Детеныш овцы: как правильно называется детеныш овцы?

Любому животному, как и человеку, необходимо имя. Получив прозвище, оно становится равноправным членом семьи. Клички для барашков и овечек не менее важны, чем для щенка или котенка, живущего в доме.

Особенности и среда обитания

Домашняя овца является представителем парнокопытных млекопитающих. Густая шерсть, хорошо сохраняющая тепло и вкусное мясо привели к одомашниванию животных людьми еще в древности (около 8 тыс. лет назад), и пой сей день шерсть овец используется в разных целях гораздо чаще шерсти остальных животных.

Особенности и среда обитания

Овцы и козы производят молоко, на основе которого делается домашний сыр, кулинарный жир и прочие продукты. Кроме того, это парнокопытное было задействовано в научных экспериментах, самый знаменитый случай — овечка Долли — млекопитающее, которое удалось клонировать.

Существует отдельная отрасль животноводства — овцеводство, то есть разведение этих животных. Овцы на продажу и для личного взращивания играют роль в экономике таких стран как Китай, Великобритания, Турция, Австралия, Россия.

Особенности и среда обитания

Самка может весить от 45 до 100 кг, а вот вес крупного самца может достигать и 160 кг. Высота в холке — от 55 до 100 см, длина доходит до 110 см. За одну стрижку со здоровой взрослой овцы можно снять до 10 кг шерсти.

Морда животного покрыта шерстью, но более короткой, чем тело, губы очень подвижны. Во рту содержится 32 зуба, которые образуют широкую твердь для пережевывания травы. Молочные зубы полностью сменяются коренными только на четвертом году.

Особенности и среда обитания

Как правило «овцами» называют самок домашней овцы, самцов — «баранами», потомство — «ягнятами». Самцы имеют большие рога, закрученные в форме спирали, с поперечными бугорками, самка имеет маленькие невзрачные рожки или же не имеет их вообще. Цвет зависит от породы и может разниться от белого до черного (серые оттенки разной степени).

Образ овцы можно встретить во многих мифах и легендах. Но, у разных народов нет одного отношения к этому животному. В России назвав мужчину «бараном», а женщину «овцой», человек подразумевает за этим невысокие умственные способности. Однако, у овец хорошая память и, существует мнение, что они способны даже планировать свои действия на будущее, что для животных — показательно очень высокого ума.

Особенности и среда обитания

В Америке же баран считается мощным и сильным животным, обладающим огромной выдержкой, в дикой природе не одомашненным особям действительно приходится преодолевать огромные расстояния и прочие трудности для поиска хорошего места для пастбища.

Ягненок: чей детёныш, интересные факты

В названиях детёнышей животных часто происходят путаницы. В особенности это касается имён сыновей и дочек овец, а ведь они имеют вполне конкретные наименования. Далее в статье вы узнаете, как правильно называть детёнышей овечек, и какова история их имени.

Как называют детёныша овцы и барана

Новорождённого ребёнка барана и овцы правильно называть ягнёнком. Это универсальное наименование для обоих полов. Различия в названиях между самками и самцами начинаются после того, как малыш отлучается от материнской груди, но ещё не достигает полового созревания. Девочек в этот период называют ярками, а мальчиков уже именуют барашками.

Наименование по религиозным канонам

Название «ягнёнок» связано с религиозными христианскими канонами. Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок. В христианской культуре «Агнцем Божьим» называют Иисуса. Наименование связано с традицией иудеев приносить в жертву молодых баранов в пасхальные дни. Сейчас же название «агнец» встречается только в богослужениях и проповедях. Слово постепенно перешло в разряд архаизмов и в обычной жизни практически не встречается.

Как выглядит малыш

Внешний вид ягнёнка во многом зависит от породы. На внешность новорождённых особей, в частности, на масть, также влияет генетика. Среднестатистические маленькие овечки рождаются весом до 4 кг. Детки похожи на взрослых животных, однако имеют меньшее количество шерсти и не такие крупные части тела, как у половозрелых самцов и самок. Рога также отсутствуют. Подрастая, малыши всё больше становятся похожи на родителей.

