Гибридная порода свиней кармалы

Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.

Преимущества породы свиней кармалы

  • Спокойный размеренный темперамент и отсутствие агрессивности.
  • Шерстный покров даёт возможность обойтись без сильного отопления в свинарнике.
  • Неприхотливость в еде, крепкий желудочно-кишечный тракт.
  • Быстрое половое созревание и плодовитость.
  • Быстрый и большой прирост веса.
  • Мясное направление породы, при этом мясо относится к деликатесной категории. Порода несклонная к ожирению и приросту сала при любом режиме и содержании питания.

Каждое из преимуществ следует рассмотреть отдельно.

Характеристика и особенности породы

Кармалы имеют отличительные внешние признаки и хорошую продуктивность, потому и пользуются огромной популярностью у свиноводов.

Внешний вид

Помесь травоядной корейской свиньи и вьетнамской вислобрюхой дала возможность миру увидеть новый вид поросят, которые были названы кармалы. По внешнему виду они напоминают диких кабанов, которые имеют не очень длинную, но курчавую шерсть. Обладают такие свиньи достаточно спокойным характером. Отличительными чертами кармалов является небольшая и легкая голова, короткие уши, мощные короткие ноги, густой волосяной покров, короткая и массивная шея, хорошо развита тазобедренная часть, широкая грудь и спина, а также вытянутое рыло.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что свинью впервые одомашнили в Китае. А произошло это еще в восьмом тысячелетии до нашей эры.

Данный вид поросят легко переносит любые температуры. В холодные дни их защищает жировой слой, а в жаркие дни поросята без особых проблем гуляют под солнцем. Свиньи без особых усилий достигают максимальных размеров за минимальное время, что делает процессы свиноводства более эффективными.

Продуктивность

Вкусовые качества кармалов отличаются необычайной душистостью и сочностью, что по душе многим гурманам. Эта порода свинок имеет большое количество чистого мяса при минимальном количестве жиров. Даже если поросенок нагулял много жиров, то они с легкостью обрезаются.

Ознакомьтесь с нюансами разведения других пород свиней: белой крупной, Дюрок, Миргородской, красно-поясной, вьетнамской вислобрюхой.

Свиноводы отмечают необычайную легкость костей кармала, что дает возможность им выходить на 85% чистой прибыли. Забой поросят происходит после полуторалетнего кормления. Именно такое время необходимо кармалам для набора практически максимального веса (около 200-220 кг). Если поросят держать немного дольше, то это может негативно повлиять на вкусовые качества их мяса. Также стоит заметить, что самцы всегда немного больших размеров, нежели самки. Продуктивность вида поросят зависит от показателя частоты их оплодотворения. Самка кармала способна приводить по 50 поросят за год, что является очень высоким показателем в свиноводстве. Более того, самка способна самостоятельно опороситься и выкормить своих хрюшек молоком. За один раз самка кармала приводит до 20 поросяток, которые рождаются достаточно больших размеров (на вид как трехнедельные корейские свиньи).

Высокая продуктивность также отмечается из-за скорости набора массы тела. Уже через год свинья достигает одного центнера в весе, а еще через пол года ее вес удваивается. Вдобавок кармалы считаются свиньями мясных пород, которые имеют минимальное количество жира, что придает мясу этого поросенка некоторые постные качества.

Породы свиней: описание видов и критерии выбора для разведения

К основным продуктам свиноводства относятся мясо и сало. В зависимости от того, какой продукт является приоритетным, условно выделяют 3 вида свиней:

  • беконные (мясные);
  • мясо-сальные;
  • сальные.

Беконные породы свиней имеют длинное округлое туловище с массивной задней частью, шею средних размеров, небольшую голову, высокие ноги. Кожа эластичная, с густой щетиной, складки отсутствуют.

Поросята набирают вес быстро. К возрасту 6 – 7 месяцев он составляет около 100 кг. Интенсивнее идёт рост мышечной массы, а жир накапливается медленно. При правильном содержании доля мяса в общем весе составляет 65 – 67%.

