Жом свекловичный гранулированный — применение в рационе скота

Расскажите, пожалуйста, можно ли скармливать дойной корове тыкву. Бытует мнение, что ее употребление может вызвать засорение молочных желез. Так ли это? Н.Н. Тарасик.

Примерные рационы для откорма крупного рогатого скота на жоме, кг на голову в сутки

Корма

Период откорма, дней

Всего кормов за период от­корма, ц

начало

середина

конец

25

25

30

Взрослый скот (живая масса 450—500 кг, сут. Приросты: 900,1000 и 1000 г)

Жом кислый

75,0

70,0

60,0

48,25

Солома пшеничная

4,0

3,0

2,0

2,15

Патока кормовая

0,75

1,0

0,39

Дерть зерновая

0,2

0,4

0,7

0,29

Отруби ячменные

0,5

0,6

0,6

0,39

Зернобобовые

0,3

0,06

Соль поваренная, г

60,0

70,0

75,0

0,05

Диаммонийфосфат, г

80,0

70,0

50,0

0,06

Молодняк 1,5—2 лет (живая масса 350 кг. сут. Приросты: 750, 800 и 900 т)

Жом кислый

45.0

40,0

40,0

37,50

Сено злаковое

1,0

0,30

Солома яровая пше­ничная

3,0

3,0

2,0

2,40

Патока кормовая

0,5

0.5

1,0

0,60

Дерть зерновая

0,4

0,12

Отруби пшеничные

0,7

1,0

1,3

0,90

Зернобобовые

0,2

0,3

0,2

0,21

Соль поваренная, г

30,0

40,0

45,0

0,03

Диаммонийфосфат, г

60,0

60,0

60,0

0,054

Рациональным способом повышения эффективности использования свекловичного жома, сокращения потерь питательных веществ и увеличения рентабельности откорма являются суш­ка жома и включение его в сухом виде в состав полнорацион­ных гранулированных кормосмесей следующего состава: су­хой жом 40-60%, концентраты 20-35%, грубые корма 13- 17%, патока до 10%, белково-минерально-витаминные добав­ки до 2%.

Откорм на барде.

Для кормления скота можно использовать барду в свежем, упаренном и сухом виде. В связи с высоким содержанием во­ды натуральная барда малотранспортабельная. Поэтому наибо­лее целесообразно скармливать ее в свежем виде непосредст­венно на месте получения или в хозяйствах, расположенных вблизи спиртовых заводов. Высокая эффективность откорма до­стигается в тех случаях, когда свежая барда подается в соответ­ствии с установленной нормой по специальным бардопроводам непосредственно к кормушкам. Та часть барды, которая не мо­жет быть использована в свежем виде, должна быть засилосо­вана вместе с грубым кормом.

Читайте также:  Витамины для кроликов: как добавлять в воду и корма, их дозировка

Срок откорма крупного рогатого скота бардой определяется возрастом, живой массой и упитанностью животных. Наиболее высокие среднесуточные приросты и оплату корма получают при 100-дневном откорме молодняка, хотя и при продолжитель­ности откорма 120 и 150 дней можно получать удовлетворитель­ные результаты.

В некоторых хозяйствах при достаточной полноценности кормления молодняк, откармливается на большом количестве барды, дает 800—1200 г прироста в сутки при высокой оплате корма (7,5—8,5 корм. ед. на 1 кг прироста) и низкой себестои­мости получаемой продукции.

Используется для скота барда хлебная, кар­тофельная и паточная в свежем и сквашенном виде. Барда, как правило, относительно богата протеином и фосфором, но бедна кальцием. Желательно скармливание скоту дополнительны кормов (грубых и концентрированных), богатых углеводами, а минеральные подкормки, богатые кальцием.

Сырой жом

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Читайте также:  Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую 1 шт

Веточные и гуменные корма

В эту группу входит солома яровых культур, являющаяся, по сути, сеном низкого качества. Несмотря на содержание в такой соломе значительно меньшего количества питательных веществ, клетчатки и витаминов, она отлично может выступать как зимний корм для скота со средней и низкой производительной способностью.

Для крупного рогатого скота, который даёт большие удои, солому необходимо смешивать с отрубями, силосом, жмыхом либо различными корнеплодами. Это даст возможность значительно увеличить пищевую ценность данного корма. Что же касается веточного корма, то хорошей подкормкой станут ветки хвойных деревьев, из которых изготавливается витаминная мука.

Отличия кормовой тыквы от столовой

Основное отличие кормового овоща от столового заключается в его крупных габаритах. Последний более скромных размеров. К продукту, употребляемому в пищу человеком, применяются совсем другие требования, например удобство использования.

Столовая культура может вырасти очень маленьких размеров и использоваться при приготовлении целиком. Два не менее важных требования к тыкве, применяемой в пищу людьми, – это более высокие вкусовые качества и ценный питательный состав.

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Основная сфера использования

Чаще всего этот продукт применяется на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный жом свекловичный в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В отношении питательности ж ом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Читайте также:  3 этапа разведения нутрий в домашних условиях

Этот вид корма может использоваться при выращивании не только коров, но и:

Кроликам в чистом виде свекловичный жом не дают. Этот вид корма может вызвать у них проблемы с ЖКТ. Однако в составе комбикормов в хозяйствах подобной специализации жом все же иногда используется.

Общее описание продукта

Жом представляет собой основной продукт переработки сахарной свеклы. Различают следующие его разновидности:

Свежий. Так называют жом свекловичный, вышедший из диффузионного аппарата, хранившийся не более суток.

Кислый. После того как сырой жом пролежит в хранилище более трех суток, он приобретает кислый вкус. При этом значительно теряется его кормовая ценность.

Отжатый. Продукт этого вида содержит 10-12% сухих веществ.

Общее описание продукта

Прессованный. В таком жоме содержится более 12% сухих веществ.

Также производителями выпускается жом свекловичный гранулированный, применение которого позволяет организовать процесс кормления животных наиболее рационально. На настоящий момент такой продукт становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется сброженный по особой технологии силосованный жом.

Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:

животные охотно его едят;

жом удобен в хранении и использовании;

относительно невысокая стоимость и простота доставки.

По эффективности использования жом свекловичный ничем не уступает очень популярной у фермеров-животноводов патоке. Однако последняя используется только в жидком состоянии. Поэтому зимой для ее хранения приходится оборудовать дополнительные отапливаемые помещения. К тому же раздавать патоку животным с использование обычных технологических линий невозможно. Дают ее, растворенной в воде, каждой корове или свинье отдельно. Что, разумеется, значительно усложняет уход. Жом же можно подавать напрямую по линиям, причем строго дозировано.

Общее описание продукта

В корнеплодах (картофель, свекла и пр.) сахаров содержится больше, чем в жоме. Однако для их доставки на фермы нужно закупать дополнительный транспорт и нанимать некоторое количество работников. К тому же и стоят они дороже.

Таким образом, преимуществ использования жома существует множество, а поэтому на данный момент он является едва ли не самым популярным видом корма с большим содержанием углеводов. В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%.