Быстрый откорм бычков на мясо в домашних условиях

Как и в любой другой отрасли, выращивание крупного рогатого скота требует правильного подхода к уходу именно за молодняком. Это тот случай, когда верно заложенный фундамент обеспечивает устойчивость и надежность, поэтому строгое соблюдение всех современных требований в процессе роста телят в итоге обеспечивает плодовитость взрослых особей, отменные характеристики заготовленного мяса и, с высокой долей вероятности, рекордные надои молока с каждой коровы.

С чего начинать выращивание бычков

Прежде всего, необходимо выбрать место для приобретения молодняка. Наилучшим вариантом будет молочная ферма, где животные содержатся в требуемом количестве и условиях. Выбирать следует те породы, которые выращиваются в нашем регионе. Данным способом можно избежать проблем с привыканием к климату. Наиболее популярные мясные породы быков:

  • девонкая;
  • русская комолоя;
  • шортгорнская;
  • галовесская;
  • герефорд;
  • абердин-ангусская и другие.

Важно! Если скот выращивается для дальнейшей реализации, в обязательном порядке следует оформить ИП.

Особенности разведения бычков

Чтобы получить прибыль от выращивания бычков, необходимо покупать их, откармливать, затем продавать. Для их приобретения обычно обращаются в специализированные животноводческие хозяйства, в которых занимаются разведением крупного рогатого скота мясных пород.

При разведении быков обычно применяются два основных способа:

  1. Стойловый.
  2. На выгуле.

При использовании первого необходимо откармливать таким образом, что животные постоянно находятся на привязи. В этом случае хлопот с ними гораздо меньше, однако быки на мясо сильно нервничают от такого содержания в течение всего срока.

Надо учитывать! В этом случае у животных отсутствуют физические нагрузки, этот фактор влияет на повышение заболеваемости бычков и ухудшение качества говядины.

Свежий воздух и вентиляция

В рамках правильной технологии выращивания молодняка КРС колоссальную роль играет правильное кондиционирование помещений, в которых они проживают. Примечательно, что основные правила могут отличаться в зависимости от поры года, но при этом основополагающий тезис всего один — чрезмерная жара куда более губительна, чем умеренный холод.

По этой причине наиболее эффективным считается выращивание в условиях своеобразного холодного содержания, желательно в специально созданных для этого домиках. В таком случае вопрос вентилирования помещения существенно упрощается, поскольку вся система может состоять из определенного количества клапанов для подачи и выведения воздуха. Если же речь идет о крупных цехах, то необходимо обеспечивать полноценную систему вентиляции, которая будет постоянно совершать циркуляцию воздуха. Нужно это по целому ряду причин:

  • Существенное понижение уровня аммиака внутри помещения;
  • профилактика различных респираторных заболеваний;
  • контроль температуры внутри помещения.

Примечательно, что вентиляция должна качественно продуманной во избежание возможных сквозняков, которые также могут вызывать ряд заболеваний у молодняка. В качестве дополнительной защиты можно использовать подстилку, которая позволяет молочным телятам укрыться от того же сквозняка либо урегулировать температуру в случае резких ее перепадов.

Что касается качества самой подстилки, то к ней выдвигаются повышенные требования, особенно в первые две недели жизни молодняка скота. Она должна быть максимально сухой и мягкой, причем в достаточном количестве. Все основные методы выращивания молодняка КРС базируются на этом показателе, который требует максимально внимательного подхода и грамотно продуманного менеджмента касаемо регулярной замены подстилки, контроля уровня ее качества и ряда других параметров.

Принципы правильного откорма телят на говядину

В наших широтах нечасто выращивают специализированные мясные породы КРС. В хозяйствах их удельный вес составляет около 11%, то есть почти всю говядину получают от коров и бычков молочного или мясо-молочного направления.

Молодняк мясных генотипов характеризуется не только лучшими мясными качествами, сравнительно с молодняком молочных пород, но и имеет существенно больший забойный выход (до 15-месячного возраста у бычков – 60-62%), и намного меньший, на 4-6%, выход сухожилий и костей (всего 15-16%).