Дорогие зерновые корма понадобятся на первоначальном этапе откорма, пока поросёнок не достигнет веса 60 – 70 кг. Для наращивания мышечной массы рацион должен быть богат белками. Поэтому в пищу добавляют бобовые культуры, обрат, рыбную муку. В дальнейшем поросят можно перевести на овощные корма и пищевые отходы.

Самыми продуктивными породами мясных свиней являются:

  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Уржумская;
  • Полтавская мясная;
  • Эстонская беконная;
  • Донская.

При выборе поросят необходимо обратить внимание на их размеры, слишком большие или мелкие особи могут иметь генетические отклонения. Здоровый поросёнок мясной породы имеет вытянутое туловище, широкую спину, крепкие ноги. С аппетитом поедает корм, не задыхается при прогоне. На мясо лучше выращивать хряка. В первые 2 месяца жизни его следует кастрировать, чтобы мясо в дальнейшем не имело специфического запаха.

Мясо – сальные породы называют ещё универсальными. По продуктивности они находятся между мясными и сальными породами. Тушка такой свиньи содержит достаточное количество и мяса, и сала.

Породы мясо – сальных свиней характеризуют такие показатели, как широкое туловище крупных размеров, небольшой округлый круп. Они хорошо набирают вес. Взрослый хряк может весить более 300 кг.

В основе рациона присутствуют продукты, богатые углеводами, например свёкла, картофель, кукуруза. В начале откорма добавляют пшеницу, в конце – просо и ячмень. Для забоя отбирают животных, достигших веса около 200 кг.

Появление и распространение породы 

Эта порода представляет собой гибрид вьетнамской свиньи и корейской травоядной свиньи. Даже для гибрида внешность этих пятачков достаточно необычна – у них густая кудрявая шерсть, которая позволяет хрюшкам круглый год спокойно жить на улице. При этом цвет шерсти может варьироваться даже внутри одного потомства – у кого-то черная, у кого-то – коричневая, а у другого и вовсе двухцветная. Примечательно, что под густой шубкой скрывается качественная кожа, которая даже после термообработки не теряет белого цвета и остается чистой.

Читайте также:  Почему куры клюют свои яйца и что делать?

Описание этого вида хрюшек говорит нам о том, что поросята кармалы очень быстро набирают нужную массу, а к четырем месяцам даже становятся половозрелыми. Благодаря шубке содержать их можно в любом регионе, потому фермеры нередко используют их не только для получения мяса, но и для улучшения характеристик других пород.

Преимущества и недостатки породы 

Описание породы свиней кармалы ясно дает понять, что одной из главных их положительных характеристик является неприхотливость к условиям окружающей среды. Кроме того, к плюсам породы относится плодовитость и быстрое созревание. Мясо кармала очень сочное, но при этом постное и нежное.

Кроме того, фермеры отмечают всеядность этой породы: хрюшкам действительно можно давать практически любой корм.

При этом есть у породы и недостатки: к примеру, при воспроизводстве качественные признаки могут теряться, однако для одноразового содержания данная порода подойдет идеально.

Производительность и плодовитость 

Наглядно представить результаты, которых можно добиться при разведении хрюшек этой породы поможет следующая таблица.

Вес кармалов по месяцам

Месяц

Вес (кг)

1,5

1

18

2

30

3

50

4

70

5

82

6

100

Забивать хрюшек можно уже к весу в 150-200 кг, т.е. выкармливание проводят около года.

Отдельно стоит поговорить о плодовитости, которой также славится эта порода. Самки спокойно могут выносить до 22 поросят, и при этом в процессе опороса человеку участвовать не нужно. Потомство чаще всего выживает полностью, поскольку матки обладают хорошим материнским инстинктом, и отлично заботятся о малышах.

Особенности содержания и кормления 

Хоть хрюшки и нетребовательны к условиям содержания, некоторые правила при их разведении все же нужно соблюдать. Обязательно организуйте им пространство для выгула, которое стоит держать открытым даже в сильные морозы. Хлев можно организовать в обычном сарае, где нет сквозняков. Несмотря на хороший иммунитет, поросятам следует проводить профилактику паразитов, а также делать прививки от вирусов, которые имеются в том или ином регионе. В два месяца рекомендуется кастрировать поросят.

