Голштино-фризская порода коров

Голштинская порода коров самая распространенная в мире среди животных молочной продуктивности. Выведенная в Канаде на основе голландского скота она претерпела огромную селекционную работу, направленную на получение стада с максимально высокими адаптивными качествами и удоями. Эти характеристики позволили породе завоевать в настоящее время лидирующее место на молочных фермах.

Особенности лошади

Современные кони ганноверской породы имеют ярко выраженный спортивный тип, с характерными экстерьерными признаками: сухая голова, прямой профиль головы, отсутствие горбоносости, хорошее развитие мышц шеи. Лопатка длинная, косого постава. Холка ярко выражена, высокая (до 170 см). Линия спины и поясницы пряма, редко бывает свислый круп. Конечности без недостатков, сильные, с хорошими мышцами, длинные.

Промеры ганноверских лошадей:

  • высота в холке – 176-171 см жеребцы и до 165 кобылы;
  • обхват грудной клетки – 195-205 см;
  • обхват пясти – 21,5-22,5 см;
  • масти – гнедая, вороная, темно-гнедая.
Особенности лошади

Для породы свойственен спокойный характер, хотя многие помеси отличаются своенравностью и буйностью. Агрессивных животных не включают в разведение – по требованию стандарта породы в племенные книги вписывают только спокойных коней. «Интеллигентность» породы поддерживается длительным воспитанием и особой выездкой. В ходе тренингов добиваются прямого движения грудных и тазовых конечностей без ковыляния. Походка и рысь сопровождаются тактом, задаваемым задними ногами и поддерживаемого легким покачиванием.

В экстерьере ганноверской лошади часто угадывается английская верховая, которая активно участвовала в создании, а также тракененская порода. Отличия заключаются в лучшем развитии мускулов поясницы и мощными бедрами. Также выделяются заметно более крупные копыта и пястные кости.

При отборе животных на племя значительную роль играет спортивная работоспособность. В возрасте 2,5-3-х лет оценивают результаты и выдвигают жесткие требования: длина шага 104 см, на рыси – 184 см, прыжковые и двигательные балльные оценки должны превышать средние по породе на 10-15%. При этом учитывают качество аллюра на шаге, галопе и рыси, движения должны быть правильными, ритмичными с большим захватом пространства. Скаковые качества оценивают по преодолению препятствий.

Характеристика

Происхождение

Родиной голштино-фризской породы коров остается США. Именно там занимались ее выведением в 19 веке. Но вот предки животных – голландские и бельгийский особи, которые были экспортированы в Европу, как переселенцы. Они них голштино-фризская корова получила определенный набор качеств, к которым можно отнести окрас и высокую молочную продуктивность.

Как только фермеры заметили высокие удои у коров, то они занялись развитием и усовершенствованием этого качества. В 20 веке голштино-фризская порода была переименована в гольштейнскую. Но и старое название сегодня остается актуальным. А вот какова история происхождения черно пестрой породы коров, можно узнать из данной статьи.

На видео – информация о голштино фризской породе коров:

Внешний вид

Коровы данной породы отличаются не только высокой продуктивностью, но и интересной эстетикой. У них черно-пестрая окраска. При этом черный и белый цвет может присутствовать в совершенно разном соотношении. Редко можно увидеть животное красно-пестрой окраски.

И хотя коровы относятся к породе молочной направленности, размеры у них большие. Их легко откормить до веса 700-900 кг. И хотя содержат буренок преимущественно для получения молока, мясо у них вкусное, нежное и полезное. Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит Голштинская корова, насколько продуктивна она при надоях и какова её цена.

Корова голштино-фризской породы имеет высокие конечности, глубокую и широкую грудину, а также массивные тазовые кости. Туловище крупное и клиновидной формы. Поясница довольно объемная. Вымя большое, по нему проходят крупные сосуды и дойки. Здоровье у коров крепкое, они способны быстро усваивать корм и перерабатывать его в молоко высокого качества. А вот как выглядит Ярославская порода коров и какие характеристики имеет такая порода.

Продуктивность

Голштино-фризская корова способна давать молоко в большом количестве. Это выгодно отличает ее от других пород молочной направленности.

Количественные показатели молока и его жирность определяется климатом местности и питанием. Например, в Израиле фермерам удалось добиться ежегодной продуктивности молока в 10000 л. Жирность его составляет 3-3,1%.

Фермеры Северной Америки смогли за год получить молоко в количестве 8000-9000 л, его жирность составила 3,6%. При содержании голштино-фризской коровы красно-пестрой масти можно получить жирное молоко – 3,95%. А вот его количество составит 4000 л в год. Также будет полезно узнать о существующих надоях Симментальской породе коров, и какова её цена.