Максимальный прирост мышечной массы у телят наблюдается в 4-9 месяцев. Позже мышечная ткань заменяется жировой и соединительной. При этом интенсивность роста мышц неодинакова: мышцы задних конечностей растут быстрее, чем передних. На 10-12 месяц откорма бычка на мясо интенсивность роста мышечной и костной ткани уменьшается, а жировой – увеличивается, достигая максимума в возрасте 35 месяцев.

Мясная продуктивность телят напрямую зависит от интенсивности выращивания, наследственных качеств, условий содержания и кормления телят на мясо. Поскольку самый интенсивный прирост мышечной массы отмечен в первые 9 месяцев жизни, этот период считается решающим в формировании мясных качеств животного. Таким образом, в это время рацион кормления телят на говядину должен быть максимально сбалансированным и высококалорийным.

Читайте также:  Корма и кормление кроликов

Если кормление молодняка КРС в этот период недостаточно, мышечная и жировая ткани угнетаются в росте больше, чем костная.

На 10-12 месяцы жизни рекомендуют применять переменный режим кормления с изъятием концентрированных кормов, но при даче вволю грубых и сочных кормов. Благодаря этому питательные вещества интенсивней превращаются в структурные элементы тела скота.

Главным контингентом КРС на мясо считаются животные возрастом 1,5-2 года, с массой тела, составляющей 85-90% от массы взрослых животных. Такой молодняк будет иметь хороший забойный выход, питательное и калорийное мясо, а расход кормов на 1 кг прироста составит 7-8,5 кормовых единиц против 10-12 у взрослых бычков.

Говядина молодых животных содержит больше влаги и белка, и меньше жира. С возрастом влагоудерживающая способность мышц снижается, поэтому выход вареного мяса уменьшается, оно становится жестким, а накопление дыхательного гемоглобина придает ему темный, нетоварный цвет.

Разведение мясных пород бычков: рацион

По технологии существует 4 периода откорма мясного КРС:

  • молочный период — +/- 2 месяца;
  • основной период — 5 месяцев;
  • доращивание;
  • заключительный период — +/- 3 месяца.

Для каждого из периодов рацион должен разрабатываться отдельно. Выращивание бычков на мясо как бизнес имеет довольно неплохие отзывы, но опытные бизнесмены, которые уже не один год занимаются этим, рекомендуют включать в рацион бычков только качественный корм. Если не сделать этого, животные не смогут быстро набрать вес и соответственно, быстро получить прибыль не получится.

Как ускорить прирост веса

Во первых, необходимо учитывать, что выращивание бычков на мясо в домашних условиях более рентабельно, если животных не кастрировать —  прирост веса будет на 7-8% больше, потребуется меньше кормов, в мясе снизится объем жира, оно более нежное и сочное. Единственное неудобство – повышение агрессивности после достижения возраста 12-и месяцев.

Во вторых, ускорить прирост массы дают возможность пробиотики. Так называют микроорганизмы, обеспечивающие нормальное пищеварение. Особенно они важны для молодняка, который нуждается в активации процессов пищеварения и повышении иммунитета. Поставляются пробиотики в виде порошков и жидкостей, состоят из живых бактерий, мелассы, сои, продуктов переработки зерновых и бобовых.

Третий важный компонент рациона – пребиотики, в состав которых входит зерновой крахмал, целлюлоза, лигнин. Эти вещества повышают активность существующей в пищеварительном тракте микрофлоры, стимулируют ее рост, улучшают перевариваемость кормов, предотвращают развитие дисбактериоза. При сочетании всех трех компонентов прирост веса за первых 6 месяцев достигает одного килограмма в сутки.

Кроме того, за животными должен присматривать ветеринар. Он определит, когда давать глистогонное средство, какие витамины необходимы. Рост веса у животных на прямую зависит от метаболизма (скорости обменных процессов) и состояния здоровья.  Чтобы улучшить эти показатели, нужно своевременно добавлять в рацион бычков витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Кроме прироста веса эти добавки позволяют сэкономить на кормах – при повышенной перевариваемости кормов требуется меньше.

