Бройлеры в хозяйстве: все тонкости разведения

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

Внешний вид

Внешне птица отличается от породистых кур сильно, а вот для бройлера имеет характерную внешность. Из-за этого начинающий птицевод может легко спутать один мясной кросс с другим.

Описание РОСС-308 достаточно точное, и, опираясь на него, птицу вполне можно отличить. Тело РОСС-308 массивное, овальное, отличающееся шириной и сильно выпяченной грудью. Мускулатура развита качественно. Ноги сильные, широко расставленные, с четко выделяющимися бедрами. Яркий цвет ног, их мощность и ширина постановки достались птице от бойцовых пород кур, для которых такая особенность строения необходима, чтобы увереннее чувствовать себя во время поединка.

Оперение бройлеров чисто белое и не допускает вкрапления иных цветов. Если они имеются — это повод для выбраковки особи. Кроме одноцветного оперения, селекционеры работали и над ровным тоном кожи птицы, чтобы тушки имели привлекательный товарный вид. Дополнительно его улучшает и эластичность кожи, из-за чего она не сползает и не деформируется при замораживании.

Голова небольшая. Гребень листовидной формы, аккуратный. Сережки развиты слабо и, как и гребень, имеют интенсивно-красный окрас.

Особенности содержания

Взрослым бройлерам также требуется особый уход. Их разведение потребует у вас немало времени, но все усилия будут оправданы хорошим доходом. В первую очередь стоит отметить, что они очень чувствительны к различным загрязнениям. Нужно постоянно поддерживать место содержания кур в чистоте, ведь они могут быстро подхватить инфекционные заболевания.

Чтобы очистка курятника проводилась удобно и быстро, подстелите на пол клеенку. Так вы сможете быстро убирать подстилку в виде опилок или другого материала.

Выбор места

В отличие от кур несушек, бройлеров можно разводить на небольшой площади. Они хорошо себя чувствуют в небольших курятниках. Кроме того, если их слишком часто выпускать на подворье, то они будут медленнее набирать вес. Если вы хотите, чтобы птицы паслись на траве, поместите их в вольер.

Опытные фермеры советуют разводить кур бройлеров в клетках. Так вы сможете хорошо контролировать их состояние, а кормление станет намного удобнее. Как показывает практика, содержание в клетках позволяет птицам очень быстро расти. К двухмесячному возрасту средний вес бройлеров может составить 1,5 кг.

Рацион и правила кормления

Птиц в возрасте 2-3 месяцев следует кормить 2 раза в день. Основу рациона составляет зерно пшеницы, а также другие злаки. Но не стоит забывать, что бройлеры в домашних условиях продолжают активно расти и им необходимы витамины и минералы. В домашних условиях они могут получить их из свежих натертых овощей и зелени. В отличие от яйценосных пород, бройлерам не слишком полезно мясо или рыба, но вы все же можете иногда давать им свежие столовые отходы.

Зимой рекомендуется давать птицам пророщенные зерна, которые смогут удовлетворить потребности в витаминах. Можно также давать готовые корма, которые обеспечат бройлеров всеми необходимыми витаминами. Правильное разведение поможет достичь веса в 3 кг уже на 2-м месяце.

Особенности выращивания

Инкубационные яйца бройлеров лучше приобретать у производителей. Если у начинающего фермера нет инкубатора, то нужно обеспечить нормальные условия транспортировки суточных цыплят и позаботиться, чтобы доставка была непродолжительной и комфортной.

Обязательно почитайте:

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

Первые дни жизни важно уделять повышенное внимание уходу за малышами. Необходимо осматривать малышей лично, проверять наполняемость зоба, следить за чистотой содержания, влажностью и температурой в брудере. Также устанавливается режим освещения, с постепенным увеличением светового дня. По мере роста, цыплятам обеспечивают достаточное пространство.

Инкубация (таблица)

Ответственный момент – отбор и закладка инкубационных яиц. Производитель (региональный представитель) обязательно реализует их с маркировкой – датой производства и наименованием кросса.

