Домашняя свинья — характеристики и правила содержания

В международном свиноводстве на сегодняшний день выделяют порядка 100 пород свиней, каждая из которых нуждается в особом климате, условиях откорма и содержания, а также обладает определенными производительными показателями. Какие виды парнокопытных предпочитают выращивать фермеры в нашей стране?

Общие тревожные признаки

Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:

  • угнетенное состояние в целом;

  • низкая активность;

  • потеря аппетита;

  • выделения изо рта, носа и/или глаз;

  • появление на шкуре пятен или высыпаний;

  • матовый оттенок и взъерошенность щетины;

  • резкое повышение температуры;

  • возникновение припухлостей и новообразований;

  • потеря веса;

  • нарушение консистенции и цвета помета.

При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару. От того, насколько быстро проведено обследование, поставлен диагноз и приняты необходимые меры, в значительной степени зависит будущее не только отдельной особи, но и всего поголовья. Ведь многие из свиных заболеваний заразны и способны в короткие сроки поражать большое количество животных. А это чревато масштабными финансовыми потерями.

История происхождения свиньи

Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полимор­физм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых форм, с одной стороны, и о разной интенсивно­сти и направлении изменений свиней под влиянием доместикации и селекции — с другой.

По единой мировой классификации животных домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает сохранившиеся до сих пор дикие предковые формы (дикий кабан) и домашнюю свинью. Существуют две точки зрения на диких предков свиньи: пер­вая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключа­ется в том, что все современные породы свиней происходят от трех форм — Sus scrofa vittatus (дикий кабан Юго-Восточной Азии), S.s. mediteraneus (средиземноморский дикий кабан) и S.s. scrofa (дикий ка­бан Центральной Европы и Северной Азии); вторая, распространен­ная в англоязычных школах, признает только две исходные формы — европейского и дальневосточного диких кабанов.

Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6—7 тыс. лет назад в Китае. Постепенно распространяясь, прежде всего в рай­оны древних цивилизаций (Средиземное море), это животное появи­лось в Европе. Одомашнивание свиньи, как и других видов животных, происходило в связи с переходом от кочевого «охотничьего» образа жизни к оседлому земледелию. Когда люди стали объединяться в родовые общины, а орудия охоты совершенствовались медленнее, чем социальные отношения, возникла потребность в одомашнивании животных. Однако понадобились десятки тысяч лет на осознание того, что лучше иметь продукты питания, шкуры для одежды и обуви под рукой, чем добывать их, полагаясь на удачу. Процесс содержания жи­вотных в загонах привел к использованию отбора: в первую очередь убивали для своих нужд тех особей, которые пытались преодолеть ог­раждения и вырваться на свободу, а оставляли спокойных животных. Появившаяся возможность получать в неволе потомство заставляла заниматься кормопроизводством. Развитие земледелия и животноводства составляло единое звено жизнеобеспечения все более расту­щего народонаселения. И если кочевники использовали животных в основном для передвижения, то оседлые общины и роды связывали свое существование с разведением таких видов, которые обеспечива­ли бы им сытую жизнь.

Свинья как источник мяса стала одним из основных объектов при­ложения человеческого труда. Сам факт приручения явился отправной точкой для огромных бидовых преобразований, глубина и формы ко­торых начали ускоряться, став составной частью процесса цивилиза­ции человечества.

Роды у свиньи

Опорос (роды свиньи) — важное событие в жизни любого фермера, ведь от успеха его проведения напрямую зависит продуктивность предприятия.

Владельцу следует хорошо подготовиться к пополнению поголовья, изучить вопрос, чтобы процесс прошел без осложнений и поросята родились жизнеспособными. Необходимо знать физиологию и анатомию животного, как правильно кормить новоиспеченную мать, как принимать роды, за сколько дней могут начаться схватки, каковы признаки начала разрешения от бремени и т.п.

Если следовать определенным рекомендациям, опорос в домашних условиях пройдет легко. Осложнения возникают только в случае патологий и несвоевременно оказанной помощи, поэтому с дня зачатия необходимо обследовать животное и контролировать развитие плода с помощью анализов и узи.

