Как открыть бизнес по разведению баранов на мясо

Разведение баранов — пошаговый бизнес план + готовые расчеты + необходимое оборудование + рентабельность бизнеса + 4 ценных совета от профи.

В случае если необходимо сбыть овечью шерсть, понадобиться найти постоянного покупателя. Существует множество заводов, по переработке овечьей шерсти. Особенно много их в сельских местностях или близрасположенных городах.

Со сбытом мяса все гораздо проще, можно сдавать баранов «живым весом», но так получиться дешевле, чем разделать его по составляющим. Можно договориться с ресторанами, в меню которых присутствуют блюда из баранины и стать регулярным поставщиком свеженины. В качестве одного из вариантов можно сдать мясные тушки на мясокомбинат.

Скотоводство является одним из наиболее востребованных отраслей сельскохозяйственного бизнеса. Разведение баранов всегда будет актуально, так как мясо барана считается деликатесом и его не возможно в блюде заменить другим мясом.

Из бараньей шерсти делают качественную и не дорогую пряжу. Бизнес по разведению баранов очень трудоемок и хлопотен, но при достаточном усилии принесет большую прибыль.

Виды используемых кормов

Рацион для баранов на ферме должен составляться таким образом, чтобы животные получали весь необходимый для их организма набор питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр. Используемые при содержании овец корма классифицируются на три большие группы:

Узнаем как правильно приготовить мясо ягненка? Два простых рецепта Кто из нас не любит нежное и питательное, а еще очень вкусное мясо ягненка? Оно обладает изысканным и пикантным вкусом. Главное — уметь правильно его приготовить. А как это сделать вы узнаете, прочитав эту статью. далее

  • Главная
  • Бизнес
  • / Сельское хозяйство

Разведение коз на личном подворье как бизнес Разведение коз на личном подворье как бизнес является достаточно выгодным занятием, приобретающим все большую популярность среди населения. Коза не требует много места, поэтому ей подойдет небольшое помещение. Важно, чтобы оно было без сквозняков, сухим и светлым. Козы на личном подворье — это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло. далее Узнаем чем кормить козу? Узнаем чем кормить козу, чтобы было больше молока? Чем кормить козу, чтобы она давала больше молока? Этот вопрос волнует сегодня многих хозяев загородных участков. Конечно же, рацион для коз должен быть максимально сбалансированный. Дают этим животным в основном грубые корма. Однако в меню должны присутствовать также концентрированные и сочные. далее Кормление козлят с первых дней жизни. Узнаем как кормить козлят Кормление козлят с первых дней жизни может осуществляться самыми различными способами. Однако стоит помнить, что интервал между моментом рождения и началом кормления молозивом должен быть небольшим. далее Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от А до Я Нередко начинающие предприниматели, живущие в сельской местности, при выборе направления своей деятельности предпочитают заняться овцеводством. Разведение овец считается традиционно популярным бизнесом. далее

овец в домашних условиях

овец – непростая задача, которая стоит перед каждым фермером и имеет массу тонкостей. Овцеводство зародилось еще в древние времена и не теряет популярности по сегодняшний день.

Многие фермерские хозяйства начинают свое существование именно с разведения животных, поскольку это дело является довольно прибыльным.

Однако наряду с этим необходимо досконально изучить условия жизни, которые являются наиболее благоприятными для этого домашнего скота, а также узнать, как ухаживать за овцами.

овец в домашних условиях может быть абсолютно разным. Оно полностью зависит от региона, в котором фермер открывает свой бизнес. Всего существует три разновидности содержания:

  1. Стойловое содержание овец без выпаса.
  2. Пастбищное.
  3. Комбинированное.

Легче всего фермеру, который занялся выращиванием животных в теплом регионе, поскольку там животные могут подолгу находиться на свободном выпасе. Однако, в условиях длительных и суровых зим, выпас овечек становится практически невозможным, поэтому необходимо заняться обустройством помещения.

Наиболее удобным и распространенным вариантом разведения овечек является комбинированный, поскольку он предполагает чередование выпаса особей на пастбище с кормлением в стойле.

Технология содержания овец требует от заводчика:

  • постройки овчарни;
  • создания загона;
  • выделения места под пастбище;
  • закупки определенных разновидностей кормов;
  • приобретения кормушек, поилок, инструментов для ухода за овечками.

Часто заводчики принимают решение о закупке молодых особей. В таком случае стоит узнать, как содержать молодняк, чтобы не столкнуться с проблемой болезней или падежа скота.

Условия для выращивания ягнят

Стоит знать, что молодых особей не стоит покупать до возраста 3-4 месяцев. Это время ягнята должны расти с маткой, отлучение животных от матери раньше этого возраста чревато дополнительными хлопотами. Однако, по достижению 3-4 месяцев молодых овечек можно отнимать от матки и переводить на взрослый рацион. Залог здоровья молодняка – чистое и теплое помещение.

Организм молодых особей еще не окреп и плохо сопротивляется:

По этой причине стоит тщательно следить за самочувствием малышей и не упускать из виду появление слабости, плохого аппетита и неприятного запаха в помещении, поскольку это может быть первым проявлением заболевания.

Особенно сложным становится содержание овец зимой, ведь в холодное время года необходимо заботиться о достаточном отоплении сарая. Для этих целей в нем должна быть установлена печка.

Как создать условия для разведения взрослых особей

Если речь идет не о стойловом способе содержания, то в летнее время года животные должны значительную часть времени проводить на свежем воздухе. Это поспособствует:

  • повышению иммунитета;
  • росту здоровой шерсти;
  • корректному развитию организма молодняка.

Овечки не столько боятся холода, сколько не выносят сырости, осадков и сквозняка. Поэтому стоит предусмотреть недалеко от пастбища навес, под которым животные могли бы прятаться как от дождя, так и от сильного солнца.

Нормой площади пастбища считается 2-4 кв. метра на голову скота.

Читайте также:  Кролик породы фландр. Описание, особенности, уход и содержание

Соблюдение этого правила позволит овечкам чувствовать себя хорошо, поскольку в условиях большой скученности часто развиваются болезни скота. Как правило, место для выгула огораживается жердями. В обязательном порядке там должны находиться кормушки и полки со свежей водой.

Требования к помещению

овец в личном подсобном хозяйстве невозможно без постройки помещения. Сарай, в котором будут жить овечки, должен быть сухим, просторным и светлым. Чаще всего для постройки здания используют кирпич и дерево. Пол в здании должен быть глинобитным, что является обязательным условием. Стоит знать, что площадь пола должна в 16-20 раз превышать площадь поверхности стен.

Важно позаботиться о наличии качественной системы вентиляции в помещении, поскольку проветривать его придется регулярно. Внутри сарая на одну голову скота должно приходиться:

  1. 2 кв. метра для самок.
  2. 3 кв. метра для самцов.
  3. 0,7-0,8 кв. метра для молодняка.

Также внутри сарая должно быть не менее 6-7 градусов тепла для взрослых особей, а для молодых – не менее 10. Важен также качественный уход за овцами в домашних условиях. Необходимо следить за здоровьем и гигиеной животных. Представителей пород, не относящихся к шерстному направлению, необходимо хотя бы раз в году стричь из соображений гигиены.

Уход за овцами подразумевает сотрудничество с ветеринаром, который периодически будет заниматься осмотром животных и составлением заключения о состоянии их здоровья. Если правильно подойти к вопросу содержания и ухода, бизнес по разведению овечек станет по-настоящему прибыльным делом.

Что едят овцы?

Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.

Баранам надо давать сено, траву с пастбищ, рожь, зерновой корм, ячмень, комбикорм, можно пшеницу.

Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.

  • Зеленую траву. Этот продукт – основа питания данного копытного летом. Животное, проводящее весь день на пастбище, может обходиться без каких-либо подкормок. Зелень в свежем виде считают такой же питательной, как и концентрированный корм высокого качества. К окончанию лета, когда разнообразие травы становится скудным, в рацион баранов стоит включить отдельно выросшую зелень злаков. В качестве данного растения может выступать рожь, овес, озимая пшеница.
  • Силос. Этот элемент питания очень важный, питательный и полезный для овечек. От силоса животные увеличивают свой вес и продуктивность молочного направления. Одному взрослому представителю будет достаточно 3-4 кг силоса на сутки. Силос можно перемешать с кормом твердой консистенции.
  • Сено. Этот тип корма характеризуется универсальностью, на его питательность оказывает влияние растительный состав, выполнение правил правильного заготовления и сохранности. Овцы отдают предпочтение сену из люцерны, клевера и бобовых. В течение суток овца должна потреблять до 4000 граммов сена.
  • Корнеплоды, бахчевые культуры. Данное питание отличается не только полезностью, но и пользуется большим спросом у баранов. Данный вид животных предпочитает свеклу кормовых видов, тыкву, кабачок, морковку. Овощи имеют высокое витаминное содержание и значительный процент клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на рост овец. Эти продукты обязательны для самок при беременности и кормлении ягнят, так как культуры способствуют улучшению образования молока, а также качеству шерсти.
  • Корм концентрированного типа. В группу данного продукта питания овец относят овсяное зерно, ячмень, пшеницу, горох, отруби, зерно кукурузы, жмых. В нем имеется большой процент жиров, протеина, минералов. Данные продукты особенно важны для продуктивных баранов. Животное отдает предпочтение кукурузному зерну, жмыху.
  • Солому. Это малопитательный кормовой продукт, поэтому он служит отличной подкормкой при стойловом периоде. Лучшим видом сломы считают бобовую, ячменную, овсяную. В сутки молодой особи можно съедать 1000 граммов соломы, а взрослой – 2500 граммов.
  • Кормовые добавки для баранов могут быть представлены в виде полных минеральных смесей. Жизненно важными элементами для овец являются Ca, P, Se, соль. Источниками данных компонентов можно назвать костную муку, дикальций фосфат, натрий фосфат, муку из листвы люцерны, водоросли в сушеном виде, трассированные минеральные смеси.

Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.

Антибиотик категорически запрещен ягнятам, но может использоваться для предотвращения абортов у самок.

Откорм овец во время стойлового периода

Особое внимание во время стойлового откорма следует обратить на организацию правильного режима кормления и общую питательность суточного рациона. Корм лучше давать в определенные часы, приучая овец к распорядку дня, обычно дважды в день, — в утренние и вечерние часы. В овчарне должен быть организован свободный доступ к воде и соли.

Нормы кормления ягнят при интенсивном откорме:

Возраст (мес) Живая масса (кг) Среднесу- точный привес (г) Сухое вещество

(кг)

Обменная энергия

(МДж)

Кормовые ед. Перевари- мый протеин (г) Соль (г)
Баранчики
2-4 16-28 200 0,96 10,8 0,93 123 5
4-6 28-40 200 1,23 14,0 1,31 130 6
6-7 40-46 150 1,35 14,7 1,43 130 8
Ярки
2-4 15-26 180 0,80 9,0 0,76 110 5
4-6 26-36 170 1,11 12,1 1,16 114 7
6-7 36-40 130 1,14 12,5 1,18 116 7

Примерный рацион для откорма ягнят в возрасте 5,5 — 6,5 месяцев должен быть равен или превышать следующие показатели: качественное злаковое сено – 350 г; сенаж горохово-овсяной – 250 г; травяная мука – 350 г; комбикорм (концентраты) – 700-800 г.

Для контроля за откормом целесообразно ежемесячно взвешивать животных контрольной группы.

Для контроля привесов проводят ежемесячное взвешивание поголовья, при отставании в наборе живой массы от запланированных результатов проводят корректировку рациона, в случае необходимости вводят в рацион витамины и минеральные кормовые добавки.

Производство качественной молодой баранины в значительной степени зависит от условий содержания стада и качества кормов. При надлежащих условиях, ягнят обычно откармливают до 7-8-месячного возраста. Именно в этом возрасте их мясо имеет наибольшую стоимость и востребованность на рынке.

Условия содержания овец

Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном сарае, например, нужно проконопатить стены, настлать и утеплить потолок. Наконец, для временного содержания овец может быть устроена осветленная и сухая, хорошо вентилируемая землянка с крышей, покрытой соломой, камышом, дерном или другими местными строительными материалами.

При размещении поголовья надо учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. В таких помещениях нельзя допускать сырости, духоты и сквозняков.

В овчарне овцам не должно быть тесно. Несоблюдение этого условия ведет ко всевозможным травмам (выкалывание глаз, повреждение ног), увеличивается риск выкидышей, распространения таких заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего больше болеют, дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошерстных овец: шерсть их в случае голодания животных укорачивается и образуется так называемый уступ. Такая шерсть считается у заготовителей дефектной.

Следует остерегаться сквозняков, которые бывают причиной массовых заболеваний овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы в дверях, крыше, стенах и окнах не было щелей и дыр. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.

В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15, а для племенных овец — 1/12 площади пола.

Саму овчарню надо возводить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2—4 км. Вблизи помещения необходимо располагать выпасы, где животные могут пастись с наступлением весенне-осеннего межсезонья (в это время овцы ночуют в овчарне).

В овчарне ежегодно следует производить необходимый ремонт, включая побелку стен, застекление окон, заделку дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз (кизяк). Навоз, используемый в качестве топлива, обычно вывозят 2—3 раза в год. После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения. Также необходимо отремонтировать баз и колодец.

Помимо этих условий, надо знать определенные правила обращения с животными. Например, нельзя ловить их за шерсть, поскольку легко вырвать клок вместе с кожей. Кроме того, что это снизит продуктивность овцы, рана может воспалиться, и животное будет страдать. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о которые овцы могут пораниться.

Доходы и расходы

Учитывая то, что фермерство приобретает огромную популярность, разведение и выращивание баранов является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сплочённая работа всего персонала, а также налаженные каналы сбыта продукции помогут окупить все затраты. Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта.

Первоначальные вложения

Регулярные расходы

Прогнозируемые доходы

Прибыль = Доход — Себестоимость производства (включает стоимость кормов, расходы на заработную плату, коммунальные расходы и пр.)