При отборе яиц от собственного стада, важно соблюдать тонкости, с которыми начинающие птицеводы часто не знакомы:

  • цыплята появляются слабыми, медленно набирают вес при нарушении температурного режима и влажности в инкубаторе; для более равномерного прогрева яйца нужно менять местами один раз в день: от центра к краю, и наоборот;

Приняв решение о выведении цыплят из инкубационного материала, полученного на собственной ферме, следует учитывать, что кроссы не имеют устойчивых генетических признаков, в отличие от породистых кур, и новое поколение бройлеров может сильно отличаться от птицы, полученной в племенном хозяйстве.

Кормление, рацион курицы и цыпленка

Росс 308, как и все бройлеры, дает стабильный прирост при сбалансированном рационе. В особенности правильное кормление влияет на развитие цыплят с первых дней жизни до 10 дней. В этот период лучше воспользоваться предложением производителя, который вместе с цыплятами или инкубационными яйцами реализует специально разработанный корм, содержащий полный комплекс витаминов и минеральных добавок.

Очень важно, чтобы цыплята имели постоянный доступ к свежей воде:

При этом нужно обеспечить нормальный температурный режим, так как этот фактор влияет на потребление воды и, как следствие – на метаболизм птицы, нормальный рост.

На 100 голов птицы необходимо установить не менее 8 поилок. За качеством и чистотой воды, подаваемой в поилки, следят тщательно, чтобы избежать проблем с заражением птицы и последующим лечением или потерями поголовья.

В первые пять дней цыплят кормят, рассыпая корм на расстеленной бумаге, обеспечивая птенцам максимальную доступность, из расчета 40 г/на 1 голову. Кормление проводится с одинаковым интервалом времени.

На 6 день корм рассыпают на поддоны или приучают цыплят к автоматической системе кормления, где норма корма может быть увеличена. В этот же период просеянную стартовую крупку заменяют на гранулы высшего качества, которую скармливают до 18 дней.

Норму корма увеличивают по мере роста, с учетом типа птичника, климатических условий и оборудования, используемого для кормления птицы. Кормушки лучше наполнять по мере их опустошения, чтобы обеспечить оптимальный прирост живой массы цыплят и кормовую конверсию.

Читайте также:  Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

Корм – основная статья расходов при выращивании бройлеров. В рационе птицы важно соблюдать баланс белка, витаминов, аминокислот, минералов и основных жирных кислот, обеспечивающих прирост поголовья. Готовый состав, предлагаемый производителями, стоит несколько дороже, чем смеси, приготовленные самостоятельно.

К тому же, от сбалансированного корма зависит здоровье цыплят. Поэтому, выбирая между дешевыми кормами собственного производства и готовым сбалансированным рационам, нужно учитывать все риски.

Конечно, при наличии собственной кормовой базы, фермеру выгоднее составлять рацион бройлера на основе имеющегося сырья.

Обязательно почитайте:

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

В этом случае можно воспользоваться советами AVIAGEN, чтобы получить максимальную прибыль:

При самостоятельном составлении рациона Росс 308, по крайней мере, следует дополнить энзимами, обеспечивающими лучшую усвояемость кормов, а также задуматься о добавлении в корм профилактических препаратов, используемых при производстве бройлеров.

Правила кормления

С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:

Цыплят

Организация и полноценность режима питания пернатых важна с рождения. Четверо суток цыплят кормят предстартовым комбикормом, который включает:

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%);
  • молотой пшеницы (13%);
  • соевого шрота (19%);
  • сухого молока (3%);
  • дрожжей (5%);
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%);
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Взрослой птицы

Начиная с месячного возраста и заканчивая третьим месяцем жизни, меню пернатых остается практически неизменным. Увеличивается только количество потребляемой пищи. В этом возрасте порода Хаббард питается финишным кормом, рецепт которого выглядит приблизительно так:

  • кукуруза (45%);
  • молотая пшеница и ячмень (21%);
  • жмых (17%);
  • дрожжи (5%);
  • мука рыбная (4%), мясо-костная (3%), травяная (1%);
  • мел и кормовой жир (по 2 %).

