Как организовать в домашних условиях кормление поросят без свиноматки

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы.

Свиньи едят комбикорм, каши, вареный картофель, овощи, траву в небольшом количестве, мясные, молочные и рыбные отходы. Важно помнить, что богатые клетчаткой корма свиньи плохо переваривают и они им не идут на пользу. Зато они отлично усваивают  протеин, жир, крахмал, сахар. Однако клетчатка служит для лучшего очищения кишечника и предотвращения запоров, поэтому совсем отказываться от богатой клетчаткой пищи не стоит. Рацион свиней

Минеральные вещества и витамины необходимы в рационе свиней.В рационе обязательно должны присутствовать корма богатые витамином группы В, так как организм свиней недостаточно синтезирует данный витамин.

Свиньи крайне чувствительны к несбалансированности рациона, так как при столь интенсивном росте потребности организма в правильном питании велики. При несбалансированном рационе свиньи не только теряют способность к воспроизводству, но могут и погибнуть.

ЧЕМ ХОРОШ СУХОЙ КОРМ

1. МИНИМУМ ТРУДОЗАТРАТ. Требуется лишь раздробить зерно, смешать его с другими компонентами и выдать каждой свинье по ее норме. 2. БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ВЕСА у поросят. Уже к трем месяцам поросенок весит не меньше 28 кг. 3. НАВОЗ У СВИНЕЙ НА СУХОМ КОРМЕ НЕ ИМЕЕТ РЕЗКОГО ЗАПАХА и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет).

ВАЖНО

При кормлении сухим кормом нужно обязательно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры и замедлятся привесы.

Чем кормить с рождения и до забоя

Эффективность роста свиней, конечно, зависит от качества потребляемой пищи, но необходимо еще учитывать и возрастные особенности.

Основа роста и гармоничного развития закладывается с первых дней жизни. Поэтому в этот момент следует уделить особое внимания рациону молодняка. В первые дни молоко свиноматки сложно заменить, да и не нужно (а по необходимости заменитель материнского молока можно приобрести в ветаптеке). Но уже через недельку можно начинать подкармливать поросят. Им дают кормовые добавки, поджаренные зерна ячменя. Через две-три недели начинают кормить варенным картофелем с добавлением тертой моркови. Сухое сено, можно просто привязать пучком в баз, где находятся поросята. Оно достаточно полезное. В месячном возрасте рацион следует разнообразить. Дополнительно следует кормить малышей смесью следующего состава:

  • основная масса — это ячмень (30 %);
  • рыбная мука (22%);
  • пшеница (12%);
  • кукуруза (4%);
  • соя (1%);
  • зелень, овощи, фрукты (13%);
  • соя (10%);
  • молочная сыворотка (7%);
  • миниральные добавки (1%)
Чем кормить с рождения и до забоя

После того, как молодняк отлучают от свиноматки, их начинают усиленно кормить три раза в день. В зависимости на какой период припадает интенсивный рост (зима или лето) и подбирается рацион. В теплое время года, можно сделать акцент на зеленом корме с добавлением концентрированных кормов, так же хорошо едят поросята молотое зерно.

Взрослые свиньи менее притязательны в пище, однако их рацион зависит напрямую от того, для каких целей они выращиваются. Будет ли это свиноматка, хряк, или же свиньи выкармливаются на мясо.  Если это так, то чему отдается предпочтению мясу, жирному мясу с салом. Разные корма влияют по- своему влияют на данные показатели. Легкоперевариваемая пища способствует увеличению мышечной массы, а не образованию сала. Свиноматок необходимо кормить рожью, отрубями, рыбой, давать достаточно зелени, минеральную подкормку, чтобы и плод хорошо развивался и организм поддержать. В первой половине супоросности применяют объемистые корма, начиная с третьего месяца вводят концентрированные корма. Вся пища должна быть свежей и хорошей, если овощи или фрукты подгнили, а мешанка забродила, такую пищу лучше не давать, поскольку она может сорвать супоросность свиноматки. Негативно влияют и резкий переход от одного вида пищи к другому, холодная вода так же противопоказана. После опороса, чтобы обеспечить качество и количество молока, необходимо свиноматкам давать пищу богатую протеинами, минералами и витаминами. Лучше всего приготовить мешанку из дробленого ячменя с отрубями, овсянки и чистую воду. Постепенно в рацион добавляют траву или сено.