Что же касается рациона, то тут все зависит от того, насколько качественное мясо вы хотите получить. Хоть эту породу и можно держать на любых кормах, для того, чтобы получилось максимально вкусное мясо, их советуют до недельного возраста оставить на подсосе, а затем понемногу вводить в меню свежую траву. С двух недель малышей можно переводить на взрослое питание – давайте им больше фруктов, овощей, травы, и, конечно, до 70% концентрированных кормов, которые идеально сбалансированы по составу и наличию полезных микроэлементов. Не менее 5% рациона должна составлять белковая пища – различные виды муки (рыбная, мясокостная).

С учетом простого разведения этой породы, попробовать держать в своем хозяйстве таких хрбшек однозначно стоит.

Самые распространенные породы

В мире насчитывается около 100 пород свиней, относящихся к одному виду – свинья домашняя. Приведем перечень самых распространенных в России и Европе подвидов искусственного происхождения и их краткие характеристики.

  • Русская крупная белая. Родоначальница многих выведенных в России и некоторых соседних странах пород. Иногда ее считают чисто мясной, иногда – мясосальной, все зависит от откорма. Русская крупная белая произошла от английской белой свиньи, отличается от нее крепким телосложением и плодовитостью.
  • Мясная скороспелая. Очень похожа на белую внешне. Основное качество – скороспелость, поросенок этой породы может достичь массы 100 кг всего за 170 дней.
  • Дюрок. Американская порода, отличающаяся высоким содержанием мяса (около 70%). Особый признак экстерьера – красноватая масть, мощный грубый костяк, очень высокие показатели набора массы – поросята набирают до 1 кг в сутки.
  • Эстонская беконная. Первый выведенный в СССР подвид беконного назначения. Внешне очень похожа на крупную белую, отличается меньшей массой и более высоким содержанием мяса на выходе.
  • Донская мясная. Была выведена для климатических условий низовий Дона, Кубани и Северного Кавказа. Окрас – пестро-черный или пестро-пегий, масса сравнительно небольшая для домашних мясных свиней – до 330 кг у хряков.
  • Полтавская мясная. Характерная для Украины порода, также произошедшая от русской белой. Отличается крупными размерами, плодовитостью и неприхотливостью, масть светлая, белого или бело-розового цвета.
  • Пьетрен. Он родом из Франции, отличается высоким выходом мяса (более 60%) и его низкой жирностью. Масть пятнистая или белая, причем пятнистость считается признаком племенной особи. Сложна в разведении, но мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Ландрас. Многими фермерами считается «самой мясной» породой свиней. У ландрасов длинное, до двух метров, тело с четко выраженными массивными окороками, свиноматки отличаются высокой плодовитостью – 11-12 поросят в приплоде. Окрас телесный, кожа почти лишена щетины. Вес свиноматки до 280, хряка – до 360 кг.
  • Мангал. Представители этой породы – длинношерстные свиньи, выведенные от западноевропейского вепря. Отличаются небольшими размерами и массой – вес хряков не превышает 250 кг, самочки еще меньше, но при этом свиньи скороплодны – половой зрелости достигают через полгода, и плодовиты – до 16 поросят в опоросе. Эти свиньи нагуливают главным образом мышечную массу, жира даже в подкожном слое у них образуется мало.
Самые распространенные породы

Существует более десятка различных пород мясных свиней.

Характеристика и описание породы

Свиньи кармалы имеют спокойный характер и, как отмечают сами свиноводы, очень обаятельны. Обычно парнокопытные этой породы не хулиганят: не ломают ограждения и не делают подкопы. Они любят гулять в загоне, употребляя при этом свежую траву, овощи и т.д.

За счет необычного внешнего вида спутать кармалов с другими свиньями не представляется возможным. Эти интересные животные имеют плотную волнистую шерсть, которая позволяет парнокопытным находиться на улице и летом, и зимой.

Характеристика и описание породы

Описание внешности кармалов:

  • для них характерны небольшая и легкая голова, упругие ушки, вытянутое рыло, недлинная, но мощная шея;
  • они имеют короткие конечности, развитую грудную клетку, объемные бедра, ровную белую кожу.

Поросята кармалы от общей свиноматки при рождении различаются по окрасу, они могут быть черными, коричневыми, серыми, полосатыми и даже двухцветными. Со временем шерсть хрюшек становится одноцветной, свиньи приобретают пепельную, коричневую или черную окраску.

Читайте также:  Делаем самостоятельно гнезда для несушек

Характеристика продуктивности:

Характеристика и описание породы
  1. Продуктивные качества варьируются в зависимости от вида свиней породы кармалы. Для «королевских» характерен вес до 220 кг, для простых – около 150 кг в 1,5 года. Если хрюшек интенсивно кормить, то они способны набрать указанные значения массы уже к 1 году. Вес взрослых особей (в 3 года) у самцов-производителей может составлять 250-300 кг, у свиноматок – меньше. Как правило, полуторагодовалые кармалы уже имеют максимальный вес, поэтому их выкармливание в течение более продолжительного времени не имеет особого смысла.
  2. Самки этой породы обладают хорошей плодовитостью: за раз они могут родить около 20 поросят. В 1 месяц масса маленьких хрюшек составляет 6-10 кг (вес зависит от количества родившихся у свиноматки малышей).
  3. Кармалы имеют мясное направление. Даже если их активно откармливать, слой жировой прослойки все равно остается тонким. Мясо свиней данной породы очень вкусное и нежное. Внимания гурманов оно заслуживает и за свою сочность. Также мясо кармалов ароматное и чем-то напоминает телятину.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Уржумская порода

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

Как выбрать породистого поросенка

Перед покупкой кармалов в свиноводческом хозяйстве или на ярмарке надо внимательно присмотреться к поведению животных. На здоровье поросята не жалуются, но приобрести нездорового малыша вполне возможно

Поэтому обратите внимание, что здоровый поросенок:

  • резвый и все время ищет еду – щипает травку, жует комбикорм;
  • имеет приятную на ощупь шерсть;
  • пятачок у него влажный, не горячий;
  • является обладателем сухого хвостика, который плотно прилегает к телу и не облезает;
  • дышит ровно, без хрипов и бульканья.

Обратите внимание на разницу в весе. 3-хнедельные корейские поросята весят столько же, как новорожденный малыш у кармалов

Поэтому не стоит верить, что перед вами кармал, который шустро бегает и ест травку, только родившись на свет.

К закупке свиней стоит подходить ответственно. Несмотря на хорошее здоровье, высокую адаптацию свиней ко всем условиям жизни существует вероятность приобретения нездорового животного. Для приобретения здоровых поросят рекомендовано соблюдать следующие правила:

При выборе животных следует внимательно осматривать хвост — у здоровой хрюшки он покрыт шерстью, не прилегает к туловищу. Чтобы хитрые продавцы не одурачили покупателя и не продали ему другую породу вместо кармала, профессионалы рекомендуют заранее ознакомиться с фотографиями и биологическими характеристиками животных. При выборе поросят обращают внимание на их дыхание. Хрюшек с хрипами не приобретают — у них болезнь дыхательной системы, при которой долго не проживут. Новорожденные поросята покрыты густым волосяным покровом, поэтому если на продажу выставлен лысый или полуоблысевший поросенок, стоит отказаться от его покупки.. Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой

Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой

Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой. Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой.

Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней.

Если нет желания или возможности этим заниматься, при покупке рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:

  1. Хвост животного должен быть сухим и прилегать к телу.
  2. Даже новорожденный поросенок не бывает лысым, на густой, полосатой шерсти не должно наблюдаться проплешин.
  3. Молодое животное должно быть подвижное, суетливое.
  4. Глаза блестят, проявляется быстрая реакция на происходящее.