Особенности

Итак, вы завели свинью и что дальше? Дальше, конечно же, ее нужно кормить, поить, ухаживать. Но одного животного, как показывает практика мало, так что вам непременно захочется иметь ему «замену». Для этого хрюшек нужно разводить. Не обязательно иметь дома хряка, достаточно того, если он есть где-то поблизости, например, у соседей.

Уже в 6 месяцев самка становится половозрелой и у нее наступает охота. Это первый сигнал того, что можно начинать выращивание. Но не спешите, так как полгода это еще слишком малый срок для того, чтобы выносить и родить «прожорливое» потомство. Пусть свинка немного еще подрастет, окрепнет, наберет массу. Считается, что к первой случке можно приводить самок, когда они весят не менее 130 кг.

Как правило, уже к 12 месяцам можно начинать случку. Уже в первый опорос при хорошем уходе и содержании самка может принести 10 и более поросят. Это весьма выгодно, ведь подросшие малыши дают очень ценное вкусное мясо.

Итак, вернемся к разведению. Важно, чтобы у самки была охота. Определить этот процесс совсем несложно. У свиньи в этот период происходит так называемая «течка» (выделения), немного набухают половые органы, животное беспокоится, визжит и плохо ест. Опорос происходит, как правило, на 114 сутки беременности. Об этом немного больше предлагаем узнать из нашей предыдущей публикации «Беременность свиньи и все тонкости принятия родов».

Читайте также:  Бернский зенненхунд — бренская овчарка

Какую породу выгодно выращивать?

Конечно же, мы не поговорили о том, какую породу свиней выгодно разводить. И тут возникает встречный вопрос – а для какой цели? Например, сегодня различают:

  • беконные породы – мясо с множеством жировых прослоек;
  • сально-мясные – для получения высококлассного сала;
  • мясо-сальные – больше мяса без сала.

Если вы хотите иметь и сало и мясо, то лучше выбрать вторую категорию. Сейчас в нашей стране представлено более 30 пород хрюшек не только разной направленности, но и с разными характеристиками. Прежде чем углубиться в разнообразие пород, советуем узнать, какие представлены в вашей местности. Ведь животных вы будете разводить, а значит нужно будет подыскивать подходящего хряка.

Если в вашем регионе разводят мясо-сальных свиней, то, скорее всего, это будут такие породы, как крупная белая, литовская белая или украинская степная. Среди беконных очень распространены ландрасы. Немного больше о них узнайте из нашей статьи «Свиньи породы Ландрас – любимицы многих заводчиков». Если нужно мясо, но с отдельной жировой прослойкой, то можете выбрать белорусскую черно-пеструю, миргородскую или северокавказскую. Они к тому же хорошо растут и неприхотливы.

Белые свиньи быстро растут, многоплодны, хорошо набирают массу на отечественных кормах. Но еще популярными стали вьетнамские свиньи. Они также отлично подходят в домашнем хозяйстве для удовлетворения личных потребностей владельца. Об это породе можно прочитать в публикации «Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах?».

Купить самку или самца?

Начинающие фермеры часто спрашивают, кого лучше завести: мальчика или девочку? Здесь стоит ориентироваться на личные потребности. Если вы планируете разведение и постоянно получать приплод, тогда нужно заводить свинью и хряка. В противном случае, необходимо будет все время искать «жениха» для свадьбы. Если же вы будете содержать свинью для себя для получения продукции, тогда лучше приобрести самку. Хотя от кабана мяса больше, но его нужно в раннем возрасте кастрировать.

Описание животного

Свинья – это млекопитающее животное из отряда парнокопытных, которое относится к подотряду нежвачных и семейству свиней. Скорее всего, свое наименование оно получило благодаря отличной плодовитости, однако ученые и заводчики до сих пор спорят по этому поводу между собой. По мнению одних, слово «свинья» произошло от древнего латинского слова «сын», которое является преобразованием «плодоношения» или «рождения». Приверженцев данной теории довольно много, однако до конца не понятно, почему свиней начали называть именно так.

