Бурская порода коз: содержание и разведение

Коза — животное, занятное во всех отношениях. Симпатичная внешность, дружелюбный характер и масса продуктов, которые она дает человеку, делают ее популярной у животноводов с момента приручения в давние времена и по сегодняшний день. На сегодняшний день существует множество разнообразных пород коз, которые рассмотрим более подробно далее.

История разведения ангорских коз

В штат Техас эти удивительные животные были завезены в 1849 году. Семь немолодых козлов прибыли с Малой Азии в качестве подарка от турецкого султана за рекомендации и помощь по вопросам выращивания хлопка.

Постепенно распространившись по землям юго-западного побережья Соединенных Штатов, животные завоевали любовь и признание местного населения.

С тех пор Техас удерживает пальму первенства как крупнейший регион по производству мохера в США, и по этому показателю стоит на втором месте в мире.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.
По характеристикам

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Читайте также:  Для человека африканская чума свиней опасности не представляет

Уход и кормление нубийских коз

Нубийцы произошли от африканских предков, из-за чего порода предрасположена к проживанию в сухих и теплых условиях даже зимой. Это требование часто является проблемой для фермеров.

Для содержания коз необходимо:

  • чистое теплое и просторное помещение;
  • настроенная система проветривания;
  • качественное освещение;
  • деревянные подстилки со свежей соломой;
  • полное отсутствие соседей других пород.

Важно! Нубийцы слишком восприимчивы к ветру, сырости, склонны к пневмонии. Новорожденные козлята не выживают в таких условиях.

Питание нубийцев представляет проблему в хозяйстве. Животным подходят только определенные продукты.

В основу рациона входят:

  • свежая трава в летнее время (на пастбище) и сено – в зимнее;
  • концентрированные зерновые корма;
  • свежие овощи;
  • силос;
  • пропаренные и молотые крупы и злаки;
  • ветки и прутья молодых деревьев;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • молотый мел и соль.

В открытом доступе для коз должна быть питьевая вода в достаточном количестве. Хотя эта порода не страдает от жажды, жидкость им необходима для улучшения лактации.

Бурские козы: описание, продуктивность, достоинства породы

Самой популярной в мире породой коз мясного направления являются бурские козы.

Этих животных отличают крупные габариты и хорошие вкусовые качества получаемого мяса. И хотя эти животные не так давно начали распространятся по миру, их уже успели по достоинству оценить козоводы, специализирующиеся на производстве козлятины.

Козел бурской породы (бостер)

Бурская порода коз. Происхождение

Выведены эти животные были на территории Южной Африки, а точнее, в ЮАР. Получили их в результате скрещивания местных козьих пород с животными, завезенными из Европы и Индии. Основной упор в селекционной работе делался на мясную продуктивность.

Свое название порода получила от голландского слова «boer», что в переводе означает ни что иное, как «фермер». Другое название этой породы – бостер.

Описание

Представители этой козьей разновидности – весьма крупные и массивные.

Живая масса взрослых козлов находится в пределах от 110-ти до 135-ти килограмм, а самок – от 90 до 100 кило. Чистокровные особи – белого цвета, с коричневой головой и передней частью шеи.

Шерстный покров – короткий и гладкий. Туловище – плотное и широкое, с крепкой грудной клеткой. Голова- большая, овальной формы. Рога – средней длины, сильно загнутые назад. Уши – большие и висящие.

Ноги, по сравнению с длиной тела, довольно короткие, но сильные и толстые, с тяжелыми и крепкими копытами. Хорошо развита мускулатура, особенно о области груди, спины и бедер. Хвост – маленький, стоячий.

Все специалисты отмечают, что бурские козы – спокойные и послушные животные. Отмечают козоводы также быстрые темпы набора веса. Из-за специфики своего происхождения, бостеры хорошо адаптированы к жаркому и сухому климату. Отдельно выделяют изх высокую стойкость к козьим заболеваниям, что является несомненным плюсом для их заводчиков.