Пьетрен

Эти свинки были выведены в начале 20 века селекционерами Бельгии. В их получении участвовали породы Беркширская и Белая крупная. Пьетрен имеет широкое туловище цилиндрической формы, а также характерные серые пятна. В разведении эта порода ценится за хороший выход мяса — у Пьетреном достаточно хорошо развита филейная часть, а также мясистые окорока.

Продуктивные качества

Вес взрослой особи может достигать отметки 260 кг, при этом среднесуточный привес находится в районе 0,5 кг. За 210 дней живая масса молодняка может достигать до 90 кг. К числу преимуществ, которыми выгодно отличается Пьетрен, следует отнести высокий показатель выхода мяса – порядка 70%. Кроме того, эти свинки не предрасположены к ожирению.

Особенности содержания

Перед тем, как решиться на разведение поросят Пьетрен, необходимо создать для них оптимальные условия проживания. Поскольку у них низкая сальность, животные некомфортно чувствуют себя при температуре ниже 16°С. Более низкие показатели температуры губительны для свинок, а при 30°С они могут пострадать от теплового удара.

Кармал – гибридная свинья

Кармал – гибрид свиньи, полученный при скрещивании мангалицы с травоядной корейской свиньей.

При ведении работ по разведению кармалов сначала хряка свиньи скрещивали с мангалицей, а затем гибридную самку – с мангалом. Благодаря этому гибридный кармал – на 75% мангал и на 25% — корейская свинья.

Кармалы взяли лучшие качества от двух пород. Это достаточно новый вид.

Кармал.

Существует 2 вида кармалов: Обычные кармалы, когда при скрещивании мать была корейской свиньей, а отец мангалом;

Читайте также:  Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

Королевские кармалы, когда мать — мангал, а отец — корейский хряк, после этого селекционные работы продолжаются, и королевский кармал получается только после скрещивания полученного потомства с чистокровным мангалом.

При выведении королевских кармалов порода получается ближе к мангалу. Мясо королевских пород непревзойденное на вкус.

Преимущества породы

Эти гибридные свиньи характеризуются быстрым ростом, половая зрелость у них наступает уже через 115 дней. У них кучерявая и густая шерсть. Кармалы являются мясной породой, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Гибридные свиньи не прихотливы в содержании, у них отличный иммунитет.

Гибридные свинки более выносливы и менее прихотливы, чем обычные.

Во время выпаса они держатся в стаде, поедают разные виды трав и обычную траву. Круглый год живут под открытым небом, для их содержания не требуется теплого помещения. Помощь при рождении потомства не нужна, кроме того, свиноматки являются хорошими матерями.

Выращивать гибридных свиней дешевле, чем обыкновенных, так как нет необходимости в строительстве отдельного свинарника, они отлично себя чувствуют на улице, достаточно лишь огородить территорию сеткой.

Кормят гибридов в основном травой, кашами и овощами, при таком питании каждая особь в год набирает примерно 100 кг. Кроме того в их рационе присутствует зерно, сено и свекла. Зерно даже не обязательно запаривать, оно может быть сырое и измельченное, так как у гибридов крепкий пищеварительный тракт и желудок. Они могут быстро расти даже при кормлении отходами.

Кармалы имеют более сильный иммунитет и крепкую пищеварительную систему.

Кармал – гибридная свинья

Иммунитет у гибридов гораздо лучше, чем у корейских свиней и значительно крепче желудок. Молодняку можно не делать прививок.

Разведение кармалов

Кармалы способны приносить приплод даже в возрасте 8 месяцев, а обычные свиньи к этому возрасту лишь достигают половой зрелости. Уже через месяц поросят можно отлучать от самки и снова ее спаривать. Самка приносит около 12 поросят, иногда приплод может быть значительно больше и доходить до 21 поросенка.

Гибридные свиньи — кармалы — отличаются плодовитостью.

Поросята гибриды более крепкие и крупные в сравнении с корейскими поросятами.

