Дюрок – мясная порода краснощетинных свиней

Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.

Особенности разведения молодняка

Учитывая характеристику породы свиней дюрок, необходимо хорошо ознакомиться с их поведением. Скрещивание осуществляется на второй день половой охоты. Определить данное состояние очень просто. Животное отказывается от приема пищи, становится раздражительное и очень активное. У некоторых наблюдается изменение цвета половых органов. В данный период факт оплодотворения очень высокий. Молодые особи должны содержаться в теплом и сухом помещении. На полу требуется постелить утеплитель, как опилки. Зимой применяются обогреватели. После рождения самка способна прокормить до 9-10 малышей.

Похожие публикации на тему:

  • Содержание поросят зимой. На что обратить внимание?
  • Самые выгодные породы свиней
  • Размножение скота: сколько поросят может родить…
  • Содержание свиней в хозяйстве: особенности и правила
  • Разведение свиней как бизнес: где продавать и как…

Описание

Отличить свиней Дюрок от остальных видов можно даже по внешнему виду. Животные обладают крепкой конституцией и необычным ярким цветом шкуры. Голова по сравнению с туловищем небольшая, с нависающими ушами. Ноги у свиней прямые и крепкие, окорок ярко выражен. Спина имеет дугообразные очертания.

Основные характеристики:

Описание
  • длина туловища у самок и самцов мало отличается. В среднем свиньи вырастают до 180-185 см;
  • вес также почти одинаков: от 300 до 360 кг у кабанов и 240-300 кг у особей женского пола;
  • порода имеет мясное направление, процентное соотношение сала и мяса в особенности привлекает фермеров. Так, мясной выход с 1 туши составляет 80 %. Жировая прослойка не превышает 3 см;
  • что касается окраса, помимо красных свиней можно встретить животных буквально всех оттенков от золотистого до глубокого темно-красного. Все варианты входят в стандарт породы, выбраковке подлежат только особи с присутствием других цветов, например, белого или черного.

Поросята рождаются с массой 1-1,6 кг, при хорошем питании суточный прирост может достигать1 кг. К 6-месячному возрасту поросята обычно весят около 100 кг.

Характеристика

Происхождение

Характеристика

Ливенская порода начала создаваться еще в XIX веке на территории Ливенского рассадника (Орловская область). В качестве основы для нее были отобраны лучшие самки из местных длинноухих разновидностей домашних свиней. Самцы подбирались, в основном, из беркширской и крупной белой породных линий. Для улучшения мясных качеств полученную разновидность в дальнейшем также скрещивали с ландрасами. В результате в 1949 году ливенская порода официально зарегистрирована, как отдельная.

Внешний вид

Характеристика

Животным этой породы характерны такие особенности:

  • Преимущественно белый окрас с крупными серыми пятнами на спине и боках. Реже встречаются черные и пестрые особи.
  • Массивное телосложение и большой вес. Масса взрослого хряка может доходить до 310 кг.
  • Габаритность. Длина тела взрослой особи может достигать от 162 до 176 см.
  • Крепкая конституция с правильными формами. Грудь отличается шириной и глубиной, спина прямая, ноги крепкие и короткие. Голова в соотношении с туловищем короткая и посажена на небольшую шею.
Характеристика

Продуктивность

Продуктивность у этой породы высокая. Средний выход мясного продукта из общего веса составляет 54 % и более. Мясо и сало отличаются хорошим вкусом. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см. Самка за один раз приводит 10-11 малышей, которые быстро набирают массу.

Характеристика

Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см

Читайте также:  Как правильно установить ниппельную поилку для кроликов?

Характеристика

Скрещивание дюрок с другими породами

Они прекрасно показали себя в скрещивании. Неплохие результаты у гибридов дюрок и крупной белой, а также дюрок и породы ландрас. Скрещивание пород дает отличных гибридов, которые отличаются большими размерами, высокой продуктивностью и способностью окупать материальные затраты на корм, принося своим хозяевам большую прибыль. Отличная мясная продуктивность, способность более чем на 90% передавать свои генетические качества позволяют селекционерам использовать их для выведения новых или улучшения старых пород свиней.

Преимущества содержания и разведения Дюроков

Понятно, что для роста популярности нужны определенные причины и заключаются они в целом ряде важных преимуществ, характерных Дюрокам. Самыми важными среди них являются следующие:

Дюроки являются самыми выносливыми домашними животными. Они могут содержаться как в специально оборудованных свинарниках, так и на круглосуточном выгуле. Им практически не страшны никакие перепады температур – ведь Дюроки могут без проблем приспособится и к жаркому климату, и к довольно холодному. По этой причине описываемая породы считается особенно перспективной для разведения по всей территории России.