Достоинства и недостатки породы

Бурские козы: описание, продуктивность, достоинства породы

К несомненным плюсам бостеров специалисты относят:

  • высокое качество получаемой козлятины;
  • высокие воспроизводственные характеристики самцов-производителей;
  • хороший уровень плодовитости самок, их высокие материнские качества;
  • хорошую переносимость высоких температур;
  • хорошие показатели выносливости и высокую степень адаптации к различным условиям содержания;
  • хорошая окупаемость животных при ведении мясного бизнеса;
  • пищевую неприхотливость;
  • высокий иммунитет к распространенным козьим болезням;
  • спокойный и покладистый нрав.

Справедливости ради, нельзя не сказать и о недостатках, присущих этой разновидности коз:

  • на качество мяса сильно влияет чистота породы;
  • бостеры плохо переносят морозы и не приживаются в холодном климате;
  • эти животные  уничтожают всю зеленую растительность в пределах досягаемости. Выращивать что-либо (например, цветы или декоративные кустарники) в местах содержания бурских коз – весьма проблематично.

Условия содержания и уход

Спокойный и покладистый характер этих животных дает возможность выпасать их вместе с другими домашними животными.

Бурские козы неплохо ладят и с овцами, и с коровами, и с лошадьми. В еде они – весьма неприхотливы. Даже в условиях бедных и скудных пастбищных угодий бостеры чувствуют себя комфортно и быстро набирают вес. Очень любят поедать свежую листву деревьев и кустарников, их побеги и живые изгороди.

К условиям своего содержания эти козы также не требовательны. Ключевым моментом, пожалуй, является необходимость обеспечить им постоянный доступ к чистому и обильному питью.

В зимний рацион бурских коз обычно входят: свежее сено, концентрированные корма, пищевые отходы, подсолнечниковый жмых, измельченные корнеплоды и свежие овощи. Выбор кормов для них – довольно широк, что позволяет оптимизировать затраты на них без ущерба здоровью и продуктивности. Поскольку бостеры – довольно теплолюбивы, козлятник следует оборудовать системой обогрева.

Температура в нем не должна опускать ниже +5 градусов. Козы бурской породы (как, впрочем, и любые другие) не любят высокой влажности в помещении, где они содержатся. Такая среда, несмотря на высокий иммунитет бурской породы, слишком опасна в плане размножения болезнетворных бактерий. Помещение также должно хорошо проветриваться и иметь достаточный уровень освещенности.

Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях 

Как и любым представителям козьего племени, бостерам необходимо время от времени подрезать копыта.

Специалисты рекомендуют делать это минимум дважды в год – перед зимним периодом, когда мягкая почва не позволяет копытам стачиваться естественным путем, и по весне, когда выросшие за время стойлового содержания копыта деформированы плоским полом козлятника.

Также необходимо регулярно проводить профилактические ветеринарные осмотры и своевременно проводить вакцинацию стада.

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева.

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Как определить породу козы

Ниже приведен список отличительных признаков и характеристик, которые помогут распознать животное:

  1. Для шерстных основную роль играет качество и толщина шерстного покрова. Он должен быть однородным, одинаковой длины (примерно 25 см), а руно должно отличаться высокой плотностью. Кроме того, шерстные особи отличаются крупными размерами, так как при большой массе тела и высоте холки, самка или самец будет давать больше шерсти при стрижке.
  2. Отличительной чертой пуховых животных является растянутое округлое туловище, глубокая грудь и правильная постановка ног. Поскольку основным сырьем является пух, нужно обращать внимание на его количество. У хороших пуховых особей должен быть хорошо развит пуховой ярус. Зачастую шерсть у таких животных доходит до уровня глаз на голове и нижнего сустава конечностей. Важную роль играет и плодовитость: в большинстве случаев самки приносят двойни за одно козление.
  3. Молочные козы зачастую довольно крупные, у них небольшая голова, длинная шея, а рога короткие или полностью отсутствуют. Отличительный признак – большое вымя и объемистое брюхо. Определить объемы надоев можно именно по форме вымени и размеру сосков. Вымя должно иметь правильную грушевидную форму, соски крупные, а по телу животного четко прослеживают молочные вены, которые уходят с вымени в брюхо.