Такой режим питания сохраняется и по истечении трехмесячного возраста поголовья.

Болезни птиц бройлерных кроссов, лечение

Удачный процесс выращивания на мясо кур бройлеров заключается не только в обустройстве их места обитания, правильном кормлении, но и соответствующем уходе и слежении за их здоровьем. Симптомами, которые должны насторожить хозяев домашнего птичника, должны стать:

  • хрипы;
  • чихание и течение мокроты из носа;
  • слепота;
  • хромота;
  • жидкий стул.

Не дожидаясь проявления болезней, хозяин заранее должен ознакомиться с их проявлениями и приемами лечения.

Причины гибели птенцов

О том, какой потенциал развития у цыпленка, можно судить с первого дня его жизни. Самые крупные, крепко стоящие на ногах, подтянутые и подвижные птенцы являются обладателями более сильного иммунитета. На желтом пухе птенца не должно быть кровавых следов или остатков птичьего помета. Его лапки и клювик должны быть телесного оттенка.

Обратите внимание! Проверить активность цыпленка можно постучав по крышке короба, в котором находится несколько малышей. Самые здоровые особи первыми встанут и прибегут на звук.

Причиной болезней птенцов чаще всего становится несоблюдение температурного режима в месте их содержания. Однодневным малышам должна быть обеспечена температура близкая к условиям их нахождения под наседкой — +29..+30 °C. Постепенно температуру снижают. О том, сколько будет длиться этот процесс, решают, исходя из реальных условий. Конечная t в курятнике не должна опуститься ниже +23 °C.

Важным условием для сохранения поголовья птенцов будет правильно отрегулированная вентиляция, обеспечивающая регулярный приток чистого воздуха. Птенцы не должны подвергаться ни переохлаждению, ни перегреву. Повышенная влажность воздуха приведет к размножению патогенов и заражению поголовья вирусами и бактериями. Причиной болезней может стать чрезмерная скученность малышей. Рекомендации ветеринаров помогут предотвратить большую часть болезней птенцов.

Вакцинация цыпленка

Что делать при появлении симптомов болезней

Обнаружение у молодняка снижения аппетита, вялости, чихания, слезотечения, хрипов, может служить признаками простудных и заразных болезней. В первую очередь в курятниках устанавливают дополнительные источники тепла, регулируют приток воздуха, проверяют уровень освещенности.

Дополнительная информация. Избыток света провоцирует более крупных особей к агрессивному поведению: выщипыванию перьев у более слабых кур.

Для лечения простудных и инфекционных заболеваний используют витамины, антибиотики и другие медицинские средства, согласованные с ветеринарным врачом. Несоблюдение гигиенических правил содержания птицы может стать причиной появления поноса у бройлеров.

Жидкие каловые выделения с примесью зеленоватой слизи говорят о том, что в организме птицы поселились инфекционные возбудители. Понос может спровоцировать некачественный, излишне насыщенный витаминами и минералами корм. Только профессиональный ветеринарный осмотр птиц поможет понять причину болезни и определить этапы и средства лечения.

Технология выращивания бройлеров

За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.

Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.

Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м².

Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.

Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.

Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.

Правила кормления

Чтобы добиться успехов в выращивании бройлеров, им стоит обеспечить сбалансированный рацион.

Цыплят

В течение 4 суток цыплятам дают предстартовый корм. Он включает 50 % кукурузы, 14 % шрота, 16 % пшеницы, 12 % сухого молока. На 5-30 день добавляют остальные продукты. Для нормального пищеварения цыплятам требуется песок. Также они нуждаются в дробленых ракушках.