Как назвать барашка: популярные клички

При промышленном выращивании отары парнокопытных дать имена всем животным трудно. Если же в домашнем хозяйстве подрастает один или несколько детёнышей, удобно будет подобрать для них клички. Есть много вариантов имён для овечек, которые звучат мило и запоминающееся.

Удобно подбирать кличку по определённому принципу:

  • по месяцу рождения — Юлий, Августина, Майя;
  • по масти — Белоснежка, Чернушка, Дымок;
  • по внешности — Кудряшка, Бородач, Кроха;
  • по характеру — Ласка, Бусинка, Милаш;
  • по именам известных людей и персонажей — Золушка, Оскар, Басков.

Особенности содержания ягнят

За новорождёнными детьми овец ухаживать несложно. До окота необходимо выделить место для матки с выводком. Овчарню следует утеплить. Через 2 часа после родов ягнёнка нужно подложить к матери. Она напоит его грудным молоком и вылижет. До 3 месяцев животные питаются из вымени и живут вместе с матерью. По истечении этого срока молодняк отделяется и привыкает к жизни в отаре.

Интересные факты про овец

На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета. Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.

Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна. Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».

Читайте также:  Разведение и содержание Шиншилл в домашних условиях: породы, уход, кормление

Как называются дети овец и баранов?

Для начала стоит определиться, как называть взрослых овец. Если самка ни разу не покрывалась самцом, её называют «ярка». Перешагнув этот этап жизни, она становится взрослой особью детородного возраста, овцой. Самец – это баран.

Справка. Животных впервые спаривают, когда их вес составляет 80% от массы взрослой особи. После свидания у овечки наступает беременность, которая длится 5 месяцев, тогда самка становится суягной овцематкой.

Ребенок овцы называется ягнёнком независимо от пола. Это слово происходит от латинского «agnus» или агнец. Такое произношение сейчас применяется в религиозном смысле. Древние евреи регулярно приносили в жертву Богу агнца, который символизировал чистоту и непорочность. Это слово почти никогда не используют фермеры.

Кто он этот таинственный детеныш?

Давайте разберемся со всем по порядку. Взрослая самка овец называется овца, а взрослый самец – баран. Так вот когда у самки охота, фермеры спаривают ее с бараном. Примерно через пять месяцев на свет появляется маленькое чудо. Оно довольно слабенькое и еле стоит на ногах. Если не присматриваться, то может показаться, что их детеныш сильно похож на детей козы, а именно козлят.

Но если присмотреться, то можно увидеть много отличий, так что «козленком» мы уже не станем его называть. Из фильмов и разных развлекательных передач, вам наверное помнится, что этот детеныш, кажется, называется маленький «баранчик» или «овечка». Ну тут вы отчасти будете правы, ведь если знать пол детеныша, то можно с рождения называть его «овечкой» или «баранчиком». А как подрастет, то он станет «овцой» или «бараном».

Также вам будет интересно знать, что по этому поводу даже существует множество опросов. Так вот, некоторые версии названия этот животного довольно забавны. Встречаются такие варианты, как: «овечёнок», «овчёныш», «овчёнок», «овёнок» и пр. Но не будем входить в заблуждение. Скажем сразу, они все далеки от истины.

Далее есть и название этого малыша, которое связано с религией. Там детеныша овцы и барана именуют как «агнец». Углубляться в историю такого названия не будем, ведь это может вылиться в целую лекцию по религиезнавству. Скажем только, что это тоже правильное название, но его значение мало подходит нашему малышу. Ведь агнец по отношению к нему, будет означать, что его скоро принесут в жертву Богу. А нам бы такого не хотелось.

Так как же величать это новорожденное существо? Кто же сын или дочь овцы и барана? Так вот правильно называть эту малютку нужно «ягнёнок». А почему так, давайте заглянем в происхождение этого слова. Как утверждают ученые слово «ягнёнок» очень древнее. Проследить полностью его происхождение сегодня невозможно.

Но скорей всего, как они утверждают, это слово восходит к другому слову, написанному на латинице, а именно «agnus». От него произошло и старославянское название «агнец». Потом в слове «ягнёнок» можно выделить корень ягн- и суффикс –ёнок. Значение корня переводится как «овца», а вот суффикс со старославянского означает «детеныш» или уменьшенную форму любого существа, а именно «маленький» или «малыш». А если сложить вместе, получится слово «ягнёнок», чье значение будет интерпретироваться как «маленькая овца» или «детеныш овцы».

