Бык производитель (осеменитель) — кормление, содержание, оценка

– Максим Романович, сразу хочу спросить, почему Вы приехали именно в Велижский район?

Происхождение производителей

Еще со времен Древнего Рима начались попытки отказаться от исключительно естественного принципа отбора, люди начали осуществлять первые робкие эксперименты по отбору искусственному, стараясь скрещивать представителей крупного рогатого скота для получения определенных характеристик. Первые породы были выведены там же. Изначально было очевидно, что половина генетического материала, качество потомства зависит не только от коров матерей, но и от данных самого быка, поэтому быки-производители всегда стояли на особом довольстве, получая максимально разнообразный, насыщенный корм и особое отношение.

До развития современных технологий практиковалось естественное осеменение: здоровый бык в течение года мог оплодотворить три сотни коров (взрослая особь старше 3 лет), что предельно утомительно даже для самого здорового животного. Решение этой проблемы было найдено в СССР (середина 20 века), где удалось создать и разработать революционную технологию — искусственное осеменение. Плюсы метода очевидны:

  1. Бык теоретически может оплодотворить десятки тысяч коров в год, а не сотни, проблема лишь в техническом вооружении предприятия, наличии нужной аппаратуры хранения и получения семени.
  2. Бык не утомляется и не нуждается в долгом отдыхе после спаривания.
  3. Метод упрощает и улучшает механизмы контроля качества потомства, семени животного и изучения его свойств, своевременного реагирования на возможное падение его качества в случае плохого питания или болезней.
  4. Не нужны специализированные помещения для спаривания, станки.
  5. Бычья сперма может храниться с помощью жидкого азота десятки лет без потери собственных качеств и возможности к оплодотворению, что позволяет использовать и сохранять генетический материал лучших животных даже в случае их смерти.

Бык-производитель

С чего начать строить бизнес

Прежде чем начать фермерскую деятельность, анализируют ресурсы, имеющиеся в наличии. В частности, формируют список преимуществ существующего земельного дела, учитывают географическое положение местности, климатические особенности.

Изучив плюсы и минусы, рассматривают идеи. Как бы ни были скромны земельные ресурсы, выбор видов деятельности богат. Отобрав несколько наиболее приемлемых вариантов, производят расчет рентабельности, опираясь на три базовые составляющие успеха:

  • Наличие спроса на продукцию решает все, если покупатель заинтересован и рынок сбыта не перенасыщен, начинают рассматривать следующие аспекты.
  • Местные конкуренты не дадут возможности развития молодому фермеру, поэтому сразу отметают занятые в данном регионе ниши.
  • Идея должна быть одна. Размениваясь на несколько параллельных направлений, бизнес теряют. Только многолетнее дело, поставленное на поток, допустимо дополнять альтернативными ветками. В начале деятельности трудятся строго в заданном векторе, таким образом? получают наилучший результат.

Сельскохозяйственный бизнес требует вложений и не малых, поэтому перед тем, как идти в банк, необходимо произвести расчеты затрат, и проанализировать окупаемость. Подробно расписав план развития, стратегию продвижения и продаж, обнаруживают недочеты и сложности, которые легко исправить на подготовительном этапе.

Эксперты BBQcash объясняют:

Земельный участок, как и деятельность, планируемую на нем, регистрируют в государственных инстанциях. Это касается и рыбных фермерств, обязательно нужно получить разрешение и лицензию. В случае совместного владения подписывают нотариальное соглашение, чтобы исключить разбирательства в рамках семьи.

Перед тем как застраивать участок агарными сооружениями, выбирают компанию по реализации проекта. Не стоит экономить на производственных помещениях и оборудовании, рекомендуют приглашать опытных мастеров, а не использовать силы соседей и знакомых.

Читайте также:  Как избавиться от пчел в стене деревянного дома

Не менее важно проанализировать потенциальных сотрудников для предприятия, узнать есть ли в регионе специалисты в заданной области. Отсутствие грамотного персонала затрудняет производственный процесс.

Заниматься производством, независимо от его размеров, трудно. Необдуманные поступки приводят к негативным последствиям и развалу предприятия, стоит несколько раз перепроверить все этапы планирования.

Оснащение помещения для содержания овец.

В первую очередь, в овчарне следует предусмотреть дополнительное помещение, где будут храниться корма. Там находятся приспособления для измельчения грубых кормов, а также оборудовано место для смешивания их с другими составляющими рациона и приготовления к раздаче. Корма в овчарне развозят по специальным (кормовым) проходам. Когда животные содержатся на глубокой подстилке, роль таких проходов выполняет свободное пространство между кормушками.

Необходима в овчарне и секция, используемая для карантинной выдержки животных.

Поить овец лучше всего с помощью автоматических поилок, но при отсутствии таковых можно использовать корыта, добавляя в них воду несколько раз в день. Надо учитывать, что в жаркий летний период овцы пьют больше, поэтому поить их надо чаще.

Для полуоткрытых построек рекомендованы односторонние кормушки, монтируемые на стенах овчарни. Это отличное решение для владельцев немногочисленной отары.

Двухсторонние (решетчатые) кормушки чаще встречаются в больших овчарнях. Подобно предыдущим, они позволяют задавать грубые, сочные и концентрированные корма. Такая кормушка может также дополнительно выполнять функцию заграждения в стойлах для овец. Длина кормушек находится в диапазоне два-четыре метра.

При использовании двухсторонней кормушки по обе стороны от нее сооружаются стойла длиной 1,25 м и шириной 1 м. В зависимости от длины кормушки число отделений (стойл) может быть разным.

Корма развозят по овчарне тележками или тачками. Для доставки корма животным механическим способом могут использоваться ленточные конвейеры (транспортеры). Но их применение выгодно лишь в том случае, если стадо очень большое.

Немаловажный элемент оснащения овчарни – загородки, называемые также барьерами. В овцеводстве они нашли различное применение. Их высота – 1-1,1 м, длина – от 1,25 до нескольких метров. Барьеры служат для ограждения стойл, в которых содержатся окотившиеся матки вместе с ягнятами.

Места для выкармливания ягнят оборудованы специальными перегородками из перекладин, прибитых вертикально с интервалом 18 см. Они отделяют ягнят от маток. Между перекладинами могут свободно проходить ягнята, в то время как матки остаются на месте. Это необходимо тогда, когда в овчарне есть специальное стойло для ягнят с соответствующим кормом.

К оснащению овчарни следует также отнести инструмент для подрезания копыт, корыта, которые используют для обеззараживания копыт дезинфицирующими растворами, иные приспособления для проведения дезинфекции и купания животных.

Площадки для выгула овец следует располагать по соседству с хозяйственными постройками. Их совокупная площадь должна быть приблизительно в два раза больше овчарни. Рекомендуется, чтобы выгульный двор был крытым примерно на 35%. Это позволяет задавать здесь корма овцам летом и выгонять их во двор зимой на время обслуживания кормушек. Желательно, чтобы выгулы были расположены с южной, незатененной стороны овчарни. Земля здесь не должна быть рыхлой. Для отвода осадков следует сделать цементные стоки с небольшим наклоном.

Использование выгульного двора не ограничивается выгоном овец на время задавания кормов. Зимой, при благоприятных погодных условиях, овцы охотно гуляют на свежем воздухе. Хорошо бы обеспечить им постоянный доступ к выгулам, чтобы они могли выходить на улицу, когда захотят.

В помещении, где находятся животные, необходимо по меньшей мере дважды в год убирать навоз, а также проводить обработку 2-процентной каустической содой и побелку гашеной известью. Инвентарь и оборудование овчарни по мере надобности ремонтируют. Особенно важно следить за состоянием стойл.

Размножение

Для того чтобы получать потомство, используется два способа осеменения:

  1. Естественный.
  2. Искусственный.
Читайте также:  Утка лысуха (птица). Фото, видео

Искусственный — это наиболее рентабельный способ, так как можно точно знать, когда следует ожидать прибавления. Кроме того, при искусственном осеменении сводится к минимуму риск переноса заболеваний между особями. Также при таком способе сроки осеменения выбираются, исходя из собственных соображений. Например, подгадать так, чтобы телята родились в марте. Это удачная схема, при таком раскладе можно и экономить на кормах, и дать возможность молодняку окрепнуть за теплый сезон. Уже в мае, когда на пастбищах появляется свежая трава, телята могут ею питаться и находится на выпасах.

Половая зрелость у коров наступает в 8-10 месяцев, но это еще не означает, что животное готово к спариванию

Для того чтобы стельность прошла нормально и родился здоровый теленок, важно, какой будет живая масса телки при спаривании. Поэтому первую случку лучше всего проводить в 16-20 месяцев. Считается, что в этот период масса телки должна составить 60-70% от массы взрослой особи

Стельность у коров продолжается 285 дней. При этом бычков вынашивают примерно на 2 дня дольше. Для получения хорошего здорового потомства не рекомендуется использовать коров более 8-10 лет, хотя теоретически животные способны к воспроизводству на протяжении всей жизни.

Принципы органического ведения сельского хозяйства

Принципы органического земледелия одинаковы для всех стран мира:

  1. Принцип здоровья. Он заключается в поддержании здоровья почв, растений, человека, животных и всей планеты.
  2. Принцип экологии. Необходимо придерживаться естественных экосистем и циклов. Работать и существовать в содружестве с ними.
  3. Принцип справедливости. Соблюдать справедливые отношения, учитывая возможности окружающей среды.
  4. Принцип заботы. Во время работы защищать здоровье и благополучие ныне живущих и будущих поколений и окружающей среды.

Такие принципы позволяют защищать почву от вредных веществ, заботиться о здоровье животных, растений и людей. На Земле на протяжении веков сложились определенные экосистемы. Растения, насекомые и микроорганизмы, живущие в почве, помогают один другому выживать. Человек не должен разрушать эти системы! Если правильно вести земледелие, то можно получать высокие урожаи без применения вредных для природы и нашего здоровья веществ.

Основные правила отбора бычков производителей

Отбор бычков ведется по двум направлениям: первое — линии, второе — семейства.

Суть этих направлений заключается в следующем:

  1. Линии. Используются только лучшие быки, которых называют производителями.
  2. Семейства. Отбираются матки с наивысшими показателями и от них создаются семейства.

Основными критериями отбора по линиям являются:

  • племенные качества «отца» и «матери». Например, «мать» породистая минимум в четырех поколениях, имеющая развитое вымя с удоем не меньше 150% стандартных показателей её породы и жирностью не менее 0,2% от нормы. А бык-, имеющего качественное потомство, «дочери» которого по удою входят в категорию А1 и по жирномолочности — в племенную категорию. И при этом он должен иметь выдающиеся внешние качества и конституцию, как минимум, в 27 баллов;
  • выразительность и исключительность развития. Эти показатели проверяется взвешиванием при появлении на свет, когда переводят в телятник, а потом каждый месяц. Когда исполнится год от роду — делают бонитировку, при которой обращается особое внимание на внешний вид и телосложение быка — у него должна быть крепкая конституция и гармоничная комплекция;
  • Качество спермы. Оценивается, когда быку исполнится 12–14 месяцев. К семени выдвигаются определённые требования, которым оно должно соответствовать:
  • качество потомства. Тоже проверяется, когда животному исполнится год. Эякулятом быка осеменяют два–три десятка коров. Если будут оплодотворены более половины коров — бык прошел отбор. Дойные «дочери» быка оцениваются по качеству, когда им исполнится год–полтора. Племенная ценность производителя определяется по различию показателей продуктивности его «дочерей» (удой должен превышать на 180% норму) и их других однолеток.
Читайте также:  Выгодно или нет бизнес разведения шиншилл

Задачи Госпрограммы

Государственная программа развития сельского хозяйства ставит перед фермерами ряд задач. Финансирование стимулирует прирост производства пищевых продуктов, основных направлений сельского хозяйства. Проводятся профилактические мероприятия для предотвращения особо опасных болезней сельскохозяйственных животных.