Читайте также:  Инкубатор Квочка Ми 30 . Обзор всех моделей

Чтобы избежать нарушений в работе органов пищеварения, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Дважды в сутки наливать на 30 минут некрепкий раствор марганцовки. Это делают утром. По истечении указанного срока его меняют на чистую воду.
  2. В корм класть мелкие камешки. Их диаметр должен составлять 2-4 миллиметра.
  3. С возраста 5 суток добавлять в рацион витамины А, Е, D. При этом стоит четко придерживаться дозировки.

Взрослой птицы

В 1-3 месяца питание остается неизменным. При этом увеличивают количество потребляемых продуктов. В этот период бройлеры едят финишный корм. Он содержит такие ингредиенты:

  • 45 % кукурузы;
  • 21 % измельченной пшеницы и ячменя;
  • 17 % жмыха;
  • 3 % мясокостной муки;
  • 5 % дрожжей;
  • 4 % рыбной муки;
  • 1 % травяной муки;
  • по 2 % жира и мела.

Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной компании «Хаббард Иза»

Арбор Айкрес – сравнительно новый, но уже очень популярный кросс. Он был выведен на основе белого Плимутрока совместными трудами селекционеров из Британии, Америки и Франции (компания «Хаббард Иза»).

Главной задачей было создание кур, которые отличались бы минимальными сроками откорма и отличными показателями продуктивности. Важно отметить, что в процессе селекции не применялись методы трансгендерной селекции.

Достоинства породы по сравнению с аналогичными

Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%.

Выращивание породы Арбор Айкрес

Порода Арбор Айкрес была выведена селекционерами из Франции, которые создали и бройлеров Иза Хаббард. Этот бройлер отличается быстрым ростом, при этом они вырастает очень большим. У кур ноги слишком короткие, но при этом мощные и развитые. Грудь и спина широкие. Кожа кур данной породы имеет желтый оттенок, благодаря чему тушки быстрее раскупают.

Птицы данной породы растут очень быстро – уже за месяц особь будет весить два килограмма. Взрослый бройлер весит не менее шести килограмм.

Выращивание породы Арбор Айкрес

Цыплята Арбор Айкрес быстро растут и имеют иммунитет к заболеваниям. Поэтому владелец не переживает, что может возникнуть падеж поголовья. Единственное, что отличает этих птенцов от остальных, – это их кормление. Маленьким бройлерам нельзя вскармливать отварные яйца, крупы, овощи. Все эти продукты приводят к расстройству желудка.

Для того чтобы поголовье бройлерного молодняка росло и развивалось, ему необходимо покупать сбалансированный куриный корм в специальном магазине. Вместе с этим нужно давать много витаминов и минералов.

На заметку! Взрослым курам нужно давать зерно, шрот, комбинированные корма. Комбикорма можно заменить зеленью и овощами.

Кроме того, бройлеры очень чувствительны к перепадам температуры и сквознякам, а также к высокой влажности в помещении. Поэтому в курятнике должна быть постоянно стабильная температура, которая зимой не должна опускаться ниже отметки в четырнадцать градусов.

Кроме того, птичник должен быть постоянно чистым, чтобы избежать размножения инфекций. Одним из важных нюансов является то, что маленькие цыплята должны наращивать массу в покое, поэтому их не выгуливают до тех пор, пока они не вырастут.

Выращивание бройлеров будет очень выгодным и прибыльным делом, если придерживаться всех правил их разведения и ухода. Что самое главное, так это правильно кормить птицу, чтобы она вырастала и давала много мясной продукции.

Достоинства и недостатки

Порода кобб 500, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки.

Хорошими показателями, которыми отличается птица, являются:

  • набор убойного веса за 45 дней;
  • низкий процент жира;
  • неприхотливость;
  • желтый цвет кожи;
  • однородность стада одного возраста;
  • хорошая жизнестойкость.

Недостатки у курочек также имеются. К ним заводчики относят:

  • невозможность разведения имеющейся птицы;
  • нестойкость к низкой температуре;
  • низкая яйценоскость.