Вот мы и разобрались с тем, какие версии названия ребенка барана и овечки существуют, а также как правильно его называть. После таких подробностей вы сможете дать уверенный и развернутый ответ любому и спокойно отстоять свое мнение, если вам не поверят. А теперь приведем еще несколько интересных фактов касающихся овец.

Дочь (или сын) овцы и барана

Точное происхождение слова «ягненок» неизвестно. Существует версия, согласно которой это слово произошло от латинского «agnus». Известное старославянское «агнец» в бытовой речи сейчас не используется, так как стало литературным словом, ассоциирующимся с непорочностью и жертвоприношениями. Зато оно трансформировалось в более благозвучное «ягненок» и в таком виде используется широко.

Ознакомьтесь с самыми яркими представителями мясных и молочных пород овец, а также узнайте об особенностях разведения овец породы эдильбаевская, романовская, меринос, тонкорунная, гиссарская, дорпер, куйбышевская.

Узнайте, как правильно ухаживать за ягнятами и как вырастить молодняк без матери.

Как выглядит малыш

Новорожденный ягненок — это некрупное животное весом около 3 килограммов. Оно имеет 4 длинных ноги с копытцами на концах, короткий хвостик, средней длины шею, заостренную мордочку и мягкие висячие уши листовидной формы. Глазницы у малышей глубокие, губы тонкие и чувствительные. Шерсть новорожденных вьется тугими колечками. Шкура ягнят до трехдневного возраста называется «каракуль» и высоко ценится за свой уникальный шерстный покров. После трехдневного возраста завитки на шерсти начинают раскручиваться и выпрямляться. Окрас шерсти бывает самый разный от белоснежного до насыщенного черного. Мочка носа также бывает бежевая, розоватая и темная.

Знаете ли вы? В Австралии существует самый длинный в мире забор, построенный для того, чтобы защитить овечьи стада от собак-динго. Когда в XIX веке на этом материке появились овцы, они немедленно стали легкой добычей для хищников. Чабаны, защищая свои отары от нападений диких собак, выстроили между культурными пастбищами и дикой местностью ограду. Её длина составляет чуть более 5 тысяч километров. И по сей день эта ограда оберегает домашний скот от посягательств хищников.

Особенности содержания ягнят

Для содержания в домашних условиях эти малыши не подходят. Они активные, подвижные, шумные и разрушительные по своей природе. Чаще всего их содержат в отарах на фермерских хозяйствах или поодиночке в контактных зоопарках. Действительно, умильная мордочка, дружелюбный нрав и приятная на ощупь шерстка дают возможность ближе познакомится с природой маленьким детям, ведь ягнята не склонны к агрессии и хорошо идут на контакт.

Ознакомьтесь с особенностями случки овец и как ухаживать за беременной овечкой.

Обычно малышей выкармливает матка. В случае если у матки недостаточно молока, малыш выращивается на искусственном вскармливании. Первые 2 недели его выкармливают исключительно молочными смесями, с 3 по 4 недели вводят в рацион подкормки.

Молоко у овец жирное и насыщенное белком, поэтому его заменители готовят из коровьего молока, смешанного со сливками и желтками куриных яиц. Начиная с 5 недели, овечьего детеныша переводят на полноценные грубые корма. В качестве кормов дают сочные травы, жмых, овсянку и другие каши, размоченный в молоке хлеб, овощи. В четырехмесячном возрасте подачу молока прекращают совсем.

Читайте также:  Голштино-фризская порода коров

Желудок у детенышей маленький, поэтому водой их поят чаще, чем взрослых особей — до 4 раз в день. В холодное время года их содержат в овчарне рядом с матками. Им выделяются отдельные утепленные загоны с мягкой сенной подстилкой. Глубокая подстилка должна регулярно подсыпаться свежим сеном. Животные будут утаптывать верхний рыхлый слой и всегда находиться на чистом мягком покрове. Тонкая подстилка предусматривает уборку 3 раза в неделю. Весь испачканный слой сена убирается, а на его место подсыпается свежий слой.

