«Хайленд» – описание шотландской породы коров

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Подробный обзор

Самые известные породы коров

Самые известные породы коров

Самые лучшие молочные породы коров определяются не только количеством получаемого продукта, но и его качеством, а также сложностью содержания, кормления и ухода.

  • Голштинская молочная порода коров считается лучшей среди других представителей этого направления. Появилась в Америке, хотя есть мнение, что ее родиной является Голландия. Первое выделяющееся качество – совместимость. Этот вид можно легко скрещивать и усовершенствовать, так как он легко поддается «корректировке». У Голштинской породы коров большое вымя, окрас белый в черное, разномастное пятно. Вес буренки от 700 до 750 кг, а рекордсмены достигали и 1 тонны. Годовой удой в среднем достигает 7-8 тонн.
  • Айширская молочная была выведена в XVIII веке в Шотландии. Имеет примечательную красно-пеструю расцветку. Отличается тем, что уже с 2 лет начинает давать молоко. Костяк не большой, нередко заводится и ради молока, и ради мяса. В год дают 4,5-7 тонн молока жирностью в 4-4,3%. Количество продукта зависит от условий содержания, климата, кормления. Из недостатков важно отметить то, что виду тяжело приспосабливаться к новому для него климату, не любят засуху и жару. Лучше всего они приживаются в северной части Америки и Европы. У коров Айширской породы весьма неординарный характер – они пугливы, порой агрессивны.
  • Голландская – древнейшая из существующих молочных пород и наиболее распространенная по миру. Племенные коровы молочных пород – большая редкость. И именно к ним относится Голландская. Она появилась естественным путем, а не посредством скрещиваний. Существует несколько подвидов, отличающихся мастью, но наиболее популярна черно-белая. Внешне она похожа на Холмогорскую, но у этой пятна расположены менее хаотично. В некоторых случаях вес может достигать 800 кг, но чаще не превышает 500 кг. Годовой удой – 4-6 тонн, жирностью – 3,6%.
  • Ангельская или Англерская порода может дать в год до 5,5 тонн продукта с жирностью 4,2-5,2%. Весит такая самка около 500 кг. Как и другие молочные породы коров, эта не требует сложного содержания, а затраты на кормление быстро окупаются полученным молоком.
  • Джерсейская порода коров была выведена в XVIII веке в Англии. Известна благодаря тому, что легко выдерживает любой климат. Но порой агрессивна и требует особенного содержания, поэтому заводится чаще на больших фермах. Окрас от палевого до бурого, реже встречаются красные, серые и черные. Размеры небольшие, взрослая особь весит до 400 кг. Характеризуется небольшим количеством молока – 3,5 тонны в год. Но зато качество продукта отменное! Молоко отличается густотой и легкой желтизной. Средняя жирность 6-7%. Из-за этого с молока сразу же собирают сливки, которые высоко ценятся как на родине вида, так и за ее пределами.

Голштинская

Развилась в результате естественной селекции. Для получения голштинских коров не проводилось специальных скрещиваний. В восемнадцатом веке улучшение качеств породы осуществлялось путём тщательного отбора. В этот же период голштинский вид обрёл популярность в сельском хозяйстве Европы.

Внешность у голштинской предусматривает следующие характеристики:

  • Рост в холке составляет полтора метра.
  • Вес взрослой коровы достигает 800–900 килограмм. Вес быка часто превышает тонну.
  • Характерная для молочного типа форма туловища: тело удлинённое, имеет клинообразную форму.
  • Плечи и поясница широкие.
  • Вымя подтянуто, с выраженными венами.
  • Окрас имеет два главных цвета, которые встречаются в разном соотношении. Существуют полностью белые, чёрные, так и пятнистые пёстрые особи.

Голштинская обладает наиболее высокими молочными показателями. Конкретное количество продукта во многом зависит от климатических условий, а также от региона проживания скота. Также важную роль в продуктивности играет кормовая база.

Среднее количество полученного молока от одной коровы колеблется от 5 до 11 килограмм. В продукте имеется высокое содержание жира — около 4% и большое количество белка — 3,5%.

