Индюшиные яйца: их польза и вред. Можно ли их есть?

Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт — ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.

Немного истории

Европейцы начали завтракать индюшиным омлетом несколько сотен лет назад. Все началось с Колумба, который привез индюшек из Нового Света в Старый. Этих птиц выращивали еще древние ацтеки – и привередливой Европе индейка полюбилась сразу.

Сегодня самых вкусных индеек выращивают на родине, в США, – здесь же чаще всего едят их яйца. В России в последнее время тоже начали активно появляться индюшачьи фермы, но в обычном магазине десяток-другой симпатичных крупных яиц не купишь. Почему?

В сравнении с плодовитыми курами и трудолюбивыми перепелками индейки несутся довольно редко. В год у птицы два плодовитых сезона – это весна и осень. За один сезон птичка дает всего 10-25 яиц, большая часть из которых идет для выращивания потомства. На продажу обычно забирают яички из осенней кладки – зимой слишком проблематично выращивать молодых индюков. А если добавить тот факт, что птицы начинают нестись уже взрослыми, становится понятно – достать деликатесный продукт для домашнего стола действительно трудно.

Для этого можно выращивать индюшек самим, завести знакомство с частными фермерами или найти проверенный магазин, где производители сбывают свой птичий «урожай».

Состав

Яйца индейки калорийны. В продукте среднего размера(около 80 грамм) содержится 170 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 13,7 белка;
  • 11,9 жира;
  • 1,15 углеводов;
  • 3,6 жирных кислот;
  • 0,9 холестерина.

Остальное, по большей части, вода. Состав яиц, произведенных в разное время года, отличается. Отложенные весной имеют больше полезных элементов, поскольку птицы питаются свежей растительностью.

Польза индюшиных яиц заключается в содержании:

  • Витаминов:
  • A;
  • B2;
  • B6;
  • D;
  • E;
  • Пурина.

Яйца индюшки считают диетическими, несмотря на высокую калорийность, большое количество жира и малое число углеводов. Продукт гипоаллергенен, поэтому подходит для питания детей и беременных женщин, хотя чаще раза в месяц употреблять не стоит.

Высокое содержание белка и кальция делает яйца полезными для молодых спортсменов. Оба вещества являются основой здорового питания. Кальций повышает прочность костей и зубов, а белок — скорость набора мышечной массы.

Яйца индюшки способствуют улучшению умственных особенностей — памяти, активности, снижению бессонницы. Кроме того, улучшают биохимический баланс и усиливают иммунитет.

Описание

Яйцо индюшиное по своим свойствам практически идентично куриным вариантам. В среднем вес этого продукта варьируется от 70 до 75 г. Плотная белая скорлупа имеет кремовый оттенок и некоторые вкрапления более светлого цвета. Окрас и размер яйца имеет непосредственную связь с возрастом птицы. Их найти в обычном магазине невозможно, для покупки вам нужно отправиться на специализированную ферму.

Как хранить?

Во время хранения индюшиных яиц нужно учитывать тот факт, что скорлупа имеет достаточно рыхлую структуру, а значит, она может пропускать посторонние запахи. Поэтому этот продукт нужно разместить в специальный контейнер или же обработать раствором, в который входит подсолнечное, растительное масло и парафин. Еще яйца можно на некоторое время положить в соляной раствор, который готовится исходя из пропорции на 1 л воды 1 ст. ложка соли.

Полезные свойства инкубационных яиц

Польза яйца индюшиного заключается в составе витаминов и минералов. Питательность и количество полезных веществ напрямую зависит о того, чем питалась птица и от сезона. При регулярном употреблении этого продукта в небольших количествах улучшается деятельность нервной системы. Возможно это благодаря наличию витаминов группы В, кроме этого, они помогают избавиться от бессонницы и усталости. Положительно действуют яйца индейки и на работу головного мозга. Еще этот продукт благоприятно сказывается на обменных процессах в организме и укрепляет иммунитет.