Важно! Отлучать ягнят от матки следует через четыре с половиной месяца после окота и изолировать их друг от друга на 5-6 дней. За этот срок родственная связь пропадет, и животных снова можно будет содержать вместе как полноценное взрослое стадо. В теплое время года ягнят выводят выпасать на открытые пространства. Они охотно поедают зеленую массу и находятся на солнце в течение всего дня. В жаркие дни и непогоду отару загоняют под навес и подкармливают из расставленных под навесом яслей. В прививках эти животные нуждаются редко — исключительно в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

Что касается контактных зоопарков, то здесь внимательно следят за внешним видом малышей. Их шерстку регулярно расчесывают, подстригают при необходимости вокруг глаз и очищают от мелкого мусора. Купать ягнят рекомендуется только в случае сильного загрязнения шерстного покрова.

Рекомендуем узнать, как правильно стричь овец и как не ошибиться при выборе машинки для стрижки.

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Интересные факты об овцах
  • Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

Интересные факты об овцах
  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Интересные факты об овцах
  • Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

У вас родился малыш овцы? Узнай как его называют

Не знаете, как правильно называют детеныша домашних овцы и барана? Ничего страшного, ведь многие не знают ответа на этот вопрос. Все о том, как нужно называть детеныша овцы, а также многое другое об этом виде животных вы можете узнать из нашей статьи.

  • 1 Кто он – этот детеныш овцы и барана?
  • 2 Отличия ягнят от других звериных малышей
  • 3 Интересные особенности овец
  • 4 Видео «Суточные ягнята»

Кто он – этот детеныш овцы и барана?

Достаточно многие люди, даже далекие от скотоводства, знают, что баран и овца это представители одного вида. Только она – самка, а он – самец. Но вот о том, как же правильно назвать их детеныша, многие не знают. В быту нередко используется различная терминология.

Например, детеныш может быть назван «овечкой» или «баранчиком», в зависимости от своего пола. В некоторой степени это правильно, но есть и слово, которым можно назвать представителей обоих полов овцы. Встречается даже наименование «козленок» из-за внешнего сходства молодых представителей обоих видов, но это, конечно же, неправильно.

Верным будет слово «ягненок». К сожалению, до конца проследить этимологию этого слова сложно, но все же есть основная версия. Считается, что «ягненок» произошло от латинского слова «agnus» которым назвали этих животных в Древнем Риме. От него же произошел термин «агнец», которым также можно назвать ягненка. Но «агнец» — слово устаревшее, к тому же окруженное ореолом религиозной специфики жертвоприношений, поэтому сегодня оно полностью заменилось синонимом «ягненок».

Теперь вы знаете, как называется детеныш овцы и барана. Говорите «ягненок» и будете абсолютно правы.

Отличия ягнят от других звериных малышей

Эти зверята — одни из самых симпатичных. Их добрые и наивные мордочки сделали ягнят частыми жильцами зоопарков, где они пользуются популярностью.

Внешне они больше всего похожи на молодых козлят. Отличительными особенностями являются более густой волосяной покров и характерная форма ушей.

Ягненок – не просто достаточно красивое животное, но еще и источник ценного продукта. Правильно называть ягнятиной мясо детеныша овцы и барана, забитого до достижения им 1 года.

Ягнятина по своим характеристикам является полезной едой. В ней содержится столько же аминокислот, витаминов и минеральных веществ, сколько и в говядине. Но калорийность даже превышает аналогичные показатели мяса коровы. При этом содержание такого достаточно опасного вещества, как холестерин, значительно меньше, чем в свинине или говядине.

Также, содержащийся в этом мясе цинк будет полезен для вашего здоровья. А еще мясо богато редким витамином B12.

Что касается особенностей развития, то в этом ягненок также схож с козленком. Интересной особенностью является привычка детеныша звать свою мать громким и, как утверждают ученые, уникальным блеянием.

Читайте также:  Индюшата: уход и выращивание от 0 до 4 месяцев

Интересные особенности овец

Существуют несколько интересных фактов об овцах, которые отличают их от многих других видов.