Как сбывают продукцию разведения баранов?

Вопрос сбыта – чуть ли не самый важный момент в идее зарабатывать на разведении баранов.

Ведь туши – предмет с относительно коротким сроком реализации.

Потому налаживать каналы сбыта нужно еще до старта бизнеса.

Это могут быть:

  • Базары, рынки.

    Большая конкуренция, но стабильный спрос.

    Если вы найдете мощное конкурентное преимущество, сможете наладить прибыльный канал реализации мяса баранов.

  • Ярмарки.

    Позволяют продавать туши и шерсть баранов по повышенной цене.

    Однако ярмарки – это непостоянный канал и полагаться на него не стоит.

    Скорее можно использовать их как рекламу и поиск постоянных партнеров.

  • Кафе, рестораны.

    Считается удачным и выгодным каналом реализации мяса баранов.

    Но чтобы у вас принимали товар, необходимо получить всевозможные сертификаты качества продукции.

  • Магазины.

    Крупные торговые сети требуют серьезного документального сопровождения для поставок мяса.

    А вот точки поменьше – хороший вариант.

    Учитывать стоит только то, что привозить мясо на реализацию важно с регулярностью!

  • Посредники.

    Необязательно искать клиентов на разведение баранов самостоятельно.

    Эту задачу можно делегировать фирмам, которые занимаются посредничеством.

    Разумеется, все имеет свою цену.

    В данном случае придется отдавать мясо по низкой цене.

Разведение

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности.

Разведение

Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Рекомендации по проведению

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма.

Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  • Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  • Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов. Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Ягнение

Разведение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы.

Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке.

Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

Применение концентратов

Часто овец необходимо кормить концентратами, чтобы обеспечить питательные вещества, которых недостаточно в корме. Существуют также времена и ситуации, когда концентраты являются более экономичным источником питания, чем традиционные корма. Показано, что дополнительное питание для ягнят увеличивает прирост веса.

Существует два типа концентратов: углеродистые и белковые. Углекислые кон корма, имеют высокий уровень усвояемых веществ, но и тенденцию к снижению содержания белка. Наиболее распространёнными источниками энергии являются зерновые злаки:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • овёс;
  • рожь.

Обычно нет необходимости обрабатывать зёрна (измельчать) для овец, за исключением ягнят, возраст которых не превышает шести недель. Диеты с цельным зерном не вызывают расстройства пищеварения, такие как ацидоз.

В то время как зерновые злаки являются наиболее концентрированным источником энергии, они имеют высокое содержание фосфора и низкое содержание кальция. Диеты с высоким содержанием фосфора и недостатком кальция могут привести к молочной лихорадке у беременных или кормящих овец.

Чрезмерное потребление зерна может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением и метаболизмом у овец и ягнят, включая энтеротексению (переедание), ацидоз, раздувание и полиоэнцефаломаляцию. Овцам всегда нужно время, чтобы приспособиться к более высококонцентрированной диете, так как существуют различные бактерии для переваривания крахмалов и сахаров, по сравнению с целлюлозой (клетчаткой).

Нужно знать, сколько белка необходимо использовать в рационе. Белковые корма содержат высокий уровень белка (более 15%). К ним относятся:

  • соевая мука;
  • мука из хлопкового волокна;
  • рыбная мука.

Соевая мука является наиболее часто используемой белковой добавкой. По закону, мясо и костная мука, полученная из жвачных животных, не может быть кормом для других жвачных животных, включая овец, поэтому высоко ценится рыбная мука за высокий уровень побочного белка.

Разновидности курдючных овец

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Гиссарская

Животные имеют черный, бурый или белый окрас. У шерсти высокая цена, но ее особи дают немного, в связи с чем предпочтительней разводить их для получения молока, мяса, сала.

На убой можно пускать ягнят 4-5 месяцев, выход мяса от туши составляет 60%. Гиссарский баран – самый крупный из всех видов.

Калмыцкая

Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Эдильбаевская

Порода выведена от скрещиваний с астраханскими овцами. Шерсть животных грубая, длинная, используется для ковров. Эдильбаевский баран ценится за скороспелость. Вес молодняка при рождении – более 5 кг, спустя 4 месяца масса достигает 40-45 кг.

Маркетинговая часть

Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

Сбыт продукции

Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

Маркетинговая часть
  • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
  • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
  • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

Получение и сбыт продукции

Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

Маркетинговая часть

Продажа живого товара

Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

  • сбыт живой продукции;
  • продажа уже разделанного мяса.

Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

Маркетинговая часть

Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

Переработка шерсти

Разведение и переработка шерсти овец в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров. В нашей статье найдете подробную информацию о видах шерстяного сырья, особенностях процесса, а также как начать бизнес по переработке шерсти.

Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

Реализация молока

Маркетинговая часть

Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.