Если гибридов держат вместе с корейкими свиньями, то новорожденных поросят кармалов нередко путают с трехнедельными «корейчиками». Поросята у гибридных свиней очень красивые, разноцветные.

У одной самки могут быть черные, полосатые, коричневые, сизые и двухцветные поросята. Но с возрастом полоски проходят. Окрас взрослых особей коричневый, пепельный или черный.

Так как порода холодостойкая, то поросят можно выпускать в вольер в возрасте 2 месяца, они будут в нем прекрасно себя чувствовать даже зимой, и никогда не будут болеть.

Растут поросята быстро, им не требуется кормовых добавок. В возрасте 7 дней они уже могут есть траву, а в 14 дней им дают каши.

За полтора года кармалы набирают 200 кг веса, причем их мясо менее жирное, чем обычных свиней.

Вкусовые качества мяса кармалов

Кармалы – мясная порода, поэтому сала в мясе не много. За 1,5 года они набирают массу 150-200 килограммов.

Мясо у кармалов не жирное и сочное, имеет прекрасные вкусовые качества, напоминает нечто среднее между свининой и телятиной.

Даже при интенсивном кормлении гибридов слой жира незначительный, к тому же он легко отделяется от мякоти.

Кормите правильно

Описываемая порода принадлежит к мясному типу пород. Чтобы добиться хороших показателей роста и качества мяса, надо правильно кормить свинок. Вообще, мясной считается та порода, которая имеет 120 килограммов мяса при выходе. Мясные хрюшки, как правило, едят все, но лучшие результаты будут при использовании более качественных кормов.

Как уже было сказано, свиноматки имеют низкий уровень молочности, поэтому маленьких поросят нужно в скором времени после рождения переводить на корм, докармливать. От выбора корма поросятам зависит, выживут ли они и будут ли нормально расти. Начинать докармливание следует с престартерных кормов с добавлением ферментных добавок для нормализации пищеварения.

Кормите правильно

При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес.

Можно встретить сравнение пьетренов с культуристами среди свиней – сплошные мышцы и ни грамма жира. В силу повышенного метаболизма животные нуждаются в высококалорийной пище.

Качество мяса пьтренов зависит от полноценного питания. Для хорошего набора веса система питания должна включать:

Кормите правильно
  • различные виды бобовых культур, кукурузу;
  • отварной картофель;
  • молочные, мясные и рыбные отходы;
  • зерновой комбикорм;
  • свежую морковь, репу и свеклу в измельченном виде;
  • минеральные добавки и витамины.

При выращивании молодняка нужно учитывать, что чистопородная свиноматка Пьетрен способна выкормить не более 4-5 поросят. Поэтому нужно как можно раньше начинать прикорм. Для этого используют стартовые смеси, в состав которых входят ферменты для улучшения пищеварительных процессов. В течении первого месяца жизни используют схему прикорма, которая поможет матери выкормить малышей.

Поросят докармливают:

  • с 1 по 6 день – коровьим молоком;
  • с 7 по 9 день – овсяным киселем и жидкой кашей;
  • с 10 по 20 день вводят отварную свеклу и тертую морковь;
  • с 21 дня добавляют к рациону свежую, измельченную траву;
  • с 25 дня – отварной картофель.
Кормите правильно

Также в период кормления усиливают питательность пищи для матери и используют препараты, повышающие лактацию.

При качественном белковом питании и соблюдении правил содержания можно добиться отличных результатов.

Плюсы и минусы породы

Свиньи породы кармалы имеют массу преимуществ:

  • крепкий иммунитет, необязательность прививок (но важно осуществлять антигельминтную профилактику);
  • устойчивость к холоду, дающая возможность содержать животных в открытых загонах;
  • неприхотливость в еде;
  • раннее достижение полового созревания и хорошая плодовитость;
  • спокойный нрав;
  • дешевое содержание и недорогое кормление;
  • большое количество и отличное качество деликатесного мяса.

Из минусов свиней этой породы можно назвать расщепление признаков при разведении (в сторону мангалов или азиатских) и чувствительность к сквознякам.