Господдержка также оказывается в области инфраструктуры агропродовольственного сектора, регулирования рынков производства сырья и готовой продукции. Оказывается поддержка малому бизнесу. Совершенствуются механизмы управления в АПК, системы информационного обеспечения сектора.

Проводится развитие инновационных технологий, их внедрение в производственные процессы отрасли. Стимулируется научная работа в этом направлении. Изучаются факторы, влияющие на рентабельность сельского хозяйства, повышение этого показателя. Устраняются сдерживающие факторы роста.

Создаются условия для восстановления и сохранения высокого уровня плодородности грунтов. Направляется финансирование на развитие мелиорации посевных площадей. Экономика нуждается в диверсификации. Это также является одной из задач Госпрограммы. Повышается уровень занятости в отрасли, а также качество и уровень жизни населения в сельской местности.

Добавки

Помимо концентрированных, грубых и сочных кормов, каждый бык-производитель должен получать разного рода витамины и микроэлементы. Если этими добавками пренебречь, добиться хороших результатов племенной работы будет невозможно. На каждую кормовую единицу, согласно нормативам, должно приходиться 60-70 мг каротина и порядка 35 г витамина Е.

Из микроэлементов любые породы быков должны в достаточном количестве получать фосфор, кальций, натрий и магний. Первый играет важную роль в процессе сперматогенеза. Отдельно фосфорные добавки животным дают редко. Дело в том, что этот элемент в довольно-таки больших количествах содержится в концентрированных кормах. Недостаток натрия восполняют поваренной солью. Обычно в рационах быков-производителей нормируется и содержание таких микроэлементов, как железо, цинк, кобальт, йод, медь и марганец.

Искусственные методы оплодотворения

Искусственными способами осеменяют животных в большинстве хозяйств. Это выгодно и безопасно при соблюдении всех правил.

Существуют три общеизвестных способа искусственного осеменения КРС: маноцервикальный, визоцервикальный, эпицервикальный и ректоцервикальный. Мы расскажем о них в общих чертах. Подробности читайте в нашей статье «Методы искусственного осеменения коров».

При маноцервикальном способе животное осеменяют с помощью руки – ей держат катетер и вводят его во влагалище вместе с рукой.

При визоцервикальном способе человек наблюдает за процессом, не соприкасаясь с внутренними органами коровы. Проводится с помощью шприца и влагалищного зеркала.

Ректоцервикальный способ считается одним из самых эффективных. При таком методе осеменатор (в идеале человек такой профессии обязательно должен быть в хозяйстве) одной рукой вводит катетер ближе к шейке матки, а второй проникает в прямую кишку, находит шейку и как бы надевает ее на катетер.

Эпицервикальный метод применяют, работая с телками. Сперма быка вводится катетером рядом с шейкой матки.

Как отбирают быков осеменителей?

Названия «бык-осеменитель» и «бык-производитель» – это синонимы. Животные являются гордостью фермерского хозяйства. Осеменители отличаются крепким телосложением, большим весом и уникальными репродуктивными свойствами.

Бык отбирается в результате селекторской работы. Содержат его отдельно от стада коров и молодняка. Ему расписывают отдельный рацион, который направлен на улучшение качества семенной жидкости, повышение либидо. От быка-производителя берут сперму для искусственного осеменения или используют животное для случки с коровами.

Срок жизни у него короткий. Качество семени снижается к 14 годам. Как содержат быков-производителей? Какой рацион питания им назначают? По каким параметрам происходит отбор?