Не стоит также забывать о том, что первые одомашненные свиньи произошли от диких кабанов. В ходе истории так сложилось, что люди всегда нуждались в здоровой и свежей пище, а лесные боровы идеально подходили для того, чтобы их одомашнить. Через короткое время после смены условий обитания они привыкали к человеку и с большим удовольствием поедали все корма, которые им давали. Со временем внешний вид животных претерпел довольно сильные изменения, однако об этом мы поговорим уже в следующем разделе.

Особенности мясного откорма

Откорм свиней Мангал, как и большинство других пород, на мясо начинается, как правило, с трехмесячного возраста. Максимальный вес животного, по таблице измерения веса свиней, составляет 100 – 130 килограмм. Особи, допущенные к проведению откорма, могут быть практически любых пород, здоровые и развитые согласно основным характеристикам вида. Масса поросят должна быть не менее 30 килограмм, в свинарнике должно быть оборудовано отопление (для зимнего времени), а также защита от сквозняков.

Каков должен быть состав комбикорма для свиней, в том числе и для откорма, подробно изложено в статье.

Почему появляются болезнь ауески у свиней, и как эту болезнь выявить, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют отзывы о породе свиней Ландрас: //

Различают два вида мясного откорма:

  1. Малоинтенсивный, используемый чаще всего при домашнем разведении свиней. Используется при наличии дешевых, но менее питательных кормов. Суточный прирост веса невысокий, масса взрослого животного — до ста килограмм.
  2. Интенсивный, который применяется в фермерских хозяйствах и при массовом выращивании свиней. Суточный привес в этом случае составляет не менее 650 грамм, а общий вес взрослого животного должен увеличится еще на 90 килограмм за четыре месяца.

На видео – откорм свиней на мясо:

Именно второй способ заслуживает пристального внимания, ведь при правильно разработанном рационе даже в домашних условиях интенсивный откорм может дать максимальный результат за короткое время.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, сколько лет живет свинья.

Основные требования интенсивного откорма:

  • Используются высокопродуктивные породы свиней или потомство от скрещивания нескольких пород. Лучшие результаты показали такие виды как Ландрас, эстонская или крупная белая свинья.
  • Помещение для содержания свиней должно быть достаточно просторным, сухим и теплым, чтобы животные не тратили энергию на дополнительный обогрев тела.
  • Лучше всего начать откорм весной, когда в свободном доступе есть зеленые корма. Содержание травы и корнеплодов должно быть не менее 30%. В зимнее время можно использовать силос, травяную муку или заготовленные корнеплоды.
  • Расчет суточной дозы должен проводится согласно пропорции в 115 грамм перевариваемого протеина на единицу массы животного. Прежде чем понять чем кормить месячных поросят, важно знать что если питание не такое питательное, поросята начинают быстро жиреть, а мясо становится хуже качеством.
  • Обязательно добавлять в пищу немного соли. Она способствует хорошему усваиванию кормов. Максимальная порция составляет 40 грамм в сутки. Для молодняка можно начинать добавление соли с 10 – 15 грамм.
  • Обязательно добавлять в рацион витаминные комплексы, дрожжи и концентраты. Использовать их необходимо согласно инструкции производителя, на протяжении всего периода откорма.
  • Примерно за месяц до забоя необходимо исключить из рациона все добавки, которые могут повлиять на вкус мяса. К ним относятся: рыбная мука, просо, отруби и соя. В этот период желательно включить молочные продукты (свежие и концентрированные сухие смеси), а также бобовые и зерновые культуры.
  • В поилках всегда должна быть свежая питьевая вода, сразу после начала откорма необходимо обеспечить некоторое затемнение в помещении. Очень важно также ограничить двигательную активность животных.
  • Питание должно быть двухразовым, примерно в одно и тоже время.
Читайте также:  Зарождение жизни в яйце или как проходит инкубация

Очень важно обеспечить животным полный покой, не беспокоить их понапрасну и максимально ограничить доступ в свинарник. Недопустимо содержание вместе с другими животными, особенно более шумными.

А вот как происходит разведение вьетнамских свиней, можно увидеть в данном видео.

Универсальное направление

Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.

Сибирская северная

Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.

Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.

На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.

Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.

Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.

К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.

Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.

Миргородская

Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.

Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.

Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.

Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.

На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.

Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.

Миргородская свинья. 3 месяца

Мясные породы (беконные)

У данной группы есть свои специфические особенности:

  1. Свиньи этой группы пород имеют удлиненное туловище, массивные окорока и вогнутую грудь.
  2. Детеныши при должном откорме быстро набирают вес — масса в 100 кг достигается к 7 месяцам.
  3. Мышечная масса у мясных пород развивается интенсивно, а отложение жировой ткани значительно замедлено.

Ландрас

Датская заводская порода была выведена из крупной белой свиньи. Она обладает шкурой светлого цвета, удлиненным мощным туловищем, свисающими ушами и прекрасно развитыми окороками. Несмотря на привередливость к условиям содержания, ландрас успешно выращивается во всех свиноводческих регионах России.

При хороших условиях свиноматка дает ценный приплод — около 11 поросят, которые быстро набирают массу (100 кг к 189 дню при расходе 3,9 на 1 кг прироста). Средние хряки весят 310 кг, масса самок поменьше — порядка 250 кг.

Уржумская

Уржумская свинья — это качественный и весьма производительный итог скрещивания крупной белой и кировской длинноухой пород. У нее белая шкура, крепкое тело. Свиньи неприхотливы в питании и условиях содержания.

  • Вес хряков — 320 кг, а самок — 250 кг;
  • беременность многоплодная, свиноматка способна принести 12 детенышей;
  • уржумские свиньи весьма скороспелы — вес 100 кг достигается за полгода;
  • в сутки поросята приращивают до 700 грамм, при затратах на 1 кг 4 ;
  • в туше выход мяса получается довольно оптимальным — до 58%.

Эстонская беконная

Эстонские свиньи имеют белую шкуру, крепкое телосложение и хорошую приспособленность к условиям содержания.

  • Хряки достигают веса в 330 кг, самки — в 240 кг;
  • беременность у самок многоплодна, свиноматка приносит более 11 детенышей;
  • прирост веса при относительно малых кормовых затратах (3,8 на 1 кг) в среднем составляет 730 грамм;
  • в тушах отмечается высокое содержание мяса — до 60%.

Дюрок

Изначально порода свиней дюрок выводилась как сальная, но впоследствии селекционеры изменили направленность ее производительности. Это очень выносливые животные, прекрасно адаптирующиеся к условиям содержания. Дюрок обладает большими внушительными размерами, высокими ногами, дугообразной спиной и выраженными мощными окороками. Свиньи имеют специфический окрас шкуры, ее цвет может варьироваться от золотистой до темно-красной.

Свиноматки недостаточно плодовиты, но зато у поросят породы быстрыми темпами наращивается вкусное и ценное мясо. В сутки одна особь набирает до 950 грамм, приходя к контрольному центнеру за рекордные 170 дней при расходе 3,7 преимущественно белкового питания на кг прибавки.

Пьетрен

Бельгийская порода выведена скрещиванием бекширской и крупной белой свиньи. Этот тип взял от своих массивных прародителей широкое туловище, внушительные мясистые окорока. Кнуры весят 270 кг, свиноматки — 240 кг. Самки не достаточно плодовиты и способны принести не более 8 поросят. Последние массу в 100 кг приращивают за 7,5 месяцев. В нашей стране эта порода не очень популярна, поскольку выкормка поросят затратна: на 1 кг веса уходит почти 6 Свиноматок и хряков обычно держат для создания гибридов, скрещивание приносит хороший приплод, обладающий отличными мясными качествами.

Читайте также:  Молочные, мясные и другие породы коз — наименование и характеристики

Мангалица

Этот тип был выведен в Венгрии скрещиванием диких хряков и карпатской мангалицы. Свиньи быстро наращивают мышечную массу даже при малоподвижном содержании. Они неприхотливы в питании и не нуждаются в комфортных условиях, главное — обеспечить им свободный доступ к чистому питью.

Мясо мангалиц очень ценится на рынке, поскольку имеет мраморные благородные прожилки. Жир равномерно распределяется по мякоти, делая ее очень нежной.

