Для человека африканская чума свиней опасности не представляет

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Имеющиеся вакцины для свиней снижают вирусную опасность, но не приводят к устранению опасности. Мясо больных свиней не представляет опасность для человека, но рекомендуется лучше не употреблять.

Другие материалы рубрики

«Ждем реакции Генпрокуратуры и НЦБК». Слусарь рассказал о попытке захвата «Карьера по добыче щебня в Первомайске»

09:40, Пятница

Женщина погибла на пешеходном переходе. Задержан патрульный инспектор

12:10, Четверг

В суде Буюкан продолжили допрос свидетелей по делу Платона

11:00, Четверг

Полиэтиленовые пакеты запретили, но в продаже они остались: торговцев штрафами не напугать

11:30, Среда

Счет-фактуры за тепло за декабрь пришли без компенсации. Объяснение ГУЖКХБ

8 января

Медики допустили возможность необходимости прививаться от COVID-19 раз в полгода

8 января

Экс-директор Республиканской больницы: Ставлю единицу властям за управление пандемией

5 января

Что нужно знать людям, которые индивидуально обеспечивают себя медицинской страховкой

3 января

«Помогите фермерам». Депутаты первого парламента обратились с открытым письмом к Майе Санду

29 декабря 2020

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

Читайте также:  Кормление месячных цыплят в домашних условиях: рацион, правила ухода

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Описание болезни

Африканская чума свиней (АЧС) — опасное инфекционное нарушение в организме. Болезнь приносит огромные убытки, так как заражаются все свиньи в хозяйстве, не зависимо от возраста и состояния здоровья. Для того чтобы разобраться в причинах такого расстройства, необходимо узнать, откуда такое заболевание может появиться.

Возбудитель

Возбудителем АЧС выступает вирус, содержащий дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), который способен выживать практически в любых условиях.

Знаете ли вы? Вирус — не одушевлённое существо, а химическая субстанция. Он не способен питаться, поэтому без носителя ничего собой не представляет.

Особую опасность он представляет для всего семейства, так как передаётся по воздуху и при контакте с заражённым животным или объектом (кормом, фекалиями, почвой).

Симптомы и первые признаки заболевания

Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель.

Основными симптомами наличия болезни у свиней, которые вызваны паталогоанатомическими изменениями в организме, являются:

  • повышение температуры выше 40 градусов;
  • отказ от пищи;
  • апатия;
  • тяжёлое дыхание;
  • слизистые выделения из глаз и носа;
  • нарушение координации и моторики;
  • проблемы с пищеварением;
  • наличие гематом, кровавые подтёки;
  • лихорадка;
  • пневмония.

Симптомы напрямую зависят от формы протекания заболевания, так как болезнь проявляется по-разному.

Ознакомьтесь с основными причинами поноса у поросят.

Сверхострая форма

При данной форме заболевания, животное внезапно умирает в течение 3, максимум 5 дней.

Сверхострая форма характеризуется:

  • резким скачком температуры тела до 41–42 градусов;
  • сильной вялостью и полным отказом от еды.

Острая форма

Данная форма длится более продолжительное время после истечения инкубационного периода. Смертность наступает на 9–14 день в 90% случаев поражения. Во время острой формы животное имеет все перечисленные признаки заболевания, также больные свиньи склонны сбиваться в группы и постоянно лежать.

Опасность острого протекания болезни заключается в том, что на этом этапе её легко спутать с классической чумкой, сальмонеллёзом или обычным отравлением. Синяки и кровавые подтёки обычно появляются значительно позже остальных симптомов.

Подострая форма

Подострая форма является менее опасной, поскольку длится 10–20 дней, и вероятность смертности опускается до 30–70%.

Как выглядит больное поголовье: проявление подострой формы напоминает острую, однако симптомы гораздо менее выражены, особенно гематомы — они имеют не насыщенный, однако заметный цвет. Полностью поправиться после подострой формы свиньи могут за месяц.

Хроническая форма

Хроническая форма проявления АЧС является наиболее безопасной, поскольку риск смерти опускается до 30% и ниже. Симптоматика проявляется на 2–3-й неделе после поражения.

Важно! Чаще всего хроническая форма заболевания встречается в Испании, Португалии и Анголе.

Сначала наблюдается небольшое повышение температуры и небольшие покраснения на теле. Далее отекают конечности, также встречается развитие пневмонии.

Как выявить и чем опасна африканская чума у свиней

Ощутимый урон сельскому хозяйству наносят инфекционные болезни свиней. К самым опасным относят чуму. У кабанов и породистых видов это заболевание вызывается вирусом, в отличие от человеческого типа инфекции, возбудителем которой является бактерия. Общее название «чума» обе болезни получили из-за их высокой заразности и быстрого распространения.