Прирост массы тела быка составляет один килограмм в сутки. Порода обладает хорошими мясными качествами. Убойный выход достигает 60% массы.

Плюсы и минусы

Как и любая другая, голштинская бурёнка имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон разведения породы следует отметить такие характеристики:

  • Высокие показатели удоев.
  • Скороспелость. Корова достигает 350 килограмм уже в полтора года.
  • Возможность раннего оплодотворения.
  • Хорошая адаптация к переменам погоды.
  • Быстрый набор массы.
  • Крепкий иммунитет.

Корове присущи также некоторые недостатки:

  • Коровы восприимчивы к стрессам, что может негативно сказаться на удоях.
  • Высокие требования породы в гигиене.
  • Прихотливость в рационе.
  • Высокие затраты на содержание.

Некоторые особенности физиологии коровы

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки – 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Читайте также:  Основные заболевания нутрий их профилактика и лечение

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Разведение карликовых животных на ферме

Мини коровы

Темперамент

От застенчивого до экстравертного. Небольшой размер делает их менее пугающими для детей. Семилетний ребенок может без труда доить обученную и послушную миниатюрную молочную корову.

Преимущества

Производит от 18 до 22 л молока в день, соответственно на вашем столе всегда будут свежие сливки, сыр, масло, творог и йогурт.

Уход и кормление

Карликовые коровы требуют столько же сил на содержание, что и обычные виды.

Мини быки

Применение

Карликовые быки используются преимущественно в немеханическом сельском хозяйстве и выступлениях на выставках, ярмарках и парадах.

Темперамент

Обычно спокойные животные обладают развитым интеллектом и способны обучиться выполнению множества задач.

Преимущества

Легко перетаскивают тяжести и могут использоваться для перевозки сена, воды, дров и собранных листьев.

Уход и кормление

Взрослому быку требуется пространство в 4000 кв. м. для комфортной жизни, 13 кг сена каждый день в зимний период, а также 1,5 кг комбикорма в рабочие дни. Обеспечьте животному сухое помещение для сна и хорошую защиту от холода.

Карликовый теленок стоит в 2 раза дороже обыкновенного. На протяжении первого года ежедневно выделяйте время для его тренировок.

Карликовые куры

Оценка заводчиков

Некоторые фермеры отмечают, что наблюдение за поведением стаи крошечных кур расслабляет их и поднимает настроение.

Темперамент

Преимущества

Яйца бентамок по размеру составляют половину стандартного куриного яйца, при этом они столь же полезны. Куры поедают кузнечиков, личинок и других вредителей, а их помет является превосходным компостным ингредиентом.

Уход и кормление

Змеи, ласки, ястребы, собаки и другие хищники могут в мгновение ока уничтожить все стадо. Бентамки, как и большинство кур, подвержены болезнями. Всегда мойте руки с мылом до и после контакта с ними, как для их защиты, так и для вашей собственной.

Карликовые овцы

Оценка заводчиков

Владельцы находят мини овец восхитительными. Некоторые их этих животных напоминают милые чучела, чрезмерно набитые изнутри.

Темперамент

Мини овцы относятся к обособленным видам, и только по прошествии времени они могут стать дружелюбными и ручными.

Преимущества

За породами Шевиот и Бейбидолл относительно легко ухаживать. Они дают хороший возврат молока, шерсти и мяса.

Уход и кормление

Чем меньше овца, тем она уязвимее для хищников.

Карликовые лошади

Оценка заводчиков

Если крупные лошади вас пугают, то карликовых вы найдете милыми и дружелюбными.

Темперамент

Мини лошадки умны и легко обучаемы. Большинство из них воспитывают послушными и приучают к рукам.

Преимущества

Уход и кормление

Карликовая лошадь – не щенок. Тщательно изучите информацию об этих животных и приготовьтесь потратить время на их обучение.

Вы узнали о нескольких распространённых видах карликовых сельскохозяйственных животных. Если вы детально изучите конкретный вид, который планируете разводить на ферме, то трудозатраты на этот процесс сможете уменьшить в разы. В условиях недостатка места и площади участка, выращивание миниатюрных коров и кур будет отличным решением.

