Жидкое и сухое кормление свиней

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ НА МЯСО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Естественное насыщение благодаря ржи

Эта зерновая культура содержит сложные углеводы, которые медленно и равномерно расщепляются до глюкозы в тонком кишечнике животных. В результате возникает продолжительное и естественное чувство насыщения. Эти и другие преимущества использования ржи при откорме свиней описаны в недавнем исследовании, проведенном Ганноверским университетом ветеринарии (TiHo) совместно с компанией KWS и товариществом по сбыту животных Walsrode. «Есть данные, свидетельствующие о благотворном влиянии ржи на поведение животных», – говорит Йозеф Камфюс, руководитель исследования и профессор Института питания животных при Ганноверском университете. В исследовании принимали участие 18 хозяйств, включая 10 производителей хряков; общая численность животных на откорме превысила 45 000 голов. При этом использовалась кормовая смесь, в которой доля ржи составляла 5% на стадии подготовки к откорму, 25% в процессе откорма и 40% на его заключительном этапе.

Такое количество ржи в корме является беспрецедентно высоким, поскольку обычно для откорма свиней ее используют в гораздо меньшем количестве. Тем не менее результаты исследования показывают, что есть веские основания изменить сложившееся отношение ко ржи. И дело не только в лучшем насыщении свиней. «Мы больше не можем применять удобрения в том же объеме, в котором применяли их в прошлые десятилетия, – объясняет Камфюс. – Благодаря ржи удастся найти новые агрономические решения».

Условия кормления свиней 

Чтобы молодые свиньи быстро росли, важно обеспечить им полноценный доступ ко всем жизненно-важным витаминам и минералам. Нормы кормления свиней давно известны, поэтому соблюдать их не составит труда, особенно если животные в основном употребляют пищу фабричного производства. Важно лишь определиться с типом кормления, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. На сегодня известно два типа – это сухое кормление свиней и жидкое кормление свиней. Подробно рассмотрим оба варианта рациона животных.

Кормление свиней жидкими кормами 

По традиции, рацион свиней всегда состоял из объедок, которые остаются со стола человека. Потому жидкие корма – привычный рацион для этих животных. Свиней можно кормить отходами молочной, пивоваренной, сахарной промышленностей, а также масла, хлеба и кондитерских изделий. Еще в прошлом веке фермеры поголовно начали переходить на сухое кормление свиней в домашних условиях, поскольку оно было более доступным. К тому же, начали появляться различные корма, которые включали в себя все необходимые витамины, и потребность в жидком корме снизилась. Однако это не значит, что такой корм нельзя давать животным – в любом случае он разнообразит их рацион. Особенно рекомендуется давать жидкие корма только родившимся поросятам, организм которых нуждается в витаминах, и еще не может самостоятельно переваривать слишком твердую пищу. Также этот тип питания можно применять для быстрого откорма поголовья, однако за рационом свиней нужно тщательно следить, чтобы не допустить потерь. Помимо этого, использование жидкого корма все же является более затратным, поэтому себестоимость полученной после убоя свиней продукции может быть несколько ниже, чем при использовании другого типа питания.

Кормление свиней сухим кормом 

В течение многих лет фермы, на которых в больших количествах разводят свиней, кормили животных именно так. Считалось, что таким образом можно тратить меньше средств для того, чтобы установить и обслуживать кормушки, да и санитарное состояние хлевов в целом будет более благоприятным, поскольку в сухом корме не разводятся бактерии от закисания. Это все относится к кормам, которые продаются в гранулах – их использование действительно более гигиенично и менее затратно для фермера. К тому же, современные кормушки легко чистить, поэтому кормление свиней сухим кормом в домашних условиях тоже будет оправданным. Рацион кормления свиней сухим кормом должен состоять из того вида пищи, который рекомендован при определенном возрасте поросенка. Такие готовые варианты уже состоят из нужного количества витаминов и минералов, поэтому человеку остается лишь следить за дозировкой питания.

Кормление свиней сухим кормом: нормы 

С нормами питания свиней сухим кормом можно ознакомиться в следующей таблице:

До 2-х месяцев

От 2-х до 4-х месяцев

До 8 месяцев

Возраст (дни)

Норма КК-50, г

Возраст (дни)

Норма КК-51, г

Возраст (дни)

Норма КК-58, г

10-15

25

61-70

850

106-117

1650

16-20

50

71-80

900

118-129

1750

21-25

100

81-90

1050

130-141

2000

26-30

225

91-100

1250

142-153

2150

31-35

350

101-105

1550

154-165

2250

36-40

450

 

 

166-177

2350

41-45

550

 

 

178-189

2550

46-50

650

 

 

190-201

2850

51-55

750

 

 

202-2013

3200

56-60

850

 

 

214-222

3350

Можно кормить свиней, давая им пищу на свое усмотрение – ограниченно, нормировано или вволю. Количество пищи выбирается исходя из целей выращивания свиней, а также их породы.

Что происходит в организме

По мнению современных учёных, негативное действие на организм, вызванное увеличением содержания в крови хлорида натрия, работает следующим образом.

Поваренная соль оказывает плачевное влияние на работу кишечника и слизистых, зачастую приводит как минимум к раздражению чувствительных систем органов, что в запущенном состоянии может привести к некрозу.

Что происходит в организме

Поэтому отравление солью практически всегда сопровождается рвотой, наличием крови в кале. После прохождения веществом пищеварительного тракта соль попадает в кровь. Всем известно, что хлорид натрия впитывает воду, что в последствии ведёт к дегидрации тканей и их дальнейшей деградации. В дальнейшем повышенное количество вещества начинает пагубно влиять на нервную систему, создаёт её излишнее возбуждение, что доказывают симптомы. Если ваш поросёнок перестаёт ориентироваться в пространстве, постоянно натыкается на стены и иные препятствия, начинает безостановочно ходить кругами, можете быть уверены – это отравление пищевой солью.

При вскрытии погибшего животного зачастую обнаруживают язвы, покрывающие поверхность пищевого тракта. Всегда увеличены и наполнены кровью печень, селезёнка и другие внутренние органы. При невозможности установить причину токсикации после вскрытия, учёные зачастую определяют количество хлорида в печени.

Типы кормления свиней.

Существует два типа кормления свиней — влажный и сухой.Наиболее подходящий тип кормления каждый хозяин выбирает исходя из своих возможностей.Сухой тип кормления проще, т.к. при таком типе легче соблюдать гигиену кормления и обустроить автоматическую подачу корма в кормушки, поэтому на большинстве свиноферм используют именно такой вид кормления. Частники так же используют сухой метод кормления. При сухом методе свиньям дают молотое зерно и зерносмеси в сухом виде с добавлением жмыха, премиксов. Еще проще давать готовый свиной комбикорм, который содержит все необходимые компоненты. При сухом кормлении  корм можно давать в бункерную кормушку и свинья будет есть столько сколько хочет. Вода должна постоянно быть в поилках.Чаще на подворьях все-таки используют влажный тип кормления. Такой метод дешевле, так как используется подножный корм, отходы от стола и овощи со своего участка.

При влажном методе свиней кормят 3-4 раза в сутки влажными мешанками. дают каши из зерносмеси или комбикормов с овощами и вареным картофелем: запареные отруби, крапиву, отходы от стола и траву с огорода.Важно корм давать только свежеприготовленый и выбрасывать то, что осталось от прошлого кормления, чтобы кислиы кормом не отравить поросенка. Каши нужно немного подсаливать, но соль дается сторого по норме — избыток соли для просят и взрослых свиней ЯД!

Памятка

  • не давайте поросенку испорченный корм;
  • при кормлении пищевыми отходами не добавляйте соль она уже есть в еде от вашего стола, а. поросята крайне чувствительны к избытку соли и могут погибнуть;
  •  картофель давайте только варенным —  сырой картофель содержит солонин, и даже небольшое его количество может привести к смерти поросенка.
  •  за 30-40 дней до убоя исключите из рациона  картофель и овес, так как эти продукты отрицательно влияют на качество сала.
Читайте также:  Беременность у козы как ее определить и сколько месяцев длится

При кормлении свиней важно соблюдать режим кормления, кормить по раз установленному графику в строго отведенные часы. У свиней возникнет привычка и их желудок начнет вырабатывать желудочный сок перед часом кормления.

Видео

Узнать мнение специалиста о наиболее эффективной схеме откорма и познакомиться с опытом животноводов можно в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

С чего начинать

Перед организацией кормления необходимо:

  • Определиться с возрастом, полом и целью откорма животного. Так как рацион поросят и взрослых свиней, супоросных маток и хряков, а также сальных и мясных животных сильно отличается друг от друга.
  • Рассчитать количество и стоимость необходимого комбикорма, витаминных и минеральных добавок.
  • Продумать варианты замены и удешевления наиболее дорогих компонентов корма. При этом нельзя забывать об удовлетворении всех специальных и возрастных потребностей животного.
  • Выбрать тип кормления — влажный или сухой.
  • Решить, как будет обеспечиваться свиное поголовье водой. Ее иногда называют кормом №1 для любых животных (человека тоже).
Читайте также:  20 недорогих и практичных планов постройки курятника на даче

Нормирование

Во время кормежки поросятам нужно давать такое количество еды, чтобы они полностью освобождали свои кормушки за +/- 2 часа перед тем, как им будет выдаваться свежая порция. Такой тип кормежки, чаще всего, используется для выкармливания свиней в домашнем ограничения при выкармливании свиней необходимо вводить лишь в том случае, если нужно предотвратить их ожирение с целью получения постного мяса. Тогда поросятам дают чуть меньшие порции или просто минимизируют калорийность корма, увеличив в нем состав грубых ингредиентов. Кормить поросят нужно по точному разработкой рациона для свиноматок, нельзя забывать о грубом корме, а кормить их необходимо дважды в сутки. Поросят, которые недавно были отняты от матери, должны питаться не меньше чем три раза в день.

В летние месяцы свиней рекомендуется выпасать, так как они должны быть по-максимуму обеспечены зелеными кормами. Если выпасать поросят нет возможности, траву необходимо постоянно приносить им в загон. Больше всего они любят люцерну, клевер и бобовые для выкармливания свиней применяется сухой корм, в их рацион обязательно нужно добавлять разные сочные овощи и некоторые фрукты. Для этого отлично подойти могут даже опалые груши и яблоки. Так как в зимний период времени свежие зеленые культуры найти невозможно, то в рацион поросят необходимо добавлять измельченную свеклу и сено.

Варианты мясного откорма

Примерно с 3 месяцев поросенка любой породы и телосложения выращивают, откармливая на мясо. Это длится до того момента, как особь наберет 100-121 килограмм.

Мясной тип откармливания делится на малоинтенсивный и интенсивный. Первый вариант обычно используют, когда в наличии много непитательного корма. Поросята наберут вес медленно и не выше 100 кг.

Второй вариант начинается с подготовительного этапа, когда поросенку 2,5 месяца. Заканчивается он в 5 месяцев, а после идет завершающий этап, который длится 2 месяца. При интенсивном кормлении до 5 месяцев среднесуточная набранная масса достигает 500 г, а на втором периоде — 600 г. Если планируется откармливать свинью в домашних условиях, то можно ориентироваться на такие же сроки.

Свинокомплексы обычно работают на сухом типе кормления. Это удобно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, а также есть возможность проводить процесс кормления свиней автоматизированно. При этом подают сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Состав подбирается в зависимости от возраста животного и вида откорма.

Приложение Б (рекомендуемое). Нормы кормления свиней

Приложение Б(рекомендуемое)

_______________* Нормы даны по периодам выращивания: "старт" (поросята-отъемыши, 0-2 мес), "рост" (поросята на доращивании, 2-4 мес), "финиш" (откорм, 4-8 мес).

Б.1 Нормы кормления свиней приведены в таблице Б.1.Таблица Б.1

Наименование показателя

Период выращивания и откорма (мес)

старт (0-2)

рост (2-4)

финиш (4-8)

Кормовые единицы в кг

1,27

1,20

1,16

Сухое вещество, г/кг

880,0

865,0

860,0

Сырая клетчатка, г/кг

40,0

48,0

54,7

Обменная энергия, МДж/кг

13,6

13,3

13,2

Сырой протеин, г/кг

171,2

169,0

156,0

Лизин, г/кг

11,0

10,0

8,8

Метионин+цистин, г/кг

5,8

5,6

5,3

Треонин, г/кг

6,3

5,9

5,6

Триптофан, г/кг

2,0

1,8

1,8

Сырой жир, г/кг

43,0

32,0

39,0

Соль поваренная, г/кг

4,0

4,0

5,0

Кальций, г/кг

8,0

10,0

10

Фосфор, г/кг

6,0

8,0

8,0

Железо, мг/кг

80,0

70,0

60,0

Цинк

45,0

40,0

35,0

Медь

15,0

9,5

8,0

Кобальт, мг/кг

1,25

0,15

0,10

Марганец, мг/кг

40,0

40,0

35,0

Селен, мг/кг

0,3

0,3

0,2

Йод, мг/кг

0,5

0,5

0,25

Витамин А, мг/кг

0,1

1,0

1,5

Витамин Д, кг

100,0

500,0

600,0

Витамин В, мг/кг

0,032

0,030

0,024