоя и место для разделки туш.

Читайте также:  Как своими руками сделать кормушку для коровы в сарае

Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении

Секреты разведения

На сегодняшний день выведено около трех десятков пород, выращивание которых происходит как в условиях свинокомплексов, так и в частных хлевах. Независимо от особенностей каждая порода попадает под характеристики одной из трех категорий:

  • Мясо-сальная. Выращивание таких свиней ориентировано на получении преимущественно мясной продукции. Процент сала не будет превышать пятой части от веса свиной туши. Среди представителей этой категории стоит обратить внимание на Литовскую, Сибирскую и Украинскую степную породы. Мускулистые мясо-сальные хрюшки могут достигать трех центнеров.
  • Сально-мясная. Популярные представители этой категории: Северокавказская, Белорусская и Миргородская. Свиньи этих пород могут набирать вес до 270 кг, 60% которых – чистое сало.
  • Беконная. Эта категория является золотой серединой между первыми двумя. Соотношение мышечной и жировой тканей примерно одинаковое, а конечный продукт представляет собой сочное мясо, пронизанное прослойками сала. Популярные породы свиней для разведения: Эстонская и Ландрас.

Представители каждой из категорий являются любимцами животноводов. Особи отличаются не только крупными габаритами и плодовитостью, но также и высоким иммунитетом. При должном содержании вероятность заболеваний сведется к минимуму.

Как выращивать

Выращивать свиней не так сложно, как может показаться. Основная часть усилий и ресурсов пойдет на обустройство места жительства и питание. Животные не любят тесноты. Держать каждого поросенка нужно в помещении площадью не менее 4 м². Кормящей свиноматке потребуется пространство в 6 м и более.

Эффективное разведение свиней в домашних условиях предполагает оборудование хлева. Допускается использование старого помещения. Важно, чтобы оно было крепким и смогло выдержать атаку изнутри.

Дело в том, что хрюшки не только сильные, но еще и умные создания – они могут делать подкопы. Если планируется строить сарай с нуля, то рекомендуется использовать дерево, так как оно хорошо сохраняет тепло.

Свинарник должен быть оборудован:

  • системой вентиляции и если требуется обогрева;
  • дополнительным освещением в осенне-зимний период;
  • прилегающей территорией для выгула;
  • ямами для стока продуктов жизнедеятельности;
  • чистыми поилками и кормушками;
  • сухой подстилкой.
Секреты разведения

Выбор подходящей подстилки требует особого внимания. В свиноводстве широко применяются датская и канадская технологии. Первая заключается в оборудовании хлева специальными щелевыми полами из пластика. Такой способ обеспечивает быструю уборку, но требует расходов на дополнительное утепление.

Канадская методика предполагает использование соломы или опилок. Такая подстилка хорошо сохранит тепло и в дальнейшем может использоваться для обогащения грунта. Единственный минус – специфический запах. Менее ароматное выращивание приобретенных поросят достигается использованием ферментационной подстилки. Она не только устраняет запах, но и ограничивает размножение вредных микроорганизмов.

Способность быстро набирать массу – характерная черта большинства пород. Однако реализация этого потенциала напрямую зависит от сбалансированности рациона.

Если кормить хрюшек одними отходами, то это может спровоцировать задержку роста. Поэтому в состав полноценного питания должны входить зеленые корма, отварные корнеплоды и молотые зерновые культуры.

В качестве подкормки рекомендуется давать костную муку, дрожжи, сырые овощи и фрукты.

Как разводить

Первые гормональные всплески могут проявляться у самок, достигших полугодовалого возраста. Свинья становится беспокойной, может отказываться от еды, в районе гениталий наблюдается покраснение – так появляются первые признаки охоты.

Однако размножение допустимо не ранее десятого месяца. Также на готовность к спариванию указывает наличие сформировавшихся сосков, чтобы выкормить многочисленное потомство.

Так как за один опорос появляется 10–12 малышей, то самка должна иметь не менее дюжины развитых молочных желез.

Проект свинарника на голов

Конечно, начинается любая работа именно с составления подходящего и зачастую уникального проекта. Даже незначительные ошибки, допущенные здесь, могут обернуться серьезными трудностями или же финансовыми расходами в будущем. Чтобы избежать этого, необходимо учитывать множество самых разных параметров:

  • оптимальное местоположение,
  • требуемые размеры свинарника,
  • наиболее подходящую планировку,
  • основной строительный материал.

Это далеко не полный список факторов, которые важно учесть. Ошибки вполне могут привести к тому, что среди животных повысится процент больных и умирающих, труд работников резко усложнится. Так что, говорить, что план и чертеж свинарника на 50 голов – незначительная мелочь и составить их сможет любой любитель – совершенно неправильный подход, который может обернуться серьезными проблемами в будущем.

Расходы на персонал

Начинающему фермеру необходимо при подготовке документации, включить в план расходов затраты на содержание персонала:

  1. Ветеринарный врач. Среднестатистический человек, который никогда не занимался свиноводством, вряд ли знает о тонкостях здоровья животных. Поэтому потребуется помощь профессионала, который будет следить за вакцинацией поголовья, заболеваниями. Для таких целей можно периодически нанимать врача для проведения осмотра.
  2. Зоотехник. Такой специалист отвечает за исправность оборудования для убоя. А также следит за разделкой мяса для дальнейшей реализации.
  3. Подсобные рабочие. Справиться с большим фермерским хозяйством самостоятельно – это сложная задача. Поэтому потребуется пригласить на работу 2-3 человека для уборки помещения, кормления свиней.

Это лишь обязательный список сотрудников, крупная организация требует расширения штата. Точное количество наемного персонала будет зависеть от масштабов фермерского хозяйства. Иногда требуются дополнительные услуги электриков, трактористов, водителей грузовиков.

Контроль документации и процесса получения готовой продукции — задача руководителя

Расходы включают не только выплату заработной платы, но и больничных, декретных, отпусков, а также премий (на усмотрение руководителя) по выполнению работы. А также сотрудникам потребуется обеспечить питание и обеденный перерыв. Сложно рассчитать точную сумму дохода персонала, потому что это зависит от региона размещения фермы. В среднем, на оплату труда сотрудников придется потратить не менее 1 300 000 рублей в год.

Читайте также:  Зааненские козы: описание, кормление и содержание высокоудойной породы

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Выбор участка и строительство свинокомплекса

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.

Выращивание поросят на мясо

При разведение поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов. В рацион кормления поросят – отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат.

При разведение поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, при этом владельцы дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма. В летний период времени сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой.

В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5 кг зеленой травы.

Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона кормления учитывая интенсивность роста и скороспелость свиней владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в рационе поросят в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационе кормления поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживается их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе.

Владельцы ЛПХ и КФХ при разведение свиней стремятся к снижению себестоимости производимой на личном подворье свинины, в том числе за счет обеспечения сбалансированным рационом кормления. Большинство владельцев свиней, особенно проживающих в сельской местности, при разведение свиней используют традиционные корма (пшеницу, ячмень, овес) покупая данный корм по цене в разы дешевле, чем специализированный комбикорм для свиней. Применение традиционных кормов не может обеспечить организм свиней той питательностью и экономической эффективностью, которая необходима при интенсивном откорме. Решить данную проблему, призваны специальные добавки – премиксы. Более подробно о премиксах для свиней в нашей статье – кормовые добавки для свиней.