Все о карликовых коровах: происхождение, обзор пород, достоинства и недостатки

Миниатюрных коров разводят ради молока или декоративности. Но есть породы, которые разводят на мясо. По сравнению с обычной коровой, удой карликовых аналогов минимален. Корова весит примерно 100 кг и дает до 3 л молока в сутки. Но содержать «малую форму» гораздо проще. Продуктивности с лихвой хватит для одной семьи.

Откуда взялись карликовые коровы?

Карликовые коровы имеют предков среди диких животных. Например, прародители Зебу издавна проживают на о. Шри-Ланка.

Здесь давно привыкли к этим животным, а вот индийские ученые крайне заинтересовались миниатюрными коровками.

В Индии, коровы священны, а их миниатюрную копию гораздо выгоднее содержать для религиозных целей, чем животное обычного размера. Именно в Индии была выведена порода Зебу.

Тенденция вскоре была подхвачена Западом. В Америке мини-коров сначала разводили только для развлечения, а вот в Англии, где свободных выпасов недостаточно, на карликовых коров сразу посмотрели с практической точки зрения.

Особенности и продуктивность

В мире, по последним данным, существует 30 пород мини-коров. Все они объединены одинаковыми характеристиками:

  • Весят 100-110 и 250-350 кг (в зависимости от породы).
  • Рост – не более 1 м.
  • Суточный удой – 2-3 л. У некоторых пород – 6-8 л.
Читайте также:  Болезни нутрий и их лечение. Болезни нутрий – симптомы и лечение

Преимущества миниатюрных коров:

  • Очень вкусное молоко с хорошим химическим и биологическим составом.
  • Хороший иммунитет – заслуга селекционеров. Коровки почти не болеют, если случаются простуды – легко справляются с ними.
  • Молоко обладает ценными для здорового питания свойствами. Отличается малыми размерами жировых капель – это говорит о высоком содержании фосфолипидов, которые необходимы для развития мозга.

К сожалению, в России карликовые коровы еще не получили достаточного распространения. Купить теленка – дорогое удовольствие. Если в Индии за него просят 100 долларов, то у нас Зебу стоит до 7 000 долларов.

Чтобы содержать мини корову, нужно тратить примерно 1000 рублей в месяц – на закупку сена.

Достоинства и недостатки

В России разведение карликовых коров находится в начальной стадии. Но учитывая преимущества мини скота, направление обязательно будет развиваться.

Плюсы маленьких коров:

  • Регулярные удои. 3 л свежего молока в день – отличный результат для карликового скота. Способны давать молоко дольше, чем обычные коровы.
  • Ценное мясо. У многих пород оно мраморное.
  • Простой уход. Так как размеры животных меньше, за ними проще ухаживать, чистить, перевозить.
  • Спокойный нрав. По сравнению с полноразмерными породами.
  • Дешевле содержать. Меньше требуется корма. 1-2 коров даже можно выпасать на лужайке возле дома.
  • Для питания не нужны комбикорма – летом достаточно травы, зимой – заготовленного сена.
  • Из-за малого веса. Животные не вытаптывают траву, некоторых даже используют для «стрижки» газона.
  • Крепкая иммунная система, устойчивость ко многим заболеваниям, низкий уровень смертности.

Миниатюрные коровы из Северной Америки

Вслед за австралийскими селекционерами эстафету выведения миниатюрного рогатого скота подхватили ученые из Соединенных Штатов Америки. Все меньше остается в стране огромных ранчо, где табунами пасутся лошади, ходят по пастбищам стада коров и овец, а на огромном дворе стоят курятники, откуда доносится разноголосый птичий гам.

В настоящее время все больше простых американцев, которые проживают в пригороде, хотят иметь в своем дворе какой-то домашний скот, но для коров или лошадей места не хватает. А вот мини-коровки прекрасно вписываются в их небольшой двор. Это милое животное вполне способно заменить собаку, ему не требуется вводить в рацион мясные продукты и кости, оно не лежит рядом на кровати. Но вместе с тем очень любит играть, а также дает достаточное количество молока, которого хватает на всех членов семьи. От этих миниатюрных красавиц помимо молока можно получить мясо, они аккуратно «подстригут» челюстями зеленый газон в саду, а также станут источником экологически чистого органического удобрения. В целом, с какой стороны ни посмотри, от этих мохнатых мини-красоток одни плюсы.

