Где и сколько живут голуби в дикой природе, городе, домашних условиях

Дикие голуби — теплолюбивые птицы, большинство видов которых любят гнездится в регионах c тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается около 800 видов птиц, отличающихся друг от друга окраской, формой тела и повадками.

Характерные особенности перелётных птиц

В орнитологии перелётными называются птицы, которые проводят зиму вдали от мест гнездования, а весной возвращаются. Таким образом, для перелётной птицы характерны следующие особенности:

  1. Способность к дальнему полёту. Для голубей это характерно.
  2. Массовость перелётов. А вот тут уже проблема: больших голубиных стай, летящих в одном направлении, никто не наблюдал с XIX века, когда в Северной Америке был истреблён странствующий голубь. Тогда стаи в миллионы особей, во время полёта закрывавшие небо на целый день, быстро пришли к нулю из-за массовой охоты и разрушения среды обитания.
  3. Необходимость проводить зиму вдали от мест гнездования. Этого тоже нет. Голуби не испытывают необходимости проводить холодное время года на расстоянии сотен и тысяч километров от родных мест.

Крупная мясная порода с быстрым набором массыКингГордая птица с непростым характеромДраконПтицы, способные подниматься в небо на большую высотуНиколаевскиеСпособность к акробатическим кувыркам и зрелищным полетамТурманыДревняя красивая порода родом из ИндииПавлиньиДекоративная порода с обилием украшений и хорошей способностью к полетуКитайская чайкаПородная группа элегантных птиц со спокойным уверенным поведениемСтатныеЖгучие лучики солнца в моей голубятне. Особенности отечественной породыКраснодарские Порода голубей с исключительным блеском и красотой пераСнегириУживчивые малолетающие флегматики с необычным внешним видомКудрявыеЧетыре типа породы. Летные характеристики и особенности внешнего видаКурскиеБойные голуби, отличающиеся хлопаньем крыльев и акробатическим полетом на большой высотеКасаны

Характерные особенности перелётных птиц
Характерные особенности перелётных птиц
Характерные особенности перелётных птиц

Среда обитание и питание голубей

Чем питается голубь? Он не слишком перебирает с едой, у него слабо развиты вкусовые рецепторы. Едят птицы пшеничное, ячменное зерно, семечки подсолнуха и другие злаки. Подбирают клювом с земли крошки, пищевые отходы. Большинство видов насекомых и червей поедают случайно. Но есть некоторые птицы, которым необходимы животные протеины. Некоторые голуби срывают ягоды и другие плоды с деревьев.

Все голуби пьют много воды. Она не только утоляет жажду, но и помогает переваривать сухие зерна. Под ее воздействием семена набухают и легче поддаются воздействию пищеварительных соков. В отличие от других птиц голубь не запрокидывает голову, когда пьет, а втягивает ее трубочкой.

Птицы это антропоморфные, селятся они вблизи человеческого жилья. Некоторые виды обитают в лесах, лишь изредка прилетая в города и села. Лесной голубь часто крупнее, чем живущий в городе. Населяют эти птицы территории Северного и Южного полушария, экваториальные и тропические зоны. Они живут на всех континентах, кроме Антарктиды и арктической зоны. Голубь ведет дневной образ жизни.

Природными врагами голубей являются сороки, вороны, рысь и другие кошачьи. Яйца и птенцов могут поедать змеи, особенно в тропических зонах. Конкурентами в городской среде часто становятся чайки, крысы и мыши. Многие спрашивают, сколько живут голуби в городе. Это во многом зависит от болезней и наличия естественных врагов. В городских условиях это в первую очередь бродячие кошки, грызуны и люди. Уличные виды живут не больше 3-5 лет.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Характер и образ жизни голубя

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Характер и образ жизни голубя

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Характер и образ жизни голубя

Их не случайно использовали как почтовых, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

Характер и образ жизни голубя

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Характер и образ жизни голубя

Экзотические дикие породы 

Дикие птицы не любят гнездиться рядом с жилищем человека. Найти их гнёзда можно на обрывах рек, в скалах или лесах. На некоторые виды дикой птицы в разных странах проводится охота. На различных континентах можно встретить диких голубей очень необычного вида.