  • Овцы не способны найти дорогу домой. Это удивительное свойство их памяти известно издавна, поэтому пастуху всегда нужно внимательно следить за животными. Некоторыми этот факт объясняется глупостью овцы, неспособностью ориентироваться на местности. Также есть версия, которая утверждает, что овцы не запоминают дорогу просто потому, что не видят ее. У них действительно очень плохое зрение.
  • У овец настолько сильный стадный инстинкт, что у них даже никогда не бывает лидера внутри группы. Пастухи решают эту проблему достаточно просто. Они запускают в стадо козу или козла. Это животное легко принимает статус лидера и даже проведет овец домой.
  • Древнейшему рецепту овечьего сыра более 2000 лет. Даже известно, чей он – его создали врачи в Египте. Уже тогда сыр ценился за свой вкус и полезные свойства.
  • Как и группы многих других животных, стадо овец имеет свое уникальное название – «отара». Человек же, который занимается выпасом – это «чабан». И с древних времен чабаны используют в своей работе собак, которые охраняют отару и сгоняют ее вместе. Именно так появились овчарки.
  • В XIX веке в Австралии основной угрозой для завезенных из Европы овец стали дикие собаки-динго. Чтобы защитить от них отары, был построен самый длинный забор в мире, протяженностью 5614 километров. Этот забор продолжает выполнять свою функцию до сих пор.

Видео «Суточные ягнята»

На видео хорошо виды ягнята, родившиеся всего сутки назад.

Описание телят

Все знают, как называется детеныш коровы, – это теленок. Он может родиться с различной степенью физиологической зрелости. Не каждый малыш может самостоятельно существовать, поэтому ему некоторое время необходимо поддерживать связь с матерью через молоко.

Новорожденное животное имеет ряд особенностей биологического и физиологического характера:

  • практически отсутствуют многие ферментные системы;
  • слабо развит механизм термической и водной регуляции;
  • кровь имеет слабокислую или нейтральную реакции;
  • иммунная система ослаблена или практически отсутствует.

Важно! В первые дни жизни необходимые питательные вещества теленок получает через молозиво, которое помогает развиваться иммунитету и формироваться большинству систем в организме.

Описание телят

Сколько весит новорожденный теленок, сложно ответить, так как четких значений нет. Вес новорожденного теленка должен быть не менее 6-8% массы матери (или среднего веса, характерного для этой породы), здоровый детеныш коровы поднимается на ноги в течение 0,5-2 ч. Уже должны четко проявляться сосательный рефлекс и аппетит. Здоровые малыши после кормления резвятся, выглядят ухоженными, кожа лоснится и блестит.

Новорожденный теленок

В зависимости от породы коровы и быка, детеныш рождается непредсказуемых цветов:

  • белый;
  • рыжий;
  • черный пестрый и так далее.

Интересные факты про овец

На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета. Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.

Интересные факты про овец

Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна. Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».

Интересные факты про овец

Факторы, которые влияют на выживаемость ягнят

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.
Факторы, которые влияют на выживаемость ягнят

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Маловесные ягнята набирают вес намного хуже своих крупных сородичей. Кроме того, они могут отставать по развитию, у них часто наблюдается позднее половое созревание, поэтому фермеру придется уделить таким животным особое внимание.

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

Как правильно назвать детеныша овцы?

Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.

Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

Детеныш овцы и барана

Для того чтобы не допустить ошибки в наименовании малыша, нужно разобраться, как называются родители:

Получившееся после случки потомство следует называть ягнятами, так как разделение по половому признаку в этом случае не является основополагающим фактором. Имя для малышей может быть подобрано, исходя из внешних особенностей, поэтому фермеры могут называть их овечками, барашками и даже козлятами по причине внешнего сходства с потомством коз. Считается, что происходит название от латинского слова «agnus». В переводе оно обозначает «агнец».

Овца, баран и ягненок

Обратите внимание! Самки, способные к размножению, которые могут продолжить род, имеют собственное научное название. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, именуется «ярка», именно поэтому такое обозначение можно услышать от профессиональных фермеров, которые учитывают зоологические термины в обращении с животными. Маленькая овечка, которая не способна к продолжению рода, не покрыта шерстью, продолжает именоваться ягненком.