В летний период времени можно вообще не тратится на корма для данных свиней. Они необычно хорошо приспосабливаются к выпасу на пастбищах. Зеленые корма довольно питательны для свиней мясного направления, поэтому животные чувствуют себя на пастбищах просто превосходно. Еще один плюс – при хорошей погоде Дюроков можно даже на ночь не загонять в свинарник, если в загоне есть специально построенные навесы для защиты от дождей и ветра.

Несомненно, что самым главным преимуществом описываемой породы перед всеми другими свиньями являются их мясные качества. при чем, речь идет не только о большом весе получаемой в результате убоя мясной туши, а о качестве этого мяса. Благодаря низкой способности свиней накапливать жировые ткани, их свинина отличается диетичностью и особенными вкусовыми качествами. Также, качество мяса Дюроков остается неизменным и при различных способах кормления этих животных и при скрещивании их с представителями других пород.

Несколько перекликается с предыдущим пунктом и такое достоинство свиней породы Дюрок, как однородность туши. Организм этих животных в основном ориентирован на получение из пищи белковых структур, поэтому мышечная масса животных нарастает очень быстро. При наличии возможности много двигаться, свиньи сжигают даже то небольшое количество жиров, которое у них получается накопить.

Не менее важной особенностью является спокойный нрав Дюроков. Хотя они довольно активны и могут проходить большие расстояния по пастбищу, в целом они очень дружелюбно относятся к человеку, не проявляя агрессивности даже после опороса. При содержании в свинарниках они очень редко пытаются сломать клетку, даже если голодны и всячески пытаются продемонстрировать это хозяину. Важной такая характеристика является еще и потому, что свиноматки проявляют себя очень заботливыми и, даже без человеческого вмешательства, способны полноценно выходить свое потомство.

Техника кормления в домашних условиях

В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):

  • 550 килограмм зеленого корма.
  • 330 килограмм картофеля.
  • 220 килограмм различных корнеплодов.
  • 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
  • 28 литров молока.

При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.

Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи. Взрослых особей кормят 3 раза за день.

В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:

  • 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
  • 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
  • 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.

Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.

Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.

Самые необычные породы свиней

Многовековая селекция привела к появлению множества новых пород. Некоторые из них успешно прижились и получили широкое распространение. Например, ливенская порода, имеющая характерные серёжки на шее. Но есть необычные виды, которые сильно отличаются от стандартных пород и считаются экзотическими.

Тайваньские зелёные светящиеся

Трансгенные свиньи были выведены на Тайване. Описание эксперимента появилось в 2006 году. В эмбрионы был введён зелёный флуоресцентный протеин, позаимствованный у медузы. Эмбрионы внедрили 8 свиноматкам, но только 3 беременности закончились благополучными родами.

Оттенок кожи и глаз тайваньских поросят имеет зеленоватый цвет. А в тёмном пространстве они выделяются зелёным светом. Это уникальные особи, у которых даже внутренние органы окрашены в зелёный цвет.

Мини-пиги

Маленькие домашние свинки, являющиеся декоративной породой, выведены в 1950 году в Германии. Основателями породы являются вьетнамские вислобрюхие свиньи и дикие кабанчики небольшого размера.

Вес взрослой особи в среднем составляет 20 – 30 кг, а рост в холке около 50 см. Мини – пиги очень чистоплотные. Питаются овощами, любят сухие корма для домашних животных. Это ласковые и умные животные. Они быстро привыкают к своему дому, любят общение и требуют внимание.

Преимуществом декоративных свиней перед остальными домашними животными является отсутствие шерсти, что очень важно для людей, страдающих аллергией.

Кистеухая свинья

Дикая свинья, обитающая в тропических лесах западной и центральной Африки. Предпочитает территории вокруг рек и болот. Представители этой породы живут небольшими стадами, до 20 особей, во главе с доминирующим самцом.

Кистеухие свиньи получили своё название за кисточки, расположенные на концах длинных заострённых ушей. Туловище животных покрыто мехом коричнево – красного цвета, ноги чёрные, вдоль позвоночника проходит светлая полоса.

Питаются свиньи травой, ягодами, корнями растений, мелкими насекомыми. Взрослые особи достигают веса 115 кг. Свиноматка приносит в одном помёте 4 поросёнка. Попытки одомашнивания пока не привели к успеху из-за агрессивного характера кистеухих свиней.