Читайте также:  Седло для лошади: строение, виды, подбор, изготовление своими руками

Двуцветный фруктовый голубь

Этот вид птицы преимущественно обитает в лесах Юго-Восточной Азии и на маленьких островах от Мянмы до Явана. Он относится к крупным породам. Тело голубей может достигать длины 38-42 см. Вес взрослых особей от 360 до 510 гр. Основной цвет оперения — белый, на конце перьев черная кайма. В природе питается фруктами, орехами и семенами.

Публикация от Michael (@michael___70) Сен 5 2017 в 11:34 PDT

Веероносный венценосный голубь

Очень крупный вид голубей, на который ведётся охота. Найти птицу можно в заболоченных лесах северной части Новой Гвинеи и окружающих её островах. Взрослые особи могут иметь длину тела 66-80 см и вес до 3,5 кг. На голове птицы, имеющей синеватое оперение, расположен хохолок из распущенных перьев. Питается плодами, семенами и ягодами.

Публикация от Dmitriy&Anna (@_and_anya) Авг 18 2016 в 5:46 PDT

Spinifex

Австралийский дикий голубь. Небольших размеров птичка с пёстрой рыжей окраской селится только на земле. Длина туловища взрослой особи 20-24 см, вес до 100 гр. Птицы живут парами для поселения выбирают сухие каменистые районы.

Публикация от Scott Trageser (@) Май 22 2017 в 12:52 PDT

Treron vernans

Зелёный розовошейный голубь. Обитает в субтропических и тропических влажных лесах. Птицы не переносят температуру ниже +10С. Взрослые особи имеют длину туловища до 30 см. Птица находится на грани вымирания. Верхняя окраска оперения голубей серо-зеленая, передняя часть шеи винно-розового цвета. Питаются голуби семенами, плодами и ягодами. Гнездятся птицы в кустарниках или на дереве.

Публикация от Prayitno Goenarto (@prayitno.g) Окт 8 2017 в 1:04 PDT

Гривистый голубь

Крупная птица, живущая в джунглях. Большую часть времени голуби этого вида проводят на земле. Туловище взрослой особи может достигать 40 см. Питается плодами и мелкими беспозвоночными. Имеет красивый внешний вид и вкусное мясо. Находится под угрозой исчезновения.

Публикация от René (@) 7 Янв 2018 в 7:54 PST

Места обитания и продолжительность жизни голубей

Голубь – широко распространенная птица. Сизого голубя можно встретить на любом континенте. Живут голуби в различных условиях: в дикой природе, в городских условиях и даже дома у человека. На продолжительность жизни этих птиц влияет ряд факторов.

В соответствии с образом жизни эта птица может быть дикой, городской (синантропной) или домашней.

Дикие особи предпочитают в природе особые места для гнезд:

  • скалы;
  • крутые обрывы на берегах рек, морском побережье (реже);
  • предпочтительны по соседству скопления кустарников, человеческое жилье.

В природе голубям по душе открытые места. Нередко они являются обитателями степных и полупустынных зон.

Городские особи селятся ближе к людям. Помимо городов они живут в поселках, селах. Фактически городские голуби ведут полудикую жизнь, заселяя различные пустые постройки. Как и их дикие сородичи, они предпочитают укромные и недоступные хищникам и людям места:

  • карнизы – предпочтительны строения из камня;
  • заброшенные дома;
  • чердаки;
  • деревья;
  • различные углубления, ниши;
  • пустоты под мостами;
  • трубы.

Городские жители нередко задаются вопросом, почему они видят только взрослых голубей. Потомство птиц растет в уединении – именно такие места выбираются для гнезд. Голубь покидает гнездо через 1-1,5 месяца после рождения, когда уже достаточно вырастет и сможет кормиться сам.