Эффективны ли антибиотики

Откормленный скот будет весить больше, если применять антибиотики. При использовании их на протяжении месяца, вес будет больше на 4-5%. Спустя 3 месяца удастся добиться прибавки до 15%. Такой результат сохранится до полугода, а затем показатели массы тела бычка начнут уменьшаться. К году он будет весить всего на 8% больше, чем при откорме без антибиотиков.

Специалисты до сих пор спорят, каким образом лучше всего вводить антибиотики. В ходе опытов было установлено, что при внутримышечных инъекциях и вливании лекарства через рот бык набирал меньше веса, чем при добавлении средства в корм.

Если принято решение остановиться на инъекциях, то делать их нужно дважды в день. Для стимуляции роста обычно используют «Стрептомицин» и «Пенициллин». В большинстве случаев телята будут быстро увеличиваться в размерах. Их аппетит повысится, а давать сено можно будет уже с 5 месяцев.

Однако не на всех животных антибиотики действуют одинаково. Иногда лекарства тетрациклинового ряда оказываются не эффективными. Скотина медленно растет и имеет малую прибавку в весе. Такое случается, когда дозировка средства подобрана неверно, делаются перерывы в приеме лекарства или рацион несбалансированный.

Как достичь хороших результатов

Откорм молодняка крупного рогатого скота в домашних условиях – рентабельное занятие, так как животные быстро растут, хорошо набирают вес.

Чтобы получить высококачественное мясо, необходимо обеспечить обильное питание, особенно в возрасте от 6 до 12 месяцев. При скудном рационе увеличивается масса костей и связок, мясо становится жестким.

Существует три способа откорма телят на мясо:

  1. Короткий – интенсивное выращивание до полутора лет, живая масса достигает 400 кг и больше.
  2. Продолжительный – 7 – 8 месяцев умеренного кормления. Быки набирают вес около 500 кг. Мясо получается жирным и сочным.
  3. Средний – промежуточный тип, характеризуется умеренно-обильным рационом. Продолжительность 5 – 6 месяцев, вес скота – 400 – 450 кг.
Читайте также:  Гуси ланда описание гуся ландской породы

С двухмесячного возраста телят можно выгонять на пастбище, где они будут проводить до 16 часов в сутки, главное условие – наличие воды и затененных участков.

Если же луга поблизости нет – животных выпускают в специально оборудованный загон с навесом. Годовалых бычков (период активного созревания) следует держать на привязи, так они станут значительно спокойнее и будут лучше есть.

Всех начинающих животноводов интересует вопрос: нужно ли кастрировать быков, выращиваемых на мясо? Важно помнить, что животные, прошедшие эту процедуру, хуже набирают вес, в их мясе много жира, однако оно становится нежным и сочным.

Оптимальный возраст для забоя телят – 15 – 18 месяцев, масса 400 кг. Иногда, в силу разных обстоятельств, бычков забивают раньше.

От правильного выбора породы напрямую зависит успешная окупаемость вложенных средств. Дробленый ячмень или овес, концентрированные корма (до 20 % от общего объема), измельченные овощи и сено без ограничений, достаточное количество воды, а, по возможности, и сыворотки, обеспечивающей необходимыми витаминами, чистое стойло – основные факторы, способствующие успешному откорму телят на мясо.

Статьи по теме:

  1. Особенности использования заменителей цельного молока для кормления телят
  2. Особенности кормления молодняка КРС от рождения до половой зрелости
  3. Особенности кормления гусей в домашних условиях
  4. Как предотвратить расстройство пищеварения у телят?

Виды откорма

Хороший бизнес на продаже говядины можно получить лишь в том случае, когда откорм телят в домашних условиях проводится быстро. Ускоренный откорм бывает разных видов.

  1. При использовании зернофуража.

Если использовать дробленный зернофураж, можно получить неплохой ежедневный прирост массы. Разумеется, приобретать нужно зернофураж высокого качества. Взять можно пшеницу, ячмень в соотношении один к одному или что-то одно. Кроме зерна бычкам скармливают также сено, траву, корнеплоды. Ниже в таблице приведены примерные нормы кормления в зависимости от возраста бычка.