Главные особенности кормления животных

Занимаясь выращиванием свиней в домашних условиях, несмотря на то, что эти особи всеядные, следует особое внимание обращать на физиологические особенности строения организма. Желудок свиней однокамерный и небольшой вместимости, в связи с чем, они плохо усваивают корма, включающие клетчатку. Из-за таких особенностей животных лучше кормить концентрированными кормами.

Читайте также:  Бурские козы: описание, продуктивность, достоинства породы

Каждый хозяин кормит своих питомцев так, как он это решит. Некоторые из них предпочитают пользоваться влажным видом кормления. Готовят мешанки, в состав которых входят картофель, разные овощи, зеленая трава, зерно. Многим нравится применять сухое кормление, во время которого рацион состоит из зерна, с добавлением гороховой муки, минеральных добавок, витаминов и жмыха. Такие недостатки, как запоры и медленное увеличение массы тела устраняются, если свиньи будут получать большое количество питьевой воды.

Если выращивание свиней в домашних условиях является семейным бизнесом, тогда сухой вид кормления станет самым эффективным, при нем вложение средств будет успешным. При таком виде не нужно поднимать тяжелые ведра с мешанкой и затрачивать драгоценное время на приготовление пищи. Просто нужно будет приготовить зерно вместе с необходимыми добавками и выделить животному требуемое количество.

И еще, что очень важно, при сухом виде кормления навоз свиней не отличается неприятным запахом. Через год его в виде органического удобрения вносят на огород. Важными для кормления животных считаются следующие особенности:

  • Зерно, предназначенное для кормления свиней, должно быть перемолото. В противном случае оно не переваривается, и цельные зерна вылетают наружу вместе с экскрементами.
  • Картошка перед использованием должна быть вымыта от грязи и сварена. Вода после варки выливается. Она оказывает негативное действие на организм свиньи.
  • Некоторое количество корнеплодов свинья поедает в сыром виде, в результате чего рацион обогащается витаминами.
  • Для обеспечения свиней протеином, в рационе должны находиться продукты питания, в которых он присутствует. Особенно ценится рыбная мука, дрожжи и др.

Чтобы мясо радовало своим вкусом, не рекомендуется кормить животное рыбой, которая придает ему характерный запах. Снижают качество свинины такие корма, как жмых, соя, овес. При питании картофелем, кукурузой и пшеничными отрубями мясо получается жирное. Делает мясо дряблым большое количество овощей в рационе свиньи. Но, не все так плохо, если добавить в корм молоко и молочную сыворотку, свинина станет мягкой и нежной.

Мясной откорм

Самый распространенный вид откорма в большинстве отечественных хозяйств. Он подразумевает откорм свиней до 100-120 килограмм с толщиной шпика не более 4 см. При таком типе откорма получают нежное и сочное мясо.

Молодняк берется на откорм в возрасте 3-4 месяца и массой не менее 30 кг. Наиболее эффективным кормление считается при суточном привесе в 600-700 грамм, достижении массы в 100 кг в возрасте месяцев и затрате на килограмм привеса не более 4.5 кормовых единиц.

Нормы потребности молодняка при мясном откорме:

Показатель Масса, кг
15-25 25-37 37-53 53-70 70-88 88-110
Среднесуточный привес, г
300—100 350-450 450—550 550—600 600—650 650—700
Кормовые единицы 1,6 1,9 2,4 2,8 3,5 3,8
Перевариваемый протеин, г 190 221 260 294 330 342
Клетчатка, г 95 115 164 196 264 304
Аминокислоты, г
Лизин 12,1 13,3 15,5 16,6 17,6 18,2
Метионин + цистин 8,9 9,2 9,9 11,2 12,6 13,0
Триптофан 2,1 2,3 2,8 3,1 3,2 3,3
Минеральные вещества, г
Кухонная соль 16,0 19,0 22,0 27,0 33,0 35,0
Кальций 10,0 12,0 14,0 16,0 19,0 20,0
Фосфор 8,0 9,0 10,0 12,0 14,0 16,0
5,0 5,0 8,0 15,0 15,0 15,0
Витамины, мг
Каротин 355 432 470 560 680 760
D 3,8 4,2 4,6 5,0 5,9 6,8
Рибофлавин 19 23 23,5 28 33 38
Никотиновая кислота 15,8 19,2 21,2 25,2 29,7 34,2
В12, мкг 15,8 19,2 21,2 25,2 33,0 38,0

Пример структуры рациона молодняка при мясном откорме:

Лето Зима
·                    Смесь зерновых – 90-92%

·                    Травяная мука – 5-7%

·                    Корма животного происхождения – 3%

·                    Смесь зерновых – 97%

·                    Корма животного происхождения – 3%

Пример состава комбикорма:

Ингредиенты Для живой массе менее 50 кг При живой массе более 50 кг
Ячмень или кукуруза, % 82,7 86,6
Шрот подсолнечный, % 8,0 8,0
Мука
Травяная, % 3,0 3,0
Рыбная, % 5,0
Мел, % 0,8 1,2
Костная мука, % 1,0
Соль с микроэлементами, % 0,5 0,2
В одном килограмме содержится:
Кормовых единиц 1,13 1,15
Белков, г 120 100
Лизина, г 7,4 5,25
Метионина, г 3,2 2,5
Цистина, г 2,6 2,2
Трептофана, г 2,1 1,9
Клетчатки, г 54 57
Минеральных веществ
Кальция, г 8,0 8,0
Фосфора, г 5,4 5,6
Витаминов
Каротина, мг 24 24
В2, мг 1,8 1,5
В3, мг 7,8 7,4
В5, мг 43 41

Откармливать свиней в домашних условиях на бекон сложно и нецелесообразна, тоже касается откорма до жирной кондиции. При этих типах кормления в домашних условиях существенно снижается рентабельность и качество мяса.

Как кормить поросят, которых рано отняли от матери

В некоторых хозяйствах поросят рано отнимают от свиноматки, и потом переводят на искусственное вскармливание – в возрасте 5-6 недель. Как выкормить таких малышей в домашних условиях? Прежде чем отнимать их от матери, убедитесь, что они весят не меньше 8-10 кг. Даже если свиноматки не будет рядом, поросят надо держать в том же станке не меньше 2 недель. Важно следить за температурой (18-22 °С), беречь их от сквозняков.

Пищеварение у поросят

Пищеварение малыша отличается от пищеварения взрослой особи. У свиньи желудочный сок может выделяться в любое время, а у поросят – только после того, как они начнут есть, не только днем, но и в темное время суток.

Состав желудочного сока у малышей другой. В нем почти не содержится соляная кислота, потому им тяжело переварить белки молока.

К тому же именно эта кислота убивает бактерии, которые могут попасть в желудок при приеме пищи или воды. Поэтому новорожденные поросята так слабы. Соляная кислота начинает появляться, когда малыши достигают возраста 20-25 дней, а к 3 месяцам ее количество значительно увеличивается.

По достижении 3-х месяцев желудок поросенка приобретает достаточную стойкость для взрослых кормов

Как кормить поросят, которых рано отняли от матери

Как кормить

Кормление поросят-сосунов производят как можно чаще, чтобы усилить выделение желудочного сока. Желательно сразу же приучать их к смеси концентратов. Уже с 5 дня малышей учат есть к подкормку. Корма даются по чуть-чуть, их надо менять.

Как только поросят отняли от свиноматки, количество корма уменьшают почти на треть (20-30%), а потом в течение следующих 9-10 дней повышают. Если игнорировать это правило, у молодняка переполнится пищеварительный тракт, на него будет дополнительная нагрузка, что приведет к замедлению роста поросят или к их гибели.

В этом возрасте кормят:

  • 0,5 -1 л обрат;
  • 0,7 -0,8 кг молока + рыбий жир (или витамины А и D).

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия. Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • Содержание на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Статьи по теме:

  1. Правильное разведение вьетнамских поросят: условия содержания и опороса
  2. Выращивание домашних кур: важные моменты
  3. Особенности кормления гусей в домашних условиях
  4. Все что стоит знать любителю-птицеводу о выращивании перепелов в домашних условиях

Как готовить комбисилос

Выкармливать свиней летом проще из-за наличия свежей зелени. Зимой зелень заменяется силосом, так как кормить заготовленным сеном свиней практически бессмысленно из-за потери многих полезных свойств зеленой травы.

Как готовить комбисилос

Хороший вариант – комбинированный силос, который животные едят с удовольствием. В состав такого силоса входят измельченная сахарная или полусахарная свекла, морковь, капуста, люпин, зеленая масса бобовых растений и зеленая масса кукурузы. Каждый вид указанных растений для силосования имеет индивидуальный оптимальный период (горох и люпин лучше силосовать до цветения, кукурузу — в стадии молочно-восковой зрелости, овощи — в период полного созревания).

Правила приготовления качественного комбисилоса:

Как готовить комбисилос
  1. Измельченные компоненты тщательно утрамбовываются, чтобы максимально вытеснить воздух.
  2. В силос не включают крапиву, ботву бахчевых культур и корнеплодов.
  3. Даже мало поврежденный силос (мороженый или заплесневелый) для скармливания не используется.

В состав комбисилоса можно также включать другие компоненты (примеры — в таблице).

Как готовить комбисилос

Варианты состава комбисилоса.

Лечебное питание

Специалисты нередко рекомендуют свинину в качестве лечебно-профилактического блюда. Блюда из свинины входят в меню при лечении гастритов с повышенным показателем кислотности.

Наличие в составе продукта достаточного количества витамина В12 делает его исключительно полезным при необходимости восполнить потребность организма в железе. Витамин Д делает мясо свиней полезным для детского питания.

Отдельно необходимо отметить свиной жир, в составе которого имеется около 50% олеиновой кислоты и 5-6% линолевой кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека.

Большую пользу для здоровья человека благодаря своему уникальному составу имеют субпродукты:

Лечебное питание
  • свиная печень;
  • почки;
  • язык;
  • желудок.

Биотин, имеющийся в почках и печени, оказывает положительное влияние на работу почек и поджелудочной железы.

Процесс определения веса

При невозможности время от времени взвешивать животных, чтобы понять, насколько те набирают вес, свиноводы применяют замеры длины тела и обхвата груди при помощи сантиметровой ленты. Это может помочь выяснить приблизительный привес за конкретный период времени.

При измерении обхвата груди сантиметр размещают по вертикали, проходящей по углам лопаток. Для замера длины тела ленту протягивают от середины затылка по верхней горизонтали шеи, а далее спины и крестца до хвоста.

Определив замеры, используют специальную таблицу, из которой по полученным данным можно узнать вес свиньи.

Доращивание в домашних условиях

Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо

кормления и содержания.

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.

А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

  1. При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
  2. Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
  3. Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
  4. Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
  5. Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

Откорм свиней в домашних условиях

Разведение и откорм свиней в домашнем хозяйстве – прибыльное и незатратное, при правильном подходе дело. Эти животные отличаются большой плодовитостью — за год свиноматка при грамотном уходе может приносить до тридцати поросят. Качество и вкусовые свойства свинины напрямую зависят от вида корма:

-при добавлении в рацион рыбных продуктов свинина приобретает рыбный привкус -добавление молочных продуктов придает мясу аппетитный аромат — рацион с преобладанием отрубей и кукурузы делает мясо рыхлым и безвкусным -от корнеплодов в большом количестве шпик приобретает рыхлую структуру -при высоком содержании в корме сои и рыбной муки страдает качество свинины в целом

Откорм свиней в домашних условиях

При соблюдении необходимого баланса и добавления этих продуктов в рацион поросят в умеренном количестве легко можно получить желаемый эффект. Важно помнить, что недоеденный поросятами корм лучше выбросить, и для последующих кормлений готовить новую, свежую порцию.

Для получения качественного мяса немаловажны и условия содержания свиней — при малоподвижном образе жизни у животных ухудшается аппетит и мышечная масса нарастает медленнее. Помещения для содержания свиней необходимо оборудовать просторными, вентилируемыми, с открытой и закрытой частью. Зимняя температура воздуха в помещениях рекомендуется не менее 15° результаты дает совместное выращивание группами поросят, которые родились вместе от одной свиноматки. При таком содержании поросят снижаются стрессы, что положительно влияет на качество мяса. Периодически следует проводить «ревизию» для отделения слабых животных в отдельный загон. Это снизит количество трамв и драк между ними.

Свиноводство в домашних условиях экономически выгодней тем, что свиньи на килограмм прироста затрачивают корма на 30—35 % меньше, чем крупный рогатый скот. У годовалой свиньи при правильном кормлении соотношение сала и мяса должно быть 40 на 60 при общем весе животного от 250 кг. Недобор веса или тонкий слой сала говорит о неправильно составленном рационе питания.