Домашнее содержание голубей возможно, но при создании определённых условий. Это касается помещения, кормления. Домашними являются определенные породы птиц. Брать голубя с улицы опасно из-за риска инфекций.

На сроке жизни птиц отражается несколько факторов. Средние показатели следующие:

  • в природе – 8 лет в южных регионах, в холодном климате 2-3 года;
  • городские птицы живут дольше – примерно 12 лет;
  • домашние голуби могут прожить 20-25 лет, известны долгожители, достигшие 35-летнего возраста.

Раньше городские голуби жили в два раза меньше. Положительно на продолжительности их жизни отразилось скрещивание с домашними птицами.

Выявление точного возраста пернатых требует определенных знаний, что доступно только специалистам. Обыватели могут назвать только примерные цифры по следующим признакам:

  • у птенцов до месяца размеры меньше, отсутствует оперение около клюва, на перьях имеется желтый пух;
  • в первые месяцы после рождения клюв мягкий, длинный и тонкий, восковица маленькая и темного цвета, радужке глаза характерен серо-коричневый цвет;
  • с 3-4 месяцев клюв твердеет, становится шире, короче, восковица белеет, глаза по мере взросления становятся желтыми или оранжевыми;
  • к 5 месяцам появляются половые инстинкты;
  • в 6-7 месяцев происходит первая линька;
  • в 5 лет меняется окраска лапок, так как пигмент обесцвечивается.

Из-за затруднений с определением возраста голубей люди прибегают к его контролю. Обычно используют кольцевание – надевают особое кольцо на лапку. На нем указывают не только дату, но и место рождения.

На сроке жизни голубя сказываются следующие факторы:

  • место обитания;
  • климат;
  • питание;
  • доступность чистой воды;
  • болезни.

Голуби теплолюбивы, поэтому дольше живут в теплом климате. Для нормальной жизни и развития им важны тепло и свет. В холодном климате и дикой природе птицам труднее добыть пищу, на это уходит слишком много сил и энергии. Проблема заключается также в поиске укрытия.

Голуби в природе пугливее, а бдительность городских птиц притуплена, так как хищники встречаются редко. Взрослые особи, их птенцы и яйца являются лакомством для хищников.

Домашней птице человек дает лучшие условия, разведение голубей позволяет им практически не беспокоится о пище, воде, и других естественных потребностях.

Селекционеры работают над размножением голубей новых пород и совершенствованием старых, что положительно влияет и на срок жизни голубей.

Рацион тесно связан с продолжительностью жизни. Птице нужны определенные элементы. Наиболее сбалансированный рацион получают домашние голуби, если человек об этом заботится, учитывает возраст питомца.

В природе питание птицы ограничивается тем, что она может найти. Зимой и в холодных краях добыча пропитания затруднена.

В результате возникает гиповитаминоз, организм птицы стареет быстрее, срок жизни сокращается.

У городских голубей питание разнообразнее, чем в природе, благодаря людям. Птиц подкармливают семечками, хлебом, пища находится и в мусоре. Домашние пернатые меньше болеют, поэтому и живут дольше.

Из-за контакта диких и городских особей с перелетными риск заболеваемости резко возрастает. Голуби известны людям уже несколько тысячелетий. Сегодня эти птицы обитают в дикой природе, городах, домашних условиях.

Место обитания отражается на сроке жизни, значение имеют и другие факторы.

Читайте также:  Болезни ушей кроликов и их лечение: ушной клещ, падают уши, волдыри

Голубиная почта

Для пересылки сообщений голубей использовали еще в ХIХ веке, задолго до возникновения телеграфа. Также сизых успешно использовали в военных целях, начиняя со времен имперской России. Скорость почтового голубя стала большим преимуществом и в годы Великой отечественной войны. Обе стороны использовали пернатых посыльных для пересылки информации на большие расстояния. Птицы, способные летать весь день несли службу верно и ответственно.

Также немецкой стороной была разработана команда, направлена на уничтожение голубиной почты. В ее ряды входили специально обученные ястребы и совы, перехватывающие почтовых сизарей во время перелетов.

Помимо почтовой службы, в военное время сизые голуби служили в качестве диверсантов. При помощи прикрепленной к лапке капсулы, птица осуществляла поджег вражеских сооружений, приземлившись и соприкоснувшись с посадочной поверхностью.

Сизый голубь

Размножение

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Враги сизарей в природе

Основные враги сизарей — пернатые хищники. Ястреб-тетеревятник и перепелятник любит лакомиться голубями, особенно в период размножения и выкармливания птенцов. Для ястребов голуби являются легкой добычей. Семья тетеревятников из пары родителей и трех птенцов ежедневно съедает до трех сизарей.

Облюбовал городские крыши и более опасный для голубей хищник — сокол-сапсан. Эта сильная и красивая птица также охотится на городских сизарей и рацион питания птенцов почти полностью состоит из голубиного мяса.

Наибольшие потери городские голуби несут от налета серых и черных ворон, которые разоряют гнезда целых колоний, утаскивая и яйца, и птенцов. Нередко черные вороны охотятся и на взрослых голубей, нападая на молодых или старых, ослабленных особей.

На гнезда диких голубей, расположенных на деревьях или в горах, нападают хорьки, куницы, змеи, ящерицы. Еще один враг диких и городских птиц — инфекционные заболевания. Очень часто от инфекции гибнет целая колония — в замкнутых условиях и при тесном контакте птиц болезнетворные бактерии размножаются очень быстро, не оставляя шанса на выживание.

Образ жизни розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями, примерно по 20 особей. В половозрелом возрасте для размножения образуют моногамные пары, оставаясь верными друг другу на всю жизнь. Брачный сезон в естественных условиях проходит один раз в год, в августе-сентябре. Спаривание и кладка яиц тоже единожды в год. В зоопарках Северного полушария этот процесс приходится на конец весны – начало лета, а птенцы могут появляться круглый год.

Перед началом брачного сезона голубь находит место для гнездования. Затем происходит ухаживание за самкой со всеми принятыми у голубей ритуалами. Самец все время ходит вокруг самки, распушив хвост, вытянув шею и приняв вертикальную стойку. Пригибается и раздувает зоб, громко при этом воркуя.

После того как самка приняла предложение самца, происходит спаривание. Затем новобрачные вместе строят гнездо в кроне дерева, которое голубь ревностно охраняет от других птиц. Голубка откладывает два белых яйца. Оба родителя принимают участие в насиживании. Через 2 недели появляются слепые птенцы. Родители кормят их птичьем молоком из своего зоба. Это богатое протеином и всем необходимым для жизни новорожденных питание.

Начиная со второй недели, в рацион малышей добавляют твердую пищу. В месячном возрасте птенцы уже могут покидать родительское гнездо, но остаются поблизости еще несколько месяцев. Половозрелыми они становятся через год, причем самка – в 12 месяцев, а самец – позже на 2 месяца.

Питание розового голубя состоит из семян, плодов, почек, молодых побегов, листьев тех растений, которые растут на острове Маврикий. Насекомыми этот вид не питается. Согласно охранной программе, данной популяции созданы пункты помощи, в которых для голубей выставляют зерна кукурузы, пшеницы, овса и других зерновых культур. В зоопарках, кроме этого, рацион розового голубя дополняют зеленью, фруктами и овощами.

Живут розовые голуби до 18-20 лет в неволе. Причем самка в среднем живет на 5 лет меньше представителя мужского пола. В природе розовые голуби редко умирают от старости, потому что на каждом шагу их подстерегает опасность и враги.

Описание и внешнее строение

Сизый голубь был известен человечеству ещё с давних времён. Первое упоминание о них было найдено в Месопотамии, и ему более 5000 лет. В этот период произошло одомашнивание этих птиц. В древнеегипетских захоронениях были обнаружены останки пернатых.