Взрослые особи наращивают массу выше 300 кг, причем ранняя кастрация поросят значительно ускоряет набор веса. За 6 месяцев молодняк достигает 100кг, а свиноматки приносят до 16 голов за одну беременность. Такие колоссальные показатели делают мангалицу очень популярной у наших фермеров.

Методы определения

Понять, поросная свинья или нет, можно по физическому состоянию животного. Если прежде у свиньи наблюдалась течка, то после наступления беременности она прекращается, на шестой день наблюдаются белые выделения из половых органов. Кроме того, стельное животное может изменить свое поведение.

Сонливость, ухудшение или повышение аппетита, понижение активности также свидетельствуют об удачно прошедшей случке. Покрытая свиноматка начинает быстро набирать вес и проявляет мало интереса к окружающей жизни. Узнать, что свинья супоросная, можно по-разному. Выбирая способ, как определить беременность, ориентируйтесь на свои возможности и опыт.

В домашних условиях

Не используя лабораторные методы, определить в домашних условиях, как прошло оплодотворение, и покрылась свинья или нет, можно только на последних неделях беременности. До этого о состоянии свиньи вам скажет только поведение животного. Если вы заметили поведенческие и физические признаки оплодотворения у самки после случки, то дождитесь высокосупоросного этапа беременности, во время которого можно будет прибегнуть к мануальному осмотру. Для этого аккуратно, не нарушая покой животного, уложите свиноматку на левый бок и мягкими прощупываниями в области крайних сосков определите наличие потомства. Всю процедуру следует делать крайне аккуратно, без резких движений и болезненных нажимов, которые могут повредить будущих поросят. Кроме того, у беременной свиноматки сосцы набухают, краснеют, из них начинает выделяться молозиво – жидкость молочного цвета, появляющаяся на последних этапах беременности.

Лабораторные

Изыскивая варианты того, как узнать, супоросная свинья или нет, фермеры могут обращаться к лабораторным методам исследования:

  • УЗИ. Определение свиной беременности происходит стандартными методами УЗИ – живот просматривается с помощью специального прибора ультразвуковой диагностики;
  • анализ крови. Кровь изымается на 22-й день после предполагаемого оплодотворения из уха свиноматки, после чего направляется на тест в лабораторию;
  • анализ мочи. Делается как в домашних, так и в лабораторных условиях. Моча собирается на пятнадцатые сутки после случки, после чего в нее добавляют ряд химических элементов (соляные кислоты и спирты). Если цвет мочи меняется на бордовый, оплодотворение прошло успешно;
  • анализ половых органов. С матки берется частица эпителия, который подвергается лабораторной диагностике.

Клинические

Клиническая диагностика свиной беременности заключается в ректальном осмотре, который лучше доверить ветеринару.

Специалист проводит осмотр на 22-й день после случки, прощупывая внешнюю артерию, которая при наступлении беременности увеличивается в размере и начинает пульсировать. Повторный осмотр можно проводить на шестую неделю беременности. В это время величина артерии становится еще больше, а пульсация заметно снижается. Не исключена вибрация маточной артерии, которая со временем должна стать интенсивней.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Чем питаются хряки

Поросенок питается молоком матери примерно месяц. Затем в его рацион вводят овсяную болтушку, комбикорма, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С 4 месяцев молодняк кушает также, как взрослая свинья.

Нет необходимости готовить для поросят отдельную пищу. В их рацион добавляют высококачественную мясную продукцию, которая положительно влияет на вкусовые качества мяса и сала, ускоряют рост скотины. Эти умные животные с удовольствием едят картофель, порубленную тыкву и свеклу. В меню свиней включают злаковые культуры, отходы мясного производства. Чтобы сало было более плотным, свиньям дают горох, а для зернистости – корма с высоким содержанием углеводов.

Чем питаются хряки

Допускается использование кукурузы, отрубей и гречихи. Однако общий объем кормов для хрюшки должен составлять не более половины рациона. Также в меню включают падалицу яблок, ботву свеклы, капустные листы. Поросенок кушает рыбу, курицу и пищевые отходы. Ветеринары, знающие про свиней все, рекомендуют добавлять в меню костную муку, мел, глину, которые насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами.