Как осуществляются техника и режим кормления подсосных свиноматок

Товарное производство свинины – одно из самых прибыльных направлений среди различных отраслей животноводства. Свиньи являются всеядными животными, имеющими наибольший выход мяса при минимальном количестве отходов. Поэтому многие фермеры и владельцы частных подворий предпочитают иметь в хозяйстве своих производителей. При этом техника и режим кормления подсосных свиноматок становятся одним из самых насущных вопросов.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Питание супоросных свинок

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

Питание супоросных свинок
  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Сено

Дробленое зерно

Овощи

Потребность в воде

Питание супоросных свинок

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Классификация кормов

В первую очередь необходимо выбрать подходящий рацион питания и корм, который будут употреблять ваши свиньи. Они обладают желудком с одной камерой, а поэтому наилучшим вариантом будет использование концентрированных кормов. Вся пища условно разделятся опытными фермерами на несколько основных групп.

Группа Описание
Злаковые, сочные корнеплоды Если кормить свинью этой группой, вкус мяса будет улучшен, а само животное будет расти быстрее. В категорию также входят овощи, зеленые и грубые корма
Пшеничные и ржаные корма, гречиха и кукуруза Должны составлять не более половины от общего количества кормовой структуры. Если кормить питомца кукурузой, которая содержит мало белков, животное будет энергичным
Овес, жмых и соя Эта группа негативно сказывается на качестве мясного продукта, а поэтому обычно скармливается до достижения зверятами веса в 60 килограммов
Классификация кормов

Классификация кормов для свиней

Кормление в период лактации

Еще до окончания родов следует позаботиться о том, чтобы у свиноматки было вдоволь теплой воды – не ниже +10˚С. В противном случае потерявшая много жидкости мамаша при недосмотре вполне может начать поедать поросят.

Первое кормление проводят спустя 8-10 часов в количестве 2/3 от обычной суточной нормы. Для этого делают жидкую болтушку из отрубей или овсянки (0,5-0,7 кг), т. к. в этот период свиноматка может быть подвержена запорам. В корм добавляют 20 г соли и 30 г мела, а разводят молочной сывороткой или свежим обратом.

В последующую неделю количество кормов постепенно увеличивают, доводя до норматива. У хорошо упитанной свиноматки этот период проходит без проблем и снижения молокоотдачи. Однако корма по-прежнему остаются жидкими, т. к. это оказывает положительное влияние на образование молока.

В рационе удельный вес концентратов должен быть не менее 65% от общей питательности, не менее важны и обязательны растительные и пищевые добавки:

Кормление в период лактации
  • Сочные корма или пищевые отходы – 3-4 кг;
  • Травяная мука – до 1 кг;
  • Рыбные или мясные отходы – 0,3 кг (или 1 л обрата).

В качестве концентратов чаще всего используют комбикорм, но возможна замена на муку или дерть злаковых культур: ячмень, овес, горох, просо и др.

Примерный рацион, в соответствии с которым может проводиться кормление свиноматок, приведен в таблице:

Минеральные добавки – один из важнейших компонентов в составе кормов, от их достаточного количества во многом зависит здоровье, как самой свиньи, так и поросят. Более того, на основании исследований, проведенных в Нидерландах, доказано, что повышенное количество в рационе витаминов, минералов и микроэлементов в последний период супоросности увеличивает шансы поросят выжить, а в последующем – положительно влияет на многоплодность свиноматки.

При осуществлении кормления и составлении примерного рациона следует постоянно проводить контроль состояния вымени. Передние к голове соски всегда содержат больше молока, и самые крепкие поросята стараются захватить именно их. Чтобы более слабые малыши получали достаточно питания и не отставали в росте, необходимо уже с первых суток приучать поросят к постоянному месту. При этом рационально располагать слабых поросят возле более полных сосков. Таким образом к концу подсосного периода все малыши уравняются в весе.