Это ещё раз подтверждает исторический факт, что с древности голубь считался священной птицей. Орнитологи различают два подвида этих пернатых: дикие и городские.

Описание и внешнее строение

Ознакомьтесь с десяткой самых необычных пород голубей.

Однако вне зависимости от мест обитания они имеют одинаковое телосложение:

  • окрас — серо-голубая раскраска наиболее распространена у этого вида. Однако у городских представителей существует порядка 28 разновидностей цвета. Такое разнообразие объясняется тем, что в городских широтах происходит искусственный отбор. Оперение головы, шеи и груди имеет жёлтый, пурпурно металлический или зеленовато-фиолетовый оттенок. У некоторых разновидностей в окраске могут иметься белые или тёмные пятна. В зависимости от раскраски оперения, ширины и цвета полос на крыльях и пояснице орнитологи различают более 10 видов сизого голубя;

  • вес — у представителей дикой фауны масса тела варьируется от 230 до 400 г. Однако вес городских пернатых порой может превышать указанные значения. Это обусловлено тем, что птицы подвержены ожирению;
  • туловище — крупное, а его длина может достигать 37 см. У самых маленьких пернатых оно не превышает и 29 см. Сизый голубь создаёт впечатление стройной птицы, однако у него имеется подкожный жир, объём которого — больше половины его тела, а весит всего лишь 0,1% от общей массы тела;
  • крылья — имеют заострённую форму, а их размах может достигать 67–73 см. Маховые перья украшены чёрными полосками. В среднем голубь способен пролететь до 900 км за день, а его сильные крылья позволяют развивать скорость до 70 км/ч. Дикие птицы способны развивать скорость до 180 км/ч;
  • хвост — закруглённой формы. Оперение имеет чёрную окантовку. Его длина может варьироваться от 13 до 14 см;
  • голова небольшая. Клюв тупой, немного закруглённой формы, чёрного цвета. Его длина не превышает 2,5 см. Белая восковица чётко выражена, а у её основания имеются ноздри-щёлочки. Уши скрыты в оперении, однако это нисколько не мешает улавливать частоты, которые человеческому уху неподвластны (слуховой диапазон сизаря лежит в пределах от 10 до 12 000 Гц;

Описание и внешнее строение
  • глаза — чаще всего встречаются с золотистой или жёлтой радужкой, однако можно встретить особей с оранжевой или даже красной радужной оболочкой. Зрение у этих пернатых развито очень хорошо: они с лёгкостью ориентируются в пространстве и могут различать весь цветовой спектр, в том числе и ультрафиолет. Странная походка голубя объясняется тем, что при каждом шаге ему необходимо фокусировать зрение;
  • шея — короткая, в нижней её части, где располагается зоб, пурпурный отлив оперения сменяется на винно-красный;
  • лапы — короткие, длина цевки — 3,5 см. Окраска лап может быть различной. Встречаются представители как с розовыми лапами, так и с чёрными;
  • голос — негромкий, воркующий. Его легко различить в городской суете и суматохе. Орнитологи различают несколько разновидностей воркования: сигнализирующее о приближении опасности, призывное, воркование ухаживания, гнездовое, а также воркование вскармливания.
Читайте также:  Коневодство особенности разведения. Разведение

Читайте подробнее о том, как отпугнуть голубей с балкона и других важных мест, а также как поймать голубя различными ловушками.

У взрослого сизаря в среднем насчитывается около 10 тысяч перьев. У каждого из них есть своё предназначение.

Описание и внешнее строение

Так, выделяют 3 группы перьев: одни помогают птице парить в сильном потоке, другие необходимы для медленного полёта, а третьи вырабатывают звуки, с помощью которых птица ведёт коммуникацию в период полёта.

Дикие голуби

Но от домашних давайте опять вернёмся к голубям, обитающим в дикой природе. Это те представители семейства голубиных, которые вынуждены выживать вдалеке от человеческих жилищ, гнездиться на обрывах рек и скалах, объединяться в колонии, чтобы совместно преодолевать трудности и защищаться от врагов.

Виды диких голубей не столь разнообразны по облику и привлекательны внешне, как многие их тех пород домашних сородичей, что были описаны выше. По большей части они сходны между собой, но имеют и значительные отличия.

Серый голубь

Хоть название этих птиц намекает на определённый, неброский цвет их оперения, на самом деле он достаточно приятный – серый с серебристым отливом. К тому же наряд данных крылатых существ выгодно дополняется чёрными вставками, в частности на крыльях и хвосте, а также на шее сзади, где бывает с чуть зеленоватым отливом.

Встречаются такие птицы нечасто. По большей части они обитают в тёплых широтах, в лиственных лесах близ устьев рек и морских побережий, где гнездятся на деревьях. Впервые такого вида пернатые были обнаружены в Индонезии. Вырастают они на длину до 40 см.

Скалистый голубь

По виду такие голуби очень напоминают сизых, настолько, что даже некоторые учёные считают их одной разновидностью. Но от указанных сородичей скалистых можно отличить по небольшим размерам, чёрному клюву и светлому длинному хвосту. Водятся такие птицы в горных районах Алтая и Тибета, а также на других сходных территориях Азиатского континента.

В этих птицах притягивает их неброское очарование. По характеру они недоверчивы и осторожны, сторонятся цивилизации людей, предпочитая попрошайничеству у них гордое отшельничество и уединение.

И лишь только в очень холодные зимы могут поступиться своими принципами и искать корма на городских свалках. Очень близким собратом скалистого является белогрудый голубь. Основным отличием следует считать белое оперение на груди и брюшке.

Из прочих голубей горлиц выделяет их изящество, а также перьевой наряд, который подкупает своей скромной гармонией и необычными узорами, его украшающими, удачно разместившимися на коричневатом фоне основного пера. Встречаются такие птицы на территории Евразии и Африки.

Сам вид делится на несколько подвидов. Из них наиболее интересным, пожалуй, является малая горлица, которая умеет смеяться по-человечески, то есть издаёт похожие звуки. За подобную оригинальную черту данный подвид отмечен людьми.

А потому подобных пернатых часто отлавливают и содержат в клетках. Отбирая наиболее подходящих особей с ярким талантом издавать смех, представители рода человеческого даже вывели ещё один подвид – смеющуюся горлицу. Но она в дикой природе не обитает, а считается уже одомашненной.

Эти птицы облюбовали смешанные и хвойные лесные массивы Европы, где строях гнёзда на высоких деревьях. Из диких голубей, которые обычно не впечатляют размерами, они весьма крупные, достигают величины 40 см, а вес их часто превышает полукилограммовый. В зимние холода вяхири стремятся переселиться в Африку, а на родину возвращаются где-то к середине марта.

Вскоре здесь у птиц начинается активная жизнь. Взрослые особи выбирают себе подходящую пару, чтобы на свет появилось новое поколение вяхирей. В такие периоды пернатые осторожничают и дичатся людей, скрываясь при их появлении в листве деревьев. Перьевой наряд таких птиц по тону в основном голубовато-серый, грудь красноватая.

Окрас этого дикого представителя семейства голубиных весьма интересен. С одной стороны, он вроде бы обычный для голубей, сизо-синий, но дополняется пурпурно-зеленоватым отливом в области шеи и оттенками матово-красного в районе зоба.

Это небольшие птички, не более 32 см. Они распространены во многих странах Европы и Азии, встречаются в Северной Африке. Гнездятся они в лиственных и смешанных лесах, устраиваясь на трухлявых деревьях.

И ещё заметим, что интерес человека к этим замечательным и миролюбивым птицам в настоящее время совсем не ослабевает. Выводятся всё новые породы домашних голубей. А диких представителей семейства люди тоже нередко берут под своё покровительство.

Дикий голубь вяхирь