Для заводчиков обычно плюсы значительно перевешивают недостатки.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант — приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее — получение яиц или мяса.

Важно!

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

Зарубежная селекция

Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

ISA F15

Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

Читайте также:  Голубь - описание, виды и особенности жизни птицы

К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

Arbor Acres

Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

Master Gris

Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

Foxy Chick

Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

Sasso XL 551

Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.

В чем преимущества ИЗА?

Изучая описание бройлера Хаббард Ф-15, необходимо отметить, что в данном кроссе отсутствует ген карликовости. А это значит, что физиологические возможности позволяют птице вырастать и до 8 килограмм. Сорт характеризуется скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Самочки обладают отличной выживаемостью, данный параметр достигает 98%.

Поэтому бройлеры Хаббард Ф 15 характеристики которых были приведены выше, являются очень популярными среди заводчиков, желающих получать вкусное и качественное куриное мясо.

Однако на производительность и скороспелость этой породы влияют некоторые факторы:

  • Количество и качество корма. Важно, чтобы в готовые наборы входили витамины и питательные вещества.
  • Условия гигиены. Во избежание заболевания поголовья надо поддерживать постоянный режим биологической защиты и гигиены.
  • Климатические условия. Неблагоприятные климатические и погодные условия существенно снижают показатели продуктивности.
  • Уровень температуры в помещении, на улице. Режим температуры и влажности рекомендуется удерживать на оптимальном уровне, постоянно подбирать с учетом состояния и поведения пернатых. Главное не допускать сильных и резких перепадов.

Но, учитывая все нюансы, можно достичь успеха в разведении.

Надо отметить, что бройлеры Хаббард в домашних условиях выращивать очень просто.

Особенно выгодно напольное содержание, ведь благодаря небольшим размерам появляется шанс иметь большое поголовье.

В чем преимущества ИЗА?
  • Высокая производительность.
  • Простота в уходе.

Один из самых известных французских кроссов используется и фермерами, и фабриками. Среди преимуществ, которыми обладают бройлеры такой породы, как Хаббард, стоит отметить:

  • нетребовательность в уходе;
  • оптимальные физические параметры для максимально скорого наращивания нужного веса;
  • высокая выживаемость поголовья;
  • скороспелость и экономичность в кормовых затратах.

Не обходится и без недостатков. Птицы чувствительны к качеству питания: при его недостаточной калорийности могут плохо набирать вес, останавливаться в росте. Поголовье подвержено инфекционным заболеваниям, требует соблюдения режима вакцинации, регулярной дезинфекции курятника. При значительных перепадах температур бройлеры могут простужаться и даже гибнуть, поэтому следует тщательно следить за температурой внутри птичника.

Рассматривая отзывы о бройлерах ИЗА, можно отметить, что птицеводы высоко оценивают данный кросс и совершенно не жалеют о своем выборе. Единственным недостатком можно назвать лишь то, что петушки этой породы медленно оперяются. Но достоинств гораздо больше и они существеннее.

В России широко используются бройлер ИЗА Хаббард Флекс и Хаббард Ф-15. Все они характеризуются такими положительными чертами:

  1. Мясо белое и очень нежное.
  2. Процент выживаемости молодняка высокий – около 96%.
  3. Экономичность содержания. Птенцы быстро растут и не требуют больших затрат комбикорма. Поэтому разведение породы бройлер ИЗА Хаббард является достаточно выгодным мероприятием.
  4. Неприхотливость. Куры прекрасно себя чувствуют даже при напольном содержании.
  5. Уникальность. То есть фермер получает и достаточно количество яиц, и вкусное диетическое мясо.
  6. Растут цыплята бройлеры ИЗА Ф-15 и Флекс очень быстро, хорошо набирают мышечную массу.
  7. Однородность стада. Все особи выглядят как клоны, отличаются одинаковым ростом.
  8. Хороший показатель конверсии по комбикормам.