Благодаря наличию кальция и фосфора происходит регенерация и укрепление костной ткани, что внешне проявляется в улучшении состоянии волос, зубов и ногтей. Входит в состав индюшиных яиц и витамин А, который необходим для зрения и витамин Е, отвечающий за красоту кожи. В состав этого продукта также входит и витамин D, снижающий риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Благодаря натрию нормализуется водный баланс в организме, а калий благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Индюшиное яйцо рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также при воспалении с повышенной кислотностью желудка и кишечника.

Читайте также:  Отличительные особенности ангорских кроликов и их содержание

Использование в косметологии

Полезные свойства яиц индейки широко используются в косметических целях. На основе этого продукта можно приготовить разнообразные маски для кожи лица и волос. Вообще, они могут заменить в домашней косметике куриные яйца.

Использование в кулинарии

Индюшиные яйца используют подобно куриным, к примеру, в рецептах салатов, разнообразной выпечки и десертов. Также на их основе готовят омлеты, а также их варят и жарят обычным способом. Кстати, на то, чтобы сварить яйцо индейки вкрутую нужно потратить примерно 9 мин. Еще эти продукты используют в первых и горячих блюдах.

Вред индюшиных яиц и противопоказания

Вред яйцо индюшиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать достаточно большое количество жиров и высокую калорийность, а значит, не рекомендуется в большом количестве употреблять этот продукт людям, которые хотят похудеть или же следят за своей фигурой, а также при ожирении. Нельзя есть такие яйца людям, у которых есть проблемы с расщеплением белка, возникшие из-за заболевания почек и печени. Не рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

  • Сыр Буко
  • Домашний майонез
  • Яйцо утиное
  • Яйца цесарки

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты 3,632 г
Холестерин 933 мг
Вода 72,5 г
Зола 0,79 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,024 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) 1,69 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 71 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,131 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,889 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,47 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,11 мг
Витамин A 0,166 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 166 мкг

Минеральные вещества

Селен 34,3 мкг
Марганец 0,038 мг
Медь 62 мкг
Цинк 1,58 мг
Фосфор 170 мг
Калий 142 мг
Натрий 151 мг
Магний 13 мг
Кальций 99 мг

Состав и калорийность индюшиного яйца

В яйцах индейки содержится большое количество питательных веществ. Калорийность продукта составляет 172 ккал на 100 граммов. Это приносит пользу при включении продукта в диеты для похудения.

Химический состав 100 г яйца:

  • белки – 13,69 г;
  • жиры – 11,87 г;
  • углеводы – 1,15 г;
  • насыщенные жиры – 3,64 г;
  • минералы – 0,79 г;
  • холестерин – 932 мг.

Сильное влияние на состав яиц оказывает период, в который они появились. Снесенные летом содержат больше полезных свойств благодаря свежей зелени в качестве корма.

Кроме указанных веществ, в этом продукте присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, в пользе которых для организма никто не сомневается:

  • витамины A, E и кальций, улучшающие состояние кожи, костей;
  • витамины B2, B6, стимулирующие работу ЦНС и мозга;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • витамин D, повышающий иммунитет;
  • натрий, способствующий сохранению баланса кислотно-щелочной среды;
  • железо, отвечающее за насыщение кислородом тканей и клеток.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав индюшиных яиц способствуют выработке гемоглобина, который насыщает организм кислородом. Фолиевая кислота помогает правильно развиваться ЦНС плода.

Узнайте, какие витамины необходимы при беременности и грудном вскармливании.

Другие витамины группы В укрепляют нервную систему и служат барьером от негативного воздействия свободных радикалов. Все это говорит о пользе данного продукта для женщин, готовящихся стать мамами и в послеродовой период (даже если женщина кормит ребёнка грудью).

Можно ли есть сырыми

Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.

Читайте также:  Как и чем правильно кормить кроликов породы Рекс

Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.

Полезные свойства

Яйцо индюшки являются очень ценным продуктом, который необходимо включать в свой рацион. При этом больше полезных веществ содержится в тех, которые были снесены вначале лета. В это время индюки едят много свежей зелени, которая положительно отражается на свойствах данного продукта.

Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства

Регулярное употребление индюшиных яиц принесет такую пользу:

Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
  • повысятся защитные функции организма;
  • укрепляет ногти, эмаль зубов, волосяные фолликулы;
  • если включить яйца индюшек в рацион детей до года, можно уменьшить риск развития рахита или остеопороза. Этот эффект наблюдается из-за содержания большого количества витамина D в составе продукта;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • благодаря большому количеству белка в составе данного продукта, его включают в состав диетического питания для людей, которые хотят скинуть лишний вес и получить крепкие мышцы;
  • если регулярно есть яйца индюшек, можно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов – А, D, В2, Е, В6, йод, железо, медь, кальций и другие;
  • улучшится процесс пищеварения;
  • нормализуется деятельность нервной системы и головного мозга.
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Полезные свойства
Полезные свойства

Классификация продукта

Индюшиные яйца отличаются большими размерами. Их вес может достигать 95 г. У них гладкая скорлупа светло-коричневого оттенка. По всей поверхности разбросаны тёмно-коричневые пятна. Какие яйца несут индюшки?

Для получения индюшат на подворье организуют родительское стадо. Оно состоит из 7 самок и 1 индюка. После спаривания индюшки несут оплодотворённые яйца, которые отбирают для инкубации. Инкубационный период продолжается 28 дней.

Если из самок образуют стадо, в котором нет индюка, то от индеек получают пищевые яйца. В зависимости от характеристик пищевую продукцию разделяют на 2 группы: диетическую и столовую. Первым признаком, по которому проводят классификацию, является срок хранения. К диетической группе относится яйцо, которое хранится до 5 суток. Продукт со сроком хранения до 25 суток называют столовым. Производитель указывают на упаковке соответствующую информацию с помощью литер «Д» и «С». По весу индюшиные яйца не разделяют на категории.

Классификация продукта

В диетическом продукте белок плотный, желток находится по центру. Он слегка отклоняется при повороте, и медленно возвращается в исходное положение, если яйцо устанавливают острым концом вниз. Белок прозрачный. В области тупого конца находится воздушная камера. Её высота не должна превышать 4 мм.

Ещё по теме: Выгодно ли разводить индюков?

В столовом яйце индюшки воздушная камера больше, до 8 мм. Желток не всегда находится в центре. При повороте яйца он медленно отклоняется, но в исходное положение может не возвращаться. Белок не такой густой, как в диетическом продукте. Допускаются небольшие помутнения, но не тёмные и не кровяные пятна.

Хранят продукт при температуре 0-8 С, при влажности 85%. Яйца, которые находятся в холодильнике более 90 суток, выбраковываются. В пищу их не употребляют. Перед использованием продукта рекомендуют вымыть скорлупу, высушить её салфеткой.

Кому и как могут навредить

Не рекомендуется употреблять продукт при таких недугах:

  • тяжёлые нарушения работы печени, почек, сердца;
  • нарушение усвояемости белка;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит помнить, что, несмотря на диетические и полезные свойства, продукцией не стоит чрезмерно увлекаться при лишнем весе. Ввиду высокой питательности и калорийности одной штуки в день будет вполне достаточно для получения максимальной пользы продукта. Как мы указывали ранее, перед употреблением яйца нужно мыть и термически обрабатывать для лучшего усвоения и снижения риска сальмонеллёза. На территории Америки яйца индейки употреблялись многими индейскими племенами. В современном мире этот продукт был потеснён высокопродуктивными, легкодоступными и дешёвыми куриными яйцами. Однако именно индюшиная продукция является более полезной для нашего организма. Если у вас появится возможность попробовать этот деликатес, ни минуты не сомневайтесь!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 206 раз ужепомогла Птицеводство Индюки Индюшиные яйца Польза и вред индюшиных продуктов

Читайте также:  Лучшие породы свиней мясного направления

Процесс яйцекладки у индюшек

О физиологической скороспелости, начале яйцекладки, в зависимости от типа породы подсказывает возраст особи. У индеек лёгкого типа процесс яйцекладки начинается в 7 – 7,5 месяца, а у тяжёлого типа – 8 – 9 месяцев. Самой тяжёлой считается порода Биг – 6, яйценоскость индеек Биг – 6 начинается в 9 – 10 месяцев.

Индюки бройлерные породы Биг-6

Скороспелость индюшек является наследственным фактором, который передаётся по линии отца. Ускорить яйцекладку у индюшек можно при помощи дополнительного освещения, так как в естественной среде они начинают нестись при световом дне не меньше 10 часов. Чем длинней становится день, чем выше яйцекладка у особей.

Процесс яйцекладки у индюшек

Если сделать подсветку курятника, где находится молодняк, можно подтолкнуть яйцекладку у молодняка в возрасте 6 – 6,5 месяца. Избыток света до начала половой зрелости плохо отразится на дальнейшей продуктивности: мелкие яйца, слабое потомство. Для наибольшего выхода яиц время освещения должно быть 13 – 17 часов.

Сокращение дневного света и подсветки ведёт к уменьшению или полному прекращению яйцекладки.

Возраст птицы и её физиологическое состояние также связаны с процессом яйценоскости. Молодые индейки несутся лучше, чем второгодки и третьего года. По количеству яиц за первые два месяца надо определить, какие молодые индюшки подойдут для разведения на племя.

Как выбрать

Перед покупкой нужно внимательно изучить мясо индейки. Приобретать лучше продукт, соответствующий таким характеристикам:

  • Кожица на тушке должна быть равномерного светлого желтоватого оттенка, без пятен и вкраплений.
  • Мясо должно быть в меру мягким, оно не должно отставать от кости при надавливании на тушку.
  • Ямка от надавливания пальца на качественном свежем мясе должна быстро выравниваться.

Отдавать предпочтение при выборе лучше тушкам, выращенным на мелких фермах. Там реже используют антибиотики и применяют в основном натуральные кормовые смеси и для птицы. А значит, мясо, выращенное там, полезнее для вашего здоровья.

Как понять, что в индейке антибиотики

Большинство крупных птицеферм используют и индюков, чтобы ускорить рост и снизить количество больного поголовья. Эти препараты экономически выгодны, но могут нанести вред здоровью людей, потребляющих индюшатину. Невооруженным глазом определить наличие в мясе индейки антибиотиков невозможно. Современные препараты не дают изменения цвета или запаха волокон. Никаких надежных экспресс-тестов на его наличие в продукте в настоящее время нет. Про самую крупную породу индюков расскажет .

Единственным возможным способом определения наличия антибиотиков в индейке является передача мяса на анализ в лабораторию. Только там смогут определить, использовались ли подобные препараты при выращивании птицы.

Покупая мясо на рынке или в магазине, вы можете потребовать лабораторное заключение по его состоянию у продавца. Если там указано, что в мясе не были обнаружены антибиотики, можете его покупать. Если же продавец отказывается предъявить вам такой документ, от покупки лучше отказаться.

Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку. Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Как разделать индейку подскажет . Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:

  • грудку нужно варить не менее 36 минут;
  • бедро – от 60 до 70 минут;
  • голень следует варить не менее 50 минут;
  • целая птица готовится не менее 180 минут.

Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.

Применение индюшиных яиц

Они используются в кулинарии при приготовлении омлетов и десертов, их шинкуют в салаты, добавляют в тесто. Если расколоть скорлупу и вылить содержимое в кипящую воду, получаются яйца пашот. Также их можно жарить. Из белков готовят суфле. Не следует использовать яйца, термически не обработанные, поскольку это может навредить желудку, из-за их плохого усвоения и засорения кишечника продуктами распада.

В косметологии яйца индюшки используются для создания увлажняющих и питательных масок для волос, лица и тела, они с успехом заменяют обычные куриные яйца.

Как правило, яйца используют для разведения. Для инкубации подходят только яйца здоровой особи, с гладкой скорлупой, желтком в центре. Оценить данные качества можно при помощи просвечивания на овоскопе.