И хотя цена на такой домашний скот во много раз выше, чем на обычных коров, на рынке спрос на миниатюрных животных регулярно повышается в среднем на 17–20%. За ними проще ухаживать, места во дворе и коровнике они требуют немного, кормов необходимо запасать гораздо меньше. А вот их надои достаточны для среднестатистической семьи, мясо по вкусовым качествам нежирное, нежное, вкусное.

Эти коровки прекрасно уживаются с людьми, а с малышами становятся неразлучными, как большие и добрые собаки. Подоить и ухаживать за ней могут и дети, а самое большое удовольствие для всех членов семьи — это прогулка с таким мохнатым питомцем по пастбищу.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Похожие записи

  • Минсельхоз РФ формирует новую концепцию развития сельского хозяйства
  • На Алтае развивают промышленное производство лекарственных растений
  • В Республике Бурятия планируют построить крупный птицеводческий комплекс
  • Проверок сельхозпредприятий должно быть меньше
  • Компания «Шанс Энтерпрайз» этой осенью на площадке ОЭЗ «Липецк» запустит новое производство средств по защите растений
  • Подмосковным дачникам придется заплатить за скважины

Вечур

Порода выведена в Индии. Вечур – город, в котором велась селекция. Это самая миниатюрная корова в мире. Вес коровы – не более 150 кг, быка – 200 кг. Максимальный рост – 90 см. Ростом Вечуры с крупную овцу. Продуктивность по молоку – 3-4 л в день.

Внешние признаки породы Вечур:

  • масть – черная или коричневая;
  • рога – маленькие, тонкие, короткие;
  • хвост – длинный;
  • в передней части тела присутствует горбатость.

Особенности породы:

Вечур
  • экономична в плане кормов;
  • стойко выдерживает сложные погодные условия, хорошо переносят влажный климат;
  • обладает крепким иммунитетом;
  • не склонны к маститу, болезням полости рта и копыт;
  • дают молоко до 5% жирности – легко усваивается организмом человека;
  • не нуждаются в дополнительной зерновой подкормке, им достаточно выпаса;
  • отличаются умом, чистоплотностью, крепким иммунитетом;
  • навоз Вечуров – сухой, он не мешает прорастанию посевов и легко превращается в компост.
Читайте также:  Куры «Фавероль»: 5 причин, по которым можно влюбиться в эту породу

Считается, что молоко Вечуров помогает в лечении диабета, астмы, аутизма, аллергии, шизофрении и болезней сердца.

Кормление

Домашняя свинка, как и ее обычная родственница, является всеядным животным. Но чтобы ваш питомец не набрал избыточный вес, следует соблюдать режим кормления. Для этого поставьте на кухне две устойчивые мисочки, как для собаки: одну с водой, а другую с едой. Кормят свинок три раза в день, а вот доступ к чистой, свежей воде комнатной температуры должен быть постоянным.

Мини-пигам лучше давать фрукты и овощи, различные корнеплоды и каши, сваренные на воде. Свинки очень любят морковь и кабачки, свеклу и огурцы, картофель и тыкву, репу сырую и вареную. В каши можно добавлять необработанные натертые овощи. Из круп лучше отдать предпочтение гречке и овсянке. Свинки очень любят яблоки.

Не забывайте о минеральных добавках, которые следует добавлять в корма. Иногда мини-пигам необходимо давать немного пророщенного зерна и черного хлеба. Полезны для этих малышей костная мука и рыбий жир в небольших количествах. В рацион животного следует добавлять белковую пищу. От общего она должна составлять не менее десяти процентов. Это может быть творог, кефир или сыворотка.

READ Содержание подсадных уток зимой в домашних условиях

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Как выбрать высокоудойных буренок в России?

В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.

Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.

Животное должно иметь все прививки по возрасту, справку о здоровье.

Для перевозки необходим документ на право транспортировки.

При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.

Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

Плоская грудь должна насторожить при выборе, так как она располагает к развитию такой неизлечимой болезни для коров, как туберкулез.

  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Вымя

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки. В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.