Из приведенного видео вы узнаете подробности о содержании и разведении коз популярной англо-нубийской породы. 

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

Что такое комолая коза
  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Описание породы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

Описание породы

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Описание породы

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Читайте также:  Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.
Описание породы

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.
Описание породы

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.
Описание породы

Особенности разведения

Поскольку порода легко адаптируется к любым, даже самым суровым, климатическим условиям и достаточно плодовита, разводить ее нетрудно.

Животные скороспелые и способны к размножению уже в пять создания стада необходимо как минимум иметь двух козлов.

Матки могут производить потомство в любое время года. Окот у каждой козы происходит практически ежегодно. Беременность длится 5 месяцев. При первом окоте у козы рождается один козленок, в последующие годы – козлят молоком длится 3 месяца. В этот период они быстро растут и набирают вес. В 3-хмесячном возрасте козлята достигают массы достаточной для убоя.

Несмотря на легкость разведения Бурских коз в наших широтах, немногие фермеры держат стада этой породы. Причина – недостаточное количество самцов для разведения чистокровной породы. Ведь для получения высококачественного потомства даже у средних маток нужен чистопородный самец.

Во времена СССР, несмотря на высокую мясную производительность, козы Бурской породы не завозились.

Разведение Бурских коз поставлено на широкую ногу в странах Африки и США. Но импорт оттуда чистокровных животных достаточно дорог. Стоимость племенного козла в ЮАР составляет 7 – 8 тысяч долларов, в США – около 1,5 тысячи. К этому еще нужно прибавить затраты на перевозку .

Можно перевозить сперму. Она стоит всего 50 долларов. Но в родном отечестве практически нет специалистов, которые бы смогли провести операцию осеменения маток.

Теоретически возможен и другой вариант – криопрезервация (пересадка в матку козы живого эмбриона). Но практически эта задача мало осуществима. Во-первых, снова-таки из-за отсутствия необходимого специалиста, который мог бы разморозить привезенный образец и ввести его в матку. Во-вторых, необходимо угадать момент, когда организм козы будет находиться в нужной фазе для принятия и дальнейшего развития эмбриона.

Большинство фермеров, которые разводят Бурских коз, увеличивают свои стада за счет межпородных скрещиваний. Для этого берется самец Бурской козы и матка Нубийской породы. Некоторые фермеры, особенно опытные, после межпородного скрещивания осуществляют многократное перекрестное скрещивание. То есть скрещивают нечистокровных потомков с чистокровными Бурскими производителями. При этом необходимо учитывать, что самцы не могут быть из одного гнезда.

Порода Камерунская

Эта некрупная козочка появилась в Африке. Рост — до 50 см, а масса самок — до 20 кг. Самцы по весу чуть больше — примерно на 5 кг.

Интересной отличительной чертой камерунцев являются рога, загнутые назад. Существует мнение, что в силу этой особенности животные не способны травмировать. Но самцы ловко долбят этими рожками все, что им мешает на пути.

Самки приносят не больше пары козлят за раз, но способны дважды в год производить на свет потомство. Дают жирное молоко, но с небольшой продуктивностью (до литра в день). Доить их можно максимум 5 месяцев подряд.

Порода неприхотлива. Животные способны питаться только сеном, но и молочка при таком рационе много не будет. Особи этой породы хорошо приручаются. Иногда их заводят в качестве обычных любимцев семьи.

Порода Камерунская

В России они распространены не дальше Подмосковья и Новосибирска.

Для отечественных животноводов камерунская порода перспективна как основа для выведения новых разновидностей животных. В результате получается потомство с хорошей производительностью, нетребовательное к кормовой базе.