Особенности разведения

Голштинская корова приспособлена для получения максимального количества молока. Строение организма направлено на максимальную трату энергии и питательных веществ с целью получения молока. В связи с этим требуется переработка имеющихся схем содержания и кормления на отечественных фермах.

Читайте также:  Постройка сарая (козлятника) для коз своими руками

Начавшаяся массовая завозка породы в последние годы столкнулась с серьезными трудностями. Коровы в наших условиях не давали желаемых удоев, а кроме того, отмечались постоянные патологические роды, осложнения воспроизводительной системы и нарушения обмена веществ, в частности, кетоз. Используемые технологии для разведения местных пород скота не подходят для голштинской породы КРС. Высокопродуктивным животным необходима энергия сверх количества, затрачиваемого на получение небольшого удоя и поддержание жизни. При суточных удоях более 25 кг потребность сахара возрастает в два раза в сравнении с низко и среднепродуктивными животными, и при удоях в 40 кг достигает уровня в 3 кг сахара в день. Поэтому при содержании голштинского скота необходимо:

  • повысить питательность корма – добавление патоки в корм, использование кормовой свеклы;
  • сбалансированное содержание концентратов и объемных (сено, сенаж) кормов в рационе;
  • использование витаминно-минеральных премиксов.

В отечественной племенной деятельности наиболее важным и продуктивным является подход в улучшении черно-пестрой породы за счет фризов. Такая селекционная работа должна обеспечить получение стада со средними и высокими удоями, хорошими репродуктивными качествами и приспособленностью к климатическим условиям и реалиям кормления и содержания.

Общее описание

Голштинскую породу можно охарактеризовать как большую и мускулистую, но элегантную лошадь. У них гибкая и короткая линия верха, а также изящная изогнутая шея. Суставы хорошо расположены под углом и крепкие, задние ноги заходят глубоко под туловище лошади.

На самом деле в породе голштинской лошади есть два типа. К ним относятся классический тип, более крупный и тяжелый, и современный, более утонченный и легкий. Обе модели демонстрируют подвешенность в движениях, а также эластичность и баланс.

Цвета

Лошадь голштинской породы может демонстрировать все однотонные окрасы, поскольку все они приемлемы в соответствии со стандартами разведения. Тем не менее, наиболее часто встречающимися цветами шерсти этих лошадей считаются гнедые окрасы и каштановый.

Традиционно у голштинской лошади было минимальное количество отметин и темная окраска. Поэтому предпочтение отдается лошадям коричневого, темно-гнедого или черного цвета. Из реестра голштинских лошадей исключены те, у которых есть какие-либо черты, связанные с пятнистостью леопарда, а также те лошади, у которых есть большие белые пятна, связанные с узором пегой лошади. Кроме того, бежевый и паломино также не подходят для этой породы.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Холмогорская порода коров

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк. При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо.

Разведение и правила ухода

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями.

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Разведение и правила ухода

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:  Чем кормить шиншиллу в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться:

Какие достоинства и недостатки породы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Удобрение куриный помет
  • Бройлерные утки
  • Как правильно раздоить козу после первого окота
  • Цветущие кустарники

В 1983 году, как раз в год регистрации вида, одна из телочек голштинской породы дала за 300 с лишним суток 25000 литров молока жирностью в 2,8%. Это несомненный рекорд, подтвержденный письменными доказательствами. Как видно порода может дать много молока, но какие еще достоинства за ней замечены?

Какие достоинства и недостатки породы?
  • Благодаря отменному здоровью корова очень быстро переваривает корм и траву, которую ест, благодаря чему у нее отмечается активный прирост молока.
  • Голштинская порода коров быстро приспосабливается к разным погодным условиям и климату.
  • Чистоплотны, ласковы, следят за собой и чистотой окружающих предметов: стойло, кормушки, поилки и так далее. Если у них не убирать, могут либо начать болеть, либо напрочь испортится характер.
  • Бычки часто используются для селекции других видов. Отбираются они по качеству и здоровью ранее полученного потомства (телочек, а не бычков). Буренки лишь в редких случаях участвуют в селекции.

    Условия содержания Голштинской породы коров

Из недостатков можно выделить следующие пункты.

  • Показатель скорости молокоотдачи и удоя голштинской породы коров напрямую зависит от содержания. Если условия и уход будут плохими, снизится и количество молока.
  • Не относится к экономным видам. Им нужно свободное стойло, правильное, сбалансированное питание, а едят они много. Если профессионально заниматься молоководством – телочка себя окупит, но если она держится для себя, то принесет сплошные убытки.

И летом и зимой питание будет затратным. Зимой необходим высококачественный корм, сено, добавки, а летом обеспечивается обилие травы во время выпаса. Если травы будет мало – показатели упадут.

