Гриз бар куры описание. Особенности породы кур Мастер Грей

Самыми востребованными, считаются куры мясо-яичного направления. Эти птицы не только источники вкусного мяса, но и яиц, которые необходимы для приготовления многих блюд. Одна из разновидностей кур – Мастер Грей, они отличаются отличной производительностью и декоративной внешностью, что привлекает птицеводов.

Описание

Кросс куры Мастер Грей — успешный продукт селекции. Каждая яичная особь также ценится и как мясная. Запатентованные лаборатории и инкубаторы по разведению этой птицы расположены по всему миру, в нашу страну яйца поставляются венгерскими компаниями. К сожалению, попытки самостоятельного разведения этих кур в личном хозяйстве тщетны, так как способ скрещивания держится в секрете.

По внешнему виду куры отличаются своей декоративностью — массивное телосложение и крупные крепкие ноги, ярко-красные сережки и гребешки. Название породы неслучайно — именно серый (англ. «грей») цвет преобладает в окраске оперения. Чередуясь с белым, он более темный, в виде ожерелья, на шее, и почти черный на кончиках хвоста и крыльях. Внушительные размеры достигаются благодаря крепкой костной массе, широкая грудка позволяет получать приличное количество мяса, бесценного в диетическом рационе. Немаловажно и отсутствие лишнего жира в мясе — оно плотное, обладает нежным вкусом и приятным запахом.

А внешность белых пушистых цыплят уже в суточном возрасте выдает «чистопородность» темными концами крыльев и явным пятном серого цвета на макушке.

Историческое происхождение

Данная порода выводится в компании Hubbadr, венгерского происхождения. Также во Франции и штатах размещены филиалы компании. В связи с этим можно часто услышать, что порода впервые появилась во Франции. Но по правде, птица просто завоевала любовь фермеров и признание именно во Франции. А вывели ее на самой фабрике путем скрещивания нескольких подвидов.

Основная идея скрещивания была в том, чтобы вырастить практически идеальную курицу, как с хорошими мясными показателями, так и с яичными не только для фабричных целей, но и для использования породы в домашних условиях. Тем, кто занимался селекцией, удалось создать подобную птицу, ведь она абсолютно не прихотлива и может жить в разных условиях и питаться любой пищей.

Порода мастер грей, появилась совсем недавно, порядка 20 лет назад. Также у данной породы есть подвиды, которые также пользуются спросом, а именно:

Мастер грей М; Мастер грей S.

Птенцы обеих пород с легкостью можно отличить друг от друга. Благодаря их бледновато-желтому окрасу. Также у них присутствует присущая только им серая точка на их макушке. Крылья имеют светлый окрас с темными краями.

Вывод в домашних условиях практически невозможен из-за того. Что фабрика не распространяет секрет скрещивания. Соответственно никто не знает, какие породы используются для селекции. Если скрестить породу с таким же кроссом, то схожесть получится исключительно с одним представителем. Как результат такого качественного мяса, яйценоскости и иммунной системы при домашнем разведении практически не получится добиться.

Птенцов мастер грей, рекомендуется покупать, а не заниматься их размножением. Кроме того, покупку следует производить через проверенные источники. Фабрики или другие хозяйства, которые знают технику разведения породы.

Следует заметить, что некоторые недобросовестные продавцы могут продать не тех цыплят. В малом возрасте куры могут быть похожи, но на самом деле отличия будут значительные. Таким образом. Вместо того чтобы получить мясных кур, можно обзавестись худыми птенцами, которые не смогут принести владельцу и сотни яиц в год. Понять, что купили не тех кур, получится только после периода линьки или спустя 2-3 месяца выращивания, когда у породы не набирается требуемый вес.

Продуктивность

Кладку яиц куры начинают в возрасте четырех месяцев. Яйца у этой породы большие, весом от 60 до 75 кг, кремового или коричневого цвета. За год от одной курицы можно получить до 300 яиц, то есть, 2 яйца за три дня. Но стоит учесть, что интенсивная кладка продолжается первые 7-8 месяцев, затем у курочек начинается период линьки, и продуктивность падает на несколько недель.

Читайте также:  Беременность у козы как ее определить и сколько месяцев длится

На сегодняшний день мастер грей является одной из наиболее продуктивных пород, как в яичном, так и в мясном направлении. Мастер грей – прекрасные несушки, к тому же быстро прибавляют в весе.

Цыплята мастер грей уже в два месяца весят более 2,5 килограмм. Петушки за каждый месяц роста прибавляют по одному килограмму, курочки – немного меньше. В возрасте 6 месяцев куры будут весить 4 кг, тогда как петухи набирают до 6 кг, а некоторые особи умудряются вырасти до 7 кг! Учтите, что перекармливать птицу, чтобы получить более тяжелые тушки, не стоит: это скажется на качестве мяса, появятся жировые отложения на внутренних органах. У мастер грей мясо нежное, с приятным вкусом и ароматом.

Условия для выращивания

Особенностей при выращивании нет, оно совсем не отличается от разведения обычных домашних пород курицы. Самое главное: место для содержания было сухим и чистым, но, я думаю, это правило касается не только птиц, а и других животных. Содержание может быть как клеточным, так и напольным; но здесь уже становится понятным, что, если содержание клеточное, то вместимость больше. Рацион обыкновенный не представляет собой чего-то особенного. Все, как и у обычных видов кур. Главное — сбалансированность. Например, можно использовать фабричные корма или же давать молотое зерно, добавляя туда макуху или рыбную муку. Также можно давать клевать кукурузу.

Соотношение роста/кормления цыплят:

  • 14 дней — до 300 г при употреблении 1.3 кг кормов;
  • 35 дней — до 1.2 кг при употреблении 1.7 кг кормов;
  • 63 дня — до 2.5 кг при употреблении 2.3 кг кормов.

Из цифр становится очевидно, что темп роста массы довольно интенсивен, и разведение такого вида птицы с экономической точки зрения выгодно и оправдано.

В завершение хочу сказать: если вы решили завести себе во двор птиц, то рекомендую присмотреться к курам Мастер Грей. Это будут красивые представители породы, которые не только радуют своим внешним видом, но и приносят достаточно большое количество яиц, и на праздничный стол всегда можно приготовить очень вкусное блюдо из свежих птицепродуктов.

Видео “Куры Мастер Грей: выращивание”

В видео даются характеристики мясо-яичных пород Мастер Грей и Фокси Чик. Поскольку эти породы очень похожи, то и условия выращивания для них одинаковы.

Внешнее описание цветного бройлера

“Грей” (gray) – по-английски значит “серый”. Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии (“Fox” по-английски “лиса”).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) – не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. – Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Читайте также:  Бык производитель (осеменитель) — кормление, содержание, оценка

Отличительными внешними признаками описываемых бройлеров является:

  • удлиненное туловище,
  • массивная грудная клетка,
  • прямая спина,
  • крепкие кости,
  • светлый оттенок кожи,
  • хорошо развитая мускулатура,
  • небольшой рост.

Особенности разведения

В условиях домашнего хозяйства куры Мастер Грей разводятся с трудом. Порода гетерозисная, материнские признаки в потомстве не воспроизводятся. Отличное мясо с одновременно высокой яйценоскостью и выносливостью дома получить не выйдет. Лучшим решением станет приобретение цыплят или инкубационного яйца. Перед покупкой обязательно нужно убедиться, что хозяйство имеет опыт выведения необходимого кросса. Выживаемость потомства достигает 98%. Первая линька покажет все свойства цыплят.

Продуктивные качества

Приобретая превосходный кросс Мастер Грей, каждый фермер получает не только декоративное дополнение к своему двору, но и крайне продуктивное поголовье. Как мы говорили ранее, несушки начинают откладывать яйца с 3,5 — 4 месяцев, что сравнимо разве что с курами яичного типа. Несушки приносят в среднем 2 яйца в 3 дня и так в течение 7 — 8 месяцев, после чего у них начинает линька. Яйца крупные.

В отличие от Адлерского кросса, Мастер Грей — отменные несушки и очень заботливые мамы. Они своевременно квохчут, сидят необходимое количество времени на яйцах, а также заботливы по отношению к цыплятам. Но стоит отметить, что потомство вырождается и склоняется в сторону одного из родителей.

Отменную продуктивность порода кур Мастер Грей показывает в плане набора мышечной массы. Максимальный вес самочки — 3 кг, петуха — 7 кг. Как правило, несушка достигает веса не более 2,9 кг, а петухи порядка 6 кг. Тело плотное и упругое, но невзирая на это, мясо нежное, нежирное, приятной на вкус и обладает приятным ароматом. Небольшое количество заводчиков отмечает образование жировых отложений на стенках внутренних органов, что, безусловно, обусловлено перекормом птицы.

Как содержать кур Мастер Грей?

Каких-либо специальных условий для выращивания Мастер Грей нет. Самое главное – содержать их в сухости и чистоте, но это относится, естественно, ко всем породам. Мастер Грей отлично себя чувствуют как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках они достигают большей массы, да и вместимость кур в таком случае гораздо больше.

Рацион не нужно продумывать как-то по-особенному. Главное – его сбалансированность. Они прекрасно растут как на магазинном комбикорме, так и на зерновом корме, который вы можете приготовить и сами, в домашних условиях. Для того чтобы куры неслись лучше, можно разбавить их рацион минеральными добавками.

Морозы, как впрочем, и жару они переносят неплохо. Но оптимальная температура для их содержания колеблется в пределах от 2 до 28 градусов тепла. Зимой их лучше содержать в отапливаемом помещении. Следите также за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, но при этом соблюдалась хорошая вентиляция.

В завершение можно сказать, что если вы задумались над тем, какую породу кур разводить, присмотритесь повнимательнее к Мастер Грей. Эти куры имеют много преимуществ перед другими. Они намного крупнее, их мясо более сочное и менее жирное, чем у других птиц. При этом они отличаются высокой яйценоскостью. Вас наверняка не разочарует ваш выбор.

Достоинства и недостатки породы Мастер Грей

Своими уникальными производственными показателями, куры Мастер Грей, конечно, привлекают все большее внимание профессиональных птицеводов и начинающих фермеров. Но, как и любая другая порода, эта тоже имеет и достоинства и недостатки, хотя преимуществ все же больше.

Плюсы:

  1. Высокая выживаемость цыплят, до 98% от общего числа.
  2. Хорошая выносливость, можно разводить в любых климатических условиях.
  3. Неприхотливость в кормлении и содержании.
  4. Хороший рост мышечной массы, при небольшом расходе кормов.
  5. Высокие показатели яйценоскости, одни из самых лучших среди аналогичных пород.
  6. Отличные вкусовые качества мяса. Его относят к диетическим, за счет повышенного содержания в нем белка и небольшого количества жиров.
  7. Приемлемая стоимость.
  8. Спокойный и не пугливый нрав, что позволяет выращивать кур вместе с другими породами.
Читайте также:  Болезни голубей и их лечение, причины, симптомы, особенности

Что касается недостатков, то их, в целом, нет. Если не считать, что рост у них происходит немного медленнее, чем, например, у бройлеров. Но с учетом всех достоинств, это никак нельзя серьезным минусом для характеристики породы Мастер Грей.

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Птицеводство → Ереванские куры

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Птицеводство → Болезни кур

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в «бронежилеты»

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Разведение и уход за цыплятами

Вас может заинтересовать:Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условияхПриобретенные яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под квочек, у них отлично развит инстинкт насиживания. Но многие птицеводы предпочитают использовать инкубаторы, ведь во время высиживания потомства прекращается яйцекладка.

Вылупившиеся птенцы покрыты светлым бело-желтым пухом, на голове располагается небольшого размера пятнышко. Крылышки цыплят обрамлены перьями темных оттенков. Детское оперение растет уже с 3-4 дневного возраста, оно немного светлее, чем у взрослых особей. Цыплята отличаются высокой выживаемостью до 96%, однако для этого им необходим соответствующий уход. После появления на свет их помещают в коробки, в которых поддерживают температуру 30 градусов Цельсия. Также птенцам необходимо обеспечить 13 часовой световой день.

С первых суток жизни цыплят кормят вареными яйцами с измельченным зеленым луком и стартовым комбикормом. С 3-х дневного возраста в рацион вводят богатый кальцием творог, зелень, овощи, а также мешанки из дробленых зерновых культур. Подрастающему поколению для формирования скелета необходимо большое количество кальция и фосфора, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • мел;
  • отварная рыба или мясо;
  • бульоны;
  • молочные и кисломолочные продукты;

Кормят молодняк каждые 2-3 часа, не съеденную пищу выкидывают. С двухмесячного возраста подрощенных цыплят можно переводить к стаду и кормить взрослой пищей.

Разведение кур породы мастер грей

Вывести чистую породу мастер грей в домашних условиях весьма проблематично по нескольким причинам. Во-первых, такое потомство не будет сохранять отличительных признаков породы. Во-вторых, самки мастер грей очень плохие наседки и редко садятся на яйца, поэтому выведения молодняка практикуют исключительно в инкубаторах. При этом яйца, полученные в домашних условиях, крайне редко оказываются оплодотворенными.

Рисунок 5. Цыплята породы мастер грей

Разведение кур породы мастер грей

Единственный вариант разведения кур мастер грей в домашнем хозяйстве – купить инкубационное яйцо в специализированном питомнике и вывести молодняк самостоятельно. Однако большинство птицеводом предпочитают пропускать этот этап, и покупают уже вылупившихся цыплят у заводчиков. К счастью, стоимость молодняка невысокая, поэтому данный метод разведения гораздо выгоднее самостоятельных попыток сохранить породу (рисунок 5).

Если вас интересует дополнительная информация о породе мастер грей, рекомендуем просмотреть видео, в котором детально описаны представители данного вида.

Кормление и профилактика болезней

Правила кормления не предполагают специальных приемов. Но желательно придерживаться рекомендаций по сбалансированному, калорийному питанию, чтобы обеспечить вкусное, безопасное мясо и яйца.

Базовое питание — комбикорм, желательно с добавками из зелени и овощей. Петухам следует давать больше протеинов для быстрого увеличения массы мышц. Оптимально двухразовое питание утром и вечером, зимой — добавить дневную кормежку. Полезна для кур мука из костей рыбы или травяная мука, поддерживающие здоровое состояние. Можно кормить и отходами мяса, рыбы и овощей, примешивая к комбикорму или зерну. Необходим курам и кальций, поэтому нелишним будет подкармливать творожными смесями и сывороткой из молока. Что касается воды для питья, она должна быть всегда — чистой, в достаточном количестве.

Несмотря на устойчивость к болезням, курам следует регулярно делать прививки и проводить гигиеническую обработку-дезинфекцию места, где обитает птица. Отсеки для цыплят нужно периодически промывать раствором марганца, а стены и потолок курятников покрывать известью.