По такой схеме кормления фуражное зерно дают вплоть до забоя. При использовании такого метода откорма можно получить к году привес массы до 500 кг. При этом особи растут с большим объемом мышц и малым количеством жира, что выгодно в плане реализации. Главное преимущество данного кормления – экономичность при высокой эффективности.

Кормовое сырьё для откорма быков

  1. При использовании жома.

Применение жома в рационе крупного рогатого скота позволяет получить привес массы до 1 кг/сутки.

Данный метод кормления более дорогостоящий, но окупает себя. Используя этот метод кормежки важно точно измерять количество скармливаемого жома. Если его будет больше нормы в рационе, мясо бычков станет водянистым.

  1. При использовании силоса.

Прирост массы при таком кормлении составляет 950-1000 г/сутки.

Это основа рациона бычка при быстром откорме. Достаточно лишь выбрать один из трех предложенных вариантов и применять его. Однако по необходимости питание можно корректировать, чтобы где-то сэкономить или повысить питательность корма, его качество или пользу.

Особенности кормления бычков

Откорм бычков на мясо начинают с момента их рождения. Их вес в этот период составляет 30-45 кг, а к моменту забоя (в 12 месяцев) вес должен равняться 500-700 кг и больше. Новорожденные телята до 3-месячного возраста питаются молоком матери (вначале с сосковых поилок, а на вторую неделю жизни — с ведра).

В организме молодняка происходит ускоренный обмен веществ, интенсивно растут все органы и ткани. В этот период бычки должны наедаться вволю. Молоко им дают цельное (не разбавленное), увеличивая норму с 300 грамм до 1-2 литров на одно кормление. Кормят животных вначале 5 раз в сутки, позже 3 раза в сутки.

В первые месяцы жизни телята способны прибавлять в весе по 700-900 грамм, если не экономить на кормах. Разумеется, от хорошего старта (полноценного питания, качественного откорма) зависят будущие показатели продуктивности. В первые месяцы жизни телята начинают пробовать траву, сено и зерновые смеси.

Особенности кормления бычков

Однако переводить бычков на растительный корм, исключив молоко, можно только в 4-месячном возрасте.

Вплоть до забоя КРС кормят травой или сеном. Это основной корм жвачных животных, способствующий нормальной работе желудка. В качестве добавки бычкам можно давать овощи, зернофураж, комбикорм, силос и добавки для быстрого набора веса.

Нетель какой породы стоит покупать?

Каждая порода имеет свои особенности, которые ценятся фермерами в зависимости от основных требований к крупному рогатому скоту. В числе предпочтительных качеств могут находиться такие показатели, как принадлежность породы к молочной лини, мясной или мясомолочной, возможность приспособления к тому или иному типу климата и т. д.

В данной статье мы собрали несколько наиболее популярных пород крупного рогатого скота. Приведенная ниже подборка позволит выбрать нетель, соответствующую основным требованиям и целям заводчика.

  1. Голштинская порода. Принадлежит линии молочных коров. Нетель обычно обладает достаточно выраженными особенностями породы. В частности, хорошим удоем благодаря наличию подходящего молочного экстерьера. Несомненный плюс — хорошее приспособление к климатическим условиям. Не требует завышенного количества корма и лишних затрат при содержании и выращивании. Во время первой лактации можно получить в среднем 6,5 тыс. кг надоя. Голштинская порода
  2. Симментальская порода. Относится к линии мясомолочных коров. Отличается выносливостью и меньшей требовательностью по сравнению с представителями других пород. Представители симменталов дают меньшее количество молока, чем самки голштинской породы, но, в то же время, продукт имеет гораздо более высокую жирность. При первой лактации фермеру удастся получить в среднем 5 тыс. кг молока. Симментальская порода
  3. Порода герефордов. Обладает телосложением, присущим мясному типу. В отличие от первых двух пород, пользуются широким спросом благодаря большому убойному выходу и «мраморной» говядине. Порода герефордов
  4. Черно-пестрая порода. Нетель, принадлежащая к этой породе, популярна у заводчиков за счет легкой и быстрой акклиматизации, а также крепкого здоровья. Несмотря на то, что коровы отличаются не очень большими размерами, они способны давать большие надои, доходящие до 4-6 тысяч кг. При этом молоко имеет жирность от 4% и ниже. Черно-пестрая порода
  5. Айрширская порода. Нетели, как и другие особи, отличаются некрупным размером и специфической красно-пестрой мастью. Входят в число пород, требующих самых минимальных затрат на содержание и вход. Относятся к мясомолочному типу, но более склонны к производству молока. От особи идет лишь около половины мясного выхода, но годовой удой достигает 5 тысяч кг. Молоко обладает достаточно низкой жирностью — 4% и имеет хорошую консистенцию и вкус. Айрширская порода
Читайте также:  Болезни кроликов, симптомы и их лечение — вздутие живота

Доильный аппарат для коровы

READ Слезятся глаза у кошки: сведения о лечении и профилактике

При покупке нетели проверяется не только порода, но и возраст самок крупного рогатого скота. Самый простой способ определить его — это посчитать количество колец на рогах коровы у самого основания. Число колец на рогах совпадает с количеством отелов коровы. И если требуется покупать именно корову, то допускается максимум 4-5 отелов.

При покупке нетели данный фактор также очень важен. Поскольку нетелью называется телка в состоянии своей самой первой беременности, на ее рогах не может быть нескольких колец. Так при первой покупке животного можно отличить настоящую нетель от взрослой коровы.

Кольца

Еще одна важная составляющая — выбор здоровой особи. Существует определенный набор признаков, по которым можно с высокой долей вероятности говорить о состоянии животного.

Нетель какой породы стоит покупать?

Для хорошего удоя у коровы должно быть правильное телосложение, иначе называемое экстерьером, и неагрессивный темперамент. Признаками хорошего состояния считаются:

  • живые глаза;
  • гладкая шерсть, не взъерошенная;
  • светло-розовые губы;
  • светло-розовый язык;
  • дыхание не тяжелое, идущее спокойно, в такт и без хрипов.

Плюс ко всему корова с отменным здоровьем не будет отказываться от корма. Если же у самки крупного рогатого скота имеются обратные признаки, такие как тонкий эпидермис и волосяной покров, неспокойное состояние, короткая по сравнению с нормой нижняя челюсть, малоразвитый хвост, возможно, с искривлениями, излишне выпрямленный или изогнутый скакательный сустав, необходимо как можно быстрее принять меры.

Больная корова

Для коров с молочным экстерьером характерны:

  • легкая голова с отчетливо выступающими костями;
  • туловище, по форме напоминающее клин;
  • выпуклые и крупные глазные яблоки;
  • тонковатые уши с редким волосяным покровом;
  • рога меньше среднего по величине, более тонкие у основания;
  • расширенная грудная клетка и т. д.

Для пород КРС, отличающихся наиболее высоким удоем, характерно крупное вымя, хорошо развитое по всем измерениям (длина, ширина, глубина). Вымя принимает очертания чаши или ванны. Утонченный кожный покров, под которой видны широкие вены. Вымя при прощупывании ощущается скорее зернистым, чем мясистым, его объем становится меньше после удоя.

Различия в форме туловища коровы мясной и молочной линий

Нюансы стойлового откорма

Такой вариант применяется в любое время года. Он удобен для повышения массы молодых и взрослых животных. В рационе делается упор на введение:

  • силоса
  • патоки
  • свекольного жома
  • картофельной мезги

Общая продолжительность составляет порядка 90 суток. Они делятся на три периода:

  • 30 суток начального этапа
  • 40 среднего
  • 20 заключительного

Первые два периода рогатый скот получает достаточно дешевые пищевые элементы. На последнем этапе повышается количество концентрированных кормов, способствующих увеличению мышечной массы.

Хорошие показатели увеличения массы показывает использование жома. Порядка 65 кг. В нем содержится большой процент углеводов и кальция. Рацион обогащается кормами, в которых содержится значительный процент белков.