Заболевания и их лечение

Проблемы со здоровьем у поросят возникают при нарушении правил содержания. Самое распространенное заболевание породы атрофический ринит. Болезнь распознают по характерным симптомам:

  • чиханию, фырканью, хрипам;
  • слезотечению;
  • покраснению белков глаз;
  • выделениям из ноздрей.

Животные выздоравливают быстро, но во время болезни теряют вес. Такие же симптомы бывают при бронхиальной пневмонии, ее лечат медикаментозно ветеринары. С атрофическим ринитом животноводы справляются своими силами: ноздри очищают от корок, промывают слабым раствором марганцовки, закапывают антибиотик, смазывают носовые ходы вазелином, поросятам делают ингаляции скипидаром, ихтиолом.

Читайте также:  Как определить возраст козы по зубам рогам бороде

Болезни

Самыми главными вредителями здоровья этих свиней являются:

  • Пыль и грязь;
  • Несоответствие санитарным нормам;
  • Сквозняки;
  • Нехватка свежего воздуха.

Чаще всего, все эти факторы приводят к такому заболеванию, как атрофический ринит или насморк. Что это за болезнь? И чем она грозит животному?

На начальной стадии заболевания возникает покраснение слизистых, слезотечение и выделение жидкости из слизистых оболочек. К чему это может привести? Чаще всего, к скоплению жидкости в носовых проходов, что существенно затрудняет дыхание животного. И в итоге, у свиньи происходит потеря аппетита, и естественно, и снижение веса.

Лечить это заболевание очень просто. Первое, что нужно сделать, это устранить причины болезни. Далее просто надо помогать животному: очищать носовые проходы от слизи, и смазывать вазелином. При таком уходе ринит пройдет через 5 дней.

Достоинства породы дюрок:

  • Быстрый набор веса;
  • Выносливость;
  • Способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • Питательное мясо с высокими вкусовыми качествами;
  • Животным характерны спокойный и дружелюбный нрав.

Недостатки породы:

  • Малоплодность свиноматок;
  • Слабый иммунитет к простудным заболеваниям;

В нашей стране очень редко встречается чистопородное разведение. Большинство свиноводов используют животных дюрок для улучшения мясных качеств других пород.

Кормление

Для того, чтобы реализовать свой генетический потенциал породе требуются корма с высоким содержание протеина. На откорм идет молодняк начиная с двух месячного возраста. Откорм ведется до достижения живой массы одного поросёнка в 100 кг., при условии соблюдения сбалансированности рациона. В основу рациона могут входить клубнеплоды, силос, бобовые и жмыхи, ячмень, пшеница. Но без превышения норм по даче зерновых, для избежания получения ожирения. Так же добавляют корма животного происхождения, рыбную или мясную муку, отходы, молочные продукты. Кормят 3 раза в день зимой и 2 раза в день летом.

Перспективы разведения в России

На территории России мало хозяйств, занимающихся племенным разведением свиней дюрок, поэтому найти и купить поросят этой породы сложно. Фермеры заводят племенных свиней для своих нужд, улучшают качественные показатели поголовья, скрещивая с дюрок другие породы.

Приобрести чистокровного поросенка можно на специализированных комплексах. Его происхождение должно подтверждаться соответствующим сертификатом. Поросят продают по 20 долларов, племенных свиней — по 200 долларов.

Предлагаем ознакомиться Коты какой породы самые злые и какие правила нужно соблюдать хозяину агрессивного питомца

Плюсы и минусы породы

Ландрас благодаря преимуществам, которые присущи для представителей данной породы, завоевала большую популярность среди фермеров. Среди плюсов можно выделить следующие:

  1. Свиньи данной породы характеризуются быстрыми темпами роста и развития. Молодые особи демонстрируют хороший прирост в сутки при относительно небольшом расходе кормов. Таким образом, при правильном содержании можно получить прибыль от выращивания Ландрасов.
  2. Представители данной породы отличаются плодовитостью.
  3. Порода скорее относится к категории мясных, чем сально-мясных, поскольку свиньи имеют небольшой процент подкожного жира. Она подходит для фермерских хозяйств, ориентированных на получение данного вида продукции. Кроме того, получаемый бекон отличается отменным качеством, что высоко ценится на рынке.
  4. Добродушный характер свиней и послушание упрощает процесс выращивания Ландрасов.

В то же время имеются и некоторые недостатки. Ландрасы привередливы в еде. Используемые корма нужно делать сбалансированными. Кроме того, бывает, что свиньи просто привередничают и могут отказаться принимать пищу, поэтому кормить их приходится принудительно.

Представители данной породы нуждаются в специальных условиях содержания. Несоблюдение хотя бы одной из норм, касающихся содержания, отражается на их продуктивности.