Профилактика

Эпидемия африканской чумы свиней (в меньшей мере классической) приносит убытки животноводству, буквально за недели уничтожая поголовья свиней. Вирус агрессивен и без мер защиты распространяется на большие территории, заражая как диких кабанов, так и домашний скот. Необходимая профилактика, при установке факта этой инфекции, заключается:

  • Убой всего стада, в котором обнаружена чума;
  • Отстрел популяций диких животных с данным заболеванием;
  • Отдельное содержание вновь пребывающего скота на фермах и хозяйствах, с последующей его вакцинацией;
  • Систематическая тепловая дезинфекция предметов ухода, инвентаря, одежды персонала;
  • Обеспечение обеззараживания воды и корма для свиней;
  • Установка и поддержании должного состояния ограждений для выпаса свиней (профилактика против чумы, ее переноса грызунами).

При подтверждении наличия чумы на очаг инфекции налагаются строгие карантинные мероприятия. А также предусмотрены профилактические прививки для животных на близлежащих от зараженных зон территориях. Проводиться усиленная дезинфекция мест, в который содержались больные особи, при обнаружении грызунов их популяции уничтожаются.

Лучшая профилактика чумы — вакционация

Для людей, занятых в сельском хозяйстве и лесничестве важно соблюдать все необходимые гигиенические и санитарные мероприятия (мытье рук, лица, душевые процедуры, обработка одежды), так как они могут быть переносчиками заболевания.

: Африканская чума свиней

Чума свиней может погубить большое количество голов. Однако, информированность о заболевании и мерах его профилактики дает возможность владельцам ферм и подсобных хозяйств предотвратить напасть. А сотрудничество с ветеринарными службами обеспечит своевременную вакцинацию домашних животных.

Профилактика заболевания

Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Меры на предупреждение заболевания

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, территорию которых посетил вирус свиной лихорадки.

Классическая форма

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией – провокатором крупозного легочного воспаления, дифтерических инфекционно-воспалительных патологий в кишечнике, геморрагической формы диатеза и других сложных патологий у животных.

Возбудитель инфекции у животных относится к вирусным микроорганизмам. Их способность накапливаться в лимфатических жидкостях, костном мозге, внутренних органах и сосудах приводит к истончению стенок, кровоизлияниям, воспалениям и отмиранию тканей.

Ветеринары классифицируют три типа вирусных агентов, провоцирующих инфекционное поражение чумой у свиней и поросят:

  • вирус типа А, вызывающий острую разновидность заболевания;
  • вирус типа В провоцирует хроническую и атипичную патологии;
  • вирус типа С считается неустойчивым микроорганизмом, потому именно его используют для создания вакцины от свиной чумы.

Вирусы, провоцирующие инфекционную болезнь у свиней, не опасны для людей, однако переносить инфекцию человек способен. Возбудитель классической чумы обладает выраженной живучестью и погибает только от воздействия высоких температур за период более часа. Известны и химические реагенты, уничтожающие вирус.

Симптомы и признаки

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного.

Признаками тяжелого острого протекания патологии считаются:

  • сильная рвота – самый характерный симптом тяжелого вирусного поражения у животного;
  • выраженные пятна на коже ярко-красного цвета;
  • высокая температура тела.

Признаки острой разновидности вирусной чумы более многочисленные. К ним ветеринары относят:

  • высокую температуру у животного в первые дни заболевания, после чего лихорадка отступает;
  • дисфункции кишечника, проявляющиеся сменой диареи запорами;
  • гнойные воспалительные процессы в глазах и в носу;
  • желтоватые пустулы в области живота, бедер, ушных раковин;
  • выраженные точечные кровоизлияния под кожей.

Симптомы нетяжелой острой формы отличаются следующими проявлениями:

  • резким и выраженным снижением массы больного животного;
  • гнойными носовыми и глазными выделениями;
  • выраженной диареей, сопровождающейся ощутимым и резким запахом;
  • кашлем.
Читайте также:  Вши у свиней: как избавиться, лечение народными средствами

Осложнения вирусного процесса

Кроме того, что для животного опасен сам вирус, не меньшую опасность несут и его осложнения. К осложненным процессам в организме животного, которые провоцирует чумка свиней, специалисты относят две формы патологии:

  1. Кишечная форма возникает при заболевании классической чумой, осложненной заражением сальмонеллами. Больное животное гибнет из-за стремительной потери веса, спровоцированной жестокой диареей с примесями крови.
  2. Легочная форма вирусной патологии возникает при одновременном прогрессировании чумы с пастереллезом. Характерной особенностью такого осложненного течения являются кровоизлияния на слизистой оболочке во рту животного.

В отдельных случаях у поросят диагностируются одновременно все осложнения: на заболевание чумой накладывается заражение сальмонеллезом и пастереллезом одновременно. Все симптомы суммируются, что приводит к быстрому прогрессированию тяжелого осложненного заболевания и скорой гибели животного.

Опасность вируса АЧС для человека

Однозначного ответа об опасности для человека вируса нет.

После проведения ряда экспериментов учеными было обнаружено, что известные штаммы вируса АЧС не несут опасности для организма людей.

Опасность вируса АЧС для человека

Однако, как и прочие вирусы, вирус данной болезни постоянно изменяется и предсказать дальнейший ход событий сложно, тем более, что он пока единственный представитель семейства асфавирусов и увеличение разновидностей можно ожидать довольно скоро.

Опасность вируса АЧС для человека

Сегодня ни одного подтвержденного случая заражения человека АЧС не было, но вирусы подрывает иммунную систему человека. Ученые ряда стран подтверждают данные реакции выработки антител в организме против этого вируса.

Опасность вируса АЧС для человека

Все это констатирует факт о попадании его в человеческий организм и попытке заражения. Не исключено предположение, что человек подвергается этому заболеванию без ярко выраженной симптоматики.

Опасность вируса АЧС для человека

Наиболее тревожны исследования в тропических странах, которые являются первоисточниками данного вируса. Новейшая методика диагностики подтвердила, что у людей, перенесших тропическую лихорадку, был найден вирус АЧС.

Симптомы поражения взрослых свиней и поросят африканской чумой

В естественных условиях инкубационный период длится от 5 до 10 дней. Симптомы африканской чумы у свиней разные, в зависимости от тяжести формы заболевания, состояния здоровья животного на момент заражения, количества поступивших в организм свиней возбудителей инфекции. На данный момент никаких лечебных мероприятий нет, поскольку болезнь смертельна. Течение болезни может быть:

  • Сверхострое. Быстрое повышение температуры тела до 42°C, появляются сильная одышка и угнетение. Гибель наступает спустя 1-3 суток. Иногда внезапная смерть наступает без видимых признаков заболевания.
  • Острое. Температура тела резко возрастает до критических 40,5-42°C. Также животное стремительно слабеет, появляется парез задних конечностей, запор или понос с кровью в фекальных массах, может быть рвота. Наблюдается полное отсутствие аппетита, шаткость при движении, прерывистое дыхание, параличи, конвульсии, кровотелечения из носа, воспаление глаз. На нижней части шеи, в промежности, на брюхе, рыле и ушах появляются красно-фиолетовые пятна различной формы, при надавливании на кожу они не бледнеют. Возможно развитие пневмонии после бронхита. За 1-2 суток до смерти у заболевшего животного резко падает температура (ниже нормальной), свинья быстро впадает в кому и погибает.
  • Подострое. Признаков болезни отличает более легкая форма, чем при остром течении. Свиньи болеют в течение 15-20 суток и затем дохнут.
  • Хроническое. Единично выжившие свиньи начинают отставать в росте, поражаются перикардитом, тендовагинитом, артритом, перемежающейся лихорадкой. Сильное истощение в результате всех дополнительных заболеваний, вызванных АЧС, приводит к смерти животных. Если у свиньи будут поражены лёгкие – она обязательно погибнет.
  • Латентное. Наблюдается у носителей вируса в естественной форме в Африке (дикие бородавочники с кустарными и лесными свиньями), в Португалии и Испании (у домашних свиней), а также выздоровевшие после АЧС животные. При этом наблюдается полное отсутствие визуально заметных клинических признаков.

Дополнительными факторами инфицирования африканской чумой свиней считаются известные учёным и ветеринарам причины, это:

  • Загрязнённые выделениями заболевших животных транспорт и боксы;
  • Поедание отходов с бойни или заражённых вирусом отходов пищевого производства;
  • Через конъюнктиву глаз и повреждённый кожный покров, особенно респираторным путём;
  • Укусы накожных паразитов (в том числе клещей, вшей и зоофильных мух);
  • Заражённые вирусом продукты убоя заболевших свиней и предметы;
  • Люди, домашние животные с грызунами и насекомыми, которые побывали на складе или бойне (инфицированной территории).

Только с помощью своевременно принятых мероприятий по профилактике заражения свиного поголовья африканской лихорадкой, можно сохранить стадо.