Инкубатор Квочка Ми 30 . Обзор всех моделей

Добрый день, дорогие читатели! К мысли «птицеводство – это прибыльно» приходит все больше фермеров. И подавляющее их число выводит птенцов искусственным методом, то есть, в инкубаторах. Как выбрать домашний инкубатор среди такой массы предложений на просторах интернет-ресурсов для птицеводства?

Выбираем лучший инкубатор для домашнего пользования

Лидеры среди инкубаторов на российском рынке сегодня: от производителя нас интересуют только технические характеристики, – оценку изделию дадут реальные покупатели. Как выбрать домашний инкубатор для яиц лучший и надежный по параметрам?

Квочка МИ-30 (Ост-Инвест, Украина)

Инкубатор для выведения яиц, нередко – для приготовления сухофруктов. Вместимость – 70 куриных, 36 гусиных, 180 перепелиных яиц.

С мощностью 30Вт, работает от сети 220В и расходует 10 кВт в час.

Плюсы:

  • маленький, легкий (2,5 кг);
  • недорогой (1800-2300 цена в рублях);
  • прост в использовании – всего несколько кнопок датчиков тепла и влажности;
  • пенопластовый корпус даже при экстренном отключении удержит температуру еще 3-4 часа;
  • в комплекте – точнейший медицинский термометр;
  • подходит для разведения диких птиц.

Минусы:

  • механический переворот – самое частое сожаление фермеров;
  • недолговечность пенопласта – второе по частоте, к тому же, его сложно очистить без химии;
  • не всегда поддерживается уровень влажности из-за маленьких желобков;
  • система вентиляции оставляет желать лучшего.

«Квочку» уважают за габариты, полуавтоматический температурный режим (от -40 до +90) и легкость в управлении, очень даже советуя новичкам. Только россиянам этот товар вряд ли доставят с Украины, сами понимаете…

Инкубатор Идеальная наседка

Первая модель вышла еще в 1988 году, с тех пор, совершенствуясь, получила механический и автоповорот лотков, электронный терморегулятор, отличную систему подогрева и увлажнитель.

Вместимость – 35, 63 или 90 яиц, небольшой, симпатичный инкубатор из пенопласта высокой плотности.

Главная деталь – нагревательный элемент на крышке – имитирует высиживание наседкой.

Жалуются фермеры в основном на материал аппарата – хрупкость и плесень. Нередко – на расхождение температуры в 1ºC и заедание поворотного механизма.

Золушка (Олса-Сервис, Россия)

Топовый инкубатор, с ручным или авто-переворотом и емкостью 45-98 яиц, в зависимости от модели. С мощностью 75Вт вмещает и равномерно нагревает до 3 л воды, измеряя и поддерживая температуру и влажность.

Плюсы:

  • способ переворота яиц – на выбор – ручной, механика, автомат;
  • питание от 220В, автоматический переход на 12В и горячую воду (10 часов работы без электричества) ;
  • пенопласт с термической пропиткой, на 1 см толще аналогов конкурентов.

Минусы:

  • плохие термодатчики и отсутствие вентилятора, а ведь оптимальная температура – важнейшая часть инкубации;
  • пористый, собирающий все бактерии пенопласт, нуждается в постоянно дезинфекции.

«Золушка» зарекомендовала себя низкой ценой (около 4000 рублей), высокой выводимостью (95%), да и вообще – качеством и внушительным выбором моделей.

Читайте также:  Подвижные шарики в соске коровы (Удаляем молочный камень!)

Инкубатор Несушка (Завод ЭлектроБытовых Товаров, Россия)

Еще одна ходовая отечественная линейка, вмещающая 36-110 куриных яиц. И тоже – 3 вида переворота лотков, 20 часов работы от аккумулятора.

Удивительно недорогая ручная «Несушка-110»: полный фарш, включая цифровой термометр, и всего за 2500 р. Даже с авто-переворотом эта модель дешевле других – 4500 р.

Несушка-63, к примеру, – автоматический инкубатор, с мощностью 40 Вт, подключением к 12В и разными термометрами. Емкость меньше, а стоит уже в пределах 5500 р.

Модели БИ1 и БИ2 (по сути, одинаковые) – пенопластовые и самые недорогие, в отличие от пластиковых и фанерных моделей. И можно подумать – недолговечные. Однако срок их эксплуатации – 10 лет как минимум (проверено), гарантия – 1 год и фермеры отзываются о них исключительно ласково.

Самая популярная «Несушка» – на 104 яйца; полностью автоматическая наседка. Точные тепловые датчики, дополнительные решетки для разных видов яиц.

Среди малых хозяйств – на 36 яиц: питание 12В, мощность – 30Вт, автопереворот и цифровой терморегулятор за 4000 р.

Виды инкубаторов «Квочка»

В продаже имеются такие виды инкубаторов «Квочка»:

  1. МИ-30 — самый простой и самый дешёвый вариант. Установлен нагреватель лампового типа, состоящий из 4 ламп и отражателя. Температура в устройстве не требует регулировки, она установлена на уровне +37,8…+38,3°С. Яйца необходимо переворачивать вручную. Требуется следить за влажностью и подливать воду.

  2. МИ-30-1 — доработанный вариант, отличающийся наличием цифрового термометра внутри устройства.

  3. МИ-30-1-Э — современная усовершенствованная конструкция, оборудованная вместо ламп ТЭНом. Имеет не только цифровой термометр, но и цифровой регулятор температуры. Способ переворота яиц — механический, периодически требуется выполнять наклон аппарата, чтобы яйца повернулись другой стороной. Оборудован вентилятором, благодаря которому тёплый воздух распределяется равномерно, и 2 держателями для влажных салфеток (с их помощью можно регулировать уровень влажности). Цена этой модели инкубатора самая высокая из трёх.

Виды инкубаторов «Квочка»
Виды инкубаторов «Квочка»

Обзор инкубатора для яиц «Петушок ИПХ-10»

Первый инкубатор «Петушок ИПХ-10» был произведён ещё в середине 80-х годов, и с тех пор данная модель не теряет своей популярности у птицеводов. С годами прибор был модернизирован, что сделало его ещё более удобным и практичным. На сегодня модель производится из сэндвич-панелей, что гарантирует отсутствие коррозии на внутренних стенках инкубатора. Рассмотрим его особенности и характеристики в статье.

Назначение прибора «Петушок ИПХ-10» — инкубатор переносной хозяйственный для инкубирования яиц разных видов домашней птицы в личных подсобных хозяйствах.

Инкубатор выпускается российской компанией «Волгасельмаш» совместно с «Пятигорсксельмаш-Дон». На сегодня оба предприятия динамично развиваются и выпускают продукцию, пользующуюся широким спросом как на российском рынке, так и в странах СНГ. Технические характеристики

  • Габариты, мм — 615х450х470.
  • Вес, кг — 30.
  • Потребляемая мощность, Вт — 180 Вт.
  • Напряжение электросети, В — 220.
  • Частота электросети, Гц — 50.
  • Частота вращения вентилятора, об/мин — 1300.

Производственные характеристики

Инкубатор может вместить 100 куриных яиц, на что и рассчитаны лотки, входящие в его комплект. Кроме того, можно приобрести дополнительные лотки, которые позволяют поместить в инкубатор 65 утиных, 30 гусиных или 180 перепелиных яиц. Функционал инкубатора

«Петушок ИПХ-10» питается от электросети 220 В и оснащён принудительной вентиляцией и поворотным механизмом. Все параметры — температура, влажность и периодичность поворота яиц — контролируются автоматически и отражаются на цифровом табло, находящемся на дверце. Поддержание требуемой влажности происходит за счёт испарения воды из специального поддона.

Читайте также:  Едят ли голубей люди

Внутри термоизолированного отсека расположен встроенный вентилятор, обеспечивающий удаление углекислого газа и равномерное распределение тепла по всей площади прибора. Также внутри расположены нагревательные элементы и поворотное устройство, к которому крепятся лотки.

Также в последних модификациях установлен звуковой датчик, сигнализирующий о повышении температуры или о скачке напряжения в сети. Преимущества и недостатки

Плюсы прибора:

  • простая эксплуатация;
  • качественные материалы;
  • автоматическое поддержание заданных параметров;
  • возможность наблюдения за процессом инкубации.

Минусы прибора:

  • отсутствие в комплекте поддонов для яиц других видов домашних птиц.

Эксплуатация оборудования

Инкубатор Идеальная наседка в работе

Инкубатор Золушка

Аппарат устанавливается на ровной и твердой поверхности. Воздух в помещении нужно прогреть до 15°С. Перед началом работы нужно заполнить ванночки, расположенные в нижней части устройства, чистой водой.

Эксплуатация оборудования

Важно! Если в помещении высокая влажность, достаточно 2 ванночек.

Термодатчик ставится в вертикальное положение. Это нужно, чтобы он работал с высокой точностью. В случае перемещения камеры во время инкубирования положение термодатчика проверяется дополнительно.

Далее инкубатор подключают к сети. Через 30-40 мин. температура внутри устройства достигнет необходимого уровня. Приступать к эксплуатации аппарата можно, только после того как показатели температуры на цифровом датчике будут стабильными. Специальными регуляторами настраивают показатели влажности и температуры. И после этого инкубатор готов к работе. Останется отобранные яйца аккуратно поместить в ячейки тупой стороной вверх.

Во время процесса инкубирования нужно придерживаться следующих советов:

  • периодически проверять показатели влажности и температуры;
  • при необходимости доливать воду в лотки (рекомендуется использовать горячую воду, чтобы температура внутри камеры не изменялась);
  • переворачивать яйца и делать это строго по инструкции, прилагаемой к инкубатору (если не предусмотрен автоматический переворот);
  • изменять не только положение яиц, но и их месторасположение относительно центра камеры;
  • при возникновении сбоев в электрической сети инкубатор нужно укутать в теплое одеяло.

Инкубация куриных яиц в инкубаторе Идеальная наседка

Эксплуатация оборудования

При работе с устройством рекомендуется придерживаться техники безопасности:

  • Не рекомендуется подвергать корпус механическим повреждениям.
  • Аппарат нельзя перемещать во время эксплуатации.
  • На корпус нельзя ставить посторонние предметы.
  • Крышку разрешается открывать только после выключения провода из сети.
  • Устанавливать оборудование вдали от радиаторов отопления, печей и прямых солнечных лучей.

Инкубатор Идеальная наседка — отличная возможность получить выводок птенцов в домашних условиях. Он доступен по цене, прост в использовании и уходе. При соблюдении правил и рекомендаций, указанных в руководстве по эксплуатации, можно добиться 100% выводка. При работе с устройством нужно соблюдать меры предосторожности. Только в таком случае аппарат прослужит на протяжении долгого времени.

Читайте также:  Белые широкогрудые индюки: описание породы, кормление и уход

Выводы

Мало сделать или купить хороший инкубатор – нужно еще создать в нем условия, максимально имитирующие природные.

  • Приготовить яйца к инкубации, промыть их в слабом растворе марганцовки;
  • Первые четыре дня поддерживать температуру 38,3′ С и к 21 дню постепенно опустить до 37,0′ С.
  • Поддерживать правильный режим влажности.
  • Обязательно проветривать и охлаждать яйца
  • Переворачивать их не менее четырех раз в день
  • Своевременно проверять яйца и удалять из инкубатора весь неликвид.
Выводы

На FORUMHOUSE можно прочитать, как сделать инкубатор своими руками, как заставить курицу сидеть на яйцах. Почитайте нашу статью, которая поможет диагностировать и вылечить любую куриную болезнь. А наше видео поможет вам построить хороший птичник.

Обзор инкубатора для яиц «Квочка»

Иногда хозяева домашней птицы думают об автоматизации процесса инкубации яиц. Этот способ имеет ряд положительных качеств: к примеру, многие современные гибриды кур лишены родительского инстинкта и не в состоянии полностью высидеть на яйцах положенный срок. Впрочем от покупки инкубатора многих отталкивают приблизительно такие соображения: высокая стоимость устройства, сложность эксплуатации и прочие. Но решение нашлось — наш рассказ о совсем несложном инкубаторе за вполне оптимальную стоимость.

Инкубатор «Квочка» производста Украины предназначается для инкубации птичьих яиц дома. Устройство должно работать в помещении закрытого типа при температуре +15. +35 °С. Прибор сделан из прессованного пенополистирола. Благодаря данному материалу устройство имеет небольшой вес и долго удерживает тепло.

Обзор инкубатора для яиц «Квочка»

Важными элементами прибора считаются:

  • инкубационный бокс;
  • ламповый элемент нагрева или трубчатый нагреватель;
  • отражатели света;
  • температурный регулятор;
  • термометр.

Внизу устройства есть два водяных резервуара. Они, а еще 8 отверстий вентиляции предоставляют вентиляцию и нужную влажность воздуха. В крышке прибора находятся 2 обзорных окошка, которые предназначены для зрительного контроля за процессом инкубации.

В середине крышки размещены нагревательные лампы, прикрытые отражателями, или трубчатый нагреватель (в зависимости от вариации) и внешний водяной термостат. Внешний водяной термостат в ответе за поддержание требуемого режима температур, включая и выключая обогрев.

Обзор инкубатора для яиц «Квочка»

Модификация «Квочка МИ 30-1.Э» оборудована вентилятором для очень полной и одинаковой воздушной конвекции и устройством поворота яиц. Выполняется такое переворачивание благодаря изменению наклонного угла дна.

Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30-1.Э»

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ инкубаторов «Квочка» можно выделить такие:

  • небольшие габариты и малый вес позволяют легко транспортировать инкубатор и устанавливать в любом помещении;
  • простой функционал понятен даже новичкам;
  • материал корпуса хорошо держит тепло даже в течение 3,5–4,5 часов после отключения от сети;
  • помимо инкубации традиционной домашней птицы, можно работать с перепелиными или фазаньими яйцами;
  • благодаря наличию медицинского термометра можно достаточно точно регулировать температурные показатели;
  • вполне доступная цена.

Наиболее значимые недостатки:

  • устройство не отличается долговечностью и надёжностью (хотя для такой ценовой категории это вполне оправданное обстоятельство);
  • материал корпуса довольно неустойчив к механическим воздействиям, в его поры набивается грязь и микробы;
  • отсутствие полноценного автопереворачивания яиц (опять же цена оправдывает данный недостаток);
  • система увлажнения, как и вентиляционная, требует доработки.