Кормление свиноматки после опороса должно находиться под постоянным контролем:

  • Избыток в количестве кормов так же опасен, как и недостаток. Ведь если молока выработается больше, чем выпьют поросята, у свиньи может начаться мастит. При малейших его признаках вымя массируют, а норму сочных кормов снижают;
  • Когда молока не хватает, то увеличивают количество сочных кормов;
  • Если в кормушке пища осталась, то в следующее кормление объем корма уменьшают;
  • Обязательное условие при содержании подсосной свиноматки – постоянное наличие чистой свежей воды;
  • Для увеличения молокоотдачи эффективно проведение прогулок, массажа вымени, а также введение в рацион повышенного количества соли – чтобы свиноматка больше пила;
  • Незадолго до отъема постепенно снижают количество сочных кормов и за несколько дней исключают их из состава;
  • В дни отъема рацион сокращают вдвое, а в последний день оставляют без воды и корма.
Кормление в период лактации

Важно! Рацион может варьироваться при различии в местных факторах. Например, для Белоруссии при кормлении подсосной свиноматки, имеющей 10 поросят, питание по средне-концентратному типу имеет следующие нормы:

  • Смесь концентратов (комбикорм) – 3,8 кг;
  • Сочные корма – 7 кг;
  • Корма животного происхождения – 2 кг;
  • Травяная мука – 1 кг;
  • Добавки мела и соли – по 55 г.

Рассчитывая нормы кормления в подсосный период, исходят из норм кормления холостых свиноматок, добавляя в рацион по 0,45 кг корма на каждого поросенка.

супоросных маток

Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.

В так называемый низкосупоросный период (первые 12 недель беременности) эмбрионы развиты слабо, поэтому значительно увеличивать количество потребляемой пищи не нужно.

Сразу после зачатия требуется немного уменьшить количество комбикорма. На начальном этапе беременности свиньи должны питаться умеренно. Суточная норма комбикорма для них не должна превышать 2-3 кг.

В высокосупоросный период (с 13 по 16 неделю беременности) плоды начинают активно развиваться, потому животным требуется гораздо большее количество корма по сравнению с обычным режимом питания.

Изменять пропорции кормов следует постепенно, не допуская стрессов. Смена рациона должна производиться за 3-5 дней. Резкое изменение пищи может стать причиной самопроизвольного аборта и нарушения родовой деятельности.

За 4 дня до опороса норму всех кормов, которые потребляет супоросная свиноматка, снижают ровно в 2 раза. Подобное действие снизит нагрузку на органы пищеварения, а также снизит преждевременное молокообразование. Снижение нормы потребляемой пищи также благотворно повлияет на аппетит животного в период вскармливания поросят.

Для каждого периода беременности у свиней существует оптимальная структура рациона.

В первый период беременности свинья должна питаться:

  • концентрированными кормами (40-60%);
  • сочными кормами (30-40%);
  • грубыми кормами (10-35%);
  • животными кормами (5-8%).

На первом этапе беременности свиноматке следует давать больше клетчатки, чтобы она быстрее насыщалась и не ощущала голода. Продукты рекомендуется слегка увлажнять чистой водой. Также к основным кормам добавляют минеральные добавки и поваренную соль.

На первом этапе супоросности важна кальциевая подкормка. В данном случае хороший эффект дает мел.

В низкосупоросный период используют такие комбикорма, как КК-53 и ПК-53. Корм выдают в форме влажных мешанок. На одну часть корма берут 3 части воды.

Во втором периоде супоросности рацион свиноматок включает концентрированные корма (40%) и грубую, а также сочную пищу (оставшееся количество общей нормы). Ко второму типу относятся:

  • жмых;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • бахчевые;
  • ячмень;
  • кукуруза.

На протяжении второго этапа используют комбикорма КК-54 и ПК-54.

Часть концентрированных кормов в период перед опоросом достигает 75%, сочных и грубых – 25%. Также перед опоросом в рацион свиней вводят молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные отходы.

Предлагаем ознакомиться  Нужен ли теплый пол в частном доме

Непосредственно перед опоросом свиноматке необходимо в полном объеме давать продукты, которые содержат витамин А (силос, пшеничные отруби, морковь). Также в рацион животных на этом этапе следует добавить сенную или травяную муку бобовых.

На этом этапе беременности свиньям также дают мел (20-30 г в сутки), известняк (20-30 г) и поваренную соль (40-45 г). Кроме того, в рацион добавляют рыбий жир, молотый ракушечник, белково-витаминные концентраты (ПРОкорм).

В летнее время рацион беременных свиней обогащают различной зеленью. Также в это время года их можно кормить свежими бобами, горохом и люпином. В них содержится много протеинов, который необходим свиньям, которые ожидают потомство.

Летом рацион выглядит таким образом:

  • сенная мука – от 800 г до 1,5 кг;
  • сочные корма – от 2 до 3 кг;
  • мясные либо рыбные отходы – 150-300 г;
  • сыворотка – от 2 до 3 л;
  • различные концентраты.

Летом беременных свиноматок можно выгуливать на свежем воздухе, чтобы они беспрепятственно лакомились корнеплодами и свежей зеленой травой.

Осенью супоросным свиноматкам дают много овощей в обработанном виде. Картофель обязательно нужно отваривать. Ни в коем случае нельзя давать свиньям промерзшие или загнившие корма, жесткий жмых, шелуху подсолнечника.

Зимой в рацион обязательно вводят морковь, отруби пшеницы, силос для восполнения дефицита витамина А.

Существует два основных способа кормления супоросных маток:

  • Комбинированный. В этом случае помимо комбикормов используют базовые корма: зелень, травяной и кукурузный силос, сено. Комбинированный способ обеспечивает качественное и быстрое насыщение.
  • Комбикормовый. Кормление супоросных свиноматок комбикормом без включения основного корма. В этом случае насыщения достичь гораздо сложнее. Чтобы у свиноматок не развился стресс на этом фоне, нужно следить за тем, чтобы комбикорм был обогащен пшеничными отрубями, измельченной соломой либо сеном.

Избыточное кормление свиней, которые в скором времени родят поросят, опасно такими последствиями, как:

  • осложнение процесса родов из-за слабой родовой деятельности;
  • утрата поросят из-за большого веса свиноматки, которая придавливает их собственным телом;
  • низкая плодовитость;
  • нарушение аппетита у свиноматки, что влияет на ее вес и лактационную способность.

Предлагаем ознакомиться  бройлеров зимой

Низкоэнергетические корма могут стать причиной рождения поросят с малым весом, а также привести к бесплодию молодых самок.

Добавки к кормлению

Полноценное, качественное питание без добавок к кормлению осуществить практически невозможно. Они помогут нормализовать вес особи, провести профилактику болезней и повысить качество ее мясной продукции. Используйте белковые отходы и подкормы, а также разнообразные минеральные вещества (скорлупка яиц, мел, соль, уголь и мука). Если вы решили добавлять питательные вещества в рацион, помните: необходимо правильно дозировать добавки.

Магазинные кормовые добавки свиньям

Добавки к кормлению

Примерная дозировка питательных веществ

Животное Летнее время (в граммах) Зимнее время (в граммах)
Взрослая особь 45-55 65-75
Беременная свинья 45-55 65-75
Свинья на подсосе 50-70 80-100
Поросенок, который питается от матки 10-20 15-25
Поросенок, которого отняли у матки 20-30 30-40
Молодая особь 35-45 55-65
Животное на откормке 35-45 55-65

Еще один популярный вид подкормки – пищевые дрожжи, которые обеспечивают полный белковый, витаминный и минеральный комплекс для животного. Дрожжи помогают лучше усвоить полезные вещества из привычной пищи, а также способствуют более скорому росту и процессу развития свиньи. Также дрожжи можно заменить хлебом, если речь идет о питании взрослых хряков.

Добавки к кормлению

Кормовые дрожжи для свиней

Как контролировать сроки

Даже для одной и той же особи охота и все ее стадии протекают по-разному. В больших фермерских хозяйствах особое внимание уделяют тому, чтобы точно выявить время охоты. Это условие эффективного размножения и увеличения поголовья. Однако важны и мероприятия, которые не позволяют свинье перегуливать и бесконтрольно спариваться.

Применение искусственного оплодотворения дает возможность держать под контролем процесс охоты. В коммерческих интересах часто отходят от естественного спаривания. Причем забор семени не только производят у собственных хряков, но и покупают за границей у элитных производителей. Причина – улучшение вкусовых качеств свинины.

Как контролировать сроки

Некоторые специалисты считают, что когда свинье не дают возможность загулять, это сказывается на потомстве. Но это мнение ошибочно, так как качество мяса больше зависит от применения стимуляторов роста.

При плохом питании самки жиреют, и наступление течки задерживается. Когда в загоне присутствуют хряки, свинки быстрее достигают половозрелости, изменяется гормональный статус, наступает цикличность. В половых органах процессы протекают повторно и формируют циклы.

Цикл рассчитать довольно просто: от начала одной течки до следующей. Течка у взрослых свиноматок длится от трех до десяти дней.

Цикл включает в себя следующие фазы:

  • возбуждение (проэструс);
  • охота (эструс);
  • успокоение (постэструс);
  • покой (диэструс).

Как контролировать сроки

Можно ли резать свинью, когда она гуляет – этот вопрос часто задают начинающие фермеры. Дело в том, что делать это нежелательно, так как из-за гормональных всплесков в организме качество мяса ухудшится. Оно будет жестковатым и нехорошо пахнуть. Спустя семь-десять дней после охоты – вот время, когда можно резать. Этого промежутка достаточно, чтобы вывелись половые гормоны, ухудшающие вкусовые качества мяса.

Следует отмечать все сроки эструса, чтобы с учетом цикла запланировать, когда резать свинку. Плохой аппетит и буйное поведение затруднят подготовку, ее сложно будет поймать и зафиксировать перед тем, как заколоть. Некоторые фермеры используют период охоты, чтобы осеменять самок. Обмен веществ ускоряется, свиной вес растет. Через месяц (или два) после осеменения хрюшку можно убить. Что поделать, иного способа получить мясо нет.

Особенности рациона свиньи при супоросности в разное время года

То, каким будет рацион супоросной свиньи, во многом зависит от времени года. Как только наступают зимние холода, выгул животного не представляется возможным, поэтому его приходится заменять зеленым кормом в большом количестве. В это время также дают много сена и 0,2–0,3 кг бобовых в сутки.

Что касается сочных кормов, то свиноматка должна потреблять не менее 4 кг в первые 2-3 месяца супоросности и около 6 кг в остальное время. Оптимальными продуктами в данном случае являются свекла в сыром виде, морковь и вареный картофель. Около 1,5 кг от всего корма должны составлять ячмень, отруби, рожь и кукуруза.

Загородный участок в декабре

Для того чтобы плод развивался лучше, в зимний рацион свиноматки вводится сыворотка или молоко. В сутки животное должно потреблять не меньше 2,5 л. При этом предпочтительнее добавлять их в концентрированный корм, а не давать в чистом виде.

Прежде чем давать супоросной свинье кухонные отходы, их необходимо тщательно проварить.

За лето необходимо максимально восполнить запасы витаминов супоросной свиньи. Для этого основной частью рациона должны быть травяные и сочные корма. Особое внимание следует уделить витаминам B, D и аминокислотам.

В идеале животному нужно предоставить возможность максимальное количество времени находиться на пастбище, где оно могло бы самостоятельно питаться травами. При отсутствии такой возможности свиноматке необходимо ввести в рацион достаточное количество клевера, люцерны, ржи и зеленой пшеницы. Допускается давать в качестве зеленого корма листья капусты и свекольную ботву. Для того чтобы обеспечить сбалансированный рацион, их, предварительно измельчив, смешивают с зерновыми, молоком и корнеплодами. Получившуюся смесь дают животному.

Если на летнее время выпадает первый месяц супоросности животного, тогда в сутки свинья должна съедать не меньше 6 кг сочного и концентрированного корма. Его количество сокращается спустя 2 месяца после случки. Ближе к опоросу (за 10 дней) исключается грубая пища, а количество корнеплодов и травы сокращается в 2 раза. Это необходимо для того, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Не менее важным является то, что животное должно получать не только витамины, но и минералы, большая часть которых поступает в организм с кормом. Однако в некоторых случаях при дефиците кальция может потребоваться добавление в пищу мела.

Супоросная свинья должна питаться не менее 3 раз в сутки, причем время приема пищи, определенное вначале беременности, нельзя менять вплоть до опороса. Кроме того, необходимо обеспечить животному свободный доступ к теплой чистой воде после каждого кормления.

Прежде чем давать супоросной свинье кухонные отходы, их необходимо тщательно проварить.

Читайте также:  Молочные, мясные и другие породы коз — наименование и характеристики