«Бык» Бориса Акопова — лучше, чем «Брат» Балабанова?

Мало кому известно о том, что есть так называемые мясные породы коров, предназначение которых в первую очередь вовсе не связано с молочной продуктивностью. Бельгийская голубая корова – представитель этой необычной категории.

Описание

Происхождение породы За появление этой породы следует благодарить случай. Их предками были Голштинские и Шаролезские коровы, скрещивание которых началось ещё в далёком 19 веке. Изначально планировали получить мясо-молочную породу, но в 1960 году, благодаря генетической мутации, появился бык с излишне развитой мускулатурой. Селекционеры решили не браковать бычка, а наоборот сохранить ген и получить новую, усовершенствованную породу мясного типа. Выглядит порода страшно, с этим ничего не поделать, но зато даёт огромный процент чистого мяса, которое, к слову, высоко ценится и обладает уникальными качествами.

Описание породы Характеристики:

  • Убойный процент мяса — 70-80%;
  • Жирность молока 3,8-4%;
  • Надой молока в год варьируется от 2000 до 4500 л.

Имеют не совсем приятный глазу экстерьер. Высота в холке до 150 см. Вес быков достигает 1300 кг, коров — 900 кг. Туловище огромных размеров, с чётко очерченными мышцами. Голова средних размеров, но по сравнению с телом смотрится непропорционально. Шея короткая, мощная, плавно переходит в холку, создается впечатление, что практически отсутствует. Конечности короткие, крепкие, способные выдержать огромный вес. Вымя средних размеров, с непропорционально развитыми долями. Окрас в основном бело-голубой, но так же встречаются представители различных мастей, от пёстрого до чёрного.

  • Преимущества:
    • Высокий прирост веса;
    • Скороспелость;
    • Короткий период отела;
    • Спокойный характер;
    • Экономически эффективны.
  • Недостатки:
    • Тяжёлый отел;
    • Большие затраты на корм;
    • Отечность конечностей;
    • Непродолжительный период жизни.

Описание породы

Бельгийская бурёнка отличается своим неординарным внешним видом и природным назначением. Всё дело в том, что она относится к разряду мясных коров. Такие бурёнки характеризуются интенсивным ростом и крупным размером, что даёт возможность получать качественное, высококалорийное мясо.

Касаемо молока, можно сказать следующее: порог удоя на порядок ниже, нежели у молочных животных. Высокая мышечная масса и крупные размеры сказались на количестве выводимого молока, что зачислило голубых коров в мясной разряд.

Описание породы

Происхождение

Тяжелая экономическая ситуация в Бельгии требовала от буренок многофункциональности: вначале давать молоко, а позже – своё сытное мясо. Решением поставленной задачи стало скрещивание молочных коров и коротконогих быков, в результате которого в конце 19 века селекционеры вывели этот впечатляющий вид.

Внешний вид

Вес бельгийской бурёнки рассматривается интервалом от 850 до 1250 кг, а убойный выход туши составляет 70-80% от общей массы. Масть этой породы имеет различные вариации окраса, например: белый, бело-голубой, голубовато-пегой, чёрный. Встречаются особи с вкраплениями красного цвета на шерсти.

Описание породы

Особенности характера

Потомство

Порода характеризуется ранним первым отёлом в возрасте трёх лет. Вынашивания потомства занимает 285 дней. Рождаются бычки и тёлочки со стандартной мышечной массой, а её увеличение начинает происходить через один-два месяца.

Бельгийским бурёнкам свойственен узкий таз, что осложняет процесс рождения телят. Дабы не мучить животное, современные фермы прибегают к методу кесарево сечение. Вес новорождённых отмечают в пределах 40-75 кг. Ежедневный привес составляет 800-1900 г, поэтому довольно быстро корова набирает свою внушительную форму.

Описание породы

Отличительная черта: ДНК мясной бурёнки содержит в своей основе ген, подавляющий выработку белка. Поэтому рост мышечной массы не прекращается на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Бмвд для свиней инструкция по применению

Где купить бельгийскую голубую корову

Купить бельгийскую породу у нас сложно, потому что здесь процесс разведение бельгийской голубой все еще пребывает на начальном этапе. Проще всего, заказать теленка из Европы. Это обойдется вам около 2 000 долларов плюс расходы на транспортировку.

Также популярным методом выращивания бельгийской голубой коровы является искусственное оплодотворение наших буренок семенным материалом, заказанным из Европы. Такая услуга стоит 300-400 евро за 100 спермодоз. Посылка идет из Бельгии по почте, при этом доставляется в специальном боксе, который поддерживает все необходимые условия, чтобы семя не утратило своих свойств.

Приобретя бельгийскую голубую, вы получите не только экзотичного питомца, который удивит всех ваших знакомых, но и совершите отличное финансовое вложение. Количество полученного за годы содержания коровы молока, а также вес мяса после убоя легко отобьют все ваши затраты!

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с «удвоенными» мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост — 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост — 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост — 135 см; самки — 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов — 1100-1250 кг, а в некоторых случаях — более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

«Накаченные» быки родом из Бельгии

Глядя на этих мускулистых быков складывается впечатление, что они напичканы гормоном роста, что делает их чемпионами коровьего бодибилдинга. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

Случайная мутация одарила бельгийских голубых быков невероятно большими мускулами и только в 1997 году ученые смогли дать объяснение этому феномену. Был открыт ген, кодирующий миостатин — белок, подавляющий избыточный рост мышечной ткани. Предлагаем вам рассмотреть этих быков более подробно.

Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными«, выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии.

Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород.

Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.

Читайте также:  Какой зерносмесью лучше кормить кроликов и приготовление своими руками

Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день. 

Многие считают, что термин «двумускульные» означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина — белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.

«Накаченные» быки родом из Бельгии

Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым нравом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров — их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир. Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо.

Совет

Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина«. Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг.

И большую часть этой массы составляют мышцы! 

Бельгийская голубая — это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен.

Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается. Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий.

Порода отличается очень спокойным темпераментом.

Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте. Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.

Продуктивность

В результате селекционных опытов учёные смогли вывести породу не только с большим количеством мяса, но и при этом заметно улучшить его. Мясо бельгийской породы сочное, нежное, диетическое. С одной особи можно получить до 80% мяса, которое содержит в себе минимум жира и холестерина.

У чистопородной бельгийской голубой коровы содержатся два гена. Один из них отвечает за выработку гормона миостатина. Таким образом, при скрещивании хотя бы один ген передаётся, поэтому убойный выход мяса так велик. Доказано, что при скрещивании этой породы с любой другой — обязательно приводит к увеличению мяса на 6–8%.

Конечно, удои обычных молочных коров намного выше, чем у бельгийских. Большие размеры и развитая мускулатура сказались на выработке молока. Период лактации составляет 190–250 дней и за это время молочная производительность находится на уровне 2000–4500 литров. Жирность продукта – 3,6%.

Бельгийская голубая порода коров до сих пор вызывает противоречивые эмоции. Фермеры, которые их разводят, не перестают восхищаться и хвалить все достоинства животного. Гурманы обожают вкусное и нежирное мясо этих коров. Многие относятся скептически, говоря, что продукт животного происхождения опасен – содержит ГМО. Но нельзя исключать факт — бельгийская порода уникальная в своём роде, несмотря ни на что.

Читайте также:  Как выполняется расчет вентиляции птичника

Особенности разведения породы

Особенности телосложения и узкий таз, в частности, предполагают соблюдение определенных тонкостей в процессе разведения породы. Дело в том, что чистокровные «бельгийцы» рождаются немного крупнее других пород, но через узкий таз выйти теленок не может. Поэтому в большинстве случаев стельности матери проводят кесарево сечение.

Еще одним выходом из положения может быть покрытие коровы быком-осеменителем другой разновидности крс. В этом случае малыш имеет меньший вес. Но от матери он получает ген «двойной мускулатуры», за счет которого быстро догоняет в росте чистопородный молодняк.

Новорожденных телят в течение первых трех недель кормят молозивом и молоком. Примерно к 2-месячному возрасту их полностью переводят на взрослый рацион.

Бельгийская голубая корова ценится во всем мире за высокие мясные качества. И несмотря на то, что ее содержание предполагает целый ряд нюансов, требующих обязательного соблюдения, такой скот выращивают заводчики из самых разных стран мира. Что касается России, то на отечественных просторах таких животных практически не встретишь из-за холодных зим, которые коровы переносят крайне плохо.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами породы, бесспорно, выступают:

  • большой выход мяса и внушительная масса тела;
  • спокойный и добрый нрав;
  • быстрое развитие и набор мышечной массы;
  • период вынашивания короче, чем у обычных пород;
  • качественные и большие удои молока во время кормления.

Узнайте, почему важно обрезать коровам копыта.

Даже несмотря на прекрасные показатели, есть ряд недостатков, что влияют не только на содержание, но и на разведение особей. Минусы бельгийской голубой:

  • высокие требования к условиям питания и содержания;
  • проблемы с костями;
  • проблемы с отёлом и получением потомства.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 7 раз ужепомогла Животноводство Породы КРС Мясные породы КРС КРС

Бык-рекордсмен Чили

В данное время, потомство кьянина удивляют своими весовыми категориями. Например, бычок с кличкой Чили имеет вес 1 тонна 300 кг..

До середины 20 столетия Чили обитал в Швейцарии.

С каждым годом Чили увеличивает свой вес на сто килограмм. Любопытно, сколько будет его вес с прекращением роста? Пока на этот вопрос нет ответа. Очень занимательная история описываемого быка. Еще в 1999 г, в возрасте шесть дней, он был обнаружен возле приюта для животных. Сейчас Чили стал очень знаменитым. Часто приходят приезжие, чтобы полюбоваться ним.

Чили занесен в Книгу рекордов Гиннеса, имея личный титул: «Largest Bovine in the World”.

Бычок настолько милый, что визуально смахивает на корову. Имея гигантские размеры,он добродушный,милый, но слишком упрямый. При желании настоять на своем, «убедить» достаточно сложно.

Существует в Англии бык Шароле, который моложе Чили, но вес его достигает 1 т. 700 кг., что значительно больше. В холке, высота превышает Хозяин его –пожилой человек, который не мог представить, что животное достигнет таких гигантских размеров.

Бык Чили удостоился места в книге рекордов Гиннесса