Какие достоинства и недостатки породы?
  • Не отличаются стрессоусточивостью. Громкие звуки, резкие движения могут привести животное к стрессу, а это непосредственно отразится на молокоотдаче.
Читайте также:  Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях

Вестфальская — королева конкура

Если ганноверы – короли конкура, то его ближайшая родственница вестфальская порода лошадей – королева. Она была выведена на северо-западе Германии в районе Северная Вестфалия. Несмотря на древнюю традицию коневодства в Вестфалии, порода считается молодой. Первая племенная книга была создана лишь в 1904-м году. Центром разведения вестфальцев стал знаменитый государственный питомник в Варендорфе, где сегодня находится национальная федерация конного спорта Германии.

Вестфальская порода прошла долгий путь своего становления от обычной крестьянской тяжелой лошади до высококлассной верховой. Сначала в селекции использовались местные ганноверские и тракененские скакуны, потом использовались крови ольденбургов, англо-нормандцев и даже рысаков. Но главную точку в формировании современных вестфальцев все же поставили ганноверы, поэтому две породы имеют общие племенные книги.

Экстерьер

Современные вестфальские лошади благородные, элегантные, мощные и статные по типу ганноверов. Рост в холке в среднем колеблется от 160 до 168 см. Отличаются вестфальцы благородной головой с прямым профилем, хорошо сформированной средней шеей, имеют высокую холку, широкий, но глубокий корпус. Как и у ганноверов у них мускулистый длинный круп и широкая поясница, крепкие сухие ноги. Однако от своих собратьев эти скакуны отличаются большей элегантностью и легкостью.

Буденновская

Эта порода была выведена в России в двадцатом столетии. Селекционеры хотели произвести животное, которое отлично справится с перевозкой грузов, а также подойдет для верховой езды. Но со временем она начала использоваться в военных целях. Также она участвовала в различных спортивных состязаниях.

У буденновской лошади очень красивая внешность. Нрав у нее спокойный, добродушный. К тому же, она очень выносливая. Среди других пород буденновскую лошадь можно узнать благодаря тому, что у нее яркий рыжий окрас. Она и сейчас принимает активное участие в спортивных соревнованиях.

Хозяйственное значение

Корова голштинской породы — животное молочного направления. При двукратном доении ежесуточно можно получать 60-65 литров молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи, зафиксированная у этой породы, составляет 3,21-3,51 кг/мин.

Хозяйственное значение

Продуктивность породы — 6600-7100 литров за период лактации. Жирность молока —до 3.8%. Кроме того, мясо коров отличается высоким качеством. Основной упор делается на быков, поскольку они используются для улучшения других пород. Оценивают производителя по дочерям, полученным от него. Улучшителем симментальской породы выступают быки красно-пестрого окраса. Кроме того, их используют и для других пород, имеющих красную масть.

Чистота породы — не главное

Теплокровные лошади — это порода, сочетающая в себе качества лошадей, предназначенных для езды в упряжках, и особенности верховых лошадей. Эти животные получаются путём скрещивания нескольких разновидностей, обладающих перечисленными выше свойствами. К названию породы давно уже прикрепилось звание спортивных лошадей. И это неудивительно. Эти скакуны действительно хороши практически во всех видах конного спорта, так как обладают необходимыми беговыми качествами, а также их отличают такие важные свойства, как быстрая обучаемость, спокойный нрав и скорое повиновение хозяину.

Вместе с тем теплокровные породы нельзя причислить к числу полностью сформировавшихся, так как для совершенствования ездовых качеств периодически происходит вливание свежих кровей других, преимущественно европейских сородичей.

Несмотря на этот факт, лошади голландской теплокровной породы вороной, пегой, серой и других мастей неизменно пользуются спросом и являются непременными участниками подавляющего большинства соревнований по конному спорту. Эта разновидность признаётся одной из самых перспективных большинством экспертов всего мира.

История происхождения

Голштино-фризская корова появилась благодаря скрещиванию фризского скота с быками родом из Германии. В 1 веке во Фризии, которая на данный момент расположена на территориях:

  • Северной Голландии;
  • Гронингена;
  • Фрисландии.

Туда прибыли переселенцы из Германии вместе со своими коровами. Фризские коровы на тот момент были светлыми, а у переселенцев они были черными. Коровы с быками размножались и получались новые телята, которых и назвали голштино-фризскими.

В истерических записях можно увидеть, что животных выкармливали до 1500 кг живого веса. Различия в весе одной и той же породы были, но это зависело от состава почвы и качества травы.

В средневековье голштинских коров очень много скрещивали с другими породами для получения еще большего количества мяса и молока.

Практически каждая молочная порода коров была в свое время скрещенная с голштинской коровой. Исключением является скот с острова Джерси и Гернси, поскольку в тех местах было запрещено